Как «серые схемы» Кургanstalmost включают в себя Петербург и Германию

Как «серые схемы» Кургanstalmost включают в себя Петербург и Германию
Как «серые схемы» Кургanstalmost включают в себя Петербург и Германию
«Серые схемы» компании «Курганстальмост» раскинулись до Санкт-Петербурга и Германии. При крахе «Мостостройиндустрии» исчез миллиард, но появился теневой владелец. Над «Бауэр Машины – Курган» нависла угроза банкротства.

Длительное судебное разбирательство, связанное с банкротством известного курганского «Комбината каркасно-строительных технологий», продолжает раскрывать ранее скрывавшихся заинтересованных лиц и потенциальных организаторов «серых схем».

Наблюдатели, внимательно следящие за происходящими в различных арбитражах процессами, склонны полагать, что действия группы лиц, тесно связанных с «Курганстальмостом», которые пытаются взять под контроль процедуру в отношении производителя стройматериалов, могли быть заранее испытаны на другом значительно более крупном предприятии. Речь идет о санкт-петербургской компании «Мостостройиндустрия», бывшем отраслевом гиганте времен СССР, в состав которого входил