ГК "Ростех" теряет "крылья": у структуры Чемезова опять проблемы?

ГК "Ростех" теряет "крылья": у структуры Чемезова опять проблемы?
ГК "Ростех" теряет "крылья": у структуры Чемезова опять проблемы?
Арбитражный апелляционный суд удовлетворил иск АО "Русские вертолетные системы" по взысканию с АО "Национальная служба санитарной авиации" (подразделение ГК "Ростех") 242 млн рублей.

В недрах прославленной государственной корпорации "Ростех" снова громкий скандал: Национальная служба санитарной авиация (НССА), выпестованная ведомством генерала Чемезова 7 лет назад, не выполняет свои контрактные обязательства. И даже вступила в некие, не совсем благородные отношения с АО "Русские вертолетные системы" (РВС), задолжав крупную сумму за неустойки.

Частный оператор "Русские вертолетные системы" намерен обратиться в суд с заявлением о признании Национальной службы санитарной авиации банкротом. В ГК "Ростех" сильно удивились такому развитию событий. И начали принимать превентивные меры.

Но, как показывают некие события, НССА находится в судебных отношениях не только с РВС: подразделение ГК "Ростех" отметилось и другими громкими историями.

К слову, в 2023 г. НССА лишилась статуса единственного в РФ оператора услуг санитарной авиации. И были тому объективные причины.

"А у вас спина белая…"

Как удалось выяснить, РВС с августа прошлого, 2023 года пытается добиться в судах выплаты долга от НССА за заказанные службой и выполненные РВС авиационные работы. В апреле 2024 г. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал РВС в иске. Но апелляционная инстанция на днях признала требования законными, суд обязал НССА выплатить долг в размере 242 млн. рублей.

ГК "Ростех" теряет "крылья": у структуры Чемезова опять проблемы? qxdiquiquitsld

Так выглядит экипировка НССА. Фото: https://medvestnik.ru/content/tags/1425.html

Но два дня назад, 31 июля НССА подала кассационную жалобу на это решение. И еще в пресс-службе ГК "Ростех" сообщили, что удивлены намерению РВС банкротить НССА.

Мол, НССА является финансово устойчивой организацией и имеет достаточно средств для расчетов с кредиторами, поэтому ни о каком банкротстве не может быть речи!

И якобы у РВС у самой есть долг перед другой структурой госкорпорации "Ростех", причем сумма задолженности выше, чем долг НССА.

ГК "Ростех" теряет "крылья": у структуры Чемезова опять проблемы?

Фото: Rusprofile.ru

Говорят, что между сторонами была попытка договориться о зачете встречных требований, но РВС предпочли судиться…

Но в РВС отмечают, что никакой попытки договориться не было.

РВС со своей стороны была готова взаимозачесть долги. Но со стороны НССА и ГК "Ростех" дальше разговоров дело не шло. И на суде у НССА была просто тактика затянуть разбирательство. Об этом, в частности, пишет РБК.

Эта тактика, которую выбрали в ГК "Ростех" по отношению к конкурирующей компании.

Хотели, как лучше, а получилось как всегда?

Национальная служба санитарной авиации была создана в 2017 г. по инициативе ГК "Ростех "для оказания услуг санитарной эвакуации. НССА планировала стать одним из крупнейших вертолетных операторов с парком в 150 машин!

ГК "Ростех" теряет "крылья": у структуры Чемезова опять проблемы?

Фото: Rusprofile.ru

В то время на рынке уже существовали частные вертолетные операторы. В 2018 г. НССА получила статус единого санитарного оператора. И служба стала заключать с частными вертолетчиками договоры субподряда на выполнение работ.

ГК "Ростех" теряет "крылья": у структуры Чемезова опять проблемы?

Фото: Rusprofile.ru

Что сегодня?

В парке НССА сегодня - по данным сайта Росавиации - 67 машин. У РВС - 23. У лидера рынка компании АО "Ютэйр-Вертолетные Услуги" - 183, но в этот список входят и беспилотные.

Учредителями РВС, по данным СПАРК, были четверо россиян, включая председателя правления Ассоциации вертолетной индустрии Михаила Казачкова.

ГК "Ростех" теряет "крылья": у структуры Чемезова опять проблемы?

Фото: Rusprofile.ru

АО "РВС" зарегистрировано в Москве в апреле 2006 года. Выручка компании в 2023 г. составила 1,5 млрд. рублей, чистая прибыль - 7,9 млн. рублей.

