Келин Джорджеску поразил румынских избирателей, выйдя в финал президентских выборов

Келин Джорджеску поразил румынских избирателей, выйдя в финал президентских выборов
Келин Джорджеску поразил румынских избирателей, выйдя в финал президентских выборов
Ультраправый пророссийский политик Келин Джорджеску, которого еще месяц назад считали явным аутсайдером, стал лидером первого тура президентских выборов в Румынии.

Насколько высока вероятность его победы во втором туре и какие последствия это может иметь для Украины и всей Европы, исследовал Фокус.

В соседней Румынии после подсчета 100% голосов в первом туре президентских выборов определились кандидаты, которые сойдутся 8 декабря в финальном поединке. Итак, согласно результатам румынской ЦИК на первом месте с 22,94% поддержки неожиданно оказался независимый кандидат — ультраправый пророссийский политик Келин Джорджеску, который не представляет ни одной партии и не имеет собственной политсилы. Заметим, что 62-летний Джорджеску избирательную кампанию проводил в основном в соцсетях, за что получил прозвище TikTok-кандидат.

По взглядам он — типичный правый популист, своего рода румынский Трамп. С учетом того, что никакие соцопросы даже близко не прогнозировали его лидерские позиции, которые позволили бы прорваться во второй тур, результат стал, без преувеличения сенсацией.

На втором месте с 19,18% голосов оказалась представительница оппозиционного "Союза спасения Румынии" проевропейская и проукраинская кандидатка, 52-летняя Елена Ласкони. Она лишь на 2 742 голоса опередила действующего премьер-министра Марчела Чолаку, который занял третью избирательную ступеньку и до последнего считался почти безоговорочным фаворитом гонки. Ну, и наконец, тот, кому уверенно пророчили второе место и выход во второй тур, лидер "Альянса за объединение румын" (AUR) Джордже Симион финишировал четвертым с примерно 14% голосов.

Келин Джорджеску, президентские выборы, выборы в Румынии, Румыния, пророссийский кандидат qukidreidetikkvlsFullscreen
Ультранационалистический кандидат лидирует в первом туре президентских выборов в Румынии
Фото: Getty Images

62-летний Джорджеску в своих интервью трехлетней давности называл щит противоракетной обороны НАТО в румынском городе Девеселу "позором дипломатии", заявляя, что Североатлантический альянс не будет защищать ни одного из своих членов в случае нападения России. Он также критиковал военную помощь Украине со стороны США и прилюдно выражал восхищение Венгрией и ее премьером Орбаном за умение вести международные переговоры и отстаивать национальные интересы.

Кроме того, Келин Джорджеску говорил о том, что ему чрезвычайно близка русская культура, хвалил Путина как человека, который "чрезвычайно любит свою страну". Собственно, неудивительно, что на таком фоне в Румынии нашлись те, кто увидел печально известный "российский след" в истории электорального успеха Джорджеску. "Исходя из позиции Джорджеску по Украине и расхождения между опросами общественного мнения и фактическими результатами, мы не можем этого (российского вмешательства. — Ред.) исключать", — отметил в комментарии The Guardian профессор политологии в университете Бабеш-Бойяи Серджиу Мискою. В свою очередь эксперты, с которыми пообщался , оценивают проблему в куда более глобальном контексте.

Почему Румыния чрезвычайно важна для Путина

В частности политолог Виктор Небоженко в разговоре с  отмечает: "Пожалуй, уже не осталось человека, который бы не слышал за последние два года о ядерном шантаже и угрозах России относительно ядерного удара по Украине или же Западу. На самом деле, на самом верху в РФ давно принято решение сделать ядерный вопрос элементом блефа. Вместо этого Путин приказал спецслужбистам, финансистам и всем причастным открыть новую, необъявленную Холодную войну против Европы, где будут иметь место различные сценарии: от диверсий до крупных скандалов для участия РФ в формировании своего пула европейских лидеров. Точно так было в 80-е годы, когда КПСС и Москва помогали палестинцам, организовывали антиамериканские движения и тому подобное. Вот по этой кальке сейчас будет формироваться мощное давление РФ на ЕС, в частности те государства, которые дружат с Украиной".

