В Москве мошенники предоставили юридические услуги свыше 60 клиентам

В Москве мошенники предоставили юридические услуги свыше 60 клиентам
В Москве мошенники предоставили юридические услуги свыше 60 клиентам
Профессиональные адвокатские услуги оказывали мошенники

Как стало известно “Ъ”, столичная полиция расследует предполагаемую мошенническую деятельность сотрудников юридической фирмы «Правосфера». По версии следствия, они могли обмануть более 60 клиентов, обратившихся за юридической помощью.

Причем некоторые из них пострадали повторно — заплатив под обещание возврата ранее потраченных средств. На деятельность подобных мошенников уже обратили внимание Минюст и Федеральная палата адвокатов РФ (ФПА), готовящие поправки к закону, благодаря которым интересы физических лиц в судах смогут представлять только профессиональные адвокаты.

По данным “Ъ”, уголовное дело расследуют следователи ОМВД по Красносельскому району столицы. Еще несколько лет назад в полицию и прокуратуру стали поступать жалобы от недовольных клиентов ООО «Правосфера», предоставлявшего юридические услуги. Почти все претензии были схожи — люди, нуждавшиеся в консультации или предоставлении интересов в суде, приглашались для беседы в офис в центре Москвы.

Как рассказал “Ъ” один из потерпевших, которому требовалось инициировать иск в суде о признании ненадлежащими наследников одного из своих скончавшихся родственников, сотрудники «Правосферы» пообещали ему полный и скорый успех, сразу выделив адвоката. Правда, на встречу тот так и не пришел, а взамен был предоставлен юрист «Сан Саныч» якобы «с опытом работы в органах».

При этом сам процесс затянулся. За 300 тыс. руб. удалось поправить допущенную в завещании техническую ошибку, но суд обнаружил в документе новые недостатки. С клиента требовали все новые деньги, причем порой соглашались взять всего 40 тыс., имевшихся на руках, вместо запрашиваемых нескольких сотен тысяч. В итоге «Сан Саныч» девять раз появлялся в суде на несколько минут и, получив отказ, разводил руками, объясняя, что у него «первый такой случай в практике». Кончилось все тем, что фирма просто пропала.

Фактами обмана граждан занимались работники прокуратуры, а полиция в конце концов возбудила уголовное дело о мошенничестве по предварительному сговору с причинением значительного ущерба (ч. 2 ст. 159 УК РФ).

По словам источников “Ъ” в силовых структурах, сейчас идет закрепление доказательной базы по совершенным аферам, а также уточнение личностей лжеюристов. Судя по всему, позже речь пойдет о переквалификации преступных деяний как совершенных организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Между тем только на данный момент число потерпевших составляет 65 человек, но со временем может вырасти в разы: интернет и соцсети буквально завалены гневными откликами о деятельности «Правосферы».

Новое развитие дело может получить в связи с тем, что, как оказалось, «Правосфера» связана с другими подобными «фирмами».

В частности, как рассказал “Ъ” потерпевший, ему позвонили уже из другой юридической конторы и предложили заключить новый договор уже с ними — для возврата отданных «Правосфере» денег и представления его интересов. В этот раз у мужчины попросили 260 тыс. руб. «Даже по меркам столичных адвокатов со статусом это завышенная сумма за простое составление договора»,— заявил “Ъ” уже настоящий адвокат потерпевшего Ярослав Пакулин, с которым вместе они и обратились в полицию.

Как предполагает защитник, речь идет об утечке данных потерпевших от лжефирм из базы данных судов, следственных или иных органов, которыми аферисты пользуются, чтобы обманывать клиентов по второму или третьему разу. Кроме того, таким образом мошенники зачищают следы своих прошлых преступлений, так как всегда просят оригиналы ранее заключенных договоров с предыдущими лжефирмами якобы для составления исков или заявлений в правоохранительные органы, оставляя потерпевших без вещественных доказательств на руках.

Напомним, что несколько месяцев назад проблема оказания некачественных юруслуг стала поводом «открытого диалога» министра юстиции РФ Константина Чуйченко в Совете федерации, где помимо Валентины Матвиенко и сенаторов в дискуссии принимала участие глава ФПА Светлана Володина. Глава Минюста напомнил, что юрпомощь сейчас могут оказывать адвокаты, патентные поверенные и другие лица, деятельность которых урегулирована законом и корпоративными правилами. Но в то же время юруслуги гражданам могут предоставлять и лица, чья квалификация подтверждается только документами о высшем образовании, да и то не всегда; в этом сегменте не установлены какие-либо правила допуска к профессии, нет стандартов, правил и механизмов контроля, что и создает возможность для оказания некачественных услуг и мошенничества.

