Лидеры QUAD отмечают значимость контроля над процессами в Евразии

Лидеры QUAD отмечают значимость контроля над процессами в Евразии
Лидеры QUAD отмечают значимость контроля над процессами в Евразии
Лидеры стран Четырехстороннего диалога по безопасности (QUAD), в который входят Австралия, Индия, США и Япония, выразили поддержку миру в Украине и отметили «негативное воздействие» украинского кризиса на «продовольственную и энергетическую безопасность». 

На фоне этого внешне «примирительного» заявления обсуждаются методы контроля над процессами, происходящими в Евразии, а также способы противодействия изменениям, которые оказываются неблагоприятными для Запада, например, углублению взаимодействия и координации в рамках БРИКС. 

Из большой политики уходят или вскоре покинут свои посты и президент США Джо Байден, и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, и японский премьер-министр Фумио Кисида. Эта поездка Кисиды в США для участия в диалоге QUAD и неделе высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН станет последней в его должности.

Эти изменения в высшем руководстве западных стран не окажут влияния на международные дела. Они не уменьшат «негативное воздействие» этих фигур не только на Украину, но и на основы европейской, азиатской и глобальной безопасности. Главная цель «встречи» QUAD в штате Делавэр заключалась в обеспечении преемственности западной политики в отношении стран Евразии, прежде всего Китая.

Вашингтон намерен сохранить свое влияние там, где это возможно, активизировать военные альянсы с Японией и Южной Кореей, а также создать новые военные союзы, такие как AUKUS (альянс Австралии, Великобритании и США). Диалог QUAD является частью этого процесса.

Мнения разнятся

Трёхкратный лауреат Пулитцеровской премии Томас Фридман считает главным достижением Байдена его успехи именно в создании союзов. «В Азиатско-Тихоокеанском регионе команда Байдена использовала союзы с целью военно-технического противостояния Китаю. В Европе – против России в ее конфликте с Украиной, на Ближнем Востоке – для перехвата летящих из Ирана по Израилю беспилотников и ракет», - написал Фридман в «Нью-Йорк Таймс». 

Маневрирование Вашингтона в рамках QUAD нацелено на то, чтобы усилить «в интересах собственной безопасности» коллективное давление на Китай и КНДР, а также Иран и Россию. При этом сами США на компромиссы, тем более уступки, идти не намерены. Модель фронтального «расширения НАТО на Восток» готовится к практической обкатке на пространствах обширного региона двух океанов – Индийского и Тихого. Главная цель – крепнущий Китай. Последствия не трудно представить.

Китайское издание Global Times считает, что «Именно расширение НАТО посеяло семена украинского кризиса, а его распространение на Азиатско-Тихоокеанский регион привело к распространению геополитической напряженности за пределы Европы. Под руководством Столтенберга НАТО еще больше приблизилось к стратегическим целям США, … претендует на роль регионального альянса, но с другой стороны, под видом обеспечения собственной безопасности оно постоянно расширяется по всему миру». 

Китай знает, о чем говорит 

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби предупреждал перед встречей «четверки» в штате Делавэр, что там будут обсуждаться «агрессивные военные действия КНР, нечестная торговая практика Китая и напряженность в Тайваньском проливе». 

Хотя перед саммитом помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что «QUAD не направлен против какой-либо страны». Не стоит ожидать, что в фокусе заявлении лидеров будет какая-то конкретная страна, включая Китай, - уверял Салливан.  

Но Байден начал групповую сессию саммита с брифинга по Китаю. В совместном заявлении по итогам саммита лидеры заявили, что «серьезно обеспокоены» ситуацией в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, вспомнили о «милитаризации спорных территорий», а также об «устрашающих маневрах в Южно-Китайском море». Китай всего-навсего не называли, хотя и так все было понятно. 

Как обстоят дела на самом деле прояснила отдельная двусторонняя встреча Байдена с премьером Австралии Энтони Альбанезе. Они обсудили проекты, реализуемые в рамках военного блока AUKUS, говорили об обороне и безопасности. Обсуждали, как укрепить экономические связи и осуществить переход к экологически чистой энергетике с использованием ресурсов редкоземельных металлов, поставляемых не Китаем, а Австралией. 

