Тайное соглашение Ирана: миллионы за молчание хакеров

Тайное соглашение Ирана: миллионы за молчание хакеров
Тайное соглашение Ирана: миллионы за молчание хакеров
Вымогатели нанесли серьезный удар по банковской системе страны.

В августе Иран подвергся крупной кибератаке, которая поставила под угрозу стабильность его банковской системы. Осведомленные источники сообщают, что в результате инцидента правительство вынуждено было договориться с хакерами и выплатить выкуп в размере нескольких миллионов долларов.

Согласно данным аналитиков и западных представителей, одна из иранских компаний перевела как минимум 3 миллиона долларов, чтобы предотвратить утечку личных данных клиентов более чем 20 банков.

Атака, ставшая одной из самых масштабных в истории Ирана, была, вероятно, организована группой IRLeaks, которая ранее уже осуществляла подобные взломы.

Вымогатели изначально требовали выкуп в размере 10 миллионов долларов в криптовалюте, угрожая продать украденные данные, включающие информацию о банковских счетах и кредитных картах миллионов граждан. Однако в конечном итоге сумма сделки была снижена до 3 миллионов долларов. Правительство Ирана пошло на сделку, опасаясь, что утечка данных может дестабилизировать финансовую систему страны, которая уже находится под давлением из-за международных санкций.

Несмотря на масштаб инцидента, иранские власти не признали факт взлома и не сообщили о выкупе. Во время атаки банкоматы по всей стране были временно отключены. Оппозиционные СМИ осветили произошедшее, однако официальных заявлений о хакерской группе и требованиях выкупа сделано не было.

После кибератаки верховный лидер Ирана выступил с заявлением, в котором обвинил США и Израиль в попытках «внести страх в иранский народ» и в психологической войне, направленной на ослабление политической и экономической стабильности страны. В то же время, по словам источников, кибератака не была связана с правительствами США или Израиля, а осуществлялась независимыми хакерами, действовавшими из финансовых соображений.

Группа IRLeaks, ранее уже взламывавшая иранские компании, проникла в серверы банков через компанию Tosan, которая занимается предоставлением цифровых услуг в финансовом секторе. Используя Tosan в качестве «троянского коня», хакеры получили доступ к данным как частных банков, так и Центрального банка Ирана. Среди пострадавших финансовых учреждений оказались Bank of Industry and Mines, Post Bank of Iran, Bank Day и другие.

Финансовая система Ирана уже давно находится в уязвимом положении. Иранские банки перегружены внутренними займами и испытывают значительные трудности, усугубленные санкциями и экономической нестабильностью. Несмотря на это, многие иранцы продолжают пользоваться банковскими услугами и избегают наличных денег из-за высокого уровня инфляции, который в стране более 40%. Тем не менее, уязвимость банковской системы повышает риски для отдельных кредитных учреждений, особенно в случае массового снятия денег клиентами. Именно этот риск и мог побудить власти Ирана к сокрытию атаки и скорейшему урегулированию с вымогателями.

В январе Hudson Rock раскрыла информацию о масштабных кибератаках на ведущие иранские страховые службы, а также сервисы онлайн-заказа еды, затронувшие значительную часть 88-миллионного населения Ирана. Хакер под псевдонимом «irleaks» 20 декабря опубликовал сообщение на киберпреступном рынке, предлагая к продаже более 160 миллионов записей данных иранцев от 23 ведущих страховых компаний страны.


Распечатать
21 июля 2025 Атака беспилотников на Лихую станцию привела к массовым задержкам поездов
21 июля 2025 Армянские власти отказались экстрадировать в Россию дезертира, который не захотел принимать участие в боевых действиях против Украины
21 июля 2025 Беспилотный летательный аппарат ликвидировал одного из важных командиров ИГ и его пособника на границе между Ираком и Сирией
21 июля 2025 Генеральный директор компании Astronomer Энди Байрон ушёл в отставку после происшествия на концерте группы Coldplay
21 июля 2025 Режиссёр Константин Богомолов назвал войну с Украиной «хорошей возможностью для поколения»
21 июля 2025 Администрация Забайкалья пригрозила местным жителям в ответ на их жалобы о плохом состоянии дорог
21 июля 2025 Яхта "Паллада", которая раньше принадлежала президенту, была замечена у берегов Валаама
21 июля 2025 У Валаама заметили судно, на котором находилась Алина Кабаева с детьми
20 июля 2025 Защита через откаты: как Сошников и Зайнуллин использовали покровительство Гладкова для присвоения бюджетных средств
20 июля 2025 В связи с ограничениями в воздушном пространстве над Москвой в аэропорту Калининграда задержали рейс авиакомпании «Победа»
20 июля 2025 ЕС ввел санкции против восьми белорусских компаний и банков за поддержку российских вооруженных сил
20 июля 2025 Вертолёт сделал вынужденную посадку в Телецкое озеро
20 июля 2025 В Туве молния поразила насмерть юного пастуха
20 июля 2025 После ночного нападения дронов в Зеленограде были повреждены многоэтажный дом и машины
20 июля 2025 Вербованный из следственного изолятора чеченец устроил пьяный дебош в аквапарке Луганска
20 июля 2025 Сирийские власти заявили о прекращении боевых столкновений в Эс-Сувейде
20 июля 2025 Украинский боксёр Александр Усик снова стал абсолютным чемпионом после победы техническим нокаутом над Даниэлем Дюбуа
20 июля 2025 В Краснодаре женщина изобразила свою кончину, чтобы избежать жестокого обращения со стороны супруга
20 июля 2025 Провал ФСБ: депутата от партии "Единая Россия" Дмитрия Великого по ошибке приняли за организатора каналов против Путина
20 июля 2025 Террорист Шамсидин Фаридун, возглавлявший расстрелы в Крокусе, признал свою ответственность за содеянное