Как сын главы МВД Владимира Колокольцева зарабатывает миллионы?

Как сын главы МВД Владимира Колокольцева зарабатывает миллионы?
Как сын главы МВД Владимира Колокольцева зарабатывает миллионы?
Как сын главы МВД Владимира Колокольцева зарабатывает миллионы.

Информация о бизнесе Александра Колокольцева – сына министра внутренних дел Владимира Колокольцева – начала появляться в СМИ еще в начале 2016 года. Тогда стали известны его связи с девелоперской компанией «Стинком групп» и ее президентом Давидом Степаняном – сыном основателя «Стинкома» Геннадия Степаняна.

Последний ранее являлся совладельцем столичного ТРЦ «Ереван Плаза&, и в 2011 году в его рабочем кабинете прошли обыски в рамках расследования уголовного дела о хищении из бюджета Москвы 1 млн долларов, которые могли «пройти через бухгалтерию» «Ереван Плазы». После увольнения следователя обыски у Геннадия Степаняна были признаны незаконными, а версия о отмывании денег через ТРЦ – несостоятельной. Владимир Колокольцев в то время возглавлял ГУ МВД по Москве, и пресс-служба министерства решительно отрицала его возможное влияние на прекращение расследования.

В здании «Ереван Плазы» зарегистрирована компания «Стена», совладельцами которой являются Колокольцев-младший и Давид Степанян. Строительная компания «Стрела», доли в которой принадлежат сыну главы МВД и его деловому партнеру Артему Коротких через АО «АМВФ Групп», была аффилирована со «Стеной». Оба эти предприятия декларируют убытки, как и ООО «БК», которым Колокольцев владеет вместе с Викторией Гагиевой и Сардалом Умалатовым, который, как утверждают в сети, является сыном бывшего главы комитета нефтяной промышленности в парламенте Чечни.

Однако крупные прибыли приносят ресторанные компании «Иль Форно» и «Бринде», в числе совладельцев которых до ноября-декабря 2017 года находился Олег Юсупов – бизнесмен из близкого окружения «короля российской недвижимости», совладельца Группы «Киевская площадь» Года Нисанова (по некоторым данным, Юсупов может быть его дальним родственником).

Однако наибольшую прибыль сыну главы МВД приносит компания «ФБ Групп&, занимающаяся разработкой программного обеспечения, которую он владеет вместе с Викторией Казеевой. Ранее «ФБ Групп» оказалась в центре громкого скандала, связанного с созданием и распространением эротического контента, а ее бывшая совладелица Мария Горькова опровергала участие компании в коррупционных схемах и передачу взяток высокопоставленным чиновникам.

«Ереван Плаза» под «присмотром» Колокольцева?

Еще в феврале 2016 года издание «Ведомости» опубликовало объемный материал, посвященный бизнесу Александра Колокольцева – сына министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Среди прочего, в нем рассказывалось о строительной компании «Стрела», в которой Колокольцеву-младшему на тот момент принадлежали 25%уставного капитала.

Через второго совладельца и гендиректора Ашота Асланяна «Стрела» была аффилирована с ООО «Стена», учредителями которого и сегодня выступают сын главы МВД, а также Давид Степанян – президент девелоперской компании «Стинком групп», основанной бизнесменом Геннадием Степаняном (совладельцем московского ТРЦ «Ереван Плаза», строившегося совместно с девелоперской группой «Ташир» Самвела Карапетяна).

«Ведомости» напоминали о проведенных летом 2011 года в рабочем кабинете Геннадия Степаняна обысках, связанных с расследованием уголовного дела о хищении из столичного бюджета 1 млн долларов, которые могли «пройти через бухгалтерию» ТРЦ «Ереван Плаза». Тогда в ходе следственных действий оперативники нашли у Степаняна некие списки, в которых, по версии следствия, фигурировали имена сотрудников силовых ведомств, заподозренных в получении взяток «за покровительство».

Вот только вскоре после обысков следователь по делу был уволен, обыски в кабинете Степаняна признаны неправомерными, а версия с отмыванием денег через «Ереван Плазу» – несостоятельной. Кто из высокопоставленных чиновников в погонах повлиял на принятие такого решения – осталось тайной. Владимир Колокольцев в то время возглавлял ГУ МВД по Москве, но в пресс-службе министерства категорически отрицали его возможное влияние на ход расследования.

