PNB Banka отрезали от бизнеса в Екатеринбурге

PNB Banka отрезали от бизнеса в Екатеринбурге
PNB Banka отрезали от бизнеса в Екатеринбурге
Старшинство залога признали за компанией Дмитрия Павлова.

Многолетний конфликт вокруг здания отеля Four Elements в Екатеринбурге завершается разгромом обанкротившегося латвийского банка AS PNB Banka, ранее связанного с бизнесменом Григорием Гусельниковым. После того как спор, касавшийся земельного участка и зданий в центре столицы Среднего Урала, был отправлен на пересмотр, суды пришли к выводам о фиктивности сделок и нарушении закона «О предотвращении легализации средств, полученных преступным путем, а также о предотвращении финансирования терроризма» со стороны банкиров.

Разбирая конфликт, арбитражи указали на давление со стороны регулирующего банковскую деятельность в Латвии государственного органа, в результате которого права требования перетекали к разным кипрским структурам. Целью таких действий, как указывается, было снижение размера вложений в российские активы, и неформально этому давались «политические объяснения». Впрочем, такая схема была оценена судом как нарушающая законодательство Латвии. Параллельно в деле были раскрыты интересы Михаила Зайцева, которого называли новым владельцем бизнеса осужденного экс-губернатора Кировской области, и Дмитрия Павлова, занимавшего в том числе должность вице-президента в АФК «Система».

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение первой инстанции по спору обанкротившегося латвийского банка AS PNB Banka в лице администратора неплатежеспособности Виго Крастиньша с Sevilcast Consulting LTD (Кипр) ООО «Альфа» и ООО «Русская компания развития», касавшегося земли и отеля Four Elements в центре Екатеринбурга.

Изначально AS PNB Banka настаивал на взыскании с ответчиков порядка 19 млн евро. Потом были выдвинуты требования о признании права залога, установлении старшинства залога, обращении взыскания на земельный участок, здание отеля, а также другой объект (включая долю в размере 51/100, принадлежащую «И-ЭЙЧ-ЭМ», и долю в размере 49/100, принадлежащую «Русская компания развития»).

 tqiqthidzeidtdrm

Фото: Алексей Кунилов / Областная газета Свердловской области / Media4Media

Этот конфликт берет начало еще в 2014 году, когда латвийский банк, ранее связанный с бизнесменом Григорием Гусельниковым, предоставил ООО «Альфа» из Екатеринбурга (застройщик комплекса Hilton, впоследствии Four Elements Hotel) 18,96 млн долларов на рефинансирование обязательств перед ОАО «АКБ Вятка Банк». В качестве обеспечения банкиры получили в залог участок и здания на ул. Ленина.

Однако, как рассказывала «Правда УрФО», в 2015 году регулирующий банковскую деятельность в Латвии государственный орган – Комиссия по рынкам финансов и капитала (КРФК) – предъявил к PNB Banka требования о снижении размера вложений в российские активы под страхом применения мер финансовой ответственности.

«Требования были предъявлены как формально – путем направления официальных писем, – так и неформально – в ходе традиционного устного общения менеджмента банка и служащих комиссии. И если формальным требованиям был придан вид обоснованных экономически, то неформальные требования обосновывались исключительно политическими», – следует из документов судов.

Как отмечается в разбирательствах, находясь под давлением латышских властей, банк искал возможности выполнить требования, а такая мера, как досрочный возврат кредита, была невыгодной для структуры из-за произошедшего в декабре 2014 года существенного падения курса рубля.

В итоге банк передал свои требования Brokara Limited (Кипр), ставшей единственным участником должника, по договору цессии с условием рассрочки оплаты и под залог в числе прочего акций компании.

Такая структура, впрочем, не устроила КРФК, и PNB Banka предложил обеспечить передачу требований независимой как от бенефициаров должника, так и от банка компании Sevilcast Consulting LTD.

В итоге в 2016 году был заключен договор цессии между Brokara Limited и Sevilcast Consulting LTD. Для оплаты перехода права требования последняя, в свою очередь, привлекла средства все в том же PNB Banka.

Разбирая этот конфликт, арбитражи отметили, что спор в части требований AS PNB Banka к компании Sevilcast Consulting LTD не относится к исключительной компетенции судов в Российской Федерации, и производство было прекращено. При этом было подчеркнуто, что требования к поручителям – обществам «Альфа» и «Русская компания развития» – не исчезают.

При этом суд пришел к выводу, что спорный договор является фиктивным, поскольку указанная сделка совершена для вида – банк не преследовал цели заключить договор займа с Sevilcast Consulting LTD, а хотел избежать меры финансовой ответственности. Эту версию, в частности, подтвердил бывший председатель правления финорганизации Оливер Брамуэлл.

«Преследуя цель снижения размера вложений в российские активы, банк и КРФК нарушили требования Закона (латвийского. – Прим. ред.) «О предотвращении легализации средств, полученных преступным путем, а также о предотвращении финансирования терроризма»: банк как сторона сделки, КРФК – как надзирающий орган», – следует из документов арбитража.

Суд также отметил, что сделка противоречила ст.ст.1415, 1438 Гражданского закона Латвии. Отметим, разбирательства проходили с учетом именно латвийского законодательства, в связи с чем даже привлекались эксперты.

Параллельно с этим разбирались вопросы перехода залога, и как было отмечено в Семнадцатом арбитражном апелляционном суде, старшинство залога принадлежало на момент первоначального рассмотрения дела Зайцеву М.В., в настоящее время – АО «Борн».

Михаила Зайцева «Ъ» называл новым владельцем бывших гостиниц Никиты Белых в Перми и Кирове, ранее работавших под брендом Hilton, указывая, что сам бывший губернатор Кировской области отбывает наказание в исправительной колонии за получение взятки. Отмечалось, что Зайцев в свое время был директором научного центра текстильной промышленности при Минпромторге РФ, а также что, по мнению участников рынка, он «может быть номинальным покупателем».

АО «Борн», согласно материалам суда, прописано в Москве на ул. 1-Я Брестская, 60. По данным системы «Контур.Фокус», главой предприятия является Павлов Дмитрий Михайлович, ранее фигурировавший в качестве президента «Интуриста», а потом вице-президента АФК «Система».

Другие новости по теме:

На границе Узбекистана и Кыргызстана обнаружен подземный тоннель
На границе Узбекистана и Кыргызстана обнаружен подземный тоннель
Кому достанется особняк за миллион долларов бездетного и холостого Василия Уткина
Кому достанется особняк за миллион долларов бездетного и холостого Василия Уткина
Клиента «Совкомбанка», который выиграл 200 тысяч на путешествие, без объяснения заблокировали в программе лояльности и не ответили на его обращения
Клиента «Совкомбанка», который выиграл 200 тысяч на путешествие, без объяснения заблокировали в программе лояльности и не ответили на его обращения
Хантыйский ОНФ передал ФАС «дело» по «Домтрансавто» в Нижневартовске. Антимонопольщики могут наткнуться на злоупотребления чиновников
Хантыйский ОНФ передал ФАС «дело» по «Домтрансавто» в Нижневартовске. Антимонопольщики могут наткнуться на злоупотребления чиновников
Предварительное следствие уголовного дела в отношении Елены Блиновской и ее супруга Алексея завершено
Предварительное следствие уголовного дела в отношении Елены Блиновской и ее супруга Алексея завершено
Девятиклассница из Москвы впала в кому из-за употребления наркотиков
Девятиклассница из Москвы впала в кому из-за употребления наркотиков
"Ворвались мужики с автоматами и расстреляли очередь"
"Ворвались мужики с автоматами и расстреляли очередь"
Высокий суд Лондона примет окончательное решение по делу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа
Высокий суд Лондона примет окончательное решение по делу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа
В логотипе «Пикника» разглядели сатанизм
В логотипе «Пикника» разглядели сатанизм
Российские туристы застряли в аэропорту Хургады
Российские туристы застряли в аэропорту Хургады

Распечатать
16 июля 2025 Госдепартамент США уволил экспертов по Украине и России в рамках реорганизации
16 июля 2025 Аферисты пытались связаться с мужчиной 17 тысяч раз
16 июля 2025 Мужчина, пострадавший вследствие удара БПЛА в Воронеже, умер в больнице
16 июля 2025 Евросоюз возобновит санкции в отношении Ирана, если он не прекратит ядерную программу
16 июля 2025 Как жильё олигарха Александра Зарубина было спасено от конфискации благодаря преступной махинации
16 июля 2025 Азербайджанский Dream Fest 2025 заменил российских ведущих из-за массового возвращения билетов
16 июля 2025 Libya intensifies efforts to dismantle trafficking networks that are tormenting migrants in subterranean facilities
16 июля 2025 Трамп отрицает планы поставок дальнобойного оружия Украине через НАТО
16 июля 2025 Решение Европейского Союза ослабить контроль над ОАЭ вызвало резкую критику со стороны общественности
16 июля 2025 Международный трибунал рассматривает вопрос о судьбе парижской недвижимости, конфискованной у сына президента Экваториальной Гвинеи
16 июля 2025 Коллекционный Porsche Carrera GT попал в аварию в Австрии на дороге в горах
16 июля 2025 Солдат из Архангельской области напал на девушку и сделал попытку её изнасиловать
16 июля 2025 В Братске полиция не обратила внимания на крики ребёнка, зовущего на помощь
16 июля 2025 Российские правоохранители провели провокационные проверки азербайджанских моряков
16 июля 2025 Вместо обручального: почему Кейт Миддлтон носит четыре кольца на одном пальце
16 июля 2025 Евросоюз перенес принятие решения о введении санкций против Израиля
16 июля 2025 Трамп согласился на поставки ракет Patriot Украине через Германию
16 июля 2025 Франция отказалась покупать американское оружие для Украины
16 июля 2025 Вертолёт АПК «Взлёт» потерпел крушение по дороге в Магадан: никто не выжил
16 июля 2025 В Выдрино сбрасывают сточные воды в Байкал: река Снежная превращается в канализационную канаву