Журналистов, задержанных в Кыргызстане, поддержали во всем мире

Журналистов, задержанных в Кыргызстане, поддержали во всем мире
Журналистов, задержанных в Кыргызстане, поддержали во всем мире
A в Кыргызстане правительство ограничивает свободу прессы. На этой неделе суд должен решить, останутся ли в СИЗО одиннадцать журналистов, которых обвиняют в «подстрекательстве к массовым беспорядкам».

Журналистов арестовали 16 января. Суд может решить оставить их под стражей еще на пару месяцев, поместить под домашний арест или же освободить. Арестованные журналисты работают или раньше работали в Temirov LIVE — это медиапартнер OCCRP.

По словам лиц, знакомых с ходом разбирательства, единственным доказательством, которое чиновники представили в качестве обоснования ареста всех 11 журналистов, стало видео, опубликованное в YouTube. На нем директор Temirov LIVE Махабат Тажибек осуждает коррупцию, но не призывает ни к насилию, ни к восстанию. Официальные обвинительные заключения журналистам еще не предъявили, а это значит, что обвинения еще могут снять.

Работники СМИ, правозащитники и политики осудили такие действия в отношении журналистов и призвали правительство Кыргызстана освободить арестованных. Если журналистов признают виновными, им грозит лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

«Независимые СМИ должны иметь возможность беспрепятственно выполнять работу», — сказала Хаджа Лахбиб, министр иностранных дел Бельгии.

Она добавила, что несколько стран Евросоюза сообщили властям Кыргызстана, что обеспокоены недавними арестами журналистов и обысками в редакциях независимых СМИ.

«От Кыргызской Республики ждут, что она будет исполнять международные обязательства в сфере прав человека, свободы слова и условий работы журналистов», — сказала Лахбиб бельгийской газете De Tijd, которая вместе с десятком других медиаорганизаций освещает положение Temirov LIVE.

На этой неделе сторонники СМИ начали кампанию с призывами освободить журналистов: в соцсетях все больше видеороликов с хештегом #FreeKyrgyz11.

Когда-то Кыргызстан был светочем демократии в регионе, где процветали автократии и коррупция. Но за последние несколько лет под руководством президента Садыра Жапарова это центральноазиатское государство сильно изменилось.

Во всемирном Индексе свободы прессы, который публикует организация «Репортеры без границ», за минувший год рейтинг Кыргызстана понизился на 50 пунктов, и теперь страна занимает 122-ю строчку из 180.

Комитет защиты журналистов назвал аресты «беспрецедентным посягательством на свободу прессы в современной истории Кыргызстана».

«Власти Кыргызстана решили погубить репутацию страны, которая раньше считалась прибежищем свободы слова в Центральной Азии», — говорится в заявлении Гульнозы Саид, координатора программ КЗЖ для Европы и Центральной Азии.

Из-за поворота Кыргызстана в сторону авторитаризма канал Temirov LIVE оказался на линии огня. Его видеорепортажи не раз разоблачали коррупцию в правящих кругах Кыргызстана.

В Amnesty International осудили «произвольный характер уголовных разбирательств».

Международный институт прессы призвал «власти Кыргызстана немедленно освободить задержанных журналистов и покончить с притеснением репортеров и независимых СМИ».

Основатель Temirov LIVE Болот Темиров сообщил Международному институту прессы, что в репортажах никогда не было призывов к массовым беспорядкам, и назвал обвинения «абсурдными».

«Имеются факты об особняках министра внутренних дел, о топливном бизнесе его дяди, а также жалобы на сотрудников правоохранительных органов, — сказал он. — На самом деле эти аресты — за нашу работу, за наши расследования».

Болот Темиров работает в Европе: в ноябре 2022 года его лишили гражданства и депортировали в Россию. Незадолго до этого власти Кыргызстана арестовали его по сфабрикованному обвинению в употреблении наркотиков.

Вот имена одиннадцати журналистов, арестованных властями Кыргызстана: Сапар Акунбеков, Тыныстан Асыпбеков, Айке Бейшекеева, Жоодар Бузумов, Азамат Ишенбеков, Актилек Капаров, Акыл Орозбеков, Сайпидин Султаналиев, Махабат Тажибек-кызы, Максат Тажибек-уулу и Жумабек Турдалиев.


Распечатать
16 июля 2025 Госдепартамент США уволил экспертов по Украине и России в рамках реорганизации
16 июля 2025 Аферисты пытались связаться с мужчиной 17 тысяч раз
16 июля 2025 Мужчина, пострадавший вследствие удара БПЛА в Воронеже, умер в больнице
16 июля 2025 Евросоюз возобновит санкции в отношении Ирана, если он не прекратит ядерную программу
16 июля 2025 Как жильё олигарха Александра Зарубина было спасено от конфискации благодаря преступной махинации
16 июля 2025 Азербайджанский Dream Fest 2025 заменил российских ведущих из-за массового возвращения билетов
16 июля 2025 Libya intensifies efforts to dismantle trafficking networks that are tormenting migrants in subterranean facilities
16 июля 2025 Трамп отрицает планы поставок дальнобойного оружия Украине через НАТО
16 июля 2025 Решение Европейского Союза ослабить контроль над ОАЭ вызвало резкую критику со стороны общественности
16 июля 2025 Международный трибунал рассматривает вопрос о судьбе парижской недвижимости, конфискованной у сына президента Экваториальной Гвинеи
16 июля 2025 Коллекционный Porsche Carrera GT попал в аварию в Австрии на дороге в горах
16 июля 2025 Солдат из Архангельской области напал на девушку и сделал попытку её изнасиловать
16 июля 2025 В Братске полиция не обратила внимания на крики ребёнка, зовущего на помощь
16 июля 2025 Российские правоохранители провели провокационные проверки азербайджанских моряков
16 июля 2025 Вместо обручального: почему Кейт Миддлтон носит четыре кольца на одном пальце
16 июля 2025 Евросоюз перенес принятие решения о введении санкций против Израиля
16 июля 2025 Трамп согласился на поставки ракет Patriot Украине через Германию
16 июля 2025 Франция отказалась покупать американское оружие для Украины
16 июля 2025 Вертолёт АПК «Взлёт» потерпел крушение по дороге в Магадан: никто не выжил
16 июля 2025 В Выдрино сбрасывают сточные воды в Байкал: река Снежная превращается в канализационную канаву