Убыточная «Стрела» Колокольцева-младшего

После столь детального экскурса в криминальные истории «дней минувших» вернемся к вышеупомянутой компании «Стрела», в которой Александру Колокольцеву на сегодняшний день принадлежат 50%. Вторым совладельцем выступал занимающий должность гендиректора Артем Коротких, но в минувшем июне ему на смену пришло АО «АМВФ Групп», зарегистрированное в марте 2023 года в Москве и специализирующееся на деятельности холдинговых компаний. Единственный учредитель «АМВФ Групп» – все тот же Артем Коротких.

По итогам 2023 года «АМВФ Групп» не принесла своему владельцу ни выручки, ни прибыли. Также Коротких принадлежат два юрлица с камчатской «пропиской» – специализирующиеся на предоставлении охотничьих услуг ООО «Хетик» и ООО «Охотничье-промысловое, туристическое объединение «Скара». С финансовымипоказателями ситуация у них также обстоит далеко не самым лучшим образом – в отчетностях либо нули, либо копеечная прибыль.

Со «Стрелой» ситуация похожая: при отсутствии выручки по итогам прошлого года компания задекларировала убыток в размере 800 тыс. рублей; в 2022-м она ушла «в минус» на 2,2 миллиона, в 2021-м – на 12 млн рублей и т.д. Зато известно о судебных разбирательствах с участием «Стрелы».

В частности, не далее, как в середине октября московский городской арбитраж принял к рассмотрению заявление находящегося в процессе банкротства ООО «Монолит Капиталстрой» о взыскании с компании Колокольцева и Коротких более 1,9 млн рублей (совладельцем предприятия-истца выступает турецкая фирма «Адкон Иншаат Лимитед Ширкети»).

Ранее, в 2019 году столичный арбитраж частично удовлетворил иск ООО «Брокер Северо-запад Инжиниринг», своим решением обязав владельцев «Стрелы» выплатить предприятию задолженность по договору подряда в размере 1,3 млн рублей. В том же 2019-м арбитраж вынес решение в пользу ООО ЧОО «Стинком Секьюрити», взыскав со «Стрелы» задолженность в 540 тыс. рублей и еще 397,5 тыс. – проценты за пользование чужими денежными средствами.

Название частной охранной организации «Стинком Секьюрити» созвучно названию ассоциации «Стинком», возглавляемой Давидом Степаняном – сыном Геннадия Степаняна. Возможно, без малого миллион рублей банально «переложили» из одного «кармана» в другой?

«Стена» и «БК» уходят в «минус»

Сегодня на Александра Колокольцева официально оформлены доли в шести коммерческих структурах. Среди них – вышеупомянутая компания «Стена», зарегистрированная в ТРЦ «Ереван Плаза» и специализирующаяся на предоставлении посреднических услуг при сделках с недвижимостью. По итогам 2023 года при выручке в 16,5 млн рублей ее убытки составили 91,1 миллиона(для сравнения: в 2022 году выручка – 15,1 миллиона, убытки – 112,2 млн рублей; в 2021-м выручка – 23,7 миллиона, убытки – 150,8 млн рублей и т.д.).

Как мы модем убедиться, совместный бизнес у сына министра с президентом «Стинком» нельзя назвать прибыльным. Известно также, что еще в 2018 году столичный Департамент природопользования и окружающей среды в судебном порядке добивался взыскания со «Стены» более 1,8 млн рублей, но затем отказался от заявленных требований. В 2020-м компания через суд обязала московское Управление Росреестра осуществить госрегистрацию допсоглашения к договору аренды земельного участка с объектом недвижимости по адресу: Москва, Мичуринский проспект, вл.43. Здесь расположен банкетный зал «Orion Hall», а правообладателем соответствующей торговой марки является ООО «Стена».

В число деловых партнеров Колокольцева-младшего входит Сардал Умалатов, которого в сети называют сыном бывшего главы комитета нефтяной промышленности в парламенте Чечни. В частности, им принадлежала специализировавшаяся на ресторанной деятельности компания «Бургерстрит», ликвидированная в 2012 году. Сегодня Колокольцев и Умалатов контролируют по 25%в уставном капитале ООО «БК», занимающемся арендой и управлением имуществом (еще 50%находятся в собственности Виктории Гагиевой).

