Почему «Легенда Байкала» продолжает безнаказанно травить россиян?

Почему «Легенда Байкала» продолжает безнаказанно травить россиян?
Почему «Легенда Байкала» продолжает безнаказанно травить россиян?
Сообщение о том, что водой «Легенда Байкала» отравилась семья в Самаре, мелькнуло в ленте новостей и кануло в Лету. Событие собственно рядовое – в России пищевые отравления практически обыденность. Но есть несколько нюансов, которые через два месяца после самого события вызывают вопросы.

Напомним о том, что в Самаре семья, в том числе малолетний ребенок, получили химические ожоги после употребления воды «Легенда Байкала», сообщили несколько ТГ-каналов в начале июня. Это не было фейком – Forbes через день сообщил о том, что «ВкусВилл», в котором и была куплена злополучная вода, убрал ее с полок всех своих магазинов, и не только Самары и Казани, но и откуда она поступила в продажу. В компании «Байкал Аква», которая производит злополучную воду, заявили, что начали внутреннее расследование и заодно посоветовали не покупать воду без значка «Честный знак» на упаковке и соответствующего QR-кода, намекая таким образом на то, что вода, отравившая людей, была «левой».

Дальше возникла информационная пауза – новых сообщений о людях, отравившихся водой, не поступало, а о ходе расследования факта отравления в Самаре, видимо, сообщать было нечего. Но потом внезапно последовало сообщение от Следкома, что в открытии уголовного дела по факту получения ожогов отказано по причине «отсутствия события преступления».

Казалось бы, инцидент исчерпан. Но остаются очевидные вопросы. Во-первых, факт самого отравления никуда не делся – люди действительно получили ожоги и действительно обращались в больницу. Во-вторых, они передали следствию бутылку с водой, которой отравились. Но что с ней и куда она делась – неизвестно. Но самое интересное то, что сообщения о факте отравления почему-то стали массово вычищать из Интернета.

Если бы вычищали какой-то компромат или дезинформационные материалы – это было бы и логично, и понятно. А тут почему-то вычищают обычные новости, в которых просто сухо излагался факт отравления и дальнейшей проверки, причем цитировалась и позиция самой компании «Байкал Аква». Возникает логичный вопрос – зачем это делают, причем все знают, что зачистка информации в Интернете – дело очень дорогое и неблагодарное. Но, тем не менее, «Байкал Аква» это делает.

Тем временем вода «Легенда Байкала» снова появилась в продаже. ООО «Торговая Компания «Байкал Аква», которая занимается продажей продукции ООО «Производственная Компания «Байкал Аква», похоже, вообще подозрительную воду из продажи не изымала.

В сети «ВкусВилл», где и была куплена отравленная вода, тоже все пошло своим чередом:

Но при этом вопросы все же остаются. Поскольку на качество и странный вкус воды «Легенда Байкала» были жалобы и ранее, в том числе от персонала магазина, где была куплена та самая вода, в результате которой самарцы попали в больницу. Ко всему же неизвестной осталась судьба остальных (невскрытых) бутылок из упаковки, которую они передали на экспертизу в СК вместе с той бутылкой, из которой пили и получили химические ожоги гортани и пищевода.

В целом складывается впечатление, что дело срочно и притом довольно грубо замяли. Конечно, пострадавшую семью никто убивать не стал – не те времена, да и дешевле просто заплатить. Впрочем, как с потерпевшими решили вопрос – неизвестно, но молчат и они, и их адвокат, ранее заявлявший о том, что его клиенты обратились к следователям с жалобой.

Если заглянуть в реестры, то картина получается тоже довольно интересная. Формально учредителями ООО «Производственная Компания «Байкал Аква» являются ООО «ВОСТСИБЭКС» (99%) и АО «ВОСТОКБАЙКАЛИНВЕТС (1%), уставной капитал – 10 000 рублей (минимально возможный по закону). Интересно, что компания, разливающая миллионы бутылок почти дармовой воды – копейки, которые она платит за использование недр, в расчет даже не стоит принимать – находится в глубоких убытках, но при этом растет как ее выручка, так и активы.

