«Мечел» пригрозил чиновникам остановкой ЧМК, а РПН заявил об угрозе челябинцам
«Мечел-Кокс» вновь отложил на 2 года решение проблем с опасными выбросами.
Структура «Мечела» в Челябинской области пытается отложить срок исполнения предписаний Росприроднадзора, специалисты которого настаивают на проблемах с неучтенными выбросами с территории предприятия. «Мечел-Кокс» должен был выполнить инвентаризацию всех источников до сентября 2023 года, но к текущему моменту работы так и не завершены. Более того, представители коксохима признались, что предприятие пытается разработать и согласовать комплексную экологическую программу уже 4 года, и точных сроков проекта на текущий момент нет. В сложившейся ситуации инспекторы природоохранного ведомства уверяют, что выбросы с предприятия несут угрозу жизни и здоровью населения Челябинска.
Общественники же транслируют мнение, что сегодня «Мечел-Кокс» является одним из основных загрязнителей воздуха в региональном центре, и называют маловероятным оперативное решение его проблем. Активисты указывают, что установка фильтров не даст предполагаемого эффекта, поскольку «опасная пыль летит с открытой промплощадки даже просто при тушении кокса». В группе Игоря Зюзина, в свою очередь, заявляют, что проблемы можно будет решить с учетом инвестиций в 25 миллиардов, правда, прошлый проект на 9 миллиардов, как отмечают отраслевики, промышленники так и не реализовали.
ООО «Мечел-Кокс» увело в апелляцию спор с Уральским межрегиональным управлением Росприроднадзора о продлении сроков исполнения предписаний природоохранного ведомства.
Уточним, в 2023 году представители РПН дважды побывали на территории актива группы «Мечел» в Челябинске: в первом случае был зафиксирован факт неучтенных стационарных источников выбросов в атмосферный воздух, во втором – неисполнение предписания об устранении нарушений.
«Управлением установлены нарушения, влекущие непосредственную угрозу причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью жителям, возникновения чрезвычайных ситуаций», – заявили представители Росприроднадзора. Компанию уличили в предоставлении недостоверной информации по размеру выбросов толуола, бензола, этилбензола, диметилбензола (ксилол), фенола, стирола и аммиака.
Промышленников тогда обязали до 5 сентября 2023 провести инвентаризацию, а также составить и утвердить проект нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ). В компании уверяли, что в столь сжатые сроки не смогут выполнить предписание о прекращении неучтенных выбросов. Исковое же заявление было подано в суд за день до истечения установленных сроков. Единственным возможным вариантом прекращения ненормированных выбросов представители «Мечел-Кокс» назвали остановку работы предприятия, что, по их мнению, недопустимо.
«Устранение выявленного нарушения путем остановки производственных (технологических) процессов, связанных с образованием неучтенных и непронормированных загрязняющих веществ, приведет к возникновению у заявителя значительного материального ущерба, так как остановка производственных объектов повлечет за собой остановку всего производственного процесса на ООО «Мечел-Кокс» в течение суток, что приведет к последующей остановке производства ПАО «ЧМК» в течение двух суток и всех его дочерних предприятий», – заявили представители компании «Мечел» в суде.
В свою очередь, в качестве подтверждения того факта, что работа в части устранения выбросов ведется и необходимо перенести срок исполнения предписания на 5 мая 2024 года, юристы предоставили контракт с ФГБУ «Федеральный центр анализа и оценки техногенного воздействия» (ФГБУ «ФЦАО»), которое разрабатывает заявку на получение комплексного экологического разрешения. Правда, данная работа ведется с 2021 года.
В пресс-службе «Мечел-Кокс» заявили, что проект находится в завершающей стадии. «Следующие этапы работы – разработка нормативов допустимых выбросов, программы экологического контроля и других документов», – добавили в компании.
Стоит отметить, глава Росприроднадзора Светлана Радионова предупреждала, что деятельность предприятия в части незаконных выбросов находится на особом контроле у инспекторов ведомства, и они «обязательно вернутся с новой проверкой». Жители же Челябинска продолжают настаивать на том, что «Мечел-Кокс» в настоящее время считается одним из основных загрязнителей воздуха в столице Южного Урала.
«Выбросы у них бешенные. Если предприятие вынести за пределы города, воздух однозначно станет чище.
Сама технология такова, что при охлаждении кокса возникает дополнительная пылевая нагрузка. Еще в 2019 году при Елистратове (на тот момент мэр Челябинска Владимир Елистратов. – Прим. ред.) они анонсировали строительство очистных стоимостью 9 миллиардов рублей – ничего так и не построили. Да и будет ли реальный эффект. У предприятия нет единой трубы, на которую бы можно было поставить фильтрационные установки – пылит со всей территории. На сегодня это очень большая проблема», – подчеркнул представитель Фонда развития гражданских институтов «Горожане» Андрей Костенко.
В настоящее время представители «Мечел-Кокс» готовят новую концепцию экологического проекта по очистке воздуха. Генеральный директор ПАО «Мечел» Олег Коржов ранее анонсировал журналистам полную реконструкцию коксохимических батарей.
По его оценкам, стоимость реализации может достигнуть 25 млрд рублей, впрочем, от точных цифр компания воздерживается, так как потенциальные поставщики оборудования еще формируют коммерческие предложения. На этот раз завершить работу планируют в 2026 году.