Финансовое положение ООО «БК» не выглядит стабильным. Так, в прошлом году при выручке в 31,1 миллионакомпания ушла «в минус» на 737 тыс. рублей. Годом ранее выручка составила почти 23 миллиона, прибыль– 456 тыс. рублей; в 2021-м были задекларированы выручка в размере 21,7 миллиона и прибыль в 11,2 млн рублей.

Между Годом Нисановым и производством «клубнички»

Отдельного разговора заслуживает компания «Иль Форно», в настоящее время принадлежащая Колокольцеву (33,4%) и Татьяне Смирновой (66,6%). В одном из решений Арбитражного суда Москвы от 2021 года указано, что ООО «Иль Форно» входит в структуру холдинга «Иль Форно Групп» («il FORNO Group»). Холдинг объединяет сеть кафе и ресторанов итальянской кухни, его основатель и владелец – Генрих Карпин.

До декабря 2017 года в число учредителей ООО «Иль Форно» входил Олег Юсупов – бизнесмен из близкого окружения скандально известного совладельца Группы «Киевская площадь» Года Нисанова. Авторы одной из публикаций в издании «Компания» называют Юсупова не только деловым партнером, но и дальним родственником «короля российской недвижимости». По итогам 2023 года ООО «Иль Форно» отчиталось о выручке в размере 180,3 миллиона и прибыли в 6,6 млн рублей (выручка годом ранее – 130,3 миллиона, прибыль– 12,6 млн рублей).

Тот же Олег Юсупов до ноября 2017-го был одним из владельцев ООО «Бринде», специализирующегося на деятельности ресторанов и оказании услуг по доставке питания. Сегодня доли в уставном капитале этого предприятии распределены между Александром Колокольцевым (33,4%) и Евгением Есиным (66,6%). В прошлом году выручка «Бринде» составила 145 миллионов, прибыль– 7,1 млн рублей (по итогам 2022 года были задекларированы выручка в размере 170,8 миллиона и прибыль в 7,2 млн рублей).

Можно предположить, что становлению ресторанного бизнеса сына министра способствовали лица, близкие к Году Нисанову? А учитывая весьма своеобразную дружбу последнего с целым рядом влиятельных чиновников и депутатов, не исключено, что и сам «король недвижимости».

Наконец, нельзя обойти вниманием компанию «ФБ Групп», занимающуюся разработкой компьютерного программного обеспечения. Здесь Колокольцеву принадлежат40%, остальные 60% находятся в собственности Виктории Казеевой. Перед нами, пожалуй, самый успешный коммерческий проект Колокольцева-младшего: по итогам 2023 года «ФБ Групп» задекларировала выручку в 1 миллиард и прибыль в 255,6 млн рублей (в 2022-м выручка – 861,5 миллиона, прибыль – 394,4 млн рублей).

Правда, не обходилось без скандалов. Так, в 2017 году ряд СМИ, включая «Ведомости», опубликовали письмо Марии Горьковой, входившей в число учредителей «ФБ Групп» до июля 2021 года. В нем бизнес-леди заявляла, что ни она лично, ни компания не имеют никакого отношения «к даче взяток высокопоставленным чиновникам и коррупционным схемам», о которых ранее писали в прессе. Также Горькова опровергала наличие деловых отношений с бизнесменом Владимиром Туровецким и получение денежных средств от подконтрольного ему ООО «Встреча».

Кроме того, в сети появлялись публикации, из которых следовало, что в 2012-2017 гг. «ФБ Групп» занималась созданием и продажей эротического контента, сервисов гороскопов и знакомств. Производство «клубнички» якобы прекратилось после смены владельца домена, на котором размещался сайт. В 2021 году сообщалось о получении Колокольцевым-младшим дивидендов от «ФБ Групп» в размере порядка 70 млн рублей.

Разносторонним коммерческим интересам Александра Колокольцева можно только удивляться: фактически ему принадлежит целая бизнес-империя с весьма обширными деловыми связями. Вопрос только в том, насколько становление этой «империи» и ее сегодняшнее развитие зависели и продолжают зависеть от папы-министра, чье ведомство совсем недавно передало «пальму» коррупционного «первенства» Министерству обороны.

compromat01.group

Другие новости по теме:

