"Снежный ком" заслуг Кулакова

"Снежный ком" заслуг Кулакова
"Снежный ком" заслуг Кулакова
Проработавший более 20 лет в администрации Петербурга Леонид Кулаков может быть причастен к вероятному "переделу" рынка уборки городских дорог?

Как пишет The Sankt-Peterburg Post, Управление экономической безопасности и Главное следственное управление ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти провели около 40 обысков по уголовному делу, возбужденному по мошенничеству и связанному с уборкой снега на улицах города. В результате были задержаны бывший директор бюджетного учреждения и два гендиректора коммерческих организаций, выполнявших заказы для города. Тема уборки снега в городе традиционно является проблемной, а ежегодно подряды заключаются с одними и теми же фирмами, подконтрольными комитету имущественных отношений. Почти год ведомство возглавляет Леонид Кулаков, который был на хорошем счету и у бывшего губернатора Георгия Полтавченко, и у нынешнего, Александра Беглова. Уж не поэтому ли с темой уборки снега, как говорится, "воз и ныне там"?

Скандалы, связанные с зимним благоустройством, стали в Петербурге уже притчей во языцех. Сложно вспомнить, когда тема не вызывала нареканий: из года в год жители жалуются на плохую уборку, некачественные реагенты, которые превращают снег в грязевую "кашу" и портят обувь, при этом не спасая от гололедицы. Уборочная техника, по словам петербуржцев, то катается по дорогам без дела, то внезапно начинает поливать улицы после дождя или рассыпать реагенты в плюсовую температуру. Тем не менее, громких уголовных дел или отставок из-за этого до последнего времени не было.

Сейчас же, по версии следствия, в период 2020 года объем данных работ завышался подрядчиками и субподрядчиками, заключившими договоры с комитетом по благоустройству Смольного, а деньги списывались. Первоначальный ущерб бюджету оценивается в 10 миллионов рублей. Полиция считает, что ключевым звеном в этой схеме и ее создателем стал бывший руководитель городского дорожного предприятия. По данным "Фонтанки", речь идет о бывшем директор ГУДП "Центр" Геннадии Фомином, которого задержали вместе с руководителем ООО "Эконева" Юрием Чернокозинским и гендиректором ООО "Вымпел" Валентином Тиуновым.

Все дороги ведут в "минуса"

Среди традиционных подрядчиков насчитывается четыре фирмы, принадлежащих городу - ГУДП "Центр", "Путь", "Курортное" и "Петродворцовое". В 2019 году антимонопольщики даже заинтересовались, почему миллиарды из бюджета из года в год отдаются одним и тем же структурам, что стало причиной дела о так называемом "снежном картеле". ФАС пришел к выводу, что конкурентная борьба на ежегодных аукционах комитета по благоустройству просто имитируется, максимальная стоимость контракта снижается на копейки, в один лот объединяют разные районы и не связанные виды работ, что отсекает от рынка небольшие предприятия.

Впрочем, снегом "кормятся" и многочисленные небольшие фирмы, коих компании, принадлежащие КИО, привлекают к работам в качестве субподрядчиков. А по такой схеме, как известно, деньги могут "утекать" в неизвестном направлении.

Если взглянуть на финансовые показатели "королей снежного подряда", то в предположение о том, что бюджетные куда-то "исчезают" верится весьма охотно. Так, у СПб ГУДП "Центр" убытков на 150 млн рублей при выручке в 3,7 млрд рублей. На секундочку, у предприятия заказов от комитета по благоустройству аж на 26,5 млрд рублей. И куда, спрашивается, они делись?

Новости по теме: Ливинский Павел Анатольевич: Десятки квартир и украденные миллионы

 utituikxidzdvls

Аналогичная история наблюдается и у других ГУДП, которые получают миллиарды из бюджета: у "Пути" прибыль в "минусе" на 93 млн рублей при выручке в 916 млн, у "Курортного" убытков на 40 млн при выручке в 769 млн, у "Петродворцового" прибыль "ухнула" до минус 25 млн при выручке в 386 млн рублей. В "плюсе" держится лишь "Коломяжское", которое сотрудничает с городом с 2019 года, но и у него большое люфт между выручкой и прибылью: 1,8 млрд рублей и 48 млн соответственно. "Снежный" "распил" поставлен на поток?

При этом последние контракты с фирмами были заключены уже при новом главе КИО, Леониде Кулакове. При нем же сменился и глава "Центра" - крупнейшего подрядчика города. Им стал Николай Ведерников, брат губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, который был дружен с Георгием Полтавченко.

После этого стали происходить странные вещи: у предприятия и его традиционного поставщика реагентов произошел публичный конфликт; затем в офис "Центра" пришел человек в маске, взломал кабинет и похитил ноутбук; началась смена руководства и те, кому не нашлось места, даже пожаловались президенту, писала "Фонтанка".

И вот на предприятии провели обыски, а бывшего гендиректора задержали. По всей видимости, "Эконева" и "Вымпел" также имеют прямое отношение к бывшему директору ГУДП "Центр" Геннадию Фомину. Так, у созданной в 2018 году "Эконева" всего один подряд - от "Центра", на 26 млн рублей. Также "Эконева" и "Вымпел" зарегистрированы по одному адресу: Магнитогорская улица, дом 17 литер ю.

