Черчесов "забивает" в рыбные сети

Черчесов "забивает" в рыбные сети
Черчесов "забивает" в рыбные сети
Известный тренер Станислав Черчесов продолжает множить свой капитал с помощью близкой ему семьи Агузаровых?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов занялся рыбным бизнесом - вошел в капитал осетинского "Арлан Фиш". Партнером по бизнесу выступает футбольный агент Алан Агузаров, сын друга детства Черчесова Мурата Агузарова и племянник почившего главы Северной Осетии Тамерлана Агузарова.

В адрес известного тренера и Агузарова-младшего не раз звучали обвинения в якобы имеющихся коррупционных связях. Более того, есть предположение, что с "Арлан Фишем" может быть связан и нынешний глава Вячеслав Битарова, который точно знаком с Агузаровыми-старшими. Получается, влиятельные осетинские политики на пару с известным тренером теперь "кормятся" рыбкой?

Не будем умалять заслуг главного тренера нашей сборной по футболу, поскольку под руководством Черчесова Россия вошла четвертьфинал Чемпионата мира в 2018 году, оказавшись в восьмерке лучших.

Как бы то ни было, рыбный бизнес даст Черчесову неплохую прибавку к тренерской зарплате: "Арлан Фиш" является одним из крупнейших рыболовных предприятий Северной Осетии с годовой выручкой в 67 млн рублей. Однако возможно, что тренер давно с него "кормится", ведь основал компанию в 2017 году Алан Агузаров, с которым у тренера весьма близкие отношения. Дело в том, что Черчесов вырос вместе с его отцом и дядей в Алагире, все трое вместе впервые гоняли футбольный мяч.

Впечатляющую спортивную карьеру из этой троицы друзей сделал только Черчесов, но и жизнь братьев Агузаровых сложилась успешно. Так, отец Алана Мурат Агузаров более десяти лет возглавлял республиканский Росреестр, баллотировался в Государственную думу в 2016-м, в мае 2018 года назначен советником главы Северной Осетии Вячеслава Битарова. Второй из братьев, Тамерлан Агузаров, был председателем Верховного суда республики, затем - депутатом Госдумы, а после возглавлял Северную Осетию до своей гибели в феврале 2016 года.

Не удивительно, что у столь влиятельных в Алании людей сыновья в своем молодом возрасте успели построить головокружительную карьеру. Младший брат Алана, Сергей Агузаров, сейчас трудится следователем ФСБ и занимается громкими расследованиями. В 25-летнем возрасте, например, ему поручили дело студентки МГУ Варвары Карауловой, которая пыталась примкнуть к запрещенной в России террористической организации "Исламское государство", писала "Лента.ру".

Алана Агузарова же пристроили учиться в Московский государственный юридический университет имени Кутафина, где, вот совпадение, в свое время оканчивал аспирантуру Тамерлан Агузаров. Практически сразу после аспирантуры он стал лицензированным футбольным агентом РФС. И тут, что называется, понеслось.

80% на двоих?

Алан Агузаров стал работать "под крылом" у друга семьи, Станислава Черчесова. Притом его трудовые достижения не раз вызывали пересуды - мол, агент "хантит" игроков продает по завышенной цене, беря большую по меркам рынка комиссию, на информационной волне, которую создает главный тренер сборной России по футболу.

Разговоры эти пошли после истории с трансфером одного из самых ярких российских игроков Ивана Игнатьева, который отказался от заключения контракта на предложенных клубом "Краснодар" условиях, запросив сверхзарплату. Как писала "Фонтанка", тогда футболист ушел от своего прежнего агента Германа Ткаченко и перешел к Алану Агузарову, за которым якобы стоит Черчесов.

Аналогичная история произошла и с другим спортсменом, Магомед-Шапи Сулеймановым, с которым, по слухам, даже устраивал личную встречу Черчесов, чтобы тот "переметнулся" к Агузарову.

Эти истории на своем ютуб-канале развил комментатор Василий Уткин, который заявил, что агент пользуется именем Черчесова, чтобы оказывать давление на участников рынка. Эта новость "порвала" рунет, а после на журналиста напал неизвестный. В полицию, впрочем, Уткин не пошел, зато потом написал в своем телеграм-канале, что подозревает в нападении людей, связанных с футбольным юристом Аланом Агузаровым. Если это действительно так, то комментатор действительно мог вскрыть такую "изнанку", дальнейших разговоров о которой могли опасаться Черчесов с Агузаровым. 

Прошла также информация о том, что Агузаров может стоять за агентством Golden Toys LLC, которое в 2018 году ворвалось на футбольный рынок и сразу же попало в череду скандалов. Так, первый же трансфер - переход в московское "Динамо" из немецкого "Кельна" Константина Рауша - закончился уголовным делом. Как писала "Основа", всего российский клуб согласился заплатить Golden Toys как посреднику 1,25 млн евро при цене футболиста 1,5 млн евро, то есть больше 80% от суммы сделки. Для справки: обычно за аналогичные услуги берут лишь 10-15%, в исключительных случаях - до 40-50%. Что примечательно, такая "кругленькая" сумма сделки между "Динамо" и Golden Toys сложилась из двух последовательно заключенных договор, что тоже вызвало подозрение у участников рынка.

