Построенные в Ярославле очистные сооружения не работают?

Построенные в Ярославле очистные сооружения не работают?
Построенные в Ярославле очистные сооружения не работают?
В Ярославской области в рамках государственной программы «Оздоровление Волги» было возведено 10 очистных сооружений. Однако теперь стало известно, что эти установки практически не выполняют свои функции.

В данный момент в регионе ищут виновных – кто в конечном итоге понесет ответственность за нецелевое использование миллионов бюджетных средств?

В начале октября Волжская межрайонная природоохранная прокуратура подала три иска к ООО «Техмонтаж», которое занималось строительством очистных объектов в населенных пунктах области. Ведомство намерено взыскать с подрядчика полную сумму контрактов (180, 123 и 130 млн рублей). Претензии связаны с тем, что сооружения, построенные в 2019–2020 годах, не выполняют свои функции.

Уголовная реакция

В поле зрения очистные сооружения попали весной, когда зашла речь об итогах программы «Оздоровление Волги» (она финиширует в этом году). «Наша Версия» обратила внимание на огромные коррупционные риски, возникшие в ходе реализации программы, а группа депутатов во главе с заместителем думского комитета по экологии Жанной Рябцевой провела инспекцию непосредственно на построенных объектах. Выяснилось, что многие из них не выполняют цели, ради которых строились.

После этого министр ЖКХ Ярославской области Алексей Коротаев сообщил о возбуждении уголовных дел, связанных со строительством восьми объектов в рамках программы «Оздоровление Волги». Правоохранители уточнили, что речь идёт об ущербе в 700 млн рублей. Вскоре стало известно о задержании двух руководителей фирм-подрядчиков – директора ООО «Волжскэкострой» Юрия Самсонникова и руководителя ООО «НПФ Экосервис» Олега Кузьминцева. При этом названные компании получали далеко не самые крупные подряды. «Волжскэкострой» проектировал очистные в Красном Профинтерене за 709 тыс. рублей, а «Экосервис» в 2021 году получил контракт на выполнение проектно-изыскательских работ на строительство очистных сооружений в деревне Свингино Рыбинского района. Цена закупки составила 2 млн 443 тыс. рублей. Также в 2020 году компании достался контракт на разработку проекта для строительства очистных в Данилове – за 3 млн 327 тыс. рублей.

Наиболее туманной остаётся обстановка вокруг строительства коллектора в районе деревни Дядьково стоимостью более 1 млрд рублей. Депутат Жанна Рябцева сняла на месте видео, в котором пытается показать, что «ничего не работает». Местные СМИ сообщают, что в связи со строительством коллектора уже возбуждено уголовное дело.

Вряд ли от столь мелких исполнителей мог зависеть итог всего проекта, который кто-то принимал, утверждал и реализовывал. К тому же даже если суд признает указанных коммерсантов винов­ными и постановит возместить ущерб, то вряд ли это получится сделать за счёт личных средств двух граждан. В связи с чем возникает вопрос – не окажутся ли Самсонников и Кузьминцев всего лишь стрелочниками?

Вопрос на миллиард

А между тем губернатор региона Михаил Евраев требует взыскать ущерб. С кого именно, он не уточняет. Но понятно, что искомые суммы можно найти на счетах компаний, причастных к строительству. А потому иски, поданные природоохранной прокуратурой, выглядят вполне логичными. Судя по всему, последуют аналогичные решения и в отношении других подрядчиков?

Наиболее туманной остаётся обстановка вокруг строительства коллектора в районе деревни Дядьково стоимостью более 1 млрд рублей. Жанна Рябцева сняла на месте видео, в котором пытается показать, что «ничего не работает». Из видео, впрочем, мало что понятно, поскольку коллектор находится под землёй. Местные СМИ сообщают, что в связи с появлением данного коллектора также возбуждено уголовное дело, но о его подробностях ничего неизвестно.

О причине появления этого завеса тайны можно догадаться. Дело в том, что проектировал объект областной Северный водоканал. А строила его ГК ЕКС, которая получила самые жирные подряды в рамках программы «Оздоровление Волги» в регионе. Кроме того, Северный водоканал, согласно бумагам, эксплуатирует объект уже с 2021 года. Если это дело копнуть поглубже, то придётся потревожить очень влиятельных местных чиновников, которые все эти годы закрывали глаза на неработающий коллектор. Видимо, потому ярославские начальники от ЖКХ сейчас пытаются представить дело так, что на оборудовании коллектора есть какие-то мелкие поломки (грозой повредило щиток автоматики и т.п.).

