Академия Плющенко выиграла суд против семьи фигуристки, которая перешла к другому тренеру

Академия Плющенко выиграла суд против семьи фигуристки, которая перешла к другому тренеру
Академия Плющенко выиграла суд против семьи фигуристки, которая перешла к другому тренеру
У девочки, ушедшей к Тутберидзе, отсудили почти 2 миллиона рублей.

Евгений Плющенко и Яна Рудковская выиграли иск против 12-летней фигуристки, сбежавшей к Этери Тутберидзе, на сумму 1,8 млн рублей, создав тем самым важный прецедент. Отдел спорта «Фонтанки» пообщался с директорами петербургских спортивных школ и выяснил, как у них проходит расставание с фигуристами и поддерживают ли они Плющенко.

Весной 2020 года 8-летняя Арина Парсегова оставила Этери Тутберидзе и начала тренироваться в частной школе «Ангелы Плющенко». Это произошло без скандалов. В таком возрасте смена тренеров и спортивных школ — обычное дело. Иногда трудно предсказать, кто выстрелит через несколько лет.

Под руководством Плющенко Арина тренировалась и выступала три года. Результаты юной фигуристки не вдохновляли, и мама решила вернуть ее к Тутберидзе. Именно здесь возникли разногласия.

Выяснилось, что спортсмены, переходя к Плющенко, подписывают контракты с его академией, согласно которым «Ангелы» финансируют подготовку, инвентарь и, при необходимости, дополнительные тренировки. Мама спортсменки, Наталья Парсегова, либо не учла этот факт, либо недооценила риски, решив уйти к Тутберидзе, не дождавшись окончания контракта с Плющенко. В результате «Ангелы» решили отстоять свои интересы и потребовали возмещения средств, потраченных на подготовку фигуристки. Подсчитали — получилось 1,9 млн рублей. Стороны пытались договориться почти год. Однако согласия не достигли. Плющенко с Рудковской обратились в суд и выиграли дело.

Мама Арины считает требования «Ангелов» незаконными, так как расходы на занятия и инвентарь не покрывала сама академия, а частный спонсор.

«В августе 2021 года Яна Рудковская позвонила и сообщила, что у Арины появился спонсор — ее подруга, которая будет оплачивать стоимость абонемента. Никаких соглашений на тот момент не подписывалось. Мы согласились на эти условия. Так мы тренировались до декабря 2021 года. Уже позже в академии решили ввести систему договоров, юрист прислала нам его для ознакомления», — говорила Наталья Парсегова.

Договор подписывали на восемь лет. По словам мамы, суммы, указанные в иске в соответствии с подписанными ею актами, были заплачены академии за счет стороннего спонсора.

«Теперь нас просят оплатить эти же услуги. Никто два раза за одну бутылку молока в магазине не платит. Кроме того, в акты включены суммы за вещи, выданные Арине для рекламы», — уверена мама Парсеговой.

У Рудковской, конечно же, своя правда.

«На Парсегову Аришу академия тратила не одну сотню тысяч рублей в месяц. Никаких личных спонсоров, которых они сами привели по знакомству в академию, никогда не было. Мама хотела своему ребенку очень много подкаток, лучшие программы и самые красивые платья. Все денежные операции проводятся официально. Мама Ариши Наталья ни копейки ни за что не платила, а имела всё самое лучшее», — говорила Яна Рудковская.

Заседания несколько раз переносились. В итоге 2 сентября Никулинский районный суд Москвы постановил взыскать с матери Парсеговой 1,8 млн рублей в пользу академии «Ангелы Плющенко». Встречный иск отклонили.

Юрист Парсеговой Юрий Яхно заявил, что будет подавать апелляцию, но эксперты считают, что надежды на изменение решения немного.

Яна Рудковская неоднократно подчеркивала, что претензий к самой 12-летней фигуристке ни у нее, ни у школы нет. Все вопросы — к ее матери.

«Академия "Ангелы Плющенко" судилась не с девочкой 12 лет, а с ее хитро…ой и неблагодарной мамой. Тебя академия проспонсировала и подписала с тобой договор.

Но когда ты решила уйти, не сказала даже "спасибо", а за 10 дней до ухода еще приобретя дорогостоящие коньки за счет академии, тут встал уже вопрос принципа, а не денег», — написала Рудковская в своем Telegram-канале.

По ее мнению, Арина за три года тренировок в «Ангелах Плющенко» сделала колоссальный скачок в мастерстве и технике. Сам Плющенко заявил, что дело не в деньгах и что полученные по суду от мамы фигуристки деньги пойдут на благотворительность.

«Мы боролись за то, чтобы отношения между фигуристами и их родителями с одной стороны и представителями академии с другой развивались в правовом поле.

Кроме того, нельзя забывать и о человеческих отношениях, проявлять уважение к тем, кто тратит силы, время и средства на подготовку фигуристов», — отмечал Плющенко.

Необходимость введения более строгих правил по переходу фигуристов из одной школы в другую обсуждают уже давно. Например, бывший президент федерации фигурного катания Петербурга Сергей Чопозов говорил об этом в интервью «Фонтанке» еще четыре года назад. Суть в том, что большинство школ по фигурному катанию в России — государственные и для того, чтобы перейти из одной школы в другую, достаточно написать заявление.

