От демократии до диктатуры - один фюрер

От демократии до диктатуры - один фюрер
От демократии до диктатуры - один фюрер
Россия отметила очередной День Победы над нацистской Германией. Но как вообще в ХХ веке такой персонаж, как Адольф Гитлер, смог прийти к власти в, казалось бы, цивилизованной Европе.

В 1933 году к власти в Германии пришла Национал-социалистическая немецкая рабочая партия, и ее лидер Адольф Гитлер стал главой правительства, а чуть позже – фюрером германской нации. Страна, которая после Первой мировой войны была одной из самых свободных и либеральных на планете, погрузилась в ужасы тоталитарного строя. О том, почему ни общество, ни оппозиция не смогли ничего противопоставить этому ужасному превращению, «Собеседник» поговорил с редактором исторического журнала «Дилетант» Виталием Дымарским.

Сотрудничество не предлагать

– Виталий Наумович, давайте начнем с, казалось бы, простого вопроса: Гитлер пришел к власти демократическим путем или все же нет?

– Формально, конечно, приход к власти произошел через демократические процедуры – Гитлер не устраивал военный переворот, для того чтобы стать рейхсканцлером. Но все же чисто демократическим путем я бы это не назвал. На выборах в рейхстаг в ноябре 1932 года национал-социалисты набрали 33%, а у коммунистов и социал-демократов вместе было больше 37%. Если бы Сталин не запретил коммунистам сотрудничать с социал-демократами, то их коалиция вполне могла бы возглавить правительство. Не вышло. И у рейхспрезидента Пауля фон Гинденбурга появились все легальные основания назначить Гитлера главой кабинета. Не обошлось без коррупционной составляющей: сын Гинденбурга Оскар поддержал Гитлера и получил дополнительные пять тысяч акров земли к своему поместью. На этом «демократический путь», не успев начаться, оборвался и перерос в откровенную диктатуру.

– А почему Сталин запретил коммунистам сотрудничать с социал-демократами?

– По марксистско-ленинской теории пролетариат и буржуазия – две основные социальные группы, ведущие классовую борьбу. На практике первым противником коммунистов являлись их «родственники» по левому движению – социал-демократы, с которыми приходилось делить влияние, в том числе среди рабочих. Получалось, что сначала надо справиться с теми, кто претендует на твою идейную территорию, прежде чем завоевывать чужую. По коминтерновской терминологии социал-демократы – это «социал-предатели», только мешающие проникновению истинно революционных коммунистических идей.

Как-то западногерманский социалист в очень понятной формулировке объяснил мне разницу между коммунистами и социал-демократами: «Понимаешь, мы остановились на Марксе, а коммунисты извратили его Лениным». Как же можно сотрудничать с теми, кто не признает Ленина?! Только после войны, с роспуском Коминтерна, национальные компартии получили определенную самостоятельность и могли в зависимости от политической конъюнктуры идти на союзы с социалистами: Франция, Португалия, Чили… Но не Германия 1930-х годов.

«Сделаем Германию снова великой»

– Вы упомянули, что на выборах 1932 года нацисты не взяли большинство. Даже на следующих, в марте 1933 года, проводившихся под полным их контролем, вновь противники Гитлера набрали много голосов. Но прошла всего пара лет – и мы уже видим будто бы монолитную немецкую нацию, которая готова куда угодно последовать за своим фюрером. Что же случилось?

– Гитлер шел к власти и пришел к ней, подчинив себя и всю нацию идее «вставания с колен», на которых оказалась Германия после Первой мировой войны. Условия Версальского мира были действительно крайне унизительными: потеря территорий, ликвидация колоний, репарации, демилитаризация… Коалиция победителей, в первую очередь Франция, отплатила Германии за прошлые поражения, превратив ее в изгоя. «Сделаем Германию снова великой», – сказал Гитлер немцам и повел их к реваншу.

Россия отметила очередной День Победы над нацистской Германией. Но как вообще в ХХ веке такой персонаж, как Адольф Гитлер, смог прийти к власти в, казалось бы, цивилизованной Европе.-2 uriqzeiqqiuhatf uriqzeiqqiuhdrm quriqrxiqdikrmf

А дальше – по известным схемам. Внутренний враг (евреи, коммунисты), внешний враг (опять же мировое жидо-коммунистическое движение плюс версальские обидчики). Кроме того, результатом Великой депрессии стала безработица, всегда порождающая ультраправые настроения. Люди уже на индивидуальном уровне испытывают унижение и готовы к любым крайностям. Нацисты говорили им: «Идите к нам в партию, мы обеспечим вас работой – будешь боевиком и сможешь всем отомстить». Чем не социальный лифт?

– Тем не менее, став рейхсканцлером в 1933-м, Гитлер еще не обладал всей полнотой власти. Он ее смог получить только через год. Как удалось сделать это так быстро?

