Как Коломойский крадет на перепродаже государственного газа

Как Коломойский крадет на перепродаже государственного газа
Как Коломойский крадет на перепродаже государственного газа
Как связаны с днепровским бизнесменом компании зарабатывали на перепродаже "Центрэнерго" государственного газа "Укрнафты" и почему "Нафтогаз" это допустил.

Недавно завершилась очередная эпопея с ротацией менеджмента государственной генерирующей компании "Центрэнерго".

Во времена работы предыдущего руководства компании, которое Коломойский называл "профессиональными и понятными нам людьми", СМИ не раз сообщали о влиянии олигарха на работу компании и приводили факты, свидетельствующие о возможной коррупции на предприятии.

Схема проста, как двери: предприятие-посредник поставляет на "Центрэнерго" сырье по завышенным ценам и с дисконтом выкупает произведенную им электроэнергию. Разница оседает в карманах бенефициаров сделки.

В последние годы этим посредником была близкая к Коломойскому структура "Юнайтед энерджи".По тому же сценарию "Центрэнерго" использовали и во времена Виктора Януковича и Петра Порошенко. Менялись только выгодоприобретатели.

Новости по теме: Зеленский признался, сколько миллионов заработал на "Квартале 95" в 2020 году

Ранее эту схему часто упоминали в контексте поставок угля. Впрочем, структуры днепровского олигарха зарабатывали не только на ней, но и на перепродаже "Центрэнерго" газа полугосударственной "Укрнафты".

Еще один важный нюанс: если с трейдером Коломойского "Центрэнерго" рассчитывалось в полном объеме, то за поставленное "дочкой" "Нафтогаза" голубое топливо компания накопила миллиардный долг и возвращать его не собирается.

Что происходило на многострадальном госпредприятии, которое ассоциируется с коррупционными скандалами и оборудками?

Почему "Укрнафта", которая так же наполовину принадлежит государству, позволяет структурам Коломойского зарабатывать на перепродаже своего газа? Когда "Центрэнерго" рассчитается с "дочкой" "Нафтогаза" за поставленное топливо?

"Спасительный" газ для "Центрэнерго"

В июне 2020 года в здании правительства председатель Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко представлял журналистам нового руководителя "Центрэнерго" Александра Корчинского. В то время ни для кого не было секретом, что государственная генерирующая компания находится под полным контролем днепровского олигарха Игоря Коломойского посредством "понятных" менеджеров.

Тогда это событие громко назвали "возвращением госпредприятия под контроль государства". Впоследствии станет ясно, что при новом руководителе на "Центрэнерго" ничего не изменится.

Даже наоборот - на первой же встрече с журналистами Корчинский заявил о целесообразности включения в работу газомазутных блоков "Центрэнерго". Работа на дешевом в то время газе должна была позволить госпредприятию снизить стоимость производства электроэнергии и улучшить собственную экономику. На словах.

На самом деле эта инициатива принесла прибыль "понятным" частным структурам, долги перед "Нафтогазом" и убыткам полугосударственной «Укрнафты».

Тогда поставщиками газа для "Центрэнерго" стали две структуры: государственная газопоставляющая компания "Нафтогаз трейдинг"  (входит в НАК "Нафтогаз". - ЭП) и частная компания "Юнайтед энерджи", которую связывают с Коломойским.

Результат этого "взаимовыгодного" сотрудничества стал известен после очередной смены менеджмента "Центрэнерго" 26 февраля 2021 года.

По данным источников ЭП, с фирмой "Юнайтед энерджи" за поставленный газ госкомпания рассчиталась вовремя и в полном объеме, а вот "дочка" "Нафтогаза" вышла из этой истории с "минусом", который достигает 1 млрд грн. Именно столько "Центрэнерго" должна ГК "Нафтогаз трейдинг" за поставленный газ.

Платить тепловики, судя по всему, не собираются. Накануне своего увольнения Корчинский инициировал обсуждение реструктуризации задолженности. В пресс-службе "Нафтогаз трейдинга" на запрос ЭП сообщили, что поставляли газ "Центрэнерго" по рыночным ценам на условиях "оплаты после поставки".

