Бывший премьер-министр Южной Осетии Вадим Бровцев оказался вовлечен в новые скандалы в Сочи

Бывший премьер-министр Южной Осетии Вадим Бровцев оказался вовлечен в новые скандалы в Сочи
Бывший премьер-министр Южной Осетии Вадим Бровцев оказался вовлечен в новые скандалы в Сочи
Скандал, касающийся бывшего премьер-министра Южной Осетии Вадима Бровцева, набирает популярность в Сочи, где уральский бизнесмен и прежний государственный деятель обосновался в последние годы.

Как стало известно, сотни сочинцев, среди которых бизнесмены, сотрудники правоохранительных органов и чиновники, массово получают сообщения в мессенджере Whatsapp, неясно намекающие на некоторые «грехи» Вадима Бровцева из его прошлого.

В частности, сообщения относятся к тому времени, когда он работал в правительстве Южной Осетии и даже какое-то время возглавлял республику.

Неизвестные отправители предлагают Вадиму Бровцеву покаяться в своих проступках и намекают на ряд уголовных преступлений, которые, согласно данным рассылающих, могли быть совершены экс-чиновником на территории республики.

Экс-премьер Южной Осетии Вадим Бровцев попал в неожиданный скандал в Сочи tzirxiqrkiqxqvls

Хотя никаких подтверждений своих слов они не приводят, еще в 2013 году Генпрокуратура Южной Осетии направляла запрос своим российским коллегам, в котором просила помочь с организаций допроса Вадима Бровцева. Необходимость в таких действиях возникла в рамках расследования ряда уголовных дел, связанных с совершенными в республике экономическими преступлениями.

Как сообщал тогда генпрокурор Южной Осетии Мераб Чигоев, на Вадима Бровцева в своих показаниях ссылаются его бывшие подчиненные, в отношении которых уже возбуждены уголовные дела. Они утверждают, что ряд незаконных действий они совершали по настоянию или же по прямому указанию премьер-министра.

Если копнуть глубже, то выяснится, что скандалы постоянно сопровождают Вадима Бровцева на его карьерном пути.

Так, например, в 2005 году разразился скандал с поддельным дипломом о высшем образовании, из-за которого Бровцева «прокатили» на выборах в городское Собрание Озерска в 2005 году (реально будущий южноосетинский премьер имел за плечами лишь ПТУ).

Другая история: в 1996 году Бровцев стал партнером ЗАО «Уралграфит» и занялся реализацией вермикулита, создав АОЗТ «Вермикулит» на паях с сочинским партнером Кожиным. И уже в следующем году налоговая полиция Озерска возбуждает по этой компании первое уголовное дело о незаконной предпринимательской деятельности и мошенничеству в особо крупных размерах. Правда, осужден на три года условно был тогда не сам директор Бровцев, а его заместитель и родственник Олег Митюгов (он сполна выполнил свою миссию и сейчас является директором компании). Суть того уголовного дела: осуществление без лицензии проектировочных и строительно-монтажных работ, а также хищения с «Уралграфита». С этим партнером, понятно, пришлось расстаться. Тогда Вадим Бровцев покупает на заработанные деньги завод ЖБИ в городке Новогорном, где самостоятельно начинает столь выгодное производство (вернее, «вспучивание») вермикулита - востребованного металлургией теплоизоляционного материала.

Сегодня завод ЖБИ, с которого и началась бизнес-карьера Бровцева, выставлен на продажу за 190 млн рублей. 

Уже через год Бровцев стал фигурантом скандала, связанного с ремонтом набережной в Озерске, реконструкцией которой занимался всё тот же «Вермикулит». Стоимость работ выросла на 45%, а последующая проверка обнаружила, что завышение было искусственным, и городская казна потеряла серьезные по тем временам деньги. 

Затем был скандал с жилым домом по улице Монтажников, который возводила фирма г-на Бровцева. Он строился и сдавался с немалыми проблемами, а в итоге фирмы-подрядчики «А-строй» и МСУ-71 потребовали привлечь руководство ЗАО «Вермикулит» по статье 159 «Мошенничество» - заказчик с ними попросту не расплатился. Однако сотрудникам УВД Озерска было отказано в возбуждении уголовного дела. Впрочем, претензии к компании Бровцева были не только у этих фирм и, по странному стечению обстоятельств, ЗАО «Вермикулит» вскоре оказалось перерегистрировано на некоего жителя города Уфа - человека, по некоторым данным, без определенного места жительства. На его месте появилось ООО «УК «Вермикулит», которое ушло на налоговый учет в Москву, а также целый выводок «Вермикулитов» под номерами от единицы до пяти.

Далее, благодаря связям в уральской элите Бровцев был трудоустроен главой правительства Южной Осетии, где вместе с земляками занимался восстановлением региона, параллельно же осваивал бюджетные средства. Общая сумма ущерба, по информации журналистов «Версии», составила порядка 1,5 млрд рублей. 