В ходе отдельной двусторонней встречи Байден и Кисида обсудили «сотрудничество в сфере безопасности и экономики, а также дипломатические связи», подчеркнули готовность поддерживать мир и стабильность в Тайваньском проливе, отметили, что выступают против попыток изменить там статус-кво силой. Как и ожидалось, обвинили Китай в «дестабилизирующих действиях».

Тем временем, Салливан говорил на своем на брифинге перед встречей «четверки», что ему «сложно представить, как и почему Китай может возражать» против инициатив четырех страны в сфере киберучений и осведомленности о морском пространстве. 

На этот вопрос «почему Китай может возражать» своеобразно ответил министр Военно-воздушных сил (ВВС) США Фрэнк Кендалл во время выступления на съезде Ассоциации ВВС и Космических сил США. Там он говорил о весьма вероятном вооруженном столкновении США и союзников Вашингтона с Китаем. 

На КНДР «наехали и попросили»

КНДР находится рядом с Китаем, и не только географически. Де-факто, это тоже государство, в распоряжении которого есть ядерное оружие и средства его доставки. Вашингтон и союзников США, включая Токио и Сеул, это беспокоит. Поэтому в рамках QUAD они решили пойти по «тропинке Трампа», заявив, что готовы «к конструктивному диалогу с Северной Кореей по денуклеаризации». 

На каких условиях, не уточнили. О санкциях и ограничениях, наложенных на КНДР, в том числе, по линии ООН, ни слова. Но были слова о том, чтобы «не передавать КНДР и не закупать у нее любые виды оружия и связанные с ним материальные средства». 

Лидеры «четверки» осудили «дестабилизирующие ракетные пуски» и «ядерную программу» КНДР, сказали, что они «угрожают международному миру и стабильности». Попросили Пхеньян «исполнять все обязательства, согласно резолюциям СБ ООН, воздержаться от провокаций и вступить в конструктивный диалог». О том, на что КНДР может рассчитывать, ни слова. 

Ранее постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что бессрочный санкционный режим в отношении КНДР должен быть пересмотрен. Дипломат отметил, что в отношении этой страны не работают механизмы по корректировке рестрикций.

Что же касается «приверженности полной денуклеаризации Корейского полуострова», то в свое время переговоры по этой теме вел Дональд Трамп. В июне 2018 года в Сингапуре состоялся первый в истории саммит США и КНДР. Пхеньян тогда взял на себя эти обязательства в обмен на гарантии безопасности со стороны Вашингтона.

В феврале 2019 года в Ханое прошел второй саммит. 30 июня 2019 года состоялась третья встреча, она прошла в демилитаризованной зоне на границе КНДР и Республики Корея. 5 октября 2019 года представители США и КНДР встретились в Швеции на рабочем уровне, но переговоры закончились безрезультатно.
 
Наконец, в сентябре 2022 года Верховное народное собрание КНДР приняло «Закон о политике в сфере ядерных сил», который юридически закрепил статус ядерного государства. Также Пхеньян подчеркнул, что не будет вести переговоры по денуклеаризации, поскольку обладание ядерным оружием является законным и неотъемлемым правом КНДР. 

«Мы не откажемся от права на самозащиту, от которого зависят существование страны, безопасность народа и государства, какой бы тяжелой ни была ситуация, какой бы ни была ситуация в политической и военной сферах на Корейском полуострове, созданная США, мы не сможем отказаться от ядерного оружия, поскольку необходимо сдерживать ядерное государство США», - заявил тогда лидер страны Ким Чен Ын. 

Все для контроля Евразии 

В совместном заявлении, в котором китайское правительство не было прямо названо, лидеры осудили «принудительные и запугивающие маневры в Южно-Китайском море». Лидеры «четверки» объявили о совместных операциях береговой охраны в 2025 году, о готовности расширять партнерство по «повышению осведомленности о морских пространствах» и планах расширить военное логистическое сотрудничество. 

Запад внедряет в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) псевдообъединения агрессивного натовского характера для контроля Евразии. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на сессии «Евразийское пространство: цивилизационные и геополитические вызовы и перспективы», которая была частью программы Восточного экономического форума.

