Как передаёт корреспондент УтроNews, воронежская группа «Агроэко», которая может быть близка к экс-губернатору Воронежской области, а ныне вице-спикеру Государственной думы Алексею Гордееву, собирается расширить два комбикормовых завода. Причина – желание обеспечить растущие потребности свивноводческих мощностей компании.
Инвестиции в расширение заводов оцениваются на уровне 2 млрд рублей. Речь идет о предприятиях в Павловском района Воронежской области и Куркинском районе в Тульской области. При этом компания надеется, что часть кормов может пойти на экспорт.
На заводе в Воронежской области, запущенном в мае 2019 года, собираются запустить вторую линию гранулирования мощностью 20 тонн в час, построить 16 бункеров по 50 тонн готовой продукции и еще 12 силосов на элеваторе мощностью по 5 тыс. тонн зерна каждый. Проект уже стартовал, а запуск элеватора и нового оборудования планируется на третий квартал 2021 года. Мощность завода должна вырасти с 25 до 50 тонн в час.
В следующем, 2022 году, начнется поэтапное расширение предприятия в Тульской области. Изначальная мощность завода там – 20 тонн в час. «Агроэко» собирается построить третью очередь предприятия – 18 силосов по 5 тыс. тонн каждый и двух по 500 тонн. После – четверная очередь, которая предполагает установку еще одной линии по производству комбикормов мощностью 20 тон в час, 16 бункеров готовой продукции и 16 бункеров для сырья.
Компанию «Агроэко» недоброжелатели пытаются связать с экс-губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым. Однако, точную структуру собственности определить проблематично, ведь почти на 90% структура контролируется кипрским офшором. При этом учредителем группы является предприниматель Владимир Маслов, которого называют «зятем» Алексея Гордеева. Истинным же собственником компании в регионе считают сына губернатора – Никиту Гордеева.
Имеет отношение к компании вице-спикер, или нет, но в ближайших планах «Агроэко» – построить огромный свинокомплекс на территории той самой области, которой Гордеев когда-то руководил. Так что дополнительная кормовая база компании определенно понадобиться, но эти планы уже вызвали в регионе крупный скандал.
Дело в том, что комплекс планируется строить на территории Верхнемамонского района Воронежской области. На поле, где шли ожесточённые бои в 1942 году. Там разворачивалась операция «Малый Сатурн», в ходе которой был прорван фронт врага. До сих пор эти поля должны быть усеяны костями павших, их поиск постоянно проводят волонтерские поисковые отряды. В этих местах находится мемориальный комплекс Осетровский плацдарм, и именно недалеко от этих мест «Агроэко» собралось строить очередное производство.
Местные жители бьют во все колокола, но бизнес есть бизнес. Действующий губернатор Воронежской области Александр Гусев утверждает, что противники строительства свинокомплекса просто хотят сыграть на святых вещах, а сам комплекс будет за 10 километров от мест предполагаемых боев.
При этом компания «Агроэко» предоставила документы о том, что захоронений на участке нет. Однако, местные жители считают их липой – местные активисты добились отмены этих документов, не сдаются, и идут в суды. Сегодня судебные процессы продолжаются с компанией «Экополе», одной из дочерних структур ГК «Агроэко».
Пикантности ситуации с возведением нового свинокомплекса и расширением комбикормовых заводов придает то, что сам бывший губернатор Алексей Гордеев в свое время своим распоряжением уничтожал свиней на территории региона. Официальным поводом называли вспыхнувшую в регионе эпидемию африканской чумы свиней. Животных выкупали у местных жителей и уничтожали. Для этого приходили ветеринары с полицией, показывали постановление Гордеева, грозили штрафами.
И как раз на этом фоне «Агроэко» начала строительство двух свиноводческих комплексов, элеватора и завода комбикормов на территории региона. Об этом напомнили журналисты издания «Версия».
Следовательно, вопрос – а не было ли уничтожение свиней из-за чумы просто удобным способом избавить население от находящейся на руках лишней свинины, чтобы впоследствии предложить уже свой продукт – за куда большие деньги? И расширение производства в эту логику прекрасно укладывается.