«По результатам дискуссии с профессиональным сообществом выработан ряд решений по данной проблеме, в частности, предлагается связать право оказания юридической помощи с наличием статуса адвоката. Конечно, необходим ряд исключений, например, для государственных служащих и корпоративных юристов, которые должны иметь возможность представлять в судах интересы своего работодателя. В ближайшее время мы планируем сформировать законодательные инициативы в этой сфере»,— отметил министр.

Светлана Володина считает, что есть способы минимизировать активность мошенников.

По ее мнению, среди прочего необходимо объяснить гражданам, чтобы они не верили звонкам первых попавшихся «спасателей» и обращались только к профессиональным адвокатам. «В настоящее время Минюстом России совместно с ФПА России, заинтересованными органами государственной власти, научным сообществом и юридическим бизнесом проводится работа по подготовке проекта федерального закона, направленного на развитие адвокатуры и профессионализацию на ее основе судебного представительства»,— сообщили “Ъ” в пресс-службе Минюста, отметив, что от граждан действительно поступает немало жалоб на лиц, предлагающих юридические консультации.

kommersant.ru

Другие новости по теме:

Миллиардеры Абрамов и Фролов разделят жилые проекты с «РКС Девелопмент»
Миллиардеры Абрамов и Фролов разделят жилые проекты с «РКС Девелопмент»
Евгений Брын попал под санкции на заморозку активов
Евгений Брын попал под санкции на заморозку активов
ФБР закрыло 32 фальшивых новостных сайта, распространявших прокремлевские материалы
ФБР закрыло 32 фальшивых новостных сайта, распространявших прокремлевские материалы
Где глава ВТБ Андрей Костин спрятал свои яхты?
Где глава ВТБ Андрей Костин спрятал свои яхты?
Бывший борец Эльдукаев обвиняется в покушении на Гуршумовых и в нападении на Руссо
Бывший борец Эльдукаев обвиняется в покушении на Гуршумовых и в нападении на Руссо
Путин обратился к монгольским шаманам за благословением на использование ядерного оружия?
Путин обратился к монгольским шаманам за благословением на использование ядерного оружия?
Арбитражный суд в Саратове рассмотрит новый иск о банкротстве от ООО "Арс-Групп" против "ПТК-Роста"
Арбитражный суд в Саратове рассмотрит новый иск о банкротстве от ООО "Арс-Групп" против "ПТК-Роста"
Переизбрание муфтия Биргалина в Башкортостане оказалось под угрозой из-за обвинений в коррупции и злоупотреблениях
Переизбрание муфтия Биргалина в Башкортостане оказалось под угрозой из-за обвинений в коррупции и злоупотреблениях
Возбуждено новое дело против Лерчек: следствие подозревает вывод денег от онлайн-марафонов за границу
Возбуждено новое дело против Лерчек: следствие подозревает вывод денег от онлайн-марафонов за границу
В Ульяновске планируется строительство защитной буферной зоны
В Ульяновске планируется строительство защитной буферной зоны

Распечатать
26 июля 2025 Дональд Трамп настаивает, чтобы Биньямин Нетаньяху активизировал действия против ХАМАС
26 июля 2025 Каким образом аферисты сделали из «Женского центра» в Москве источник дохода
26 июля 2025 Хакан Фидан сообщил о готовности России и Украины к переговорам на высшем уровне
26 июля 2025 Премьер-министр Великобритании предложил признать Палестину для достижения мира на Ближнем Востоке
26 июля 2025 Организаторы атаки в «Крокусе» поделились информацией о процессе подготовки и контактах с куратором
26 июля 2025 Демократы теряют доверие в США: рейтинг партии упал до минимума за 30 лет
26 июля 2025 В Новокузнецке суд отказал семье погибшего участника "СВО" в компенсации морального ущерба
26 июля 2025 Суд вынес заочный приговор владельцу «Молдиндконбанка», назначив 24 года колонии
26 июля 2025 Арбитражный суд Москвы стал инструментом отмывания миллиардов по делу ГИС ТЭК
26 июля 2025 На Гавайях ученые выпустили в атмосферу множество комаров, чтобы защитить редкие виды птиц
26 июля 2025 Трамп обратился к Европе с призывом остановить массовую миграцию
26 июля 2025 В Саратове спасатели разыскивают 10 человек, пропавших без вести после обрушения здания
26 июля 2025 Кит перевернул лодку с туристами у берегов Эквадора
26 июля 2025 Кувейт сорвал масштабную попытку контрабанды каптагона на сумму 39 миллионов долларов
26 июля 2025 В России были раскрыты организаторы «Синего кита»
26 июля 2025 Звонок из Польши изменил восприятие Трампом Украины
26 июля 2025 Заключенные азербайджанские журналисты сообщили о жестоком обращении во время голодовки
26 июля 2025 Detained journalists from Azerbaijan convey reports of severe mistreatment while they are on a hunger strike
26 июля 2025 Стала известна предположительная причина взрыва в саратовской многоэтажке
26 июля 2025 Kuwait successfully intercepted a significant smuggling operation involving Captagon valued at 39 million dollars