Потанин осуществил цифровизацию "Норникеля": новая схема для прежних игр олигархов

Потанин осуществил цифровизацию "Норникеля": новая схема для прежних игр олигархов
Потанин осуществил цифровизацию "Норникеля": новая схема для прежних игр олигархов
В ноябре 1995 года прошел первый залоговый аукцион, в результате которого Владимир Потанин стал акционером «Норильского никеля».

С тех пор человечество сделало колоссальный рывок в развитии технологий.

Например, были достигнуты значительные открытия и разработаны изобретения в области создания искусственных органов и протезов (первая успешная операция по замене биологического сердца на искусственное состоялась в 2001 году). За это время социальные сети невероятно развились, появилась технология электрических автомобилей и беспилотных машин, а также виртуальная и дополненная реальность, искусственный интеллект и многое другое.

Научно-технический прогресс затронул и «Норникель». Система залоговых аукционов, придуманная в 95-м Владимиром Потаниным и поддержанная тогдашним первым зампредом правительства Анатолием Чубайсом, спустя почти 30 лет была заново переосмыслена Потаниным. Теперь она реализована в цифровом формате. Как и залоговые аукционы, внедренная им программа цифровых финансовых активов (ЦФА) позволяет ему за чужой счет получить в свою собственность акции «Норникеля».

В 90-е, в эпоху семибанкирщины и борьбы разных олигархических кланов, Потанин и Чубайс принадлежали к одной группировке, и были связаны тесными, почти семейными узами. Один из самых влиятельных тогда правительственных чиновников, Чубайс способствовал накачке ОНЭКСИМбанка государственными деньгами. Избранные банки получали тогда статус уполномоченных по обслуживанию государственных счетов и денег. Чубайс способствовал тому, что ОНЭКСИМбанк очень быстро получил все мыслимые «степени уполномоченности». На эти деньги потанинский ОНЭКСИМ и прокредитовал тогда государство под залог пакета акций «Норникеля» и еще трех компаний, чтобы через год стать владельцами этих пакетов. 

В 1995 году доход «Норникеля» составил $3,3 млрд, а прибыль $1,2 млрд. Стартовая цена пакета акций (38%) предприятия на аукционе составила всего $170 млн. Банк победитель, ОНЭКСИМ, предложил $170,1 млн. ОНЭКСИМ. Банка «Российский кредит» вдвое больше  – $355 млн, но его прокинули. Комиссия Госкомимущества, во главе с другом Потанина и подчиненным Чубайса Альфредом Кохом отклонила заявку, придравшись к банковской гарантии. 

В 95-м были и другие банкиры, кому залоговые аукционы принесли контроль над лучшими российскими предприятиями. Немногие из них со своими залоговыми бенефитами дотянули до светлого цифрового настоящего. Потанин и Чубайс в цифровизации поучаствовали. На этот раз, правда, каждый по-своему. 

Чубайс, как пишут, во главе Роснано взялся за создание отечественного планшета. Устройства не создал, но 13 млрд рублей освоил. Деньги уже не вернуть, поэтому ищут самого Чубайса. 

Потанин в свою очередь решил оцифровать «Норникель» – выпустить ЦФА, привязать их к акциям и раздать рабочим. Получилось, что-то среднее между залоговым аукционом и планшетом Чубайса. Токены выпустили, к акциям привязали, деньги «Норникеля» на них потратили и даже раздали токены сотрудникам компании. Но только как-то получилось, что голосовать этими «оцифрованными» акциями теперь могут не сотрудники, а Потанин. Что делать с полученными ЦФА работники не очень понимают. Под раздачу токенов их зарплатные счета перевели сначала из Сбербанка в Росбанк, а теперь вместе с банком сливают в Т-банк. Туда же, в Т-банк, Потанин перекладывает свои компании – блокчейн-платформу «Атомайз» и эмитента токенов «Цифровой инвестор».  

Залоговые аукционы стали именем нарицательным, символом несправедливости и распила национальных богатств на десятилетия. Усилиями тех же авторов теперь и перспективная в глазах многих идея ЦФА делает первые шаги в том же направлении. На примере ЦФА «Норникеля» становится понятно, что программа ЦФА может стать банальным схематозом по отжатию активов. Только современно упакованным.


Распечатать
18 апреля 2025 Роспотребнадзор запретил курортный сезон в Анапе из-за загрязненности пляжей
18 апреля 2025 Осужденный застройщик Владимир Городенкер сбегает из Москвы, не приступив к строительству
18 апреля 2025 В Пензе из-за проблем с водоснабжением у людей возникают кожные заболевания
18 апреля 2025 В Иркутской области произошло ДТП с грузовыми машинами
18 апреля 2025 Дело бывшего губернатора Курской области Алексея Смирнова дошло до министра Старовойта
18 апреля 2025 Новый глава Росгвардии Денис Щемелев организовал своеобразную "кормушку" в гостиницах Подмосковья
18 апреля 2025 АвтоВАЗ смог продать всего один электромобиль за шесть месяцев
18 апреля 2025 Министерство юстиции России внесло культуриста и блогера Александра Шпака в перечень иностранных агентов
18 апреля 2025 В течение года в России прекратили деятельность почти 3000 средств массовой информации: что происходит с индустрией печати?
18 апреля 2025 В ходе учений Balikatan США разместят ракеты на Филиппинах
18 апреля 2025 В Москве племянник вора в законе продолжает заниматься преступной деятельностью, прикрываясь поддержкой силовых структур
18 апреля 2025 В Иркутской области отец выстрелил в сына и попытался это скрыть
18 апреля 2025 В Курске система круговой поруки в ЮЗГУ дала сбой: ожидаются проверки
18 апреля 2025 Andriy Matyukha and Favbet — old-school backroom deals with the authorities and new schemes built on blood?
18 апреля 2025 Кадыров выразил недовольство в связи с введением штрафов за публичные молитвы в Ставрополье
18 апреля 2025 Трамп объявил о завершении торговой войны с Китаем в течение месяца
18 апреля 2025 Заключенный в Чувашии получил наказание за частушки об "СВО" и Путине
18 апреля 2025 «Ни зубы не почистить, ни душ принять»: московский призывник рассказал об условиях в сборном пункте
18 апреля 2025 Россия выдворила рекордное количество иностранцев за девять лет
18 апреля 2025 Банкротство, офшоры и прокуратура: каким образом из Челябэнергосбыта исчезли миллиарды