Приватизация «Екатеринбургэнерго» столкнулась с сопротивлением «Роснефти»: Мэрия пытается заткнуть «дыру» в 3 миллиарда

Приватизация «Екатеринбургэнерго» столкнулась с сопротивлением «Роснефти»: Мэрия пытается заткнуть «дыру» в 3 миллиарда
Приватизация «Екатеринбургэнерго» столкнулась с сопротивлением «Роснефти»: Мэрия пытается заткнуть «дыру» в 3 миллиарда
«Уралсевергаз» наложил запрет на регистрацию имущества МУПа.

Реорганизация МУП «Екатеринбургэнерго», анонсированная недавно администрацией города, рискует быть заблокирована крупнейшими кредиторами предприятия. По требованию взыскателей, УФССП по Свердловской области наложило запрет на проведение регистрационных действий со значительной частью парка техники структуры, из-за чего транспортные активы не могут перейти в новое юрлицо.

В службе судебных приставов указывают, что аналогичные запреты действуют и в отношении недвижимости «Екатеринбургэнерго», а счета и ценные бумаги предприятия арестованы. В итоге кредиторы не исключают, что на имущество может быть обращено взыскание, следовательно, сам факт существования МУПа окажется под вопросом. Впрочем, юристы обращают внимание на то, что приватизация носит «только условный характер», а значит, чиновники, вероятно, попытаются отстоять свою позицию в ФССП или суде.

Так или иначе, текущая ситуация будет существенно затягивать реализацию намеченных планов, и соответственно, утечка средств через «коммунальную дыру» в краткосрочной перспективе будет продолжаться. Пока же МУП в арбитраже борется с последствиями требований актива «Роснефти» – «Уралсевергаз».

МУП «Екатеринбургэнерго» в арбитражном суде пытается оспорить постановление УФССП по Свердловской области о наложении запрета на регистрационные действия с автопарком предприятия. По требованию одного из основных кредиторов МУПа – АО «Уралсевергаз» (контролируется НК «Роснефть») – меры коснулись 35 единиц техники, от легкой до специализированной. uriqzeiqqiuhkmp dzzqyxkzyquhzyuzxyqdyyqzzkrt dzdixeidrrieevls

Ограничения были наложены на основании очередного исполнительного в рамках сводного производства. Как следует из материалов арбитража, общая сумма задолженности по нему превышает 1 млрд рублей, а общий объем долга организации составляет порядка 3,3 млрд. При этом дебиторская задолженность перед самим «Екатеринбургэнерго», предъявленная приставам, оценивается всего в 200 млн рублей, а совокупная – в 600 млн. К прочему, большинство должников МУПа уже ушло в банкротство.

«В период сводного производства в отношении «Екатеринбургэнерго» с июля 2016 года признаны банкротами 19 управляющих компаний, которым МУП оказывал услуги по энергоснабжению, общая сумма реестровой задолженности составляет более 150,5 млн рублей. Предприятие постоянно проводит претензионную исковую работу <…>, при этом низкая платежная дисциплина управляющих компаний, а также существенные изменения фактических объемов потребления влекут большие перерасходы и образование задолженности перед ключевыми поставщиками газа и электроэнергии», – говорится в материалах суда.

В связи с этим судебным приставом был наложен арест на денежные средства, ценные бумаги и дебиторскую задолженность предприятия, а также установлен запрет на проведение регистрационных действий в отношении автотранспортных средств и недвижимого имущества.

«Все денежные средства от абонентов «Екатеринбургэнерго» направляются непосредственно на депозитный счет судебного пристава. При наличии запретов у предприятия отсутствует возможность реализовать какое-либо имущество и направить денежные средства в счет погашения задолженности перед кредиторами», – отмечает представитель ФССП.

Кредиторы не исключают, что часть имущества в данной ситуации может уйти на реализацию. Тем более что ФССП уже несколько раз пыталась продать ценные бумаги, находящиеся на балансе «Екатеринбургэнерго». Речь идет о пакете акций в АО «Екатеринбургская теплосетевая компания» («ЕТК», контролируется ПАО «Т Плюс») стоимостью 5 млрд рублей. Ценные бумаги являются единственным активом «Екатеринбургэнерго», который позволяет сохранять положительную стоимость предприятия, перекрывая многочисленные пассивы.

