Журавлева «придавило» Борусом: во взятке чиновнику засветились Пестриковы

Журавлева «придавило» Борусом: во взятке чиновнику засветились Пестриковы
Журавлева «придавило» Борусом: во взятке чиновнику засветились Пестриковы
Фото: Rusprofile.ru

В Москве задержан замдиректора департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук министерства науки и высшего образования РФ Дмитрий Журавлев. Его подозревают в получении взятки от исполнительного директора ООО «КМ-Финанс» Александра Евдокименко. Оба фигуранта уголовного дела уже признали вину.

Это плохие новости для министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова - это его кадр попался. Одновременно с этим, эти новости могут быть плохими и для мэрии Москвы, в которой Дмитрий Журавлев долго работал.

Чиновник попал в городскую администрацию как раз в эпоху «пересменки» от Юрия Лужкова к Сергею Собянину. Причем занимался там преимущественно делами, связанными с госзакупками. 

До 2013 года он трудился советником отдела организации госзакупок Департамента труда и занятости населения, затем занимал должности заместителя и начальника отдела по организации госзаказа Финуправления Департамента внешнеэкономических связей, с 2017 по 2018 годы был главой Управления госзакупок столичного Департамента науки, до 2020 года был главой Управления закупок Департамента промышленности.

Т.е. опыт обращения с госзакупками Журавлев имеет огромный, а тема это крайне коррупциоемкая. Зная окружение Сергея Собянина, чиновника могли специально двигать по карьерной лестнице за умение ловко вертеть закупками и тендерами, которые впоследствии выигрывали бы «нужные» люди.

Кстати, с 2020 года, когда чиновник перешел на работу в министерство, его годовые доходы многократно увеличились. В 2019 году он официально задекларировал доход в 3 млн рублей, а по итогам 2021 разбогател почти на 20 млн рублей. Слабо верится, что такова оказалась одна лишь разница зарплат между мэрией и Белым домом...

Журавлев ведет к Пестриковым?

Признание им вины само по себе намекает, что он может рассказать следователям много интересного про людей Собянина и Фалькова. Но в этой ситуации не менее интересно ООО «КМ-Финанс», от представителя которого Журавлев якобы получил взятку. 

Компания зарегистрирована в Красноярске в 2018 году, основной вид деятельности - финансовая аренда (лизинг и сублизинг техники). 

Несмотря на небольшой срок присутствия на рынке, структура активно получает госконтракты - судя по всему, она только на них и живет. Их общая сумма уже превысила 1,5 млрд рублей - при этом финансовую отчетность в ООО могут просто «рисовать». По итогам 2023 года фирма выручила почти 350 млн рублей, но чистая прибыль упала на 27% и составила всего 12 млн рублей. Это при том, что различные схемы лизинга техники сейчас переживают бурный рост.

При этом основными контрагентами компании оказались структуры и ведомства, имеющие прямое отношение к министерству науки и высшего образования. Например, сибирский федеральный научный центр агробиологии, который неоднократно закупал у ООО услуги по аренде и лизингу сельскохозяйственных машин и оборудования. 

«КМ-Финанс» на 70% принадлежит Полине Пестриковой, оставшиеся 30% за Ольгой Евдокименко - судя по всему, супругой предполагаемого взяткодателя Александра Евдокименко. Она же является гендиректором структуры. 

Других бизнесов у Евдокименко нет, а Пестрикова одновременно является руководителем в ООО «Карьерные Машины», которое принадлежит ее супругу Павлу Пестрикову. Эта семейная пара хорошо известна в Красноярске - мы же обращаем внимание, что живут они, фактически, за счет госзаказа.

«Карьерные Машины» занимается торговлей техникой, в том числе сельскохозяйственной - т.е. той, услуги по лизингу которой впоследствии может предоставлять «КМ-Финанс». Это очевидная связка, которая может быть завязана на коррупционных взаимоотношениях с чиновниками.

У «Машин» сумма госконтрактов куда солидней - 5,3 млрд рублей. Технику компании приобретают различные министерства и ведомства, в том числе, с Дальнего Востока России. С 2015 года, когда господин Журавлев плотно сел на госзакупки в московской мэрии, компания переживает бурный рост - по итогам 2023 года выручка составила 9,1 млрд рублей, чистая прибыль почти 200 млн .Фирма располагает активами почти на 750 млн рублей - их рост скакнул с 2020 года, совпав с переходом Дмитрия Журавлева в Минобрнауки.

Журавлева «придавило» Борусом: во взятке чиновнику засветились Пестриковы

Исполнение ряда контрактов было прекращено до завершения срока. Последний из них от июня 2024 года на закупку экскаватора для города Киселев Кемеровской области. При этом закупка на 13 млн рублей прошла вследствие несостоявшегося электронного аукциона (и таких закупок у «Карьерных Машин» много). Что это может значить? То, что условия и техзадание на технику могли составить таким образом, что заявиться на аукцион была возможность только у этой конкретной компании.

Еще одна фирма Пестриковых, которая продает автотехнику - ООО «Техномир - Восток», и она тоже полностью завязана на поступление средств из бюджета через госконтракты. Общая сумма соглашений превысила 1,5 млрд рублей. И точно также многие закупки у ООО производятся на основании несостоявшегося аукциона. При таких объемах сразу в нескольких компаниях, связанных с Пестриковыми - можно ли предположить, что в этом есть коррупционная составляющая?

