Слуга в поисках народа

Слуга в поисках народа
Слуга в поисках народа
Зеленский до сих пор остается лидером электоральных рейтингов, а достаточно сильного запроса на досрочные выборы в обществе нет. Но сейчас Зеленский - уже не президент надежд и не президент достижений, а президент, которого просто терпят.

Как Владимир Зеленский сначала завоевал, а потом потерял своего избирателя.

Владимир Зеленский получил власть в амплуа слуги народа, который хочет стать президентом только для того, чтобы выполнить волю граждан. На этом основана вся его предвыборная кампания: якобы вместе с народом он писал свою программу, как вопрос от народа озвучивал Петру Порошенко и тому подобное. Проблема любого популиста заключается в том, что удовлетворить возбужденные ожидания в принципе невозможно, пишет  "Тиждень". Но ситуация Зеленского оказалась еще сложнее: прежде чем попытаться удовлетворить своего избирателя, его сначала нужно найти. А это сделать довольно непросто.

Каков избиратель Зеленского, социологи пытались выяснить еще весной 2019-го, но портрет все равно был достаточно размытым. Едва ли не самым информативным исследованием является экзит-пол, проведенный еще во время первого тура президентских выборов («Демократические инициативы», КМИС, Центр Разумкова). Его результаты отличались от официальных итогов ЦИК лишь на 0,5%, поэтому сомневаться в точности данных не приходится.

Стереотип о том, что Зеленский - это кандидат от Юго-Востока, был опровергнут. 69% голосов будущему президенту обеспечили центральные и южные области, где Зеленский имел самый большой отрыв от своих основных конкурентов. На юге он опережал Юрия Бойко на 27%, а в центре оторвался от Петра Порошенко на 9%. Зато на Западе Зеленский даже немного уступил Порошенко, а на Востоке имел относительный паритет с Бойко. Крепкие позиции президент получил в облцентрах и больших городах с населением от 100 тыс. человек, тогда как в селах более поддерживали Олега Ляшко и Юлию Тимошенко.

Популярная теория о том, что Зеленского выбрала молодежь, также остается сомнительной. Среди лиц с незаконченным высшим образованием, то есть студентов, популярность Зеленского действительно была повышенной и уровень его поддержки коррелировал с возрастом. Среди молодых избирателей (18-29 лет) Зеленского поддерживали 57%, тогда как среди 50-летних и старше его позиции явно ослабевали. Но по оценке Центра Разумкова, явка 18-29-летних в первом туре вовсе не была рекордной. В 2019 году она составляла всего 40%, хотя, например, в 2014-м - 46%, к тому же в 2019 году наиболее активной была явка как раз остальных возрастных групп. Поэтому Зеленский как молодежный кандидат - это скорее политологический миф. Конечно, мифы никогда не бывают полностью безосновательными, но трудно считать Зеленского выразителем интересов и ценностей молодежи.

Что касается социально-экономических характеристик избирателей, то можно обратиться к опросу, проведенному за неделю до первого тура выборов («Демократические инициативы», КМИС). Наибольшее предпочтение над основными соперниками Зеленский имел среди тех, кому хватает денег только на питание и приобретение недорогих вещей, а также среди тех, кому вообще хватает на жизнь, но у кого приобретение вещей, например мебели или телевизора, представляет трудности. В первой группе отрыв Зеленского от Порошенко составил 5%, а во второй - 11%, зато среди бедных и обеспеченных избирателей - около 3%. К тому же среди беднейших Зеленский имел паритет с Бойко и Тимошенко. Поэтому и здесь образ избирателя Зеленского оказался размытым: ни кандидатом от бедноты, ни выразителем среднего класса он явно не был.

Получается, что специфического «зеленого» электората весной 2019 года не существовало. В украинском обществе действительно есть ряд особых категорий избирателей, например сельские жители, пенсионеры, акцентировано патриотические избиратели с запада Украины или акцентировано пророссийские жители Востока. Но первый тур президентских выборов показал, что именно в этих специфических группах Зеленский имеет слабые позиции. Дать определение избирателю Зеленского можно только от противного: он не очень беден, не слишком провинциальный, не слишком проукраинский или пророссийский, не слишком пожилого возраста и тому подобное. То есть специфика избирателя Зеленского - это отсутствие у него какой-либо специфики.

В том, что дела в стране движутся в неправильном направлении, сейчас уверены 68% граждан, и лишь 22% считают наоборот (см. «Пессимистическая большинство»). В региональном разрезе отличается только Восток, где пессимистов до 76%, тогда как в остальной стране их количество составляет 67-68% («Рейтинг»). Несколько большим оптимизмом отличаются 18-29-летние и 30-39-летние, среди которых оптимисты составляют 37% и 27% соответственно, а дальше показатель колеблется в пределах 17-20% («Рейтинг»).

Электоральные рейтинги тоже просели достаточно равномерно: кроме Юга, где за Зеленского готовы проголосовать 30%, в остальных областях поддержка президента колеблется в пределах 25-28% (КМИС). Все это происходит на фоне идеологической поляризации: в центре усиливают позиции патриотические силы, а на юге - пророссийские. Поэтому, скорее всего, президентские выборы 2024 года будут проходить по типичному для Украины сценарию соревнования между условными патриотическими и пророссийскими кандидатами, к которому Зеленскому еще предстоит подготовиться.