Если им удастся доказать работоспособность коллектора, то, вероятно, компании ЕКС не придётся возвращать миллиард. А вот если не удастся, может прогреметь громкий скандал. Правда, вернут ли в итоге деньги в бюджет, неизвестно. Но, вероятно, кого-то из правящего в регионе клана придётся принести в жертву.

На холостом ходу

Между тем в ходе начавшегося скандала всплыли многие пороки реализации программы «Оздоровление Волги» в Ярославской области. К примеру, главы муниципалитетов признались, что тратили бюджетные деньги на реализацию устаревших проектов. А министр ЖКХ региона Алексей Рябченков поведал общественности, что проблемы выявлены на объектах, которые были спроектированы в 2015–2016 годах. Дескать, они прошли госэкспертизу, но их актуализация перед выполнением работ не проводилась. А состав стоков с тех пор мог измениться, что напрямую влияет на работу очистных сооружений.

Также выяснилось, что подрядчики проводили пуско-наладочные работы «на холостом ходу», в то время как очистка стоков происходит благодаря деятельности бактерий, которые содержатся в активном иле. Процесс образования ила занимает около шести месяцев. А у сельских водоканалов может даже не быть специалистов, которые знают, как формировать активный ил. К тому же бактерии то и дело гибнут в результате прорыва канализации и попадания в канализацию грунта.

Справка

ГК ЕКС принадлежит Алексею Власову. Несмотря на размах бизнеса, он является лицом непубличным. Ярославская компания имеет выручку под 112 млрд и чистую прибыль 3,4 млрд рублей. Она выступает активным игроком на рынке госзакупок в самых разных регионах страны. С 2015 года компания прошла 293 проверки госструктур и по итогам 111 из них были найдены нарушения. Также фирма активно судится. Сумма исков к ней составляет 3,8 млрд рублей. Бывшие партнёры то и дело рассказывают в Сети, как ГК ЕКС их «кинула» на миллионы рублей, но выводы по таким спорам, конечно, должен делать суд


Распечатать
18 апреля 2025 Американец с ножом захватил самолет в Белизе: есть пострадавшие
18 апреля 2025 ЛДПР рассматривает Григория Лепса как потенциального кандидата в Государственную Думу
18 апреля 2025 В Нижегородской области школьники выступили перед портретами участников Великой
18 апреля 2025 Трамп отверг израильский план нападения на Иран
17 апреля 2025 Президент Франции подтвердил, что Лондон станет следующей площадкой для проведения переговоров по ситуации в Украине
17 апреля 2025 Школьник с молотком напал на учителя в Люберцах и скрылся с места происшествия
17 апреля 2025 Генерал связи Вадим Шамарин из Минобороны был приговорён к 7 годам заключения за получение откатов от компании «Телта»
17 апреля 2025 Украина готова вкладывать средства в системы Patriot, заявил Владимир Зеленский
17 апреля 2025 ЛДПР готовит Виктора Бута к роли ключевой личности на выборах в Госдуму
17 апреля 2025 Долги увеличиваются, золото не сверкает: «Селигдар» продолжает поддерживать убыточный проект
17 апреля 2025 После слухов о размолвке с Путиным Рамзан Кадыров появился в Кремле
17 апреля 2025 Верховный суд США рассмотрит указ Трампа о предоставлении гражданства по праву рождения
17 апреля 2025 «Обнадеживающие» переговоры в Париже: Трамп стремится к мирному соглашению
17 апреля 2025 Россия выражает несогласие с передачей долей Wintershall Dea в совместных проектах с «Газпромом»
17 апреля 2025 В России студентов, которые не сдали сессию, могут отправить на фронт
17 апреля 2025 Бизнес экстрасенса: Шепс зарабатывает 2 миллиона рублей в месяц на «магии»
17 апреля 2025 Массовая стрельба в университете Флориды: имеются жертвы
17 апреля 2025 Какие университеты Северо-Запада России выпускают самых обеспеченных чиновников?
17 апреля 2025 Неэкологичный бизнес Усманова: проект по добыче золота разрушает экосистемы Новой Гвинеи
17 апреля 2025 В Москве призывника задержали на улице и не отпускают без проверки