Мельниченко зашел в гавань: за логистикой присмотрит Кузнецов

Мельниченко зашел в гавань: за логистикой присмотрит Кузнецов
Мельниченко зашел в гавань: за логистикой присмотрит Кузнецов
Андрей Мельниченко меняет УК своих бывших портовых активов, чтобы уйти от санкций и оставить с носом кредиторов НТК?

Как передает корреспондент, ряд бывших портово-инфраструктурных активов Андрея Мельниченко перешли под управление новой компании - от АО «НТК» к АО «Портовый альянс», зарегистрированному летом 2024 года. 

Речь о терминалах СУЭКа Ванинский балкерный терминал АО «Дальтрансуголь», ООО «МБТ», ООО «Туапсинский балкерный терминал», ООО Стивидорная Компания «Малый Порт», которые обеспечивают логистические потребности холдинга в перевалке угля и ряда других полезных ископаемых.

Ранее этим летом СУЭК продал все свои портовые активы, включая вышеназванные. Покупатели не назывались - сообщалось лишь, что ими стали структуры, находящиеся под контролем бывшего менеджмента логистического подразделения компании. Т.е. можно предположить, что ими стали люди, близкие к самому Мельниченко, а сам он, вопреки заверениям о желании сосредоточиться только на добыче, мог остаться их реальным бенефициаром.

Кроме того, вначале 2024 года АО «НТК», управлявшая портовыми активами, оказалась под санкциями США. Скорее всего, реальной причиной смены УК является попытка решить эту ситуацию и осложнить жизнь западным санкционерам.

От перемены мест слагаемых сумма меняется

Конечные бенефициары АО «Портовый альянс» не раскрываются, а гендиректором является Михаил Кузнецов - бывший губернатор Псковской области, а ныне - топ-менеджер и управленец олигарха Мельниченко. С 2020 года Михаил Кузнецов входит в Совет директоров СЭУК, является неисполнительным директором. 

С 2013 года Михаил Кузнецов - член Совета директоров «Сибирской генерирующей компании» (СГК, входит в СУЭК), до 2018 года был гендиректором этого энергохолдинга.

Он же с ноября 2021 по июль 2024 года трудился на должности гендиректора АО «Национальная транспортная компания» Мельниченко, которая управляла портовыми активами олигарха. Ранее НТК была создана на базе активов СУЭК и «Еврохима» как раз для этих целей.

Причину передачи терминалов от одной УК к другой в компании не поясняют, однако очевидно, что новая УК также завязана на Мельниченко и будет действовать в интересах его бизнеса. Но в интересах ли государства и общества?

Новым гендиректором АО «НТК» после Кузнецова стал Андрей Черников. НТК было зарегистрировано также недавно - лишь в 2020 году. Похоже, оно могло использоваться не только для управления активами, но и для перекачки средств, заработанных СУЭКом и «Еврохимом», между компаниями олигарха, в том числе, офшорными.

Информации по итогам работы НТК за 2023 год в открытом доступе не оказалось. В 2023 году она получила 136 млрд рублей выручки, получила убыток в 2,5 млрд рублей. Стоимость активов структуры составляет минус 5,6 млрд рублей. Смена УК портов и такие убытки в сочетании со стоимостью активов могут говорить то том, что вскоре ее могут обанкротить.

Об этом же говорят и колоссальные долги НТК. При отрицательной стоимости капитала по состоянию на конец 2020 года АО имело долгосрочные обязательства на 81 млрд рублей, краткосрочные на 72 млрд рублей - итого 148 млрд рублей. Это немалые деньги даже для олигарха Мельниченко. Причем динамика роста долга за год составила +600% - словно УК специально «нагружали» долговыми обязательствами.

В этом смысле, господин Мельниченко может страховать свои портовые активы, которым управлял НТК, от взора назойливых кредиторов и конкурентов - равно как и санкционеров. 

Напомним также, что хозяин СУЭКа завязан на офшорные компании. Он лишь несколько лет назад начал редомициляцию своего бизнеса в Россию - среди прочих, в 2019 году на о. Русский переехала связанная с миноритариями СУЭКа компания Donalink Ltd. Что и говорить, если еще десять лет назад выяснилось, что Андрей Мельниченко - один из богатейших российских олигархов, ранее даже не являлся налоговым резидентом нашей страны, т.е. толком не жил в России?