В данном контексте, замечает эксперт, особое внимание уделяется так называемому восточноевропейскому блоку — Болгарии, Румынии, Словакии, Польше.

Владимир Путин, Путин Джорджеску, Келин Джорджеску, президентские выборы, выборы в Румынии, Румыния, пророссийский кандидатFullscreen

Фото: Getty Images

"В этом блоке особенно важными для Путина являются Польша, а также Румыния, в том числе и потому, что это огромная территория, через которую в Украину происходят поставки западного оружия. Путин максимально стремится сменить в этих странах политическое руководство, которое занимает проукраинские позиции. Вот поэтому сейчас фокус на Румынии, где вскоре будет второй тур. Кстати, то, что у РФ не получилось в Молдове протащить пророссийского кандидата связано исключительно с тем, что выборы там состоялись раньше, чем в Румынии. Если бы было наоборот, то Европа не удержала бы Молдову — и мы сейчас имели бы сразу две соседние страны, которые враждебно настроены по отношению к Украине — Венгрию и Молдову", — отмечает политолог.

По его убеждению, Европе известно о плане РФ по "деукраинизации" ЕС: "Но дело в том, что европейские элиты до сих пор не верят в возможность возвращения к временам Холодной войны, страшных свинцовых 70-80 гг., когда убивали премьер-министров, в частности, Альдо Моро (бывший глава Совмина Италии. — Ред.). Сейчас же неплохо потренировались на израильско-палестинском конфликте, где очень четко в мире просматривались метастазы антиизраильского лобби, и эта тенденция будет продолжаться. Европа к этому, к большому сожалению, не готова. Так же, как и мы оказались не готовы к войне", — заключает Виктор Небоженко.

Действительно ли голосование в Румынии носило протестный характер

В свою очередь политолог Владимир Фесенко в разговоре с  акцентирует: "Во-первых, по моему убеждению, с высокой вероятностью во втором туре президентских выборов в Румынии победителем будет не Келин Джорджеску, который является вопиюще маргинальным. Думаю, что большинство граждан Румынии все же сохраняют проевропейские симпатии, желание остаться в западном мире, а не бросаться в совершенно другую сторону. Во-вторых, кандидат, победивший в первом туре, является не столько пророссийским, сколько антизападным и чрезвычайно радикальным. Ну, о чем говорить, если человек является открытым симпатиком румынских фашистов и отражает крайние маргинальные и популистские взгляды?!".

Назвав первый тур протестным голосованием, политолог констатировал: "И если у нас на президентских выборах в 2019 году было позитивное президентское голосование, потому что голосовали за во всех смыслах позитивную альтернативную фигуру, то в Румынии имело место негативное протестное голосование. Исходя из этого, я думаю, что маловероятной представляется окончательная победа фаворита первого тура. Тем не менее, эта история является весьма показательной, поскольку наглядно демонстрирует настроения недовольства, как собственными элитами, так и политикой Европейского Союза (ЕС). Это недовольство сейчас проявляется во многих странах и касается аграрных вопросов, так называемых зеленых приоритетов и тому подобное. Плюс, многие люди боятся риска войны и поэтому реагируют на такие вроде бы антивоенные по форме призывы".