Журавлева «придавило» Борусом: во взятке чиновнику засветились Пестриковы

Финансы этой фирмы, как и у «КМ-Финанс», вызывает недоумение. При выручке почти в 600 млн рублей за 2023 год чистая прибыль составила всего 2,2 млн - при этом за год она увеличилась на более, чем 400%. Получается, фирма едва не провалилась в убыток - однако, у нее и вовсе могут быть признаки фиктивности. При таких оборотах уставной капитал структуры всего 10 тыс. рублей, а официально там трудится всего один сотрудник.

Среди прочего ООО «Техномир - Восток» была участником судебных разбирательств по поставкам техники – претензии к нему на 7,4 млн за ненадлежащее исполнение обязательств предъявляли власти Шаранского района Башкирии. Третьим лицом было ООО «Карьерные Машины».

Свой «Борус» от китайцев

Кроме того, Павел Пестриков является владельцем 100% в ООО «Борус» - а это завод, который занимается непосредственно производством спецтехники. Интересно то, что его работе активно помогает государство - как будто одних контрактов на миллиарды рублей для Пестриковых мало.

В 2023 году «Борус» запустил производство фронтальных погрузчиков. Причем  деньги для высокотехнологичного оборудования предоставил федеральный Фонд развития промышленности (ФРП), а это должны были быть, как минимум, сотни млн рублей.

В 2019 году руководство «Карьерных Машин» пришло в региональный Минпром с предложением возвести завод по производству фронтальных погрузчиков. Войдя в нацпроект по импортозамещению, компания без аукциона получила от администрации Красноярска 7 га земли для строительства производственной площадки. 

Все это происходило при прежнем, скандальнейшем губернаторе Красноярского края Александре Уссе. На протяжении всей каденции вокруг него не утихали коррупционные скандалы - возможно, силовикам стоит присмотреться и к земле, которую при Уссе выделили под новое производство «Боруса»?

Страна поддерживает промышленников - в этом нет ничего удивительно. Однако, в таком случае бизнес должен быть кристально чистый. Здесь же очевидная зависимость от госконтрактов, которые и вовсе могли быть получены неправомерно - на это намекает уголовное дело Дмитрия Журавлева и явного партнера Пестриковых Александра Евдокименко.

Только вот надо понимать, что никакого реального импортозамещения от того же «Боруса» ждать не стоит. Дело в том, что техника то китайская, а не российская. Российскими на «Борусе» являются лишь некоторые комплектующие - и то это может быть лишь декларативными заявлениями самих Пестриковых.

Получается, что они по большей части «перекупы» чужих достижений и технологий. И это тоже дело обычное - только вот стоит ли под эти «копирки» выдавать земли и субсидии тогда, когда производители российских машин находятся в глубоком кризисе из-за роста цен на оборудование, топливо и так далее. Гораздо проще просто переклеить шильдики.

Однако, скоро делать это будет сложней. Судя по всему, Дмитрий Журавлев из Минобра - лишь один из многих чиновников, которые могли плотно «сотрудничать» с Пестриковыми и Евдокименко. Но для того, чтобы утопить налаженную годами схему получения миллиардов из госбюджета по госконтрактом может хватить и его одного.

utro-news.ru


Распечатать
15 апреля 2025 После широкого общественного резонанса суд в Кемерове арестовал подозреваемого по делу о 12-летнем рабстве
15 апреля 2025 Мизулину проверяют по подозрениям в вымогательстве и ненадлежащем использовании бюджетных средств
15 апреля 2025 Трамп и его команда предложили остановить финансирование ООН
15 апреля 2025 Вице-президент США случайно повредил трофей, врученный победителям турнира по американскому футболу
15 апреля 2025 Комик Гарик Харламов попал в больницу после инцидента на съемках
15 апреля 2025 В Дагестане дороги затопило из-за сильных дождей
15 апреля 2025 В Ивановской области были задержаны официальные лица по подозрению в коррупционной деятельности
15 апреля 2025 Мария Бурлова преобразовала клинику «Абриелль» в предприятие для семейного обнала
15 апреля 2025 Стоимость российского угля существенно уменьшилась
15 апреля 2025 В Москве женщина подала в суд после неудачной операции по увеличению груди в клинике Sophie Fleur
15 апреля 2025 Бывшие жёны участников ИГ начали протест в тюрьме в Багдаде
15 апреля 2025 Бывший глава налоговой службы Свердловской области объявлен в розыск
15 апреля 2025 Гордович и банк ББР проиграли в суде из-за противоречивых связей с Авдоляном
15 апреля 2025 Суд подтвердил приговор певцу Шарлоту
15 апреля 2025 Банк "ПромТрансБанк" обанкротился из-за неудачных схем и старых связей
15 апреля 2025 В Китае подросток проглотил 100-граммовый золотой слиток
15 апреля 2025 Wildberries опровергла информацию о приеме на работу гражданок из КНДР на склады в Подмосковье
15 апреля 2025 Создатель «Синего кита» получил наказание в виде 9 лет лишения свободы
15 апреля 2025 План ЕС по энергетическому разрыву с Россией замедляется из-за ситуации с «Северным потоком» и давления со стороны Венгрии
15 апреля 2025 ЕС снял санкции с некоторых граждан России