Челябинские налоговики не простили толлинговые схемы

Челябинские налоговики не простили толлинговые схемы
Челябинские налоговики не простили толлинговые схемы
ФНС требует банкротства завода теплоизоляционных материалов.

Группа «ЧЗТИ», объединяющая предприятия по производству и сбыту теплоизоляционных материалов в Свердловской, Челябинской и Курганской областях, столкнулась к крупными претензиями налоговых органов. ФНС требует банкротства головного актива – «Челябинского завода теплоизоляционных изделий», – после того как производитель был пойман на уходе от налогов через цепочку фирм и толлинговые схемы, а его бенефициары – на выводе свыше сотни миллионов рублей. Под видом закупа сырья предприниматели вывозили отработанные шлаки с фекалиями с очистных сооружений Бакала и Сатки. При этом оплата этих «работ» в Бакале в итоге легла на плечи местной администрации, а не эксплуатировавшей объект компании.

Очистные после сотрудничества с близкой предпринимателям фирмой и вовсе придется заново восстанавливать, что, по мнению чиновников, потребует сотен миллионов рублей. В свою очередь, бенефициары группы «ЧЗТИ» после провала спора с ФНС о доначислениях, по всей вероятности, ищут способа перевода своих активов в контролируемые банкротства и инициируют судебные иски компаний группы друг к другу.

ФНС по Ленинскому району Челябинска требует банкротства ООО «ЧЗТИ» (по данным «Контур.Фокус», уставный капитал принадлежит Сергею Барышеву), указывая на долг в 101,7 млн рублей, образованный в результате неуплаты налогов за несколько лет. Ранее фискальный орган уличил компанию и ее бенефициаров в реализации ряда схем по уклонению от уплаты налогов.

Компания работала по упрощенной системе налогообложения и длительный период завышала реальный объем расходов, чтобы избежать перехода на общую систему, предусматривающую уплату НДС и налога на прибыль. Между ЧЗТИ, ООО «АЗ «Бентонит», ООО «Авантекс», ООО «Уральский завод теплоизоляционных строительных материалов» (УЗТСМ, Нижний Тагил) заключались договоры товарищества и толлинга (переработки давальческого сырья). Группа, как указал арбитраж, контролировалась тремя предпринимателями: Андреем Голышевым, Сергеем Барышевым и Романом Шуниным.

АЗ «Бентонит» по документам осуществлял поставку кокса на ЧЗТИ, но, как следует из материалов проверки ФНС, реальной финансовой деятельности не вел, а указанный фирмой ряд контрагентов имел признаки технических организаций. Нанятый же руководитель Марк Резницкий подтвердил, что появлялся в компании раз в неделю ради подписания документов и не был уведомлен о наличии либо отсутствии поставок со стороны возглавляемой им фирмы.

С использованием цепочек юрлиц компания получила формальное право на применение вычетов по НДС и завышение расходов с целью снижения налога на прибыль. Ее участие в товариществе, по мнению налоговиков, обусловлено лишь тем, что «заводы-производители ООО «ЧЗТИ» и ООО «УЗТСМ», применяющие УСН, лишились бы права на применение пониженных налоговых ставок при достижении предельного лимита доходов». Их доходы превысили максимальную планку для упрощенки еще в 2016 году.

«При таких обстоятельствах налоговым органом произведен расчет налоговых обязательств заводов-производителей ООО «ЧЗТИ» и ООО «УЗТСМ» пропорционально объему выпущенной за соответствующий период (с 2017 по 2019 год включительно. – Прим. ред.) готовой продукции», – пояснили свою позицию в суде представители ФНС.

Деньги со счетов ЧЗТИ уходили в адрес Андрея Голышева. Только в 2018 году по договору поставки кокса ему было выплачено 116 млн рублей. Десятки миллионов рублей были выплачены ему и в последующие годы. При этом факт поставки подтвержден не был – движение средств по счетам предпринимателя не фиксировалось. Однако его бизнес-партнер Сергей Барышев и представители ЧЗТИ указали, что все-таки закупали кокс у бизнесмена, а сам он заявил, что приобретал коксосодержащие отходы с очистных сооружений Бакала и Сатки.