И сам не "ам" и другим не дам

Теперь о других баталиях.

В январе 2023 г. Национальная служба санитарной авиации обжаловала в Антимонопольной службе по Костромской области закупку услуг медицинской эвакуации на 2023 г. у АО "Костромское авиапредприятие" (принадлежит властям региона). Контракт на 139,1 млн рублей был заключен без проведения конкурса. В НССА считают, что регион, который с мая 2022 г. начал закупать услуги санавиации без конкурса, мог заключить договор в таком формате только при наличии санкции федерального правительства или за счет резервного фонда региона.

ГК "Ростех" теряет "крылья": у структуры Чемезова опять проблемы?

Вертолет АО "Костромское авиапредприятие". 

Как отмечается в жалобе НССА в УФАС по Костромской области, региональные власти с 2019 г. проводили конкурсы вместо аукциона, а техзадание, по мнению структуры Ростеха, давало преимущество местному исполнителю, нивелируя конкуренцию. И якобы дополнительные баллы позволяли АО" Костромское авиапредприятие" обходить конкурентов.

Но 1 мая 2022 г. закупка услуг санавиации начала производиться у АО "Костромское авиапредприятие" без конкурса, как у единственного поставщика.

За восемь месяцев 2022 г. регион заключил с авиакомпанией два договора – на 92,7 млн рублей и 35,5 млн рублей – и один договор на 139,1 млн рублей на 2023 год. Контракты заключались на основании ч. 2 ст. 15 46-ФЗ от 8 марта 2022 года, разрешившего региональным властям закупать эти услуги.

Но в НССА это понимать не хотели. И помимо УФАС обращения были направлены в прокуратуру.

Костромская область была участником федерального приоритетного проекта "Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах РФ", который затем был погружен в нацпроект "Здравоохранение".

Далее, в январе 2022 г. НССА через жалобу в УФАС смогла оспорить итоги конкурса на 141 млн. рублей на услуги санавиации в Тюменской области, контракт по итогам которого власти заключили с принадлежащей области компанией АО "Ютэйр-Вертолетные Услуги". Однако год спустя региональный поставщик, опустив цену на конкурсе более чем на 30%, смог вернуться к оказанию услуг в Тюменской области.

Как говорится ни себе – ни людям, а давим всех авторитетом ГК "Ростех"…

Но не все поддаются!

moscow-post


Распечатать
16 июля 2025 Госдепартамент США уволил экспертов по Украине и России в рамках реорганизации
16 июля 2025 Аферисты пытались связаться с мужчиной 17 тысяч раз
16 июля 2025 Мужчина, пострадавший вследствие удара БПЛА в Воронеже, умер в больнице
16 июля 2025 Евросоюз возобновит санкции в отношении Ирана, если он не прекратит ядерную программу
16 июля 2025 Как жильё олигарха Александра Зарубина было спасено от конфискации благодаря преступной махинации
16 июля 2025 Азербайджанский Dream Fest 2025 заменил российских ведущих из-за массового возвращения билетов
16 июля 2025 Libya intensifies efforts to dismantle trafficking networks that are tormenting migrants in subterranean facilities
16 июля 2025 Трамп отрицает планы поставок дальнобойного оружия Украине через НАТО
16 июля 2025 Решение Европейского Союза ослабить контроль над ОАЭ вызвало резкую критику со стороны общественности
16 июля 2025 Международный трибунал рассматривает вопрос о судьбе парижской недвижимости, конфискованной у сына президента Экваториальной Гвинеи
16 июля 2025 Коллекционный Porsche Carrera GT попал в аварию в Австрии на дороге в горах
16 июля 2025 Солдат из Архангельской области напал на девушку и сделал попытку её изнасиловать
16 июля 2025 В Братске полиция не обратила внимания на крики ребёнка, зовущего на помощь
16 июля 2025 Российские правоохранители провели провокационные проверки азербайджанских моряков
16 июля 2025 Вместо обручального: почему Кейт Миддлтон носит четыре кольца на одном пальце
16 июля 2025 Евросоюз перенес принятие решения о введении санкций против Израиля
16 июля 2025 Трамп согласился на поставки ракет Patriot Украине через Германию
16 июля 2025 Франция отказалась покупать американское оружие для Украины
16 июля 2025 Вертолёт АПК «Взлёт» потерпел крушение по дороге в Магадан: никто не выжил
16 июля 2025 В Выдрино сбрасывают сточные воды в Байкал: река Снежная превращается в канализационную канаву