В конечном счете "Динамо" обратилось в суд с требованием признать сделку недействительной, прошлой осенью арбитраж это требование удовлетворил, писал "Рапси". К слову, параллельно с этим статус Golden Toys в базе компаний Opencorporates  изменился с "активного" на "неактивный". Решили прикрыть "лавочку", которая стала привлекать слишком много внимания?

Черчесов  qqtikuiuxixtvls

Что примечательно, после всех этих скандалов Агузаров стал говорить, что давно не имеет агентской лицензии и сотрудничает с игроками и клубами лишь как юрист. Известно, что в этом качестве он помогал и Черчесову: например, когда тренер подписывал контракт с "Динамо" в 2014 году и Российским футбольным союзом в 2016.

Возможно ли, что руками Агузарова Черчесов участвовал в переделе агентского рынка? В таком случае, у правоохранителей должно появиться множество вопросов к известному тренеру, который мог неплохо нажиться на этой истории, имея колоссальное влияние на футбольный мир.

Рыбка под песни

Если все эти разговоры верны, то на рыбном рынке Черчесов с Агузаровым тоже могут устроить некий "передел". И покровительствовать в этом им может никто иной, как Вячеслав Битаров, который также хорошо знаком с семейством Агузаровых. Его карьере в свое время явно способствовал Тамерлан Агузаров, который в 2015 году, почти сразу после своего вступления в должность главы Алании, предложил парламенту республики назначить Битарова главой правительства республики. Затем Битаров стал премьер-министром Северной Осетии, а после смерти Агузарова, согласно Конституции Северной Осетии власть в республике автоматически перешла к Битарову как главе правительства. Собственно, у "руля" он остается до сих пор. И при этом регулярно посещает "Арлан Фиш", о чем даже рассказывают на официальном портале республики Северная Осетия.

Ходят слухи, что в интересах Битарова может работать гендиректор предприятия Муради Мзоков, который в 2018 году стал совладельцем "Арлан Фиш". В это охотно верится: как писал "Город 55", о главе Алании говорят, что он "как вода – пролезает повсюду". Вот, видимо, и просочился в бизнес влиятельной семьи.

При этом предприятие сейчас судится с Министерством госимущества и земельных отношений Алании, следует из картотеки арбитражных дел. Если за компанией действительно стоят власть имущие, то иск наверняка она выиграет?

Новости по теме: Ливинский Павел Анатольевич: Десятки квартир и украденные миллионы

Стоит также отметить, что в свое время в рыбном бизнесе участвовал известный осетинский певец Артем Качарян, более известный под псевдонимом Артем Качер. В частности, он дважды получал "Золотой граммофон" - в 2019 и 2020 году. Уж не потому ли, что его поддерживали Агузаровы и Битаров? Из капитала "Арлан Фиш" он вышел в 2019 году, передав свою долю некой Мариам Качарян, которая может приходиться ему родственницей. Стало быть, стоит ожидать от музыканта новых головокружительных побед?

Черчесов и Агузаровы росли бок о бок и спустя года, очевидно, сохраняют крепкую связь. Но что, если не только дружескую, но и коррупционную? В таком случае, кажется, в их новом совместном рыбном бизнесе тоже может быть не все прозрачно. Притом развивать его они могут под покровительством главы региона Битарова. А значит, простор для "маневров" почти безграничен.


Распечатать
19 июля 2025 Администрация Белого дома опубликовала видео о «Эпохе процветания при Трампе»
19 июля 2025 В Варшаве мошенники продают поддельные золотые кольца
19 июля 2025 Европейский Союз впервые применил санкции против китайских банков из-за их взаимодействия с Россией
19 июля 2025 Пассажиры задержанного рейса в Бодрум обратились в полицию из-за отсутствия поддержки
19 июля 2025 Артист драматического театра из Тобольска Константин Орлов трагически погиб в районе "СВО"
19 июля 2025 Росавиация ввела ограничения на работу аэропорта «Домодедово»
19 июля 2025 Великобритания ввела санкции против российских разведчиков и «фабрики троллей в Западной Африке»
19 июля 2025 Парижский советник Анри Прольо: каким образом французский оружейник снабжает ВСУ и поддерживает кремлёвский «общак»
18 июля 2025 The Wall Street Journal опубликовал «письмо Трампа» к Эпштейну: президент США пообещал обратиться в суд на журнал
18 июля 2025 Российские аэропорты временно прекратили работу из-за ночной атаки беспилотников
18 июля 2025 Маму с дочкой унесло в море на сапе почти на полтора километра в Финском заливе
18 июля 2025 У Трампа выявили хроническую венозную недостаточность
18 июля 2025 Бывшего депутата Илью Хисамова арестовали за шантаж и связи с криминальным миром
18 июля 2025 Спикер грузинского парламента обвинил ЕС в «советской манере» давления
18 июля 2025 Судебные исполнители арестовали жилплощадь Дмитрия Глуховского
18 июля 2025 Силовики провели обыск в офисе «Главстроя» в Петербурге: застройщик связан с семьей Виктора Золотова
18 июля 2025 Федерального прокурора, связанного с расследованием дела Эпштейна, уволили в США
18 июля 2025 Бывший сотрудник ФБР заявил о давлении на него из-за расследования связей Трампа с Россией
18 июля 2025 Москвич продал побитый ураганом «Лексус» за один день: видео оказалось в Сети
18 июля 2025 Евросоюз нанес удар по «Северным потокам» и флоту: одобрен новый пакет санкций