Росимущество развернули лицом к ресторану

Росимущество развернули лицом к ресторану
Росимущество развернули лицом к ресторану
С Росимущества и муниципалитета потребовали компенсацию за изъятый саратовский ресторан «Калиникинъ» в гостинице «Волга» на проспекте Столыпина. Иск от владевшей им компании ООО «ПКФ «Волга-Астория» поступил в областной арбитраж еще в начале марта, но к производству был принят только вчера.

Ответчиками выступают сразу все ведомства, причастные к приватизации ресторана и его последующему изъятию у собственника, а именно: федеральное Росимущество, его территориальное управление в Саратовской области, комитет по управлению имуществом региона, мэрия Саратова, городской КУИ, министерства культуры - федеральное и областное, правительство Саратовской области, городская и областная дума, городской комитет по культуре и управление Росреестра.

Заявитель просит суд обязать ответчиков, прежде всего мэрию Саратова, предоставить ему в собственность помещение, аналогичное изъятому ресторану по основным характеристикам, но при этом не являющееся памятником культуры любого уровня и свободное от прав третьих лиц. К рассмотрению дела суд приступит 21 мая.

Подобное заявление — первое в истории с саратовской деприватизацией. Истец, очевидно, хочет воспользоваться правом добросовестного приобретателя на компенсацию. До сих пор при изъятии у собственников старинных зданий, перешедших в частные руки 20 лет назад и более, суды исходили из того, что чиновники, давшие добро на приватизацию объектов, не имели права этого делать. Отбирали ресторан с формулировкой «истребовать из чужого незаконного владения». Но решение суда основывалось на том, что Саратовский городской совет народных депутатов, давший добро на приватизацию в 1993 году, не имел права распоряжаться зданием, поскольку оно было федеральной собственностью. Выходит, что бизнес в сложившейся ситуации точно не виноват.

Ранее «Волга-Астория» подавала иск о признании незаконными действия и бездействия всех ведомств, которые согласовали 30 лет назад приватизацию ресторана. Дело находилось в производстве почти год, с апреля 2023 по февраль 2024 года. Суд постановил заявителю отказать. Прежде всего арбитраж заявил, что у «Волги-Астории» вообще никогда не возникало прав на ресторан и в спорах с Росимуществом компания не доказала наличие оснований на возникновения у нее права собственности. Что же о требовании признать действия чиновников незаконными, то «Волга-Астория» избрала неверный правовой подход. И вообще, «общество с 1994 года знало обо всех оспариваемых действиях (бездействии) т.к. являлось непосредственным участником правоотношений», а значит — пропустило срок исковой давности.

В случае с деприватизацией ресторана вопрос об исковой давности был успешно обойден. Хотя по сути Росимущество должно было тоже быть в курсе всех оспариваемых действий и бездействий. Но не зря Российский союз промышленников и предпринимателей сейчас ищет дополнительный способ урезать аппетиты чиновников, дополнительно ограничив сроки давности 10 годами. Изъятие у бизнеса собственности Саратовской областью не ограничивается, а если процесс инициирован не ТУ Росимущества, а Генпрокуратурой, шансов сохранить имущество у его прежних владельцев нет.

Сейчас ресторан в гостинице "Волга" передан в госуправление. Сам отель не так давно сменил собственников, которые занялись его реставрацией, и к ним у Росимущества вопросов нет. Что будет с рестораном дальше, федеральное ведомство уже не волнует, оно выступает борцом за госсобственность только в судах, а бремя содержание памятника лежит на других структурах, в частности на Агентстве по управлению и использованию памятников истории и культуры. Именно оно тратится на реставрацию и сохранение, сдает памятники в аренду. И сейчас, стараниями ТУ Росимущества, расходы федерального агентства существенно возросли.

Между тем, потребовать компенсировать добросовестно приобретенные здания теоретически могут и другие бывшие собственники, хоть за кинотеатр «Победа», хоть за Дом художника на улице Московской. Воспользуются ли они этой возможностью, скорее всего будет зависеть от результатов рассмотрения иска «Волги-Астории».

Справка «БВ». ООО «ПКФ «Волга-Астория» - ресторанная компания, действующая в Саратове с 1996 года. Основной бенефициар - Александр Максимов (71,6%), еще 14,2% - у Алексея Мещерякова. Последний раз компания показывала выручку в 2017 году, тогда она составляла 692 тысячи рублей, далее в ее отчетности стоят нули.

Новости по теме: В Германии и Австрии задержаны несколько человек, готовивших серию терактов в новогоднюю ночь в Кельнском соборе и в центре Вены

rucompromat.eu


Распечатать
16 июля 2025 Госдепартамент США уволил экспертов по Украине и России в рамках реорганизации
16 июля 2025 Аферисты пытались связаться с мужчиной 17 тысяч раз
16 июля 2025 Мужчина, пострадавший вследствие удара БПЛА в Воронеже, умер в больнице
16 июля 2025 Евросоюз возобновит санкции в отношении Ирана, если он не прекратит ядерную программу
16 июля 2025 Как жильё олигарха Александра Зарубина было спасено от конфискации благодаря преступной махинации
16 июля 2025 Азербайджанский Dream Fest 2025 заменил российских ведущих из-за массового возвращения билетов
16 июля 2025 Libya intensifies efforts to dismantle trafficking networks that are tormenting migrants in subterranean facilities
16 июля 2025 Трамп отрицает планы поставок дальнобойного оружия Украине через НАТО
16 июля 2025 Решение Европейского Союза ослабить контроль над ОАЭ вызвало резкую критику со стороны общественности
16 июля 2025 Международный трибунал рассматривает вопрос о судьбе парижской недвижимости, конфискованной у сына президента Экваториальной Гвинеи
16 июля 2025 Коллекционный Porsche Carrera GT попал в аварию в Австрии на дороге в горах
16 июля 2025 Солдат из Архангельской области напал на девушку и сделал попытку её изнасиловать
16 июля 2025 В Братске полиция не обратила внимания на крики ребёнка, зовущего на помощь
16 июля 2025 Российские правоохранители провели провокационные проверки азербайджанских моряков
16 июля 2025 Вместо обручального: почему Кейт Миддлтон носит четыре кольца на одном пальце
16 июля 2025 Евросоюз перенес принятие решения о введении санкций против Израиля
16 июля 2025 Трамп согласился на поставки ракет Patriot Украине через Германию
16 июля 2025 Франция отказалась покупать американское оружие для Украины
16 июля 2025 Вертолёт АПК «Взлёт» потерпел крушение по дороге в Магадан: никто не выжил
16 июля 2025 В Выдрино сбрасывают сточные воды в Байкал: река Снежная превращается в канализационную канаву