Санкции довели Владимира Потанина до Китая

Санкции довели Владимира Потанина до Китая
Санкции довели Владимира Потанина до Китая
Олигарх предложил перенести Медный завод из Норильска в Китай, чтобы решить одним махом две его проблемы: модернизацию и сбыт продукции, которая попала под санкции.

«Норникель», который из-за санкционных проблем не смог найти оборудование для модернизации Медного завода в Норильске, решил вместо этого закрыть его и перезапустить в Китае на условиях СП. Это, по мнению главы компании Владимира Потанина, позволит обойти санкционные ограничения. На Медный завод приходится до 80% производства меди «Норникеля». Аналитики считают подход, при котором компания переносит ключевой актив в другую страну, небесспорным.

«Норникель» перенесет в Китай из Норильска свое медеплавильное производство. Об этом сообщил в интервью «Интерфаксу» президент компании и ее совладелец Владимир Потанин. Производство в Китае будет создано на условиях СП. Господин Потанин не назвал партнера. По его словам, строительство мощностей в Китае будет синхронизировано с выбытием мощностей Медного завода в Норильске за горизонтом 2027 года.

Перенос завода в Китай решает, по мнению Владимира Потанина, проблему западных санкций, которые создают сложности с платежами и приводят к дисконтам в продажах даже в Китай. «Это давление заставило задуматься над тем, как правильнее доставлять наш товар до рынков сбыта. И одним из таких нестандартных решений является перенесение части производства на рынки непосредственного потребления»,— рассказал он. Продукт нового завода — медь — будет продаваться как китайский, что в значительной степени решает вопросы взаиморасчетов. Сейчас стоимость трансакций, различные комиссионные вознаграждения, стоимость услуг посредников достигают уже 5–7% от цены продажи, отметил Владимир Потанин.

«Норникель» планировал сделать Медный завод центральным элементом программы по сокращению выбросов серы в Норильске.

Ее первый этап был запущен на Надеждинском заводе в октябре 2023 года. Однако, как признал Владимир Потанин, из-за санкций «Норникель» не имеет доступа к нужным западным технологиям, без которых запустить серную программу на Медном заводе проблематично. Перенос производства в Китай решит проблему выбросов серы, считает он.

Господин Потанин заявил, что проект получил поддержку на правительственном уровне. “Ъ” направил запрос в Минпромторг. В пресс-службе «Русала», который владеет 26,4% «Норникеля», заявили: «…как о принятом решении мы узнали об этом из сегодняшнего интервью Владимира Потанина СМИ».

На Медный завод приходится до 80% производства меди группы «Норникель», которое в 2023 году сократилось на 2%, до 435 тыс. тонн. Владимир Потанин заявил, что перенос медеплавильных мощностей в Китай увеличит выручку на 20% в сравнении с ситуацией до начала 2022 года.

«Для целей бюджета мы фактически в течение четырех лет выйдем на показатели, которые почти в 1,5 раза лучше, чем то, что мы сейчас имеем, и на 20% лучше, чем два-четыре года назад»,— сказал он.

Новости по теме: Альма-матер Воробьева

«Норникель» уже реализовывал проекты совместно с китайскими партнерами. Китайский Highland Fund в 2015 году приобрел за $100 млн долю 13,3% в Быстринском ГОКе, где еще 50,01% — у «Норникеля», а остальное — у «Интерроса» Владимира Потанина. В разные годы обсуждались сценарии развития ГОКа, в том числе проведение IPO. Господин Потанин заявил в интервью, что медный концентрат Быстринского ГОКа, который уже поставляется в Китай, не будет использоваться для нужд нового завода.

Это не тот поворот на Восток, которого мы ждали, комментирует главный стратег инвестиционной компании «Вектор Икс» Максим Худалов, отмечая, что речь идет о переносе технологичного производства из России в Китай. «В данном случае "Норникель" пытается решить санкционные проблемы созданием СП, отказываясь от модернизации собственного производства. С тем же успехом можно создать СП с медным переработчиком и производить для нужд китайского рынка медные листы, трубки и проволоку на территории КНР, обходя тем самым трудности с расчетами»,— считает эксперт. Он отмечает, что в Китае себестоимость выпуска будет выше за счет более дорогой энергии и уровня оплаты труда. Кроме того, экологические требования на востоке КНР в припортовых городах сегодня на очень высоком уровне, поэтому новое производство, вероятно, может столкнуться со штрафами за выбросы.

rucompromat


Распечатать
17 апреля 2025 В Подмосковье двух подростков оштрафовали за ложные сообщения о минировании
17 апреля 2025 CoinCraddle и BestChange: сомнительные методы и игнорирование прав пользователей
17 апреля 2025 Экстрасенс Шепс зарабатывает миллионы на пауках и осиновых кольях для защиты от нечистой силы
17 апреля 2025 В Соединённых Штатах на предприятии, занимающемся производством ракетных двигателей, произошёл взрыв
17 апреля 2025 Красота обмана и ФСБшные следы: за салонами российского бизнесмена Дениса Дубникова скрывается финансовая "прачечная"
17 апреля 2025 Кремль мог применить Пашу Техника для создания видимости поддержки "СВО"
17 апреля 2025 Генерал Шамарин осуждён за получение взяток в области поставок для обороны
17 апреля 2025 Потенциального наследника румынской короны освободили из-под стражи во Франции
17 апреля 2025 Россия может задействовать ядерные боеголовки в космосе для уничтожения системы Starlink
17 апреля 2025 Учёные обнаружили возможные признаки существования внеземной жизни на планете K2-18b
17 апреля 2025 Andriy Matyukha’s FavBet: why a casino with Russian roots gets draft exemptions while Ukraine loses its men
17 апреля 2025 Министр иностранных дел Ирана приехал в Москву
17 апреля 2025 Бывший советник Байдена объяснил причины задержки с ATACMS
17 апреля 2025 Мошеннические схемы на миллиарды в проектах по фортификации: участие Смирнова и Хуснуллина в аферах в Курской области
17 апреля 2025 Один из самых богатых людей Великобритании заявил, что не оставит своим детям наследства
17 апреля 2025 WhatsApp перестанет работать на старых моделях iPhone
17 апреля 2025 Польша подозревает гибридную атаку: Варшаву беспокоит массовый наплыв пакистанцев в Беларусь
17 апреля 2025 Подольский машиностроительный завод подал иск в суд против компаний "Борхиммаш" и "Лимонте", стремясь взыскать 181 миллион рублей
17 апреля 2025 На территории ТЭЦ-26 в Москве произошел пожар
17 апреля 2025 В Московской области женщина по ошибке дала детям таблетки от шизофрении, приняв их за снотворное