Регион запускает первый объект нацпроекта «Экология»

Регион запускает первый объект нацпроекта «Экология»
Регион запускает первый объект нацпроекта «Экология»
В Краснотурьинске завершили строительство мусоросортировочного комплекса.

В ближайшее время в Свердловской области будет запущен первый современный мусоросортировочный комплекс. Он построен в рамках реализации нацпроекта «Экология», утвержденного президентом РФ. Новое предприятие появится в Краснотурьинске и будет принимать отходы из шести северных муниципалитетов региона. После сортировки ТКО извлеченное вторсырье повторно используют, что позволит значительно сократить объемы захоронения на полигоне.
 
Строительством объекта занимался региональный оператор «Рифей», который вложил в создание комплекса около 1,5 миллиарда рублей. Однако внушительные инвестиции никоим образом не скажутся на стоимости услуги по вывозу отходов для населения, рост тарифов произойдет в плановых значениях, утвержденных федеральным правительством. О том, как изменится система обращения с отходами в Свердловской области, какие технологии будут применены на новом комплексе, и сколько будут платить жители региона, в интервью «Правде УрФО» рассказал генеральный директор компании «Рифей» Артем Ткаченко.

«Правда УрФО»: В какие сроки компания планирует запустить мусоросортировочный комплекс в Краснотурьинске?

Артем Ткаченко: Мы планируем начать эксплуатацию объекта уже в июле – августе 2024 года. Его строительство велось на протяжении нескольких лет. Это будет первый в Свердловской области объект, возведенный в рамках нацпроекта «Экология». Согласно целевым показателям нацпроекта «Экология», установленным президентом РФ Владимиром Путиным, к 2030 году 100% ТКО должны проходить сортировку, причем половина из них должна вовлекаться во вторичный оборот. Новый комплекс наряду с другими строящимися объектами позволит добиться достижения этих показателей.

 qdeiqiqukihkncr

Артем Ткаченко: Проектная мощность предприятия – 129 тысяч тонн отходов в год. В составе оборудования комплекса сам мусоросортировочный завод и участок компостирования. На сортировочной линии из отходов будут отбираться стекло, бумага, картон, пластик, черные и цветные металлы. Они будут направлены на производство новых товаров. Так работает экономика замкнутого цикла. Применение технологии компостирования значительно сократит объемы захоронения отходов и исключит образование пожароопасных газов. Кроме того, из органических отходов будет производиться технический грунт. Его используют в том числе для пересыпки и рекультивации полигона.

Артем Ткаченко: Региональный оператор инвестировал в строительство 1,5 миллиарда рублей. У нас были опасения, что в процессе реализации стоимость комплекса может возрасти из-за санкций и недоступности ряда иностранных технологий, изначально заложенных в проект. Но нам оперативно удалось найти российские аналоги и закончить строительство без увеличения стоимости и сдвига сроков.

«Правда УрФО»: На кого ляжет возврат инвестиций, стоит ли жителям Свердловской области ожидать роста платежей за вывоз ТКО?

Артем Ткаченко: Дополнительного роста платежей для населения в связи с запуском комплекса не произойдет. Тарифы вырастут исключительно в рамках ежегодной летней индексации и только в пределах, утвержденных правительством РФ. С 1 июля 2024 года для Свердловской области индексация составила 9,8%. Никаких дополнительных начислений жителям области за первое полугодие производиться не будет.

Артем Ткаченко: Тарифы уже утверждены РЭК Свердловской области. Согласно постановлению регулятора, стоимость услуги регоператора для одного жителя многоквартирного дома составит 153,3 рубля, в частном секторе чуть выше – 173,38 рубля. В эту стоимость уже включены затраты на эксплуатацию построенного мусоросортировочного комплекса.

pravdaurfo


Распечатать
23 июля 2025 Президент Индонезии перевёз уличного кота в дворец и сделал его официальным представителем страны
23 июля 2025 Антикоррупционные институты Украины теряют независимость с началом действия нового закона
23 июля 2025 В Турции продолжаются лесные пожары: спасатели привлекают авиацию
23 июля 2025 Коммунальная авария привела к сбою в функционировании аэропорта Домодедово
22 июля 2025 Деревню в Подмосковье затопило в то время, как Андрей Воробьёв занимался продвижением арт-фестиваля
22 июля 2025 Кирилл Липа вывел миллиарды рублей через офшоры, прикрываясь заменой импорта
22 июля 2025 Сотрудники "Уральского банка реконструкции и развития" вывели 3,4 миллиарда рублей через Кипр используя фиктивные договоры
22 июля 2025 Застройщик-махинатор Вагиф Алиев пытается через «туалетную схему» получить землю под новый ТРЦ в Киеве
22 июля 2025 Иран незаконно приобрел пять самолетов Boeing для государственной авиакомпании
22 июля 2025 Russian authorities investigate Bryansk deputy governor in corruption case
22 июля 2025 В Казахстане молодой человек наложил на себя руки после разрыва с девушкой
22 июля 2025 Портал Рады перестал работать после одобрения неоднозначного закона о НАБУ и САП
22 июля 2025 В московских аэропортах пришлось разложить матрасы из-за массовых отмен рейсов
22 июля 2025 Япония возобновляет строительство реактора впервые после «Фукусимы»
22 июля 2025 Призыв без перерывов: юрист рассказал, как изменится жизнь россиян после принятия нового закона
22 июля 2025 В Польше мужчина атаковал белоруса из-за того, что тот говорил по-русски, и потребовал отправиться в Украину
22 июля 2025 Лагерь для детей в Челябинской области временно прекратил деятельность из-за распространения кишечной инфекции
22 июля 2025 Менеджеры «Русских металлургических систем» продолжают легализовать похищенные средства через суды
22 июля 2025 Семейный бизнес киевского застройщика: дочь Вагифа Алиева продолжает вести дела в России во время войны
22 июля 2025 Киевские власти закрывают глаза на незаконные проекты застройщика с российским гражданством Вагифа Алиева