После Южной Осетии Вадим Бровцев окончательно осел в Сочи, где стал участником очередного скандала. Как пишет «Версия», возвращение нельзя назвать триумфальным. В ноябре 2012 был арестован его «крестный отец», бывший замминистра регионального развития, а на момент ареста — глава правительства Пермского края Роман Панов. Чиновнику вменяли в вину хищение 40 млн рублей на подготовке саммита АТЭС во Владивостоке; в 2015 году он будет осужден на 6,5 лет лишения свободы. В 2013 году пришли в упадок контролируемые Вадимом Бровцевым предприятия в родном Озерске — если верить сообщениям в сети, закрылся Домостроительный комбинат в поселке Новогорный, остановились стройки на проспекте Маркса и на улице Иртяшской. Местный новостной портал «Озёрск.Ru» поспешил объявить о «крахе империи Бровцева».

Однако сочинская «провинция» этой «империи» благоденствовала. В субтропиках бывший глава полупризнаной республики успешно занимался строительством. Так, он является совладельцем элитного ЖК «На Театральной», руководителем ТСН «Усадьба».

В этом бизнесе он придерживался привычной агрессивной стратегии и виртуозно жонглировал нормами закона.

В этом контексте показательна история ЖК «Усадьба», возведенного на территории садового товарищества «Сутугинское». Строительство вызвало нарекания в городской администрации; руководство Сочи пыталось через суд добиться сноса. Однако застройщик нашел удобную лазейку в законах.

Согласно требованиям Градостроительного кодекса РФ, для земель садоводческого назначения не предусмотрено получение разрешения на строительство. Это связано с тем, что на данных территориях разрешено возведение различных видов садовых построек для осуществления садоводческих целей. При этом закон не конкретизирует понятия хозяйственных сооружений и жилых помещений. Следовательно, собственник имеет право строить на собственном земельном участке по своему усмотрению, назвав сараем полноценный многоквартирный дом или даже множество домов. Что и было реализовано Бровцевым в рамках ЖК «Усадьба» (фактически жилой комплекс – это множество «сарайчиков» и прочих хозяйственных конструкций). 

Возвращаясь к теме рассылок, хочется отметить, что ряд опрошенных нами экспертов связывают такую активность в первую очередь с переделом сфер влияния, накрывшим Сочи в последнее время: чего только стоит арест экс-мэра Алексея Копайгородского, который должен повлечь за собой ряд уголовных дел. И с большой вероятностью, в числе возможных фигурантов этих дел вполне может появиться и Вадим Бровцев.

utro-news.ru


Распечатать
26 июля 2025 Дональд Трамп настаивает, чтобы Биньямин Нетаньяху активизировал действия против ХАМАС
26 июля 2025 Жена депутата Сергея Бородкина причастна к коррупционной схеме в крымском Минздраве
26 июля 2025 Хакан Фидан сообщил о готовности России и Украины к переговорам на высшем уровне
26 июля 2025 Премьер-министр Великобритании предложил признать Палестину для достижения мира на Ближнем Востоке
26 июля 2025 Организаторы атаки в «Крокусе» поделились информацией о процессе подготовки и контактах с куратором
26 июля 2025 Демократы теряют доверие в США: рейтинг партии упал до минимума за 30 лет
26 июля 2025 В Новокузнецке суд отказал семье погибшего участника "СВО" в компенсации морального ущерба
26 июля 2025 Суд вынес заочный приговор владельцу «Молдиндконбанка», назначив 24 года колонии
26 июля 2025 Арбитражный суд Москвы стал инструментом отмывания миллиардов по делу ГИС ТЭК
26 июля 2025 На Гавайях ученые выпустили в атмосферу множество комаров, чтобы защитить редкие виды птиц
26 июля 2025 Трамп обратился к Европе с призывом остановить массовую миграцию
26 июля 2025 В Саратове спасатели разыскивают 10 человек, пропавших без вести после обрушения здания
26 июля 2025 Кит перевернул лодку с туристами у берегов Эквадора
26 июля 2025 Кувейт сорвал масштабную попытку контрабанды каптагона на сумму 39 миллионов долларов
26 июля 2025 В России были раскрыты организаторы «Синего кита»
26 июля 2025 Звонок из Польши изменил восприятие Трампом Украины
26 июля 2025 Заключенные азербайджанские журналисты сообщили о жестоком обращении во время голодовки
26 июля 2025 Detained journalists from Azerbaijan convey reports of severe mistreatment while they are on a hunger strike
26 июля 2025 Стала известна предположительная причина взрыва в саратовской многоэтажке
26 июля 2025 Kuwait successfully intercepted a significant smuggling operation involving Captagon valued at 39 million dollars