Келин Джорджеску, президентские выборы, выборы в Румынии, Румыния, пророссийский кандидатFullscreen

Фото: Getty Images

Первый тур президентских выборов в Румынии, убежден Владимир Фесенко, является еще одним проявлением усиления праворадикальных популистских сил в Европе, особенно в Центральной и Восточной ее частях: "Здесь можно говорить не только о Румынии. Видим победу Фицо в Словакии, доминирование Орбана в Венгрии. Да что уж говорить о Румынии, если праворадикалы побеждают в Австрии! Поэтому, к сожалению, имеет место такая тенденция. Пока эти силы, за исключением некоторых стран, не являются определяющими, но относиться к этому следует серьезно. К примеру, у нас акцентируют внимание на том, что тот же Джорджеску является пророссийским, но на самом деле ключевая проблема заключается в том, что он антизападный. И эта проблема выходит далеко за пределы Румынии".

А чтобы не было таких результатов голосований, как в Румынии во время первого тура президентских выборов, резюмирует политолог, правящие элиты должны чаще прислушиваться к тем людям, "о которых они забывают чуть ли не на следующий день после выборов". "В общем, европейским элитам давно пора задуматься над тем, как решать проблему политического популизма, потому что последствия этой проблемы будут очень и очень негативными. И этот разрушительный популизм является диагнозом, который касается не только Румынии и ее лидеров", — констатирует Владимир Фесенко.

Если же говорить именно о Румынии и ее лидерах, то попутно отметим, что в этой стране президент, избираемый на пятилетний срок, имеет достаточно широкие полномочия прежде всего в вопросах внешней политики и безопасности и представляет страну за рубежом. Впрочем, президент Румынии Клаус Йоханнис, который вскоре завершит свой второй срок, несмотря на недавнее стремление стать новым генсеком НАТО, прославился тем, что был абсолютно пассивен на глобальной политической сцене.


Распечатать
18 апреля 2025 Исчезновение Мельниковой: какие тайны скрывает дело о пропавшем спикере Координационного совета
18 апреля 2025 Провалы в установлении приоритетов и неудача инвестиционной программы: отчет «Россетей Тюмени» о незавершенных планах
18 апреля 2025 Губернаторы в России оказались под влиянием манипуляций со стороны силовых структур и внутренних властных конфликтов
18 апреля 2025 Анастасия Волочкова решила продать свою квартиру в Санкт-Петербурге из-за долгов
18 апреля 2025 Тихая экспансия: каким образом Андрей Рябинский формирует сеть застройщиков и деловых связей в Мордовии
18 апреля 2025 Цены на нефть возрастают из-за санкций США против Ирана и ожиданий по снижению тарифов с ЕС
18 апреля 2025 Дана Борисова обвинила Стаса Пьеху в измене и распространении ложных сведений о её наркотической зависимости
18 апреля 2025 Как Башар Асад организовал эвакуацию ценностей и документов из Сирии
18 апреля 2025 Дмитрий Песков высказался по поводу завершения моратория на атаки на энергетические объекты Украины
18 апреля 2025 Буланова не может прийти в себя после драки ее сына с поклонником
18 апреля 2025 Секретные контракты и след из бетона: дело Старовойта приближается к Белгороду
18 апреля 2025 Песков прокомментировал заявление Трампа о временной остановке огня и возможных переговорах с Москвой
18 апреля 2025 Кристап Зутис рассказал о деталях конфликта с Санитой Бите и скандала, связанного с коррупцией
18 апреля 2025 Вэнс поделился успехами в переговорах по Украине и выразил надежду на скорое завершение войны
18 апреля 2025 Лера Кудрявцева снова рассказала о трудностях в браке
18 апреля 2025 Рубио сообщил о возможном выходе США из процесса урегулирования ситуации в Украине
18 апреля 2025 Криптообменник «Woody Exchange» был обвинен в отмывании денег для наркокартелей
18 апреля 2025 Теневая сторона закона: как Рамазанов управляет криминальными потоками и оказывает влияние на силовые структуры
18 апреля 2025 Китайские офицеры принимают участие в войне в Украине, чтобы подготовиться к потенциальному конфликту с Тайванем
18 апреля 2025 Путь Мезенцева: от участника коррупционных скандалов до защитника закона в Конституционном суде