Саратовская область не справляется с реализацией проектов по утилизации мусора

Саратовская область не справляется с реализацией проектов по утилизации мусора
Саратовская область не справляется с реализацией проектов по утилизации мусора
Саратовская область попала в красную зону по темпам реализации проектов по обращению с ТКО. 

С таким заявлением выступил Российский экологический оператор (РЭО), проведя мониторинг проектов на региональном уровне. Выяснили, что 19 регионов не выполняют график своих дорожных карт по созданию необходимой инфраструктуры, а в 14 субъектах, включая Саратовскую область, эти карты полностью не реализуются.

Генеральный директор РЭО Денис Буцаев объясняет это, в частности, увеличением стоимости объектов и сложностями с подбором подходящих участков. Из регионов Приволжского федерального округа в красную зону, помимо Саратовской, также попала Ульяновская область. Дополнительно проблемными регионами стали Карачаево-Черкесская Республика, Забайкальский край, Ингушетия, а также Омская, Смоленская, Тверская, Астраханская, Свердловская, Воронежская области и Севастополь.

Помимо роста затрат и проблем с участками РЭО в числе причин отставания перечисляет: нежелание региона брать риски по инвестпроекту, рост платы для населения, рост тарифа выше предельного индекса, отсутствие возможности возврата инвестиций в проект в связи с отсутствием средств в бюджете региона и социальную напряженность.

В Саратовской области проблемы с ростом стоимости объектов изучает прокуратура. Ранее балаковская правозащитница Наталья Караман обратилась к правоохранителям с просьбой проверить, насколько обоснованы многомиллионные расходы регоператора АО «Ситиматик» на реконструкцию мусорного полигона. Как рассказала она недавно «БВ», прокурорским работникам есть на что обратить внимание.

В концессионном соглашении, подписанном с регоператором изначально, на обновленном полигоне предусматривалось устройство четырех мусорных карт, расходы на которые составляли 101 млн рублей.

Но в дальнейшем, при согласовании тарифа на вывоз отходов, в него включили затраты уже в размере 343 млн рублей. Эти деньги регоператор от граждан получил, но карт было построено только две. А на строительство еще двух, как выясняется теперь, требуется уже 740 млн рублей. В таком случае, что регоператор сделал с полученными от населения средствами?

Проблема с землей под новые мусоросортировочные объекты в полный рост показала себя в Аткарском районе. Местные чиновники без особых сомнений предложили регоператору участок над родниками, откуда берут питьевую воду несколько населенных пунктов. Ни районную администрацию, ни сам «Ситиматик» это не смутило и только активный протест населения поставил проект на долгую паузу. Но только на паузу, отказываться от планов «облагородить» источники питьевой воды свалкой «Ситиматик» не спешит.

Отнесенная РЭО в красную зону Ульяновская область пытается решить проблему радикально - сменив регоператора на госпредприятие, ГУП «Экология», которое спешно преобразовали в АО. Действующему регоператору власти Ульяновской области указали на дверь, оформляются акты нарушений графика вывоза мусора - то есть основная проблема у Ульяновской области с Саратовской общая.

В Саратове регоператора пока ругают на совещаниях в облдуме, но практических шагов к отказу от сотрудничества не принимается. Профильные министерства настоятельно просят «Ситиматик» не доводить их до греха и полного разрыва отношений. Эксперты между тем отмечают, что и передача вывоза мусора в руки муниципальных или областных структур, это совсем не обязательно панацея. В конце концов, КВС от «Саратовводоканала» отлучили, а существенной разницы между частным и муниципальным хозяином городского водопровода жители пока не заметили.

business-vector.info


Распечатать
22 июля 2025 В Москве умерла председатель Верховного суда Ирина Подносовa
22 июля 2025 Госдума России приняла закон о блокировке фильмов, «дискредитирующих традиционные ценности»
22 июля 2025 Сотрудники ОМОН провели обыски в офисе «Базы» и задержали главного редактора Трифонова
22 июля 2025 Интерпол арестовал олигарха Владимира Плахотнюка в Афинах
22 июля 2025 Национальные подрядчики находятся под угрозой несостоятельности из-за высоких ставок по кредитам и уменьшения количества заказов
22 июля 2025 В Следственном комитете возбуждено дело о превышении полномочий полицейскими
22 июля 2025 Появилось видео, на котором зафиксированы обыски в офисе BAZA
22 июля 2025 В Польше скончался бывший командующий сухопутными войсками Вальдемар Скшипчак
22 июля 2025 На Павелецком вокзале собрались пассажиры из-за многочасовых задержек поездов
22 июля 2025 Норвегия и Германия ждут от США подтверждений относительно систем Patriot для Украины
22 июля 2025 Новый лимит цен от Евросоюза способен урезать доходы российского бюджета почти на одну пятую часть
22 июля 2025 Платья, дреды и язычество вместо работы: Поклонская ставит под сомнение авторитет Генпрокуратуры
22 июля 2025 Несовершеннолетняя школьница родила ребенка и задушила его сразу после родов в одном из омских отелей
22 июля 2025 В Забайкалье случилось смертельное ДТП с участием заместителя председателя правительства региона Алексея Гончарова
22 июля 2025 The Georgian government has frozen the bank accounts of a news outlet that has been critical of them, as the trial of its founder is underway
22 июля 2025 Участник дела о многомиллионном мошенничестве в Коста-Рике, возможно, осуществлял отмывание денег через банк в Мексике
22 июля 2025 От элитной недвижимости к уголовному делу: Вагифа Алиева подозревают в финансировании терроризма и уклонении от налогов
22 июля 2025 В США рассекретили данные о заговоре против Мартина Лютера Кинга
22 июля 2025 США и Германия договариваются о поставке дополнительных систем Patriot Украине
22 июля 2025 Судимость не стала преградой для Александра Кацубы в становлении государственным подрядчиком