Ситуация с концессионными соглашениями в Новосибирске вызывает вопросы на федеральном уровне

Ситуация с концессионными соглашениями в Новосибирске вызывает вопросы на федеральном уровне
Ситуация с концессионными соглашениями в Новосибирске вызывает вопросы на федеральном уровне
Проекты государственно-частного партнёрства в Новосибирске начали вызывать вопросы уже на стадии согласования. То ли дело с загадочной ценовой политикой на строительство объектов, то ли вечные переносы сроков.

Теперь это всё достигло предела, и к председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину стали обращаться за помощью. Удивительно, но некоторые депутаты Законодательного собрания Новосибирской области даже обратились с просьбой включить в план работы Контрольно-счётной палаты РФ анализ эффективности заключённых соглашений.

Провал на провале

Прежде чем разбираться с тем, что за идея возникла у Вячеслава Илюхина, давайте вспомним и обобщим, какая ситуация сложилась в Новосибирской области с концессионными соглашениями.

В 2021 году было подписано соглашение о строительстве шести школ по улицам Сотникова, Спортивная, Виктора Шевелева, Пролетарская, Татьяны Снежиной и Большая. Сдать учебные заведения планировалось уже в 2022 году

Некоторые депутаты с самого начала говорили о том, что сроки слишком урезаны для реализации столь масштабного проекта. Послушал ли их кто-то или воспользовался здравомыслием? Нет! Сроки до сих пор регулярно переносятся, при этом готовность почти всех объектов не превышает и 20%. Глава фирмы, которая занимается строительством шести концессионных школ, вообще подозревается в мошенничестве.

Кроме того, красочным провалом Новосибирской области стало концессионное соглашение по строительству семи поликлиник. Они должны были появиться в 2022 году, но строительство было начато лишь в октябре 2021 года. Назывались различные причины задержки, но ни одна не выглядит правдоподобной.

Не могут закончить строительство и четвёртого моста через Обь. Запустить движение по нему обещали ещё в 2023 году, но работы не закончат даже в этом году. Ориентировочным новым сроком сдачи значится 6 декабря 2025 года. При этом соглашение было подписано в 2017 году. Столько лет прошло, и до сих пор конца работ не видать. Некоторые депутаты с самого начала называли этот проект «аферой века» и уверяли, что он загонит область в многомиллионные долги.

Здравый смысл подъехал

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин раскритиковал концессионные соглашения, заключённые в Самарской области при предыдущем губернаторе Дмитрии Азарове. Даже больше, были переданы материалы в прокуратуру для более тщательного изучения.

«Проведя анализ вместе с министерством финансов, мы увидели, что школы, которые строятся в рамках концессионных соглашений, дороже в два-три раза, чем школы, которые строятся по программам», — высказался Вячеслав Володин.

После слов Володина появилась надежда на то, что в Новосибирской области ещё можно поставить всё под жёсткий контроль. Ни для кого не секрет, что новый мэр Максим Кудрявцев явно не справляется с контролем ГЧП. Объектов как не было, так и нет, а компании тем временем продолжают наглеть и регулярно переносить сроки сдачи без каких-либо последствий. Во время внеочередной сессии Заксобрания Новосибирской области депутатом Вячеславом Илюхиным был поднят вопрос о концессиях.

«Сейчас идёт формирование плана работы счётной палаты Российской Федерации. Если недостаточно для правоохранительных органов оценки нашей Контрольно-счётной палаты, то обратимся в Контрольно-счётную палату России. Поэтому я предлагаю внести в повестку сессии вопрос об обращении к председателю Государственной Думы Российской Федерации Володину Вячеславу Викторовичу с просьбой внести в план работы Счётной палаты Российской Федерации на 2025 год анализ эффективности реализуемых на территории Новосибирской области соглашений о государственном частном партнёрстве», — предложил депутат Вячеслав Илюхин.

Контрольно-счётная палата Новосибирской области не справляется, и это, к сожалению, факт. Местная прокуратура просто выписывает предостережения, губернатор Андрей Травников изредка пытается раздавать советы своим подопечным, чтобы они лучше за всем следили. А мэр Максим Кудрявцев вообще имитирует вид бурной деятельности. Почему такое мнение? Потому что ни один из проектов так и не доведён до конца.

Так продолжаться просто не может. Необходимо предпринимать конкретные действия по решению всех концессионных проблем. Необходим контроль и регулярные проверки, причём не регионального уровня, а федерального. Местные власти не справляются с контролем компаний-концессионеров, и это нужно незамедлительно устранять.

babr24.com


Распечатать
22 июля 2025 Судимость не стала преградой для Александра Кацубы в становлении государственным подрядчиком
22 июля 2025 Новый лимит цен от Евросоюза способен урезать доходы российского бюджета почти на одну пятую часть
21 июля 2025 ЧОПы, ФСБ, откаты: каким образом Гладков и Зубрицкий потратили миллиарды на улучшение безопасности Белгородской области
21 июля 2025 В Ростовской области в поселке случился пожар на вокзале в результате атаки беспилотников
21 июля 2025 В Московской области из-за дождей рухнул мост
21 июля 2025 Исследователи выявили влияние вакцины Pfizer на зрение
21 июля 2025 Средства противовоздушной обороны за ночь уничтожили 74 дрона над разными регионами России
21 июля 2025 В Приморье в результате аварии труба полностью прошла через голову пассажирки машины
21 июля 2025 Из-за ограничений в Москве определенные рейсы были перенаправлены в Пулково
21 июля 2025 Любовница генерального директора, которую заметили на концерте, оказалась супругой миллионера
21 июля 2025 У Валаама заметили судно, на котором находилась Алина Кабаева с детьми
21 июля 2025 Назначен день переговоров представителей России и Украины в Стамбуле
21 июля 2025 Патронаж мафии в Екатеринбурге: коррумпированная диаспора и изменники в погонах выдали разведчика
21 июля 2025 Атака беспилотников на Лихую станцию привела к массовым задержкам поездов
21 июля 2025 Армянские власти отказались экстрадировать в Россию дезертира, который не захотел принимать участие в боевых действиях против Украины
21 июля 2025 Беспилотный летательный аппарат ликвидировал одного из важных командиров ИГ и его пособника на границе между Ираком и Сирией
21 июля 2025 Генеральный директор компании Astronomer Энди Байрон ушёл в отставку после происшествия на концерте группы Coldplay
21 июля 2025 Режиссёр Константин Богомолов назвал войну с Украиной «хорошей возможностью для поколения»
21 июля 2025 Администрация Забайкалья пригрозила местным жителям в ответ на их жалобы о плохом состоянии дорог
21 июля 2025 Яхта "Паллада", которая раньше принадлежала президенту, была замечена у берегов Валаама