Новости по теме: Биткоину прогнозируют подорожание до 100 тысяч долларов уже этом году

"Поставки происходили по итогам межведомственного совещания под председательством секретаря Совета национальной безопасности и обороны Алексея Данилова. Сейчас "Центрэнерго” имеет просроченную задолженность за поставки в январе-марте 2021 года. Стороны находятся в переговорах по урегулированию задолженности", - отметили ЭП в пресс-службе компании.

Более развернутые комментарии "Нафтогаз трейдинг" пообещала предоставить после завершения переговорного процесса.

В конце концов, у "Центрэнерго" также есть должники. "Юнайтед энерджи", которой госкомпания исправно платит за газ, должна "Центрэнерго" 725 млн грн. Похоже, этих средств госкомпании так же придется ждать долго. Представители трейдера Коломойского заявили, что это не они виноваты, а им задолжали 150 млн грн.

Если добавить к этому заработки компаний с орбиты Коломойского от продажи угля на миллиарды гривен, то становится понятным нежелание олигарха поддерживать приватизацию "Центрэнерго".

Откуда газ

"Центрэнерго" - не единственная государственная компания, из которой "Юнайтед энерджи" в последние годы выводила прибыли. Упомянутый трейдер неплохо заработал и на перепродаже газа "Укрнафты".

Как известно, 50% + 1 акция "Укрнафты" принадлежит "Нафтогазу", 43% - группе "Приват" Коломойского.

При таком распределении долей управлять компанией должно государство, но предприятие много лет контролирует олигарх. Именно в его офисе принимаются решения относительно того, кому и по какой цене продавать добытый ресурс.

По данным "БизнесЦензора", в 2020 году "Юнайтед энерджи" приобрела 1,32 млрд куб м газа в 4,4 млрд грн. Более половины этого объема ловкие предприниматели купили у "Укрнафты" - 790 млн куб м или 70% добытого компанией газа в 2020 году.

В январе и июле 2020 года "Укрнафта" продавала газ фирме Коломойского по ценам, на 50% меньшее, чем на Украинской энергетической бирже. Бывали месяцы, когда разница достигала 100%.

С сентября разница между этими ценами немного сократилась, но газ "Укрнафты" трейдеру олигарха все равно обходился в 20-27% дешевле, чем на открытом рынке.

Почти весь газ "Юнайтед энерджи" перепродала "Днепроазоту" Коломойского (636 млн куб м за 2,35 млрд грн) и "Центрэнерго" (390 млн куб м за 1,3 млрд грн). "Центрэнерго" трейдер "Юнайтед энерджи" в январе-мае перепродавал газ на 28-63% дороже, чем покупал у "Укрнафты".

Зачем выводить прибыль государственной компании через посредника, когда зарабатывать может сам "Нафтогаз"?

"Сюрприз" для Коболева

Такие манипуляции с полугосударственным газом стали возможными не в последнюю очередь благодаря тому, что отдельные сотрудники "Нафтогаза" способствовали группе Коломойского в сохранении контроля над "Укрнафтой".

Была ли у "Нафтогаза" возможность сменить менеджмент "Укрнафты" на независимый от олигарха? Была. Последняя попытка произошла совсем недавно.

В 2019 году "Укрнафта" получила наблюдательный совет, большинство членов которого представляли "Нафтогаз". Тогда же стартовал поиск кандидатов на пост главы компании. Для этого привлекли международного рекрутера - компанию Boyden, которая специализируется на подборе руководящего персонала.

В мае 2020 года НАК инициировал собрание акционеров "Укрнафты", на которых впервые за последние 17 лет компания должна была получить независимого председателя правления.

Впрочем, перед заседанием комитет по назначениям "Укрнафты" предложил отменить проведение конкурса и назначить председателем правления близкого к Коломойскому Олега Геза, который тогда руководил компанией в статусе исполняющего обязанности.

Неожиданностью стало то, что это предложение поддержал директор по юридическим вопросам "Нафтогаза" Ярослав Теклюк, по совместительству - член наблюдательного совета "Укрнафты".

"Почему вместо того, чтобы сказать своему начальнику, что я не буду делать вещи, которые противоречат моральным принципам и интересам компании, человек подло голосует так же, как члены наблюдательного совета от миноритариев? Я называю это изменой", - прокомментировал в интервью ЭП поступок Теклюка Юрий Витренко, который тогда возглавлял наблюдательный совет "Укрнафты".

