Два кусочека урана

Управление по надзору за ядерной и радиационной безопасностью уличило компанию "Далур" (входит в ГК "Росатом") в нарушении лицензии.
Два кусочека урана

Два кусочека урана

Как стало известно, Уральское межрегиональное территориальное управление по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора направило в Арбитражный суд Курганской области исковое заявление о привлечении скандально известного АО "Далур" (входит в горнорудный дивизион ГК "Росатом") к ответственности за нарушение требований лицензии.

В качестве третьих лиц к делу привлекли частное учреждение ГК "Росатом" - Отраслевой центр капитального строительства.

Но компания "Далур" направила встречный иск с требованием признать незаконным решения административного органа. Чья же возьмет?

Захват лесных угодий

АО "Далур", к слову, первое предприятие по добыче урана методом подземного выщелачивания в Российской Федерации.

Компания ведёт разработку месторождений, относящихся к Зауральскому ураново-рудному району.

Компания "Далур" начала проектировать опытно-промышленную установку для производства алюмо-скандиевой лигатуры с применением продуктов скважинного подземного выщелачивания урана в 2016 году.

Напомним, что ранее департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды обвинял АО "Далур" в самовольной разработке недр. И также требовал освободить 2 участка площадью более 13 га в Шумихинском лесничестве, мотивируя тем, что объекты находятся на землях лесного фонда. Об этом сообщала "Правда УрФО".

Два кусочека урана

Разработки АО "Далур .

Однако компания смогла доказать, что имеет право на пользование землями в связи с наличием лицензии на добычу урана.

И таких скандальных историй у компании, которая более 20 лет добывает уран в Курганской области, десятки!

Разлив кислоты

Не далее, как в июле 2020 г. на урановом полигоне произошел разлив кислоты. Об этом сообщал ТАСС.

Как объясняли в ГК "Росатом", неизвестные проникли на промышленный полигон АО "Далур" и вывели из строя несколько резиновых рукавов трубопровода, по которому в недра поступают растворы для добычи урана. ЧП случилось в Шумихинском районе на Хохловском месторождения: некие "злоумышленники повредили трубопровод" на полигоне уранодобычи.

В результате часть слабокислотных растворов вылилась на землю.

Два кусочека урана

Резервуары АО "Далур".

Но как они проникли на специально огороженную территорию?

Ядерная установка без лицензии?

А несколько ранее, в апреле того же, 2020 г. противники добычи урана организовали информационную кампанию против АО "Далур", которое готовилось к разработке месторождения Добровольное.

Предприятие обвинили в отсутствии лицензии на эксплуатацию ядерной установки, а также нарушениях при рекультивации земель.

В качестве аргумента был приведен официальный ответ межрегионального управления Росприроднадзора, указавшего на несоответствие материалов обоснования лицензии требованиям экологической экспертизы.

Тогда активисты распространили ролики, в которых рассказали о ряде допущенных нарушений при проведении разведки месторождения урана Добровольное. Об этом сообщала "Атомная энергия".

И был показан участок, где якобы была проведена рекультивация после бурения разведочных скважин. И якобы на участке дозиметр показывал 23 мкрн/час при естественном уровне в 9 мкрн/час.

Путаница с лицензиями

Сегодня АО "Далур" имеет лицензию на право эксплуатации ядерной установки №ГН-03-115-3658 со сроком действия до 05.04.2028 года и лицензию на обращение с ядерными материалами при их транспортировании №ГН-05-401-3746 (до 13.12.2024 г.).

Однако, для сооружения объектов Добровольного месторождения (комплекса выщелачивания), которое планируется начать в 2026 г., необходимо продление первого из указанных документов.

На первом этапе экологическая экспертиза указала на ряд недостатков в пакете документов. В частности, отсутствие перечня средств изменения и контроля, данных по утилизации фильтров (они относятся к 4 классу опасности). Также не были указаны расстояние от объектов до ближайших водотоков. И место складирования плодородного слоя.

Но хотелось бы напомнить и о громкой скандальной истории 2016 года, когда вдруг "испарились" более 900 млн рублей при оценке стоимости лицензии на добычу урана в Зауралье.

Эту историю раскопали активисты движения "Курган - Антиуран": граждане пытались оспорить распоряжение на право пользования участком недр в Звериноголовском районе, где предприятие "Далур" выиграло аукцион на разработку уранового месторождения.

Протестующие судились правительством Курганской области. Они требовали от губернатора (2014-2018 гг.) Алексея Кокорина провести экологическую экспертизу проекта. Об этом сообщало "Накануне.ру".

Два кусочека урана

Алексей Кокорин.

И во всех судебных тяжбах остался открытым вопрос - оценка стоимости лицензии на начало разработок: каким образом она была снижена более чем в 10 раз? Объектом аукциона на право пользования был участок 32,1 кв. км, размер разового платежа составил 74,1 млн рублей. Но ведь изначально стоимость была 960 млн рублей!

Напомним также, что жители Звериноголовского района через суд пытались обязать правительство Курганской области предоставить оценку воздействия на окружающую среду в результате начала деятельности предприятия "Далур". Граждане считают, что урановое месторождение возле села Труд и Знание не должно заработать, так как радиация может навредить всему живому.

Но кто же их слышит? Да и с лицензией у АО "Далур" - как видим - тоже непонятная ситуация.

moscow-post.su


Распечатать
16 апреля 2025 Экономика Германии переживает самое значительное падение с марта 2022 года
16 апреля 2025 Турция, Украина, Великобритания и Франция встретятся для обсуждения мер по обеспечению безопасности в Черном море
15 апреля 2025 Утечка на 4chan: хакеры опубликовали данные модераторов и исходный код форума
15 апреля 2025 Цукерберг предложил удалить всех друзей у пользователей Facebook для обновления социальной сети
15 апреля 2025 Япония ежегодно теряет около полумиллиона жителей: демографический кризис ставит под угрозу экономику
15 апреля 2025 Чехия выбрала Казахстан вместо России для поставок урана на АЭС
15 апреля 2025 В Нефтеюганске чиновники производят обмен земельными участками без согласия владельцев
15 апреля 2025 Московская компания НПО "ИТС" подписала несколько крупных государственных контрактов на сумму свыше 14 миллиардов рублей
15 апреля 2025 «Радио Свобода» прекратило трансляции на русском языке в диапазоне средних волн
15 апреля 2025 Сотрудникам Министерства юстиции США запретили распространять информацию в социальных сетях
15 апреля 2025 Возвращение Татьяны Макаревич: как её «успехи» обернулись катастрофой для жителей Маркова
15 апреля 2025 Чиновник из Белгородской области стал «героем СВО» спустя 32 дня службы
15 апреля 2025 Евросоюз и США не смогли достичь договоренности по пошлинам на встрече в Вашингтоне
15 апреля 2025 Вейпы и сигареты чуть не стали причиной потери жизни подростками из Кировской области
15 апреля 2025 Трамп отклонил предложение Зеленского посетить Украину
15 апреля 2025 Убийца в костюме химзащиты: в Туапсе убит криминальный авторитет Арсен по прозвищу "Красноярский"
15 апреля 2025 Проблемы с зарплатами и нехватка кадров: Минздрав скрывает трудности скорой помощи в регионах
15 апреля 2025 Российские самолёты сбросили восемь авиабомб на Белгородскую область за несколько дней
15 апреля 2025 США объявили о завершении миссии в Сирии, несмотря на протесты со стороны Израиля
15 апреля 2025 Турция готовится к досрочным выборам: план оппозиции по противодействию Эрдогану