Михаил Кузнецов в политике и бизнесе

Возвращаясь к АО «Портовый Альянс», теперь работа бывших портов СЭУК зависит от решений Михаила Кузнецова. Прежде, чем уйти в бизнес, последний был губернатором Псковской области в 2004-2009 годах и оставил о себе недобрую славу. Напомним, что его досрочно отправил в отставку тогдашний Президент Дмитрий Медведев, на его место пришел Андрей Турчак, которого двигало руководство «Единой России».

Отставка Кузнецова не была связана с уголовными делами, однако очевидно, что достижений на посту у него практически нее было. Более того, он мог серьезно навредить жителям региона. По словам экспертов, Кузнецов не пришелся ко двору тем, что завалил социальную сферу. Именно при Кузнецове были закрыты и фактически уничтожены более 130 сельских школ. 

Проблемы были и с экономикой, особенно сельским хозяйством. За годы губернаторства Михаила Кузнецова индекс развития сельского хозяйства всегда был отрицательный, а общий объем сельскохозяйственного производства сократился на четверть.

По мнению местных политологов, Кузнецов допек федеральный центр неумелыми действиями на посту главы области, а население - непрерывным враньем, за что и получил в народе обидное прозвище «Кузя-врун».

Зато «Кузя-врун» оказался неплохим бизнесменом и пришелся ко двору скандальному офшорному олигарху Андрею Мельниченко. Всего через несколько лет он возглавил одно из ключевых подразделений СУЭК - СГК, а теперь контролирует перевалку угля для олигарха.

Не забывает Кузнецов и про личные «игрушки». Среди прочего он учредитель издательской компании ООО «Гражданская пресса», которое получило почти 40 млн рублей по госконтрактам с госорганами Пскова и Псковской области. И никакой коррупции в этом никто не видит - несмотря на все связи бывшего губернатора среди местных элит. Помимо этого, за Кузнецовым еще несколько компаний из сферы рекламы и медиа.

Таким образом, нынешние перемены в управлении бывшими портовыми активами Мельниченко могут быть банальным раскладыванием яиц по разным корзинам, целью которых является все та же максимизация прибыли и минимизация издержек. А если вспомнить, что недавно Генпрокуратура даже хотела обратить СУЭК в доход государства, но потом вдруг передумала – у Мельниченко действительно может быть повод суетиться и прятать свое имущество по разным карманам – пусть даже формально и не своим. 

utro-news


Распечатать
02 февраля 2025 В условиях неопределённости и введения новых тарифов стоимость золота достигла рекордных уровней
02 февраля 2025 Польша испытывает демографический кризис
02 февраля 2025 РОСНАНО находится под тщательным наблюдением: следователи затрудняются выделить реальные преступления
02 февраля 2025 В Калифорнии произошел пожар на нефтеперерабатывающем заводе
02 февраля 2025 США планируют депортировать нелегальных мигрантов из Прибалтики
02 февраля 2025 Связи Лато Лапсы: от бывшей невесты мэра Даугавпилса до заказчиков чёрного пиара
02 февраля 2025 Колумбия достигла рекордного уровня в производстве кокаина
02 февраля 2025 Московский «Спартак» расторг контракт с Шамаром Николсоном
02 февраля 2025 Одна из канадских провинций собирается ввести запрет на ввоз алкоголя из некоторых американских штатов в ответ на установленные таможенные пошлины
02 февраля 2025 Россия попыталась создать офшорный резерв через Турцию
02 февраля 2025 Студентка из Нижегородской области обвинила мужчину в изнасиловании, чтобы оправдаться перед своим молодым человеком
02 февраля 2025 Корпорация Global Ikhwan находится под следствием по обвинениям в насилии и похищении детей
02 февраля 2025 В Соединенных Штатах полицейского осудили за замену брикета с кокаином на 3D-копию
02 февраля 2025 Переписка из уголовного дела Волонтира раскрыла сложные интриги внутри ФСБ
02 февраля 2025 В Германии предложили выплачивать сирийцам по 1000 евро за возвращение на родину
02 февраля 2025 Самарская область увеличивает размер выплат за заключение контракта с Министерством обороны
02 февраля 2025 Ротенберг сравнил антирекорд СКА с победой СССР в Великой Отечественной войне
02 февраля 2025 В Украине рядом с военными комиссариатами произошли взрывы
02 февраля 2025 В Тульской области впервые применили наказание за видеосъемку атаки дронов
02 февраля 2025 Власти Тайваня ограничили доступ к китайским системам искусственного интеллекта из-за угроз безопасности