Правительство Шумкова лишает аграриев государственных субсидий и земли

Правительство Шумкова лишает аграриев государственных субсидий и земли
Правительство Шумкова лишает аграриев государственных субсидий и земли
У «Далматовского комбикормового завода» потребовали вернуть используемые под посев участки.

Аграрии Зауралья остаются без финансирования и земель из-за решений чиновников областного правительства. На фоне заявлений о предоставлении новых субсидий фермеры отказываются подавать заявки, указывая на практику «отклонения по формальным причинам». Участники курганского сельхозрынка утверждают, что бюджетные средства необходимо искать у бизнесменов, «связанных с чиновниками губернатора Вадима Шумкова». В результате под угрозу попадают малые и средние предприятия агропромышленного комплекса, включая «Далматовский комбикормовый завод», который поддерживает местных предпринимателей.

Кроме того, областные власти пытаются изъять у предприятия земельные участки, объясняя свои действия отсутствием сельхоздеятельности на них. Однако представители завода намерены отстаивать свои права на площади, предназначенные для выращивания пшеницы, готовя обращение в профильное федеральное министерство с детальным описанием проблем в отрасли, и заявят свою позицию в суде. Надежды на курганскую прокуратуру у фермеров также не осталось.

Департамент имущества и земельных отношений Курганской области подал в арбитражный суд региона требование о принудительном изъятии части участков общей площадью свыше 2,5 тыс. га у ООО «Далматовский комбикормовый завод» (по данным «Контур.Фокус», уставный капитал оформлен на Владимира Лошкарева).

Причиной этого решения стало «неиспользование участков по целевому назначению в течение трех лет», сообщили изданию в департаменте.

 qdeiezihiquzvls

По данным этого Россельхознадзор еще в июле 2022 года выявил неиспользование сельхозземли (трех участков), заводу выдано предостережение, которое предприятие в последующие годы игнорировало. Примечательно, что в проверках Россельхознадзора речь шла о 1,08 тыс. га земли, в то время как департамент требует изъять более 2,5 тыс. га. Однако эту деталь чиновники областного ведомства в ответ на обращение издания не пояснили.

По мнению представителей «Далматовского комбикормового завода»,  требования депимущества несостоятельны и являются результатом формализованного подхода к обращению земли – участки используются для выращивания сена и пшеницы 5 класса. Директор далматовского завода Алексей Петров сообщил, что самый крупный участок в 1817, 8 га из-за расположенной в нем поймы реки он был вынужден размежевать, на что потратил около года. Заболоченную часть, занимавшую около трети и непригодную для выращивания кормов, продал в 2024 году местному фермеру для заготовки сена.

«То, что сейчас делает департамент, я иначе как «полный беспредел» назвать не могу. Я был в Россельхознадзоре, объяснял ситуацию. Мы работаем, поэтапно вовлекаем земли. Мы не можем сделать это одномоментно. Не удивлюсь, если за этими исками стоят чьи-то интересы – желающие забрать хорошие обработанные земли всегда найдутся», – считает Алексей Петров.

«Далматовский комбикормовый завод» сегодня «наращивает обороты и помогает местным фермерам». В частности, предоставляет производственные мощности для сушки зерна в Далматовском и Катайском районах (ранее курганские аграрии указывали на дефицит мощностей для хранения и сушки зерна в регионе). Однако развивать производство предприятие вынуждено за счет собственных средств, поскольку получило отказ в субсидиях от департамента АПК.

«Запросили для конкурса на субсидии справку ФНС и увидели, что там долг в 3-4 тысячи рублей, хотя налоги мы заплатили заранее. В ФНС ситуацию объяснили ошибкой в программе и выдали нам индивидуально другую справку – об отсутствии налога. В департаменте АПК брать ее отказались, заявив, что она якобы не по форме. В такой ситуации оказались несколько хозяйств, которые субсидии не получили. Но как только конкурс закончился, ошибка в программе ФНС пропала. Получили субсидии близкие к правительству и администрации района предприниматели», – говорит руководитель завода.

Издание выяснило, что, в частности, Петров мог говорить и о депутате Курганской областной думы Ярославцеве.