Новости по теме: В Германии и Австрии задержаны несколько человек, готовивших серию терактов в новогоднюю ночь в Кельнском соборе и в центре Вены

При этом прямого договора с эксплуатировавшим очистные ООО «Водоотведение» (в котором ему же принадлежало 80%, а 20% – Сергею Барышеву) предприниматель не имел. Право вывоза отработанного кокса он получил путем соглашения с входившим в группу «ЧЗТИ» «Уральским заводом теплоизоляционных строительных материалов», а в счет оплаты работ по договору уступки получил права требования «Водоотведения» к администрации Бакала на 6,2 млн рублей.

«Водоотведение» выполняло концессию по модернизации очистных, но сделало это некачественно, после них очистные фактически в нерабочем состоянии. Разобрали систему, вывезли весь кокс, отработанный и неотработанный, а вместо него засыпали щебень. Очистка воды ухудшилась. Заказчик рассматривал возможность предъявлять претензии концессионеру, но в итоге в прошлом году концессию разорвали по соглашению сторон. В этом году будем проводить конкурс по выбору компании для разработки нового проекта модернизации очистных», – поделились с «Правдой УрФО» в администрации Бакала.

Затраты на новую модернизацию, по мнению чиновников, составят сотни миллионов рублей. В настоящее время в Бакале с учетом паводка обслуживающие очистные сооружения бригады работают в усиленном режиме. Муниципалитет ранее уже сталкивался с изливами на рельеф.

Как и в случае с «Бентонитом», с другим партнером – ООО «Авантекс», – который, как указывает арбитраж, также был подконтролен указанной группе предпринимателей, выстраивались отношения по договорам толлинга. Фирма выступала заказчиком у ЧЗТИ и УЗСМП, предоставляла им сырье, после переработки поступавшее ООО «УПТК» (по договору поставки) и ООО Группа «ЧЗТИ» (по договору комиссии). При этом компания имела встречные договоры поставки с ЧЗТИ.

Суммируя все нарушения, ФНС в итоге указала на необходимость доплаты «ЧЗТИ» по НДС 60 млн рублей и 26 млн – по налогу на прибыль. Попытки оспорить начисления результата не дали, после чего входящие в группу компании стали предъявлять друг к другу крупные финансовые требования.

Так, в «ЧЗТИ» потребовали с «Бентонита» 57 млн рублей, но в процессе разбирательств закрепили фактическую ликвидацию компании. Завод уже добился введения банкротства близкого ООО «УПТК». Входящее в группу ООО «ПГ ЧЗТИ» требует с одноименного ООО «ЧЗТИ» (уставный капитал контролирует Андрей Голышев) 120 млн рублей. При этом последнее пытается опровергнуть итоги налоговых проверок, в том числе в части сделок с УЗТСМ в 2020-2022 годах.

«Толлинговые схемы и простые товарищества широко применялись в конце 90-х как способ минимизации налоговой базы для уплаты налогов. Результатом реализации данных схем нередко был бесконтрольный вывод денежных средств за рубеж. С началом специальной военной операции такой вид ведения бизнеса должен вызывать не вопросы от налоговиков, а пристальное внимание специальных служб. Но при этом наш налогоплательщик продолжает «упорствовать» и в судах реализовывать схему «управляемого банкротства». Такой способ ведения бизнеса «по-челябински» через 1,5 – 2 года приведет не к исполнительным листам на «номиналов» по субсидиарной ответственности в рамках банкротства, а к реальным срокам на собственников бизнеса», – оценивает ситуацию адвокат Иван Кадочников.

rucompromat

Другие новости по теме:

Инспектор союза охотников случайно прострелил поясницу 17-летней девушке в Челябинской области
Инспектор союза охотников случайно прострелил поясницу 17-летней девушке в Челябинской области
У народного артиста России Владимира Ильина остановился рост опухоли
У народного артиста России Владимира Ильина остановился рост опухоли
Обломки сбитых дронов и ракеты повредили подстанцию "Высокая в Курске"
Обломки сбитых дронов и ракеты повредили подстанцию "Высокая в Курске"
Игла ИГИЛа пронзила насквозь «Крокус Сити Холл»
Игла ИГИЛа пронзила насквозь «Крокус Сити Холл»
В "Крокусе" во время теракта могли быть ФСБшники
В "Крокусе" во время теракта могли быть ФСБшники
Экс-глава Счетной палаты Самарской области Елена Дуброва напроверяла на 3 года
Экс-глава Счетной палаты Самарской области Елена Дуброва напроверяла на 3 года
ФАС пытается остановить соцпроект в Тюмени на 1,8 миллиарда по кляузе из Москвы, а суд счел решение службы незаконным
ФАС пытается остановить соцпроект в Тюмени на 1,8 миллиарда по кляузе из Москвы, а суд счел решение службы незаконным
Думали, что отрастут: обманутые селяне за бесценок продали свои почки
Думали, что отрастут: обманутые селяне за бесценок продали свои почки
Пенсионер предложил кассирам в магазине "Пятерочка" обменять свой пистолет на бутылку водки. Однако в последний момент сделка не состоялась
Пенсионер предложил кассирам в магазине "Пятерочка" обменять свой пистолет на бутылку водки. Однако в последний момент сделка не состоялась
В центре Краснодара планируют возведение храма на территории парковой зоны
В центре Краснодара планируют возведение храма на территории парковой зоны

Распечатать
16 июля 2025 Госдепартамент США уволил экспертов по Украине и России в рамках реорганизации
16 июля 2025 Мэр Львова предложил обменять останки советских солдат на украинских пленных
16 июля 2025 Мужчина, пострадавший вследствие удара БПЛА в Воронеже, умер в больнице
16 июля 2025 Евросоюз возобновит санкции в отношении Ирана, если он не прекратит ядерную программу
16 июля 2025 Как жильё олигарха Александра Зарубина было спасено от конфискации благодаря преступной махинации
16 июля 2025 Азербайджанский Dream Fest 2025 заменил российских ведущих из-за массового возвращения билетов
16 июля 2025 Libya intensifies efforts to dismantle trafficking networks that are tormenting migrants in subterranean facilities
16 июля 2025 Трамп отрицает планы поставок дальнобойного оружия Украине через НАТО
16 июля 2025 Решение Европейского Союза ослабить контроль над ОАЭ вызвало резкую критику со стороны общественности
16 июля 2025 Международный трибунал рассматривает вопрос о судьбе парижской недвижимости, конфискованной у сына президента Экваториальной Гвинеи
16 июля 2025 Коллекционный Porsche Carrera GT попал в аварию в Австрии на дороге в горах
16 июля 2025 Солдат из Архангельской области напал на девушку и сделал попытку её изнасиловать
16 июля 2025 В Братске полиция не обратила внимания на крики ребёнка, зовущего на помощь
16 июля 2025 Российские правоохранители провели провокационные проверки азербайджанских моряков
16 июля 2025 Вместо обручального: почему Кейт Миддлтон носит четыре кольца на одном пальце
16 июля 2025 Евросоюз перенес принятие решения о введении санкций против Израиля
16 июля 2025 Трамп согласился на поставки ракет Patriot Украине через Германию
16 июля 2025 Франция отказалась покупать американское оружие для Украины
16 июля 2025 Вертолёт АПК «Взлёт» потерпел крушение по дороге в Магадан: никто не выжил
16 июля 2025 В Выдрино сбрасывают сточные воды в Байкал: река Снежная превращается в канализационную канаву