«Внушение» Литваку: ОТЭКО идет на попятную

«Внушение» Литваку: ОТЭКО идет на попятную
«Внушение» Литваку: ОТЭКО идет на попятную
Структуры бельгийского олигарха Мишеля Литвака начали снижать цены на перевалку угля в порту Тамань. Его могут национализировать?

Как передает корреспондент УтроNews, активность угольщиков и поддержавших их журналистов наконец заметили в Правительстве. Недавно там прошло заседание под председательством первого вице-премьера Андрея Белоусова, на котором присутствовали представители стивидорного бизнеса и других стратегических для страны отраслей.

Похоже, чтобы Литвак начал снижать цены для угольщиков, ему пришлось намекнуть, что у терминала в Тамани, через который идет перевалка, могут появиться и другие собственники.

Как утверждают в Сети, якобы у Мишеля Литвака и вовсе могут отобрать порт Тамань. Будто бы на совещании у Белоусова присутствовали акционер ГК «Дело» Сергей Шишкарев и совладелец «Траснмашхолдинга» Андрей Бокарев, которые напрямую пригрозили Литваку внешним управлением и даже отъемом его портовых терминалов при поддержке Правительства. Вот вам и два явных интересанта для получения активов Мишеля Литвака.

А если Литвак не согласится - к его ОТЭКО может появиться усиленное внимание со стороны контрольно-надзорных органов. 

Новости по теме: Стоимость биткоина превысила $45 тысяч

Если это правда - вряд ли Шишкарев и Бокарев рассказывали сказки - это должно было получить согласование на уровне Кабмина. И несложно понять, почему. Из-за дикого роста цен господин Литвак рискует обрушить едва ли не половину российской угольной отрасли. Это уже не бизнес-проблема - это проблема государственного масштаба, ведь получается, что Литвак, по сути, наживается на угольной отрасли, оказавшейся в тяжелых условиях.

Несколько месяцев назад угольные компании страны объявили бойкот холдингу ОТЭКО Мишеля Литвака, который не стеснялся задирать цены на перевалку через свой таманский терминал в условиях падения мировых цен на уголь и роста логистических издержек.

Масла в огонь подлил и кабмин - 1 марта он вновь ввел экспортные пошлины на уголь, отмененные лишь несколько месяцев назад, чтобы поддержать отрасль. И как здесь не попытаться усмотреть лоббистские усилия самого Литвака и других стивидорных магнатов?

В результате сейчас цена энергетического угля при отправке из портов Балтики составляет около $64-67 за т, из Тамани - $73-74 за тонну, из портов Дальнего Востока - $102-105 за тонну. Это означает, что реально заработать угольщикам можно только на Дальнем Востоке. Однако, транспортных мощностей БАМа просто не хватает для транзита всех необходимых грузов. 

И они буквально вынуждены переваливать через Тамань. А там уже Литвак снимает сливки.

"Внушение" Литваку: ОТЭКО идет на попятную uriqzeiqqiuhatf deiqttidrixvls
 

Повторимся, это не просто бизнес-вопрос, это вопрос национальной экономической безопасности. При этом все попытки самих угольщиков договориться с Литваком провалились. 

Вместо снижения цен он предложил отраслевикам экономить на фрахте судов типа Capesize дедвейтом до 220 тыс. тонн по короткому маршруту от Тамани до Турции. Т.е. экономьте на себе, а платить за перевалку будете столько, сколько я считаю нужным.

Такую «готовность» к компромиссам ради развития отрасли и всей страны и «оценили» в Кабмине. Пока гром не грянет - Литвак не перекрестится. Только вот до какого срока он «образумился»?

Зато теперь ОТЭКО «вдруг» выбрал более удобные «индексы привязки» для определения ставки перевалки и отменил ряд поправочных коэффициентов. Почему этого нельзя было сделать в предыдущие три месяца? Впрочем, ответ выше.

«Кубышки» Литвака переезжают в ОАЭ

Новости по теме: Альма-матер Воробьева

Совсем другой вопрос - куда уходят деньги, которые ОТЭКО получает  от российских угольщиков и логистических компаний. Но прежде стоит вспомнить, как он получил свой таманский терминал. Еще в 2018 году Литвак открыл кредитную линию в ВТБ на 2 млрд долларов, общая сумма инвестиций в порт составила порядка 8 млрд долларов. Т.е. стройка велась в значительной мере на средства госбанка. 

При этом сам порт и вовсе мог не появиться, если бы не получил поддержку от Правительства. Помочь с этим мог на тот момент влиятельный депутат Госдумы Александр Меткин, который мог пролоббировать этот вопрос. Меткин - бывший сотрудник ОТЭКО, и он же может быть родственником (тестем) господина Литвака. Кроме того, поддержку ему могла оказывать вице-премьер Виктория Абрамченко. С такими интересантами неудивительно, что таманский терминал заработал.

Ранее о том, как господин Литвак лоббировал строительство таманского перевалочного терминала, рассказали журналисты агентства The Facts на своем YouTube-канале. Казалось бы, после такого Литваку бы сильно на наглеть. Но, повторимся, аппетит приходит во время еды.