«У нас совершенно бесплатное обучение в школе, поэтому никаких финансовых договоров мы не заключаем. У нас и таких богатых спонсоров нет, как у Плющенко», — заявила «Фонтанке» директор СШОР по фигурному катанию Татьяна Меньшикова.

По ее словам, сумма в 1,9 млн рублей за три года вполне реальная. Только на инвентарь уходит несколько сотен тысяч рублей.

«Сейчас пара профессиональных ботинок и лезвий стоит примерно 180 тысяч. Два костюма тоже где-то так стоят: на взрослых тысяч 140 и на младшего спортсмена до 100 тысяч. И все эти расходы за счет бюджета. Так что 1,9 млн — это адекватные деньги», — рассказала Меньшикова.

Она добавила, что в СШОР по фигурному катанию никаких договоров с родителями не заключают. Родители просто пишут заявление о приеме в школу, заполняют анкету, приносят медицинские справки, и всё. Если хотят уйти куда-то — просто пишут заявление и уходят без каких-либо компенсаций. «А жаль», — отмечает она.

«Я бы сделала, как в хоккее или футболе. Когда спортсмен уходит в другой клуб, за него платят компенсацию. Но для этого надо всю систему менять. На спортсменов у нас в школе тратятся из бюджета большие деньги. И конечно, обидно, когда спортсмен уходит, и все наши усилия, материальные и нематериальные, как бы пропадают. Нам просто говорят "до свидания", и всё», — говорит Меньшикова.

Такого же мнения придерживается и директор АНО «Спортивный клуб фигурного катания Тамары Москвиной» Игорь Бич.

«Насколько я понимаю, выигранный Плющенко суд — это первый подобный случай в российском фигурном катании. Я слышал, что президент федерации фигурного катания Петербурга Антон Сихарулидзе тоже хочет как-то регламентировать переходы спортсменов. А сейчас, в принципе, у нас та же система, что и в СШОР по фигурному катанию. Родители просто пишут заявление, и всё, и уходят. И как бы мы от них ничего получить не можем», — подчеркнул Игорь Бич.

Директор «Спортивного клуба Тамары Москвиной» уверен, что нынешняя система недостаточно справедлива и дело Плющенко против Парсеговой может стать прецедентом.

«Регламентировать переходы обязательно нужно, потому что действительно и город, и клуб вкладывает много в спортсменов любого уровня. И конечно же, не совсем правильно, когда эти фигуристы, получив бесплатный лед, консультации высококвалифицированных тренеров, хореографов и много еще чего остального, вдруг уходят по одному заявлению в другой город, в другой регион, в другой клуб, к другому тренеру», — заявил Игорь Бич.

Так что получается, что Плющенко с Рудковской просто сделали то, о чем давно говорят руководители спортивных школ. Ну и никто не отменял того, что перед подписанием любых договоров их надо внимательно перечитывать.


Распечатать
19 июля 2025 Администрация Белого дома опубликовала видео о «Эпохе процветания при Трампе»
19 июля 2025 В Варшаве мошенники продают поддельные золотые кольца
19 июля 2025 Европейский Союз впервые применил санкции против китайских банков из-за их взаимодействия с Россией
19 июля 2025 Пассажиры задержанного рейса в Бодрум обратились в полицию из-за отсутствия поддержки
19 июля 2025 Артист драматического театра из Тобольска Константин Орлов трагически погиб в районе "СВО"
19 июля 2025 Росавиация ввела ограничения на работу аэропорта «Домодедово»
19 июля 2025 Великобритания ввела санкции против российских разведчиков и «фабрики троллей в Западной Африке»
19 июля 2025 Парижский советник Анри Прольо: каким образом французский оружейник снабжает ВСУ и поддерживает кремлёвский «общак»
18 июля 2025 The Wall Street Journal опубликовал «письмо Трампа» к Эпштейну: президент США пообещал обратиться в суд на журнал
18 июля 2025 Российские аэропорты временно прекратили работу из-за ночной атаки беспилотников
18 июля 2025 Маму с дочкой унесло в море на сапе почти на полтора километра в Финском заливе
18 июля 2025 У Трампа выявили хроническую венозную недостаточность
18 июля 2025 Бывшего депутата Илью Хисамова арестовали за шантаж и связи с криминальным миром
18 июля 2025 Спикер грузинского парламента обвинил ЕС в «советской манере» давления
18 июля 2025 Судебные исполнители арестовали жилплощадь Дмитрия Глуховского
18 июля 2025 Силовики провели обыск в офисе «Главстроя» в Петербурге: застройщик связан с семьей Виктора Золотова
18 июля 2025 Федерального прокурора, связанного с расследованием дела Эпштейна, уволили в США
18 июля 2025 Бывший сотрудник ФБР заявил о давлении на него из-за расследования связей Трампа с Россией
18 июля 2025 Москвич продал побитый ураганом «Лексус» за один день: видео оказалось в Сети
18 июля 2025 Евросоюз нанес удар по «Северным потокам» и флоту: одобрен новый пакет санкций