Генеральной прокуратуре отказали в национализации Ивановского завода

Генеральной прокуратуре отказали в национализации Ивановского завода
Генеральной прокуратуре отказали в национализации Ивановского завода
Генеральной прокуратуре было отказано в национализации Ивановского завода тяжелого машиностроения, который был приватизирован мини-олигархом Владимиром Бажановым.

Апелляционный арбитражный суд впервые в полном объеме отклонил иск Генпрокуратуры о возврате акций завода в пользу государства. Речь идет о деприватизации Ивановского завода тяжелого станкостроения. Защитники утверждали, что это предприятие не считается оборонным и не принадлежит к структурам ВПК, что позволяет проводить приватизацию без согласования с правительством. Более того, как отметили юристы, сроки исковой давности по данному делу истекли.

Второй арбитражный апелляционный суд отменил решение ивановского суда, полностью отказав Генпрокуратуре в иске о возврате акций Ивановского завода тяжелого станкостроения (ИЗТС) в государственную собственность, сообщает РБК со ссылкой на юридическое бюро «Константа», представляющее интересы предприятия. В бюро отметили, что это первый случай отмены «деприватизации» в России на уровне апелляционной инстанции. РБК направил запрос в пресс-службу Генпрокуратуры.

Защитная сторона утверждала, что завод не является оборонным и не относится к организациям военно-промышленного комплекса, что позволяет проводить privatization без согласования с правительством. Об этом РБК сообщил директор правового департамента юридического бюро «Константа», председатель исполнительного комитета Ивановского регионального отделения Ассоциации юристов России Максим Никонов. Еще одним аргументом защиты, по его словам, было то, что срок давности по иску истек, и нормальный срок составляет три года, хотя в некоторых случаях он может достигать десяти лет. Приватизация была осуществлена в 1992 году, а акции распределили окончательно между частными лицами в 1996 году, добавил он.

«Естественно, сроки исковой давности истекли. Суд первой инстанции, к сожалению, этот довод во внимание не принял, но в апелляционной инстанции мы также доказывали, что исковая давность не позволяет сейчас ни при каких условиях изъять акции у существующих, у действующих акционеров», — рассказал Никонов изданию. Он отметил, что апелляционный суд рассматривал жалобы предприятия и мажоритарных акционеров несколько заседаний.

Генпрокуратура подала иск о возвращении в собственность государства ИЗТС в феврале. Как писал «Коммерсантъ», «в ходе надзора» ведомство выявило факт незаконного изъятия из владения государства принадлежащего ему предприятия — Ивановского завода тяжелого станкостроения. По данным газеты, в Генпрокуратуре посчитали, что это произошло в результате «умышленных и взаимосвязанных противоправных действий должностных лиц и ответчиков». Как утверждало надзорное ведомство, решение о передаче предприятия в частную собственность в силу пункта 2.2.1 программы приватизации на 1992 год относилось к «исключительной компетенции» правительства России, которое им не принималось.

В результате сделок, которые Генпрокуратура посчитала ничтожными, ценными бумагами ОАО ИЗТС незаконно завладели Владимир Бажанов, который был одним из начальников цехов завода, и его сын Михаил Бажанов, скупившие 81,8% акций предприятия, говорилось в иске. Ответчики, по мнению ведомства, остановили производственную деятельность завода, разорвали кооперационные связи с оборонными предприятиями, раздробили имущественный комплекс завода и вывели его по частям на аффилированные организации — АО ИЗТС и ООО «Станки и инструмент». Таким образом, они нанесли ущерб национальным интересам и обороноспособности страны, указывалось в иске.

В качестве обеспечительной меры истец попросить наложить арест на акции завода, которыми владеют ответчики, а также все движимое и недвижимое имущество ОАО, за исключением денежных средств, предназначенных для выплаты зарплат, уплаты налогов, сборов и взносов. Как писал «Коммерсантъ», суд удовлетворил это заявление.

В марте Арбитражный суд Ивановской области удовлетворил иск Генпрокуратуры о возвращении в собственность государства завода. В июле премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, которое внесло в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2024–2026 годы акции и доли ОАО «Ивановский завод тяжелого станкостроения», ООО «Станки и инструмент» и АО «ИЗТС».

Владимир Путин на съезде РСПП в апреле говорил, что речи о пересмотре итогов приватизации сейчас не идет, а «ряд дел по возврату в государственную собственность некоторых активов» — это случаи, когда действия собственников наносят ущерб безопасности государства. В июне Путин на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума заявил, что приватизация в 1990-х была во многом ошибочной. При этом, по мнению президента, она проводилась не с криминальными целями.


Распечатать
19 апреля 2025 Генпрокуратура России конфисковала американскую компанию, занимающуюся поставками для армии
18 апреля 2025 Дмитрий Плеханов и его компания «ПДПстрой»: предприятие продолжает получать государственные контракты без конкуренции
18 апреля 2025 Расследование хищений при реконструкции аэродрома в Ахтубинске может привести к заведению нового дела
18 апреля 2025 Теневая империя Сибанда Смояна: каким образом Алтайская компания получает доходы с земель Манжерока
18 апреля 2025 From millionaire to snitch: The dark side of Traffic Devils and the "golden boy" Oleksandr Slobozhenko
18 апреля 2025 Андрей Макаревич заявил о намерении выступить с концертом в Киеве после завершения войны и выразил критику в адрес российских пропагандистов
18 апреля 2025 Компания «РЖДстрой» теряет миллиарды: Олег Тони покинул компанию, оставив её на грани банкротства
18 апреля 2025 Без участия представителей металлургов и аграриев: как угольщики устанавливают тарифную политику РЖД
18 апреля 2025 План Трампа: как США предлагают разрешить конфликт в Украине?
18 апреля 2025 Венгрия возглавила список крупнейших покупателей российского топлива в Европейском союзе
18 апреля 2025 OpenAI занимается разработкой собственной версии X (Twitter)
18 апреля 2025 У следователя из Казани, арестованного по делу о коррупции, обнаружена элитная недвижимость, стоимость которой составляет 400 миллионов рублей
18 апреля 2025 В Великобритании была задержана пара, которая выращивала каннабис и держала аллигатора в качестве охранника
18 апреля 2025 В Литве банк блокирует счета россиян с визой категории D в соответствии с требованиями Европейского союза
18 апреля 2025 Евросоюз препятствует попытке Москвы обойти авиационные санкции
18 апреля 2025 Спрос на недвижимость в Москве среди жителей из регионов снизился почти на треть
18 апреля 2025 США пригрозили выйти из мирных переговоров по урегулированию ситуации в Украине
18 апреля 2025 США теряют своего крупнейшего покупателя: Китай остановил импорт сжиженного природного газа
18 апреля 2025 В Краснодаре около ста военных попытались покинуть территорию комендатуры
18 апреля 2025 Вот переписанный текст: «Интернет мёртв» и «птицы ненастоящие»: каким образом конспирологические теории проникают в сознание людей