Главный военный некрополь наступает на лес

Главный военный некрополь наступает на лес
Главный военный некрополь наступает на лес
Мемориал «Пантеон защитников Отечества» в подмосковных Мытищах быстро разрастается из-за погребений погибших на спецоперации.

В этом убедился корреспондент, побывавший на главном армейском кладбище страны. Места для новых захоронений там еще есть, но уже принято решение увеличить территорию за счет леса.

Кресты с шарфами

Военное мемориальное кладбище было создано в 2013 году по указу Владимира Путина на угодьях обанкротившегося совхоза имени Тимирязева. Открывал пантеон в годовщину начала Великой Отечественной войны тогдашний министр обороны Сергей Шойгу. Его имя указано и в числе тех, кто содействовал строительству находящегося рядом с мемориалом храма Сергия Радонежского, где отпевают новопреставленных военных. Раньше на территорию пантеона пускали только избранных, но сейчас открыт доступ для посещения и простым смертным. Добираюсь до него на автобусе за двадцать минут от станции метро «Медведково». Отечественный аналог Арлингтонского кладбища находится чуть поодаль от Осташковского шоссе и упирается в лес, которому вскоре придется, по всей видимости, пойти под топор. Мемориал опознается по двум высоким гранитным стелам. За ними – ритуальный магазин и вход на кладбище.

 uriqzeiqqiuhatf qhtidrriqudiqktvls

Новости по теме: В Перу полиция пришла с обыском в дом президента из-за незадекларированных часов

Охранник на вахте просит предъявить паспорт и спрашивает:

– Кого посещаете?

– Я на могилу Калашникова хотел посмотреть, – вспоминаю одного из самых известных обитателей кладбища.

– Ясно, – записывает в журнале охранник и возвращает документ. – На экскурсию.

За оградой я оказываюсь на открытом пространстве внушительных размеров: ровные асфальтированные дорожки, аккуратно стриженные лужайки, массивные гранитные кубы расположенных на большом удалении друг от друга зданий и полное отсутствие людей. Чувство, будто попал в город, откуда исчезли все жители, и лишь шум трассы за спиной и щебетание птиц в небе напоминает, что мир продолжает существовать. По бокам от дорожки расположены стенды, рассказывающие историю мемориала. Останавливаюсь взглядом на баннере с планами по развитию на 2024 год – на нем ни слова про расширение и вырубку леса. Наоборот, пишется о создании парка. Площадь пантеона составляет более 52 гектаров, но само кладбище занимает около половины территории. К могилам попадаешь по аллее с бронзовыми скульптурами воинов – от средневековых ратников до современных спецназовцев. Монументы сопровождаются цитатами из великих. Есть даже «Сыновья уходят в бой» Владимира Высоцкого.

«Титульная» сторона кладбища: захоронения министра-путчиста Язова и оружейника Калашникова

По одну сторону – надгробия и памятники экипажу сбитого в Сирии в 2018 году самолета ИЛ-20 и артистам ансамбля Александрова, погибшим в авиакатастрофе в 2016 году, в конце пантеона, возле монумента скорбящей матери, могилы военачальников и участников Великой Отечественной войны. Здесь наконец-то появляются люди. Возле надгробия без бюста расставляет цветы немолодая женщина.

– Мама ваша? – показываю на могилу.

– Да. Папа воевал в Сталинграде, ему сто лет исполнилось. Он еще держится. А маму уже схоронили, – едва сдерживая слезы, говорит женщина. – Жёны военнослужащих имеют право быть похоронены с мужьями.

На мемориальном кладбище могут обрести покой нобелевские лауреаты, народные артисты и президенты, но пока ни одного президента на кладбище нет. Военные преобладают. Незанятых участков все еще много, и кажется, что особо незачем расширять территорию, пока глаз не замечает за елями шеренги по-военному однотипных крестов с венками, стоящих на фоне труб находящейся неподалеку ТЭЦ. Эта часть кладбища, где захоронены участники спецоперации, явно быстро разрастается. По всей видимости, именно для этой зоны мемориала нужно расширение. В 2021 году в пантеоне было 353 захоронения. Считаю новые могилы – сто, двести. Сбиваюсь. Начинаю заново. Счет переваливает за тысячу. На местах погребения погибших в 2022 году уже установили одинаковые черные плиты с именами и портретами, но их немного. Остальные отмечены крестом (на некоторых повязаны шарфы футбольных болельщиков, много спартаковских) и железными надгробиями. Годы смерти в основном 2023-й и 2024-й. Самые свежие могилы – погибших в апреле этого года. Есть родившиеся в 1970-х, встречаются даже 2000-е, но в большинстве последний приют в Мытищах нашли ребята из моего поколения – рожденные в 1980-х. От этой мысли мне становится не по себе.

– Сколько молодых! – произношу вслух то, что на уме.

– И не говорите, – отзывается возле одной могилы солдатская мать. – Не дай бог никому узнать, как хоронить своих детей.

– Извините за бестактность, а кто решает, кому здесь быть похороненным?