– Нацисты направили на завоевание власти весь набор диктаторских приемов, прежде всего – пропаганда и репрессии. Был, например, такой человек – Ойген Хадамовски, которого Геббельс поставил во главе системы радиовещания. По тем временам радио было самым эффективным средством массовой информации и пропаганды, и Хадамовски уже в августе 1933-го издал распоряжение: «Мы, национал-социалисты, обязаны проявить достаточно динамизма и энтузиазма, чтобы молниеносно завоевать Германию и остальной мир». Он считал, что пропаганда и применение силы должны идти рука об руку. Иными словами, «министерство правды» тоже может считаться силовым ведомством.

Россия отметила очередной День Победы над нацистской Германией. Но как вообще в ХХ веке такой персонаж, как Адольф Гитлер, смог прийти к власти в, казалось бы, цивилизованной Европе.-3
 

Де-юре Гитлер получил всю полноту власти действительно в 1934 году, заняв место Гинденбурга. Де-факто фюрер начал править Германией почти сразу после получения поста рейхсканцлера, устраняя политических конкурентов, в том числе с помощью провокаций. Вспомним поджог Рейхстага. Уже в 1933 году Гитлер поставил задачу подчинить нацистской идеологии науку, культуру, образование. В апреле 1933-го начались так называемые «Акции против негерманского духа» – проще говоря, сожжение книг. И знаете, кто был их инициатором? Немецкий студенческий союз! Казалось бы, самая прогрессивная часть общества, но и они быстро пошли за нацистами. Пропаганда доходила до абсурда, требовала подчинить идеологии даже точные науки, вроде математики и физики. Ну а все несогласные, как, например, Альберт Эйнштейн или Джеймс Франк, разумеется, уезжали.

Альтернатива демократии?

– Но как мир, видя поднимающий голову реваншизм, не задавил его в зародыше?

– Пока ты не становишься агрессором и не убиваешь, ты можешь рассматриваться в качестве некой альтернативы демократии. Вдруг она окажется успешной. В конце концов, нигде не написано, что демократия автоматически обеспечивает благосостояние. Мы прекрасно знаем, что диктатура Пиночета была жестокой, но экономически благополучной. Да и Гитлер предложил народу весьма эффективную социальную политику, о которой в Германии до сих пор запрещено публично вспоминать, чтобы не возрождать дух нацизма. Мы в России в 1991 году тоже ошибочно представляли, будто между демократией и благосостоянием стоит знак равенства. А потом у многих наступило разочарование…

Есть банальная и уже много раз повторенная фраза Черчилля, сказанная им в палате общин в 1947 году: «Демократия – это наихудшая форма правления, за исключением всех остальных». Это действительно так. Демократия неидеальна, но через сменяемость власти она позволяет исправлять ошибки, свои и чужие, другие формы правления – нет. Политика – это такая штука, когда вы выбираете не добро (где его взять?), а меньшее зло.

Автор:


Распечатать
16 июля 2025 Госдепартамент США уволил экспертов по Украине и России в рамках реорганизации
16 июля 2025 Мэр Львова предложил обменять останки советских солдат на украинских пленных
16 июля 2025 Мужчина, пострадавший вследствие удара БПЛА в Воронеже, умер в больнице
16 июля 2025 Евросоюз возобновит санкции в отношении Ирана, если он не прекратит ядерную программу
16 июля 2025 Как жильё олигарха Александра Зарубина было спасено от конфискации благодаря преступной махинации
16 июля 2025 Азербайджанский Dream Fest 2025 заменил российских ведущих из-за массового возвращения билетов
16 июля 2025 Libya intensifies efforts to dismantle trafficking networks that are tormenting migrants in subterranean facilities
16 июля 2025 Трамп отрицает планы поставок дальнобойного оружия Украине через НАТО
16 июля 2025 Решение Европейского Союза ослабить контроль над ОАЭ вызвало резкую критику со стороны общественности
16 июля 2025 Международный трибунал рассматривает вопрос о судьбе парижской недвижимости, конфискованной у сына президента Экваториальной Гвинеи
16 июля 2025 Коллекционный Porsche Carrera GT попал в аварию в Австрии на дороге в горах
16 июля 2025 Солдат из Архангельской области напал на девушку и сделал попытку её изнасиловать
16 июля 2025 В Братске полиция не обратила внимания на крики ребёнка, зовущего на помощь
16 июля 2025 Российские правоохранители провели провокационные проверки азербайджанских моряков
16 июля 2025 Вместо обручального: почему Кейт Миддлтон носит четыре кольца на одном пальце
16 июля 2025 Евросоюз перенес принятие решения о введении санкций против Израиля
16 июля 2025 Трамп согласился на поставки ракет Patriot Украине через Германию
16 июля 2025 Франция отказалась покупать американское оружие для Украины
16 июля 2025 Вертолёт АПК «Взлёт» потерпел крушение по дороге в Магадан: никто не выжил
16 июля 2025 В Выдрино сбрасывают сточные воды в Байкал: река Снежная превращается в канализационную канаву