В евразийском пространстве, в Азиатско-Тихоокеанском регионе появились чуждые объединения типа QUAD и AUKUS, претендующие на морское господство, в том числе и на «подводный мир» в плане использования атомных подводных лодок. «Не есть ли это та самая заявка на контроль Евразии?» - задала вопрос Захарова.

НАТО и QUAD «в отставку»

Премьер-министр Индии Нарендра Моди и Байден обсудили на полях саммита пути укрепления сотрудничества, «обменялись мнениями по глобальным и региональным вопросам, включая Индо-Тихоокеанский регион», - отмечалось в сообщении МИД Индии. В ходе встречи Моди поблагодарил Байдена за «вклад в придание импульса» двустороннему партнерству.

Лиза Кертис, эксперт по политике в Азии в Центре новой американской безопасности и бывший сотрудник администрации, заявила, что Индия, не являясь частью какого-либо военного альянса, обеспокоена представлениями о том, что QUAD может милитаризировать Индо-Тихоокеанский регион. 

Quadrilateral Security Dialogue (QUAD) был основан в 2007 году как механизм взаимодействия в АТР и зоне Индийского океана. В ноябре 2017 года Австралия, Индия, США и Япония сформировали коалицию в составе новой стратегии обеспечения безопасности судоходных маршрутов. 

Первая четырехсторонняя встреча руководителей внешнеполитических ведомств Австралии, Индии, США и Японии прошла в сентябре 2019 года в Нью-Йорке. В марте 2021 года прошел первый саммит «четверки». Первая встреча глав внешнеполитических ведомств прошла в сентябре 2019 года в Нью-Йорке.

В марте 2021 года в формате видеоконференции состоялся первый саммит «четверки». В сентябре 2021 года в Вашингтоне была организована первая очная встреча объединения. Белый дом признавал, что с течением времени намерен расширить QUAD за счет союзников и партнеров, в том числе внерегиональных.

utro-news.ru


Распечатать
17 апреля 2025 Генералы ФСБ оказали помощь олигарху Виктору Бударину в создании аграрной империи
17 апреля 2025 Кремль отвергает кандидатуру Адама Кадырова на должность главы Чечни
17 апреля 2025 Конституционный суд Литвы отменил ограничения для заключения однополых браков
17 апреля 2025 «Кошельки» Овика Мкртчяна: как узбекистанский банкир вывел миллиарды через фиктивные фирмы и "друзей" в России
17 апреля 2025 Samsung и Kia планируют возвращение на российский рынок: власти собираются ограничить параллельный импорт
17 апреля 2025 В Пермском крае женщина с инвалидностью вынуждена добираться до своей квартиры ползком
17 апреля 2025 Власти Северной Осетии объявили тревогу из-за угрозы дронов
17 апреля 2025 Хоккеиста Артемия Панарина обвинили в сексуальном насилии
17 апреля 2025 Трамп отправил своих союзников в Париж, чтобы оказать давление на Макрона
17 апреля 2025 Солдат открыл стрельбу в Белгородской области и скрылся
17 апреля 2025 В Липецке мужчина устроил запуск фейерверка в торгово-развлекательном комплексе "Ривьера"
17 апреля 2025 Гражданин Таджикистана намеревался совершить теракт на выступлении Павла Воли в Пятигорске
17 апреля 2025 Россия больше не рассматривает движение «Талибан» как террористическую организацию
17 апреля 2025 Адвоката из Чечни обвинили в вымогательстве 20 миллионов рублей по фиктивному контракту с Минобороны
17 апреля 2025 Российские власти могут отменить обязательную продажу валютной выручки
17 апреля 2025 Концертный зал в Тюменской области за 3,4 миллиарда: в конкурсе победила единственная компания с сомнительной репутацией
17 апреля 2025 В Пятигорске был арестован террорист, планировавший устроить поджог и взрыв на выступлении Ярослава Дронова
17 апреля 2025 Кремль испытывает новую стратегию влияния через «Когниполитику» в Молдове
17 апреля 2025 Отмывочная площадка в Риге: спонсор российской агрессии Артур Гранц запускает новые схемы через исторические объекты
17 апреля 2025 В Туле наблюдатель «Голоса» был осужден за государственную измену