Похожая картина и с ООО «Торговая Компания «Байкал Аква», которая торгует водой «Легенда Байкала» и всей остальной продукцией ООО «ПК «Байкал Аква». Учредителем ТК «Байкал Аква» является ООО «Байкал», уставной капитал тут тоже минимальный – 10 000 рублей, тоже убытки и отрицательные чистые активы, хотя выручка также растет.

Формально ООО «Торговая Компания «Байкал Аква» и ООО «Производственная компания Компания «Байкал Аква» независимы, но их связывает ООО «Востокбайкалинвест»:

Вся эта цепочка учредителей, спрятанных друг за другом, весьма занимательна, но это, пожалуй, должны бы исследовать другие органы. Особенно обратив внимание на цифры отчетности. Нас же интересует другой вопрос – почему зачищают информацию в Интернете, почему следствие отказало в возбуждении уголовного дела, почему молчат потерпевшие и почему отравленную воду продолжают продавать и дальше.

На все эти вопросы есть очень простой ответ. Дело в том, что конечным бенефициаром ООО «Производственная Компания «Байкал Аква», которая разливает в огромных количествах опасную воду, является Олег Дерипаска. Он же является и конечным бенефициаром ООО «Торговая Компания «Байкал Аква», продающего воду «Легенда Байкала».

Эта фамилия объясняет все: и тишину в прессе, и молчание потерпевших, и резолюцию СК об «отсутствии события преступления», и зачистку информации в Интернете, и продолжающиеся продажи опасной воды. А если кто вдруг вновь отравится, то ничего страшного. Прессу заткнут, потерпевших запугают и купят, следствие закроют приказом сверху, информацию в Интернете зачистят. А отраву воду как продавали, так и будут продавать.


Распечатать
17 апреля 2025 Генералы ФСБ оказали помощь олигарху Виктору Бударину в создании аграрной империи
17 апреля 2025 Кремль отвергает кандидатуру Адама Кадырова на должность главы Чечни
17 апреля 2025 Конституционный суд Литвы отменил ограничения для заключения однополых браков
17 апреля 2025 «Кошельки» Овика Мкртчяна: как узбекистанский банкир вывел миллиарды через фиктивные фирмы и "друзей" в России
17 апреля 2025 Samsung и Kia планируют возвращение на российский рынок: власти собираются ограничить параллельный импорт
17 апреля 2025 В Пермском крае женщина с инвалидностью вынуждена добираться до своей квартиры ползком
17 апреля 2025 Власти Северной Осетии объявили тревогу из-за угрозы дронов
17 апреля 2025 Хоккеиста Артемия Панарина обвинили в сексуальном насилии
17 апреля 2025 Трамп отправил своих союзников в Париж, чтобы оказать давление на Макрона
17 апреля 2025 Солдат открыл стрельбу в Белгородской области и скрылся
17 апреля 2025 В Липецке мужчина устроил запуск фейерверка в торгово-развлекательном комплексе "Ривьера"
17 апреля 2025 Гражданин Таджикистана намеревался совершить теракт на выступлении Павла Воли в Пятигорске
17 апреля 2025 Россия больше не рассматривает движение «Талибан» как террористическую организацию
17 апреля 2025 Адвоката из Чечни обвинили в вымогательстве 20 миллионов рублей по фиктивному контракту с Минобороны
17 апреля 2025 Российские власти могут отменить обязательную продажу валютной выручки
17 апреля 2025 Концертный зал в Тюменской области за 3,4 миллиарда: в конкурсе победила единственная компания с сомнительной репутацией
17 апреля 2025 В Пятигорске был арестован террорист, планировавший устроить поджог и взрыв на выступлении Ярослава Дронова
17 апреля 2025 Кремль испытывает новую стратегию влияния через «Когниполитику» в Молдове
17 апреля 2025 Отмывочная площадка в Риге: спонсор российской агрессии Артур Гранц запускает новые схемы через исторические объекты
17 апреля 2025 В Туле наблюдатель «Голоса» был осужден за государственную измену