Новости по теме: В Перу полиция пришла с обыском в дом президента из-за незадекларированных часов

Так, согласно постановлению о приватизации, стоимость собственных основных средств предприятия оценивается всего в 1,7 млрд рублей, еще около 700 млн приходится на дебиторку, а оставшиеся 5 млрд – это финансовые вложения в виде акций «ЕТК». При этом обязательства МУПа превышают 3,9 млрд рублей.

Напомним, сама «ЕТК» была создана путем объединения муниципальной теплосетевой инфраструктуры с активами ПАО «Т Плюс». При этом на балансе «Екатеринбургэнерго» оставили, как говорят специалисты, наименее «вкусные» объекты, предоставив взамен долю в новообразованной компании. Как следствие, переданные в частное управление активы продолжили работать и развиваться, а оставшиеся в муниципальной собственности копят долги.

Решить проблему ветхой инфраструктуры городские власти решили приватизацией. Для начала МУП «Екатеринбургэнерго» будет реорганизовано в ООО, а администрация сохранит 100% контроль над ним. В дальнейшем это позволит мэрии принять решение, каким образом передать компанию в частные руки: продажей отдельного имущества или доли. Впрочем, юристы указывают, что финансовые проблемы предприятия могут осложнить планы города.

«Учитывая многочисленные аресты и запреты, формально в регистрации может быть отказано. Однако учитывая, что собственник имущества не меняется, есть два варианта: договариваться с приставами и просить отменить действие постановлений на время регистрационных действий, либо оспаривать отказ в суде, что гораздо дольше по времени», – поделился мнением представитель одного из кредиторов предприятия.


Распечатать
16 апреля 2025 Издание Time исключило украинцев из списка 100 наиболее влиятельных людей мира
16 апреля 2025 Отец покойного Яниса Тиммы обвиняет Анну Седокову в манипуляциях
16 апреля 2025 В Дагестане семья пчеловодов предлагает мед, который, как утверждается, может вылечить аутизм и онкологические заболевания
16 апреля 2025 В Москве перекрыли дороги рядом со зданием Следственного комитета
16 апреля 2025 Компания «Сибстальстрой» подписала договор на возведение школы в Иркутске, несмотря на прошлые неудачи
16 апреля 2025 Клиенты Ozon обвиняют маркетплейс в нечестных условиях предоставления рассрочки с микрокредитами
16 апреля 2025 Израильские солдаты нашли в Газе собаку, похищенную ХАМАС, и вернули её семье погибшего историка
16 апреля 2025 Виталина Цымбалюк-Романовская стала мамой и решила не обращаться за помощью нянь
16 апреля 2025 Бывший губернатор Курской области Алексей Смирнов прикроет своим уголовным делом Романа Старовойта
16 апреля 2025 США сообщают о возможностях манипуляции временем и пространством
16 апреля 2025 Анна Хилькевич поделилась, как не смогла попасть на кастинг и упустила роль своей мечты
16 апреля 2025 "Запрещённый" Данила Козловский вернётся на экраны
16 апреля 2025 Владимир Евтушенков спасает бизнес с помощью банков: выпущенные новые акции Segezha Group направляются на погашение долгов
16 апреля 2025 Надежда Кадышева объявила о турне по стадионам: гонорары певицы взлетели до небес
16 апреля 2025 Цены на нефть выросли после заявления Китая о готовности к диалогу
16 апреля 2025 «Томское пиво» не сталкивается с репутационными потерями: бывший мэр Иван Кляйн продолжает зарабатывать миллиарды
16 апреля 2025 Бизнес на чужой территории: как в Горном Алтае не учитывается решение суда
16 апреля 2025 Повышение пошлин, введенное Трампом, может замедлить экономический рост, заявил глава Федеральной резервной системы США
16 апреля 2025 How Soft2bet’s Uri Poliavich deceives regulators and scams players across Europe
16 апреля 2025 Еврокомиссия не вводит санкции против российского сжиженного газа