Возможно ли, что мы наблюдаем передел рынка?

"Успокаивающая" аура

Если это действительно так, то какую роль здесь может играть Кулаков? В Петербургском чиновничьем аппарате он "прописался" давно: в далеком 2000 году он начинал "под крылом" у Александра Беглова в Курортном районе - нынешний губернатор был тогда главой администрации, а Кулаков трудился при нем начальником отдела строительства и землепользования. В 2006 году он начал работать уже с супругой Беглова, Натальей, которая возглавляла Комитет по делам ЗАГС. Кулаков сначала был просто ее замом, а потом стал ее первым заместителем.

Новости по теме: Барбул Павел Алексеевич: сын известного коррупционера, оказался уголовником и казнокрадом

Хорошо он чувствовал себя и при губернаторе Полтавченко: в 2012 году был назначен начальником петербургского Госстройнадзора, а в 2018 - повышен до председателя Комитета по строительству.

В своей предпоследней должности, заместителя главы администрации губернатора (уже при Беглове), отсидел всего два месяца, пока не был переведен в КИО. Поговаривают, что не за горами и новое назначение: слухачи прочат ему место вице-губернатора, которое как раз недавно освободилось после ухода Евгения Елины.

Верится в это весьма охотно: за более чем 20 лет на госслужбе Кулаков ни разу не попал в сколько бы то серьезный скандал, оставаясь весьма непубличным человеком. А таких, как известно, очень любят руководители. Более того, при нем даже прежде имеющие неоднозначную славу структуры внезапно выпадали из информационной повестки - как, например, был с Госстройнадзором, который до его прихода "светился" чуть ли не в каждом градостроительном скандале, коих в Петербурге - не счесть.

Неужели господину Кулакову так успешно удается налаживать работу в вверенных ему ведомствах? Вопрос весьма спорный. Взглянем на пример того же Госстройнадзора: при Кулакове организация действительно почти не попадала в скандалы, но скорее потому, что они ее магическим образом обходили стороной.

Как писал "Коммерсант", в 2018 году был арестован первый зампредседателя комитета по строительству города Виталий Жданов по подозрению в хищении 477 млн рублей при строительстве школы искусств в Петербурге. А ведь возглавляемый Кулаковым орган осуществляет контроль качества строительных работ и обеспечению соответствия возводимых капитальных строений требованиям проектной документации и техническим регламентам. То есть о творящемся на стройке ведомство Кулакова просто не могло не знать.  

Возможно, что и в скандале с уборкой петербургских дорог Кулаков сейчас играет далеко не последнюю скрипку. Кажется несколько подозрительным тот факт, что с его приходом в КИО, а в "Центр" - Николая Ведерникова, внезапно начались обыски и задержания. Таким образом могут "зачищать" старую команду. Однако это не внушает оптимизма: на место старых "распильщиков", как правило, просто заходят новые.


Распечатать
16 апреля 2025 Издание Time исключило украинцев из списка 100 наиболее влиятельных людей мира
16 апреля 2025 Отец покойного Яниса Тиммы обвиняет Анну Седокову в манипуляциях
16 апреля 2025 В Дагестане семья пчеловодов предлагает мед, который, как утверждается, может вылечить аутизм и онкологические заболевания
16 апреля 2025 В Москве перекрыли дороги рядом со зданием Следственного комитета
16 апреля 2025 Компания «Сибстальстрой» подписала договор на возведение школы в Иркутске, несмотря на прошлые неудачи
16 апреля 2025 Клиенты Ozon обвиняют маркетплейс в нечестных условиях предоставления рассрочки с микрокредитами
16 апреля 2025 Израильские солдаты нашли в Газе собаку, похищенную ХАМАС, и вернули её семье погибшего историка
16 апреля 2025 Виталина Цымбалюк-Романовская стала мамой и решила не обращаться за помощью нянь
16 апреля 2025 Бывший губернатор Курской области Алексей Смирнов прикроет своим уголовным делом Романа Старовойта
16 апреля 2025 США сообщают о возможностях манипуляции временем и пространством
16 апреля 2025 Анна Хилькевич поделилась, как не смогла попасть на кастинг и упустила роль своей мечты
16 апреля 2025 "Запрещённый" Данила Козловский вернётся на экраны
16 апреля 2025 Владимир Евтушенков спасает бизнес с помощью банков: выпущенные новые акции Segezha Group направляются на погашение долгов
16 апреля 2025 Надежда Кадышева объявила о турне по стадионам: гонорары певицы взлетели до небес
16 апреля 2025 Цены на нефть выросли после заявления Китая о готовности к диалогу
16 апреля 2025 «Томское пиво» не сталкивается с репутационными потерями: бывший мэр Иван Кляйн продолжает зарабатывать миллиарды
16 апреля 2025 Бизнес на чужой территории: как в Горном Алтае не учитывается решение суда
16 апреля 2025 Повышение пошлин, введенное Трампом, может замедлить экономический рост, заявил глава Федеральной резервной системы США
16 апреля 2025 How Soft2bet’s Uri Poliavich deceives regulators and scams players across Europe
16 апреля 2025 Еврокомиссия не вводит санкции против российского сжиженного газа