Впрочем, в глубоком электоральном межсезонье рейтинги не так важны. Сегодня у Зеленского намного важнее проблема, которую он не может решить еще с лета 2019 года и которая составляет для него гораздо большую угрозу, чем активизация идеологических оппонентов. Речь идет о том, что Зеленский уже на старте оказался в ловушке двойных ожиданий. Он победил на выборах как выразитель протестных настроений. В определенном смысле недовольство действующей властью и было главной политической чертой его избирателей: их идеологией, программой и идентификацией.

Так, в марте 2019 года главными мотивом его избирателей были личная симпатия к кандидату, а также его не-принадлежность к системе власти. Зато в способность Зеленского установить мир на Донбассе уверовали лишь 12%, в способность преодолеть экономический кризис - 14%, в наличие профессиональной команды - 10% и т.д. («Демократические инициативы»). То есть абсолютным приоритетом был «слом системы», и с этой задачей Зеленский блестяще справился, когда разгромил своих оппонентов.

 qdqiqeritxiqddvls

Но как только это произошло, протестный избиратель Зеленского исчез: легендарные 73% распались и общество предъявило новоизбранному президенту новый набор ожиданий. Уже в июне 2019 года украинцы, которые собирались голосовать за «Слугу народа», считали приоритетными антикоррупционную реформу, реформу системы здравоохранения, реформу пенсионной системы и системы соцзащиты, реформу органов правопорядка, а также люстрацию чиновников («Демократические инициативы»).

В основном это были те же граждане, которые голосовали за Зеленского в 2019 году, но по сути это был уже другой электорат, отношения с которым надо налаживать заново. И вскоре оказалось, что для этого электората Зеленский достаточно неинтересен. Уже через полгода, в декабре 2019-го, социологи фиксировали разочарование общества. Более 50% украинцев считали, что новая власть не начала успешно осуществлять никакие реформы. Успехи антикоррупционной реформы отмечали 10% граждан, реформы здравоохранения - 9%, реформы органов правопорядка - 6%, пенсионной реформы и социальной защиты - около 5% и т.д. («Демократические инициативы»).

Новости по теме: Зеленский ветировал закон об обличителях коррупционеров

Итак, слабость нынешнего положения Зеленского - это производная от его успехов 2019 года. Ориентируясь на очень усредненного избирателя, будущий президент смог получить блестящий результат на выборах, но проблема в том, что усредненный украинец существует лишь как статистическая абстракция. 73% протестно настроенных избирателей были чисто ситуативным феноменом, который перестал существовать, как только сменилось руководство государства. И хотя Петр Порошенко остался в большой политике, крестовый поход против него и остальных «бывших» не мог стать основой для формирования провластной гражданской базы.

Поэтому уже в 2019 году сторонники Зеленского и его партии выдвинули власти требования, о которых сами «забыли» во время выборов. Преодоление экономического кризиса, урегулирование конфликта на Донбассе, борьба с коррупцией - все это теперь требует не эффектных полемических приемов, а конкретных решений. Именно поэтому власть уже почти два года пытается нащупать твердую опору под ногами, но безуспешно. Это, конечно, не означает, что в стране приближается революционная ситуация. Так или иначе, Зеленский до сих пор остается лидером электоральных рейтингов, а достаточно сильного запроса на досрочные выборы в обществе нет. Но сейчас Зеленский - уже не президент надежд и не президент достижений, а президент, которого просто терпят.

Максим Вихров,  опубликовано в издании  "Тиждень"


Распечатать
23 января 2025 Суд признал песни репера «Молодой Калуга» вредными для несовершеннолетних
23 января 2025 В подмосковном Клину произошел крупный пожар: столб дыма виден на несколько километров
23 января 2025 Чиновники против жителей: куда исчезают социальные объекты в Челябинске?
23 января 2025 Министр Бурятии Екатерина Кочетова расходует миллионы на яхты и фестивали
23 января 2025 Европейский суд снова отклонил просьбу олигарха Андрея Мельниченко об отмене санкций
23 января 2025 В Челябинской области казаки собираются проводить обучение школьников с использованием дронов
23 января 2025 От Формулы 1 до благотворительности: как Никита Мазепин создает свой новый имидж
23 января 2025 Мошенники обманули сотни людей с помощью поддельного банковского приложения
23 января 2025 Соратник Чубайса Владимир Платонов мог быть причастен к укрыванию хищений на сотни миллиардов рублей
23 января 2025 Как подполковник Майоров противостоял реформам Путина: ФСБ поддерживает коммунальные предприятия
23 января 2025 В Москве арестовали мошенников, которые заменяли товары на маркетплейсе на подделки
23 января 2025 Польский депутат предлагает поддерживать пенсионеров за счет бездетных
23 января 2025 Хакеры взломали Twitter Nasdaq и запустили новый мем-токен
23 января 2025 ChatGPT вышел из строя: глобальная проблема затронула миллионы пользователей
23 января 2025 Россотрудничество назвало Пушкина борцом с расизмом, что вызвало негодование среди националистов
23 января 2025 Рыбаки Магадана объявили бойкот фестивалю после запрета выхода на лед
23 января 2025 Криминальные схемы Тимура Турлова, или Как казахстанский мошенник наживается на государстве
23 января 2025 В Курске был вынесен приговор первому военнослужащему по делу о мародёрстве
23 января 2025 Трамп призывает Саудовскую Аравию и ОПЕК снизить цены на нефть, чтобы оказать давление на Россию
23 января 2025 Жители Лос-Анджелеса находят записки от пожарных, которые спасли их дома