Новости по теме: В Петербурге любитель громкой музыки расстрелял недовольного соседа из огнестрельного оружия

– Мне руководство предложило. Все делают за счет Минобороны. Я не стала отказываться.

Среди могил выделяется одна. Во-первых, на ней лежит непривычный венок с вагнеровской звездой. Во-вторых, к нему приколоты декоративные кувалды, а на надгробии – металлическая скрипка. Это могила Дмитрия Уткина, командира ЧВК «Вагнер», погибшего вместе с Евгением Пригожиным. В генеральских рядах места ему не нашлось, покоится как равный с другими погибшими. Каждому – свое, как гласила татуировка на его руке.

Двести лет за два года

Горожане тоже хотели бы, чтобы у них осталось свое. Свой лес, например, где можно гулять и дышать свежим воздухом, не предъявляя при входе паспорт.

– Мытищи входят в пятерку городов Московской области с самым загрязненным воздухом. Раньше в Пироговском лесопарке водились олени и лоси, сейчас никого нет, – рассказывает местная жительница Ирина (). – Для выделения участка провели настоящую спецоперацию! Люди больше всего боятся даже не кладбища, а что вместо леса появятся новые человейники. Ведь не на всей территории будет пантеон.

На сайте администрации Мытищ 2 февраля 2024 года появилось постановление главы города Юлии Купецкой о внесении изменений в генплан, касающихся участка площадью почти в 17 гектаров. О проведении общественных обсуждений проекта активисты узнали за несколько часов до окончания срока голосования, поскольку найти его в интернете было практически невозможно, и забили тревогу. В сообществе «Сохраним Пирогово» появилось обращение, в котором говорилось, что «кладбище можно расширить чуть дальше от Москвы, где есть сельскохозяйственные поля и не растут деревья», и содержалась просьба направить администрации свои возражения.

– Из документов по итогам общественных обсуждений следовало, что в них участвовали три человека, высказавшихся в поддержку решения. Это нормально? – вопрошает администратор паблика «Говорят Мытищи» Татьяна Юрасова. – Конечно, противники были и есть! Подписчики потом в комментариях писали, что отправляли свои возражения. Я тоже направляла. Мне пришло уведомление об отказе его принятия в связи с предоставлением неполного комплекта документов.

На публичной кадастровой карте участок до сих пор обозначен как земли Пироговского и Дмитровского лесничеств. Однако администрация Мытищ в своем ответе активистам указывает, что это не так: «10 гектаров будет использовано на расширение пантеона и 7 гектаров на создание муниципального кладбища. Данная территория не является частью Пироговского лесопарка. При освоении под кладбище зеленые насаждения будут максимально сохранены».

Татьяна Юрасова указывает, что земли уже переданы Минобороны, а общественные обсуждения были простой формальностью. По мнению женщины, вряд ли уже удастся вернуть земли и судьба леса, увы, решена. К слову, при создании пантеона планировалось, что его нынешней территории хватит на двести лет. Но потом геополитические условия изменились, и понадобились места для новых захоронений. А из деревьев гробы можно сделать.


Распечатать
16 июля 2025 Госдепартамент США уволил экспертов по Украине и России в рамках реорганизации
16 июля 2025 Аферисты пытались связаться с мужчиной 17 тысяч раз
16 июля 2025 Мужчина, пострадавший вследствие удара БПЛА в Воронеже, умер в больнице
16 июля 2025 Евросоюз возобновит санкции в отношении Ирана, если он не прекратит ядерную программу
16 июля 2025 Как жильё олигарха Александра Зарубина было спасено от конфискации благодаря преступной махинации
16 июля 2025 Азербайджанский Dream Fest 2025 заменил российских ведущих из-за массового возвращения билетов
16 июля 2025 Libya intensifies efforts to dismantle trafficking networks that are tormenting migrants in subterranean facilities
16 июля 2025 Трамп отрицает планы поставок дальнобойного оружия Украине через НАТО
16 июля 2025 Решение Европейского Союза ослабить контроль над ОАЭ вызвало резкую критику со стороны общественности
16 июля 2025 Международный трибунал рассматривает вопрос о судьбе парижской недвижимости, конфискованной у сына президента Экваториальной Гвинеи
16 июля 2025 Коллекционный Porsche Carrera GT попал в аварию в Австрии на дороге в горах
16 июля 2025 Солдат из Архангельской области напал на девушку и сделал попытку её изнасиловать
16 июля 2025 В Братске полиция не обратила внимания на крики ребёнка, зовущего на помощь
16 июля 2025 Российские правоохранители провели провокационные проверки азербайджанских моряков
16 июля 2025 Вместо обручального: почему Кейт Миддлтон носит четыре кольца на одном пальце
16 июля 2025 Евросоюз перенес принятие решения о введении санкций против Израиля
16 июля 2025 Трамп согласился на поставки ракет Patriot Украине через Германию
16 июля 2025 Франция отказалась покупать американское оружие для Украины
16 июля 2025 Вертолёт АПК «Взлёт» потерпел крушение по дороге в Магадан: никто не выжил
16 июля 2025 В Выдрино сбрасывают сточные воды в Байкал: река Снежная превращается в канализационную канаву