С аналогичной проблемой сталкивались и другие участники рынка АПК. Например, фермер Иван Свитов указывает, что при подготовке документов система ФНС выдала справку о наличии долгов при уплате налога в двойном размере. В результате в субсидии ему было отказано.

«У нас хозяйство небольшое. 500 га засеяли в прошлом году, зерно продали государству по невысокой цене. Рассчитывали получить субсидию из расчета 1000 рублей за тонну. За день до подачи заявки все проверили – в системе ФНС долга не было, а в день подачи появился долг в 650 рублей, на следующий день он исчез, но документы уже не принимали. Я обращался в прокуратуру по этому поводу, но мне сказали там, что не могут влиять на ситуацию, это уже похоже на сговор», – делится мнением фермер Василий Фадеев.

В беседе с изданием другие фермеры добавляют, что с подобной ситуацией сталкивались многие малые предприятия АПК, которые в результате «вынуждены были вовсе отказаться от заявок на субсидии», а в отдельных случаях из-за недостатка средств сократили посевные площади.

«Похожая ситуация с субсидиями и ФНС возникала 4-5 лет назад, но тогда областные власти все-таки переиграли конкурс. Сейчас такого нет. Мы сначала ходим месяц собираем документы, ждем итогов, а потом выясняется, что ничего не получим из-за ошибок в программе и якобы долга в 10-20 рублей. С таким подходом проще не заявляться на субсидии», – пояснил на условиях анонимности один из курганских аграриев.

В настоящее время власти Курганской области вновь предлагают представителям АПК поучаствовать в отборе на предоставление субсидий на компенсацию процентной ставки при заключении договоров лизинга техники. Максимальная сумма составляет 15 млн рублей на получателя и позволяет покрыть до 50% первого платежа. Причем в пакете документов при отборе требуется предоставить данные об отсутствии задолженности по налогам.

В беседах с «Правдой УрФО» зауральские фермеры говорят, что отказываются от этой меры поддержки, объясняя позицию как подходом к проблеме властей, так отсутствием возможностей для приобретения подорожавшей в разы техники.


Распечатать
17 апреля 2025 Скончался известный актер и мастер дубляжа Владимир Герасимов
17 апреля 2025 Облигации и снижение продаж: как ГК «Самолет» пытается справиться с финансовым кризисом
16 апреля 2025 США сообщают о возможностях манипуляции временем и пространством
16 апреля 2025 Отец покойного Яниса Тиммы обвиняет Анну Седокову в манипуляциях
16 апреля 2025 В Дагестане семья пчеловодов предлагает мед, который, как утверждается, может вылечить аутизм и онкологические заболевания
16 апреля 2025 В Москве перекрыли дороги рядом со зданием Следственного комитета
16 апреля 2025 Клиенты Ozon обвиняют маркетплейс в нечестных условиях предоставления рассрочки с микрокредитами
16 апреля 2025 Израильские солдаты нашли в Газе собаку, похищенную ХАМАС, и вернули её семье погибшего историка
16 апреля 2025 Виталина Цымбалюк-Романовская стала мамой и решила не обращаться за помощью нянь
16 апреля 2025 Бывший губернатор Курской области Алексей Смирнов прикроет своим уголовным делом Романа Старовойта
16 апреля 2025 Еврокомиссия не вводит санкции против российского сжиженного газа
16 апреля 2025 Издание Time исключило украинцев из списка 100 наиболее влиятельных людей мира
16 апреля 2025 "Запрещённый" Данила Козловский вернётся на экраны
16 апреля 2025 Владимир Евтушенков спасает бизнес с помощью банков: выпущенные новые акции Segezha Group направляются на погашение долгов
16 апреля 2025 Надежда Кадышева объявила о турне по стадионам: гонорары певицы взлетели до небес
16 апреля 2025 Цены на нефть выросли после заявления Китая о готовности к диалогу
16 апреля 2025 «Томское пиво» не сталкивается с репутационными потерями: бывший мэр Иван Кляйн продолжает зарабатывать миллиарды
16 апреля 2025 Бизнес на чужой территории: как в Горном Алтае не учитывается решение суда
16 апреля 2025 Повышение пошлин, введенное Трампом, может замедлить экономический рост, заявил глава Федеральной резервной системы США
16 апреля 2025 How Soft2bet’s Uri Poliavich deceives regulators and scams players across Europe