Харьковского авторитета "Гончарика" приговорили к 8 годам с конфискацией
Харьковского авторитета "Гончарика" приговорили к 8 годам с конфискацией
Стали известны подробности личной жизни Игоря Казанского, известного как "Татарин"
Стали известны подробности личной жизни Игоря Казанского, известного как "Татарин"
Суд приостановил корпоративные права кипрской компании на агрохолдинг «Русагро» из-за проблем с редомициляцией и контролем
Суд приостановил корпоративные права кипрской компании на агрохолдинг «Русагро» из-за проблем с редомициляцией и контролем
Арбитражный суд освобождает бывших бенефициаров от ответственности за ущерб экологии в ХМАО
Арбитражный суд освобождает бывших бенефициаров от ответственности за ущерб экологии в ХМАО
В списках ФАС появилась компания "Ботаника" - кто владеет этой саратовской фирмой, допустившей ошибки, и чего теперь опасаются ландшафтные специалисты?
В списках ФАС появилась компания "Ботаника" - кто владеет этой саратовской фирмой, допустившей ошибки, и чего теперь опасаются ландшафтные специалисты?
Коррупционные скандалы в Башкирии: Радий Хабиров оказался под давлением после ареста его ближайшего соратника
Коррупционные скандалы в Башкирии: Радий Хабиров оказался под давлением после ареста его ближайшего соратника
Покушение на бизнесмена: генеральный директор компании «Шейкер групп» Виктор Мишачёв был госпитализирован после взрыва
Покушение на бизнесмена: генеральный директор компании «Шейкер групп» Виктор Мишачёв был госпитализирован после взрыва
Семейные связи и мошенничество: как арест заместителя главы АСВ раскрыл бизнес-схемы в Крыму
Семейные связи и мошенничество: как арест заместителя главы АСВ раскрыл бизнес-схемы в Крыму
The questionable rise of "Kronung" by Philipp Shrage and Ignatiy Naida: Elite developments or a front for money laundering?
The questionable rise of "Kronung" by Philipp Shrage and Ignatiy Naida: Elite developments or a front for money laundering?
Кирилл Мастрюков и его схема мошенничества с краснодарскими предпринимателями находятся под следствием
Кирилл Мастрюков и его схема мошенничества с краснодарскими предпринимателями находятся под следствием

Распечатать
03 февраля 2025 Подведены итоги ночной атаки дронов на российские регионы
03 февраля 2025 Ямальский фонд получил 3 миллиона рублей на подготовку отчета по устойчивому развитию
03 февраля 2025 Командир "Ахмата" Апти Алаудинов рекомендовал жителям Курской области "помалкивать"
03 февраля 2025 «Уралуправтодор» запросил 92 миллиона рублей у ДСК «Автодан»
03 февраля 2025 В Красноярске сменился руководитель Счетной палаты: Дмитрий Воропаев уходит с должности
03 февраля 2025 При взрыве в московском жилом комплексе "Алые Паруса" пострадал бывший заместитель командира МВД Олег Каспирович
03 февраля 2025 Армен Саркисян был госпитализирован в критическом состоянии после взрыва
03 февраля 2025 Стала известна личность владельцев квартиры в жилом комплексе «Алые Паруса», где от взрыва пострадал Армен Саркисян
03 февраля 2025 Украинские власти настаивают, чтобы США более тщательно подходили к мирным переговорам
03 февраля 2025 Армен Саркисян не пережил взрыв в жилом комплексе «Алые Паруса»
03 февраля 2025 Илон Маск объявил о полном прекращении деятельности USAID без возможности возобновления
03 февраля 2025 Как бывшие знакомые гендиректора "Фонбета" Сергея Анохина из ФСБ превратились в его врагов
03 февраля 2025 Бывший генеральный директор "Фонбета" Сергей Анохин вовлекает в уголовное дело президента РФС Александра Дюкова
03 февраля 2025 Суды России получили рекордное число дел о без вести пропавших
03 февраля 2025 Игорь Кобзев теряет поддержку: рассматривается ли замена губернатора Иркутской области?
03 февраля 2025 В Чувашии возбудили уголовное дело против главного редактора из-за поста о полиции
03 февраля 2025 Генеральная прокуратура требует конфискации активов сбежавшего топ-менеджера «Газпрома» Митюшова
03 февраля 2025 Юридические манипуляции вокруг порта Вера: каким образом через компанию Альберта Авдоляна выводятся миллиарды
03 февраля 2025 Трамп подверг критике Евросоюз и высказал угрозу о введении новых тарифов
03 февраля 2025 Вадим Шумков продолжает защищать "Экotech": курганское УФАС требует расторжения контракта