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев назвал провал с назначением независимого менеджмента "сюрпризом".

"С этим сюрпризом я продолжаю разбираться. Там была очень интересная ситуация с кандидатами. Я знаю компанию Boyden и понимаю, что они делали, но не понимаю, как из конкурса мы на ровном месте нырнули в проблему", - говорил Коболев.

После увольнения Витренко с должности председателя наблюдательного совета "Укрнафты" в "Нафтогазе" решили больше не вспоминать эту историю, а Теклюк так и остался работать в НАК.

В частности, действующий председатель наблюдательного совета "Укрнафты" Николай Гавриленко, который подписывал контракт с Гезом, отмечал, что не собирается разбираться с тем, как принималось решение о назначении последнего, поскольку не видит в этом смысла.

При этом менеджменте "Укрнафта" также поставила точку в вопросе "спорного" газа на десятки миллиардов гривен. В результате олигарх вышел из 15-летнего спора победителем. Эта история стоила "Нафтогазу" 6,4 млрд грн, которые компания уплатила в бюджет в качестве налога на прибыль. Более того, "Укрнафта" получила предоплату в размере 23,5 млрд грн за поставки газа будущей добычи.

"Центрэнерго" сдвинулся с места, "Укрнафта" - воз и ныне там

С первых дней после ротации менеджмента "Центрэнерго" компания начала системно избавляться влияния олигарха на свою работу. Этому есть несколько подтверждений. Во-первых, в начале марта компания существенно ограничила поставки электроэнергии трейдеру Коломойского.

Во-вторых, в тот же день компания выставила "Юнайтед энерджи" счет на 750 млн грн. В-третьих, накануне было принято решение о прямых поставках угля на госпредприятие, тогда как до сих пор этим занимались посредники.

Новому руководству также поручили оптимизировать продажи электроэнергии и расходы, улучшить финансовые показатели. Все это совпало с внесением США Коломойского и членов его семьи в санкционные списки за его "причастность к значительной коррупции".

Между тем в "Укрнафте" без изменений: работа компании с мажоритарной государственной долей остается далекой от идеала.

Мыкола Топалов,  опубликовано в издании  Экономическая правда


Распечатать
15 апреля 2025 После широкого общественного резонанса суд в Кемерове арестовал подозреваемого по делу о 12-летнем рабстве
15 апреля 2025 Мизулину проверяют по подозрениям в вымогательстве и ненадлежащем использовании бюджетных средств
15 апреля 2025 Трамп и его команда предложили остановить финансирование ООН
15 апреля 2025 Вице-президент США случайно повредил трофей, врученный победителям турнира по американскому футболу
15 апреля 2025 Комик Гарик Харламов попал в больницу после инцидента на съемках
15 апреля 2025 В Дагестане дороги затопило из-за сильных дождей
15 апреля 2025 В Ивановской области были задержаны официальные лица по подозрению в коррупционной деятельности
15 апреля 2025 Мария Бурлова преобразовала клинику «Абриелль» в предприятие для семейного обнала
15 апреля 2025 Стоимость российского угля существенно уменьшилась
15 апреля 2025 В Москве женщина подала в суд после неудачной операции по увеличению груди в клинике Sophie Fleur
15 апреля 2025 Бывшие жёны участников ИГ начали протест в тюрьме в Багдаде
15 апреля 2025 Бывший глава налоговой службы Свердловской области объявлен в розыск
15 апреля 2025 Гордович и банк ББР проиграли в суде из-за противоречивых связей с Авдоляном
15 апреля 2025 Суд подтвердил приговор певцу Шарлоту
15 апреля 2025 Банк "ПромТрансБанк" обанкротился из-за неудачных схем и старых связей
15 апреля 2025 В Китае подросток проглотил 100-граммовый золотой слиток
15 апреля 2025 Wildberries опровергла информацию о приеме на работу гражданок из КНДР на склады в Подмосковье
15 апреля 2025 Создатель «Синего кита» получил наказание в виде 9 лет лишения свободы
15 апреля 2025 План ЕС по энергетическому разрыву с Россией замедляется из-за ситуации с «Северным потоком» и давления со стороны Венгрии
15 апреля 2025 ЕС снял санкции с некоторых граждан России