Сегодня компании Литвака не просто заняли ключевую позицию в перевалке угля через Тамань, играя на руку антироссийским санкционерам. Его компании продолжают получать крупные госконтракты. Например, «Таманьнефтегаз» (нефтегазовая перевалка в том же таманском порту) освоил уже свыше 100 млн рублей на соглашениях с «Роснефтью» и другими российскими структурами.

Одновременно с этим чистая прибыль ООО «ОТЭКО-Терминал» за 2022 год приблизилась к 390 млн рублей. Выручка выросла на треть, до 3,3 млрд рублей. Прибыль ООО «ОТЭКО-Портсервис» и вовсе составила 60 млрд рублей. 

Так куда же уходят деньги? Конечно, за границу. ООО «ОТЭКО-Терминал» принадлежит Таманьнефтегазу, а сам он «БЭЛЬВЮ ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД» из Объединенных Арабских Эмиратов. На эту же компанию завязано множество других активов господина Литвака.

"Внушение" Литваку: ОТЭКО идет на попятную

И тут интересный момент - до июля 2021 года на месте «Бэльвю» была BELEGGINGSMAATSCHAPPIJ NES B.V. из Нидерландов. Как раз в это время в России шла кампания по деофшоризации бизнеса. Получается, Литвак просто перетащил основные российские активы из одного офшора (европейского) в другой, менее опасный с точки зрения санкций. 

А вот угольщики от санкций должны страдать - в том числе, из-за позиций самого Литвака? 

Что касается холдинговой структуры ОТЭКО, то там тоже офшор на офшоре. С 2021 года учредителем ОТЭКО выступала офшорная структура «РЕЙЛВАТ «БИ ВИ» (Нидерланды) и «Капиталинвест». Учредитель «Капиталинвеста» - кипрская структура «ИВЕРЛОН ЛИМИТЕД», а также ООО «Ирида». У последней во владельцах ООО «Югтерминалпроект». И он тоже завязан на кипрский офшор «ИНДУТЕРН ЭКУИТИ ФАНД ЛИМИТЕД».

C 2024 года в том же ООО «Югтерминалпроект» «ИНДУТЕРН» сменился на уже знакомую нам БЭЛЬВЮ ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД. Т.е. теперь финансовые потоки Литвака полностью перевелись на ОАЭ?

"Внушение" Литваку: ОТЭКО идет на попятную

О чем это может говорить, как не о том, что господин Литвак, постригая с куста российских угольщиков, упорно не желает оставлять средства в России, боится заплатить лишние налоги в российскую казну?

А еще о том, что свободное пространство для денег олигарха на Западе стремительно сокращается. Зачем при таких делах еще и «кошмарить» российских угольщиков, ставя под угрозу экономику страны, рискуя потерять активы - не ясно. Видимо, до Литвака это наконец-то дошло.

utro-news


Распечатать
16 апреля 2025 Экономика Германии переживает самое значительное падение с марта 2022 года
16 апреля 2025 Турция, Украина, Великобритания и Франция встретятся для обсуждения мер по обеспечению безопасности в Черном море
15 апреля 2025 Утечка на 4chan: хакеры опубликовали данные модераторов и исходный код форума
15 апреля 2025 Цукерберг предложил удалить всех друзей у пользователей Facebook для обновления социальной сети
15 апреля 2025 Япония ежегодно теряет около полумиллиона жителей: демографический кризис ставит под угрозу экономику
15 апреля 2025 Чехия выбрала Казахстан вместо России для поставок урана на АЭС
15 апреля 2025 В Нефтеюганске чиновники производят обмен земельными участками без согласия владельцев
15 апреля 2025 Московская компания НПО "ИТС" подписала несколько крупных государственных контрактов на сумму свыше 14 миллиардов рублей
15 апреля 2025 «Радио Свобода» прекратило трансляции на русском языке в диапазоне средних волн
15 апреля 2025 Сотрудникам Министерства юстиции США запретили распространять информацию в социальных сетях
15 апреля 2025 Возвращение Татьяны Макаревич: как её «успехи» обернулись катастрофой для жителей Маркова
15 апреля 2025 Чиновник из Белгородской области стал «героем СВО» спустя 32 дня службы
15 апреля 2025 Евросоюз и США не смогли достичь договоренности по пошлинам на встрече в Вашингтоне
15 апреля 2025 Вейпы и сигареты чуть не стали причиной потери жизни подростками из Кировской области
15 апреля 2025 Трамп отклонил предложение Зеленского посетить Украину
15 апреля 2025 Убийца в костюме химзащиты: в Туапсе убит криминальный авторитет Арсен по прозвищу "Красноярский"
15 апреля 2025 Проблемы с зарплатами и нехватка кадров: Минздрав скрывает трудности скорой помощи в регионах
15 апреля 2025 Российские самолёты сбросили восемь авиабомб на Белгородскую область за несколько дней
15 апреля 2025 США объявили о завершении миссии в Сирии, несмотря на протесты со стороны Израиля
15 апреля 2025 Турция готовится к досрочным выборам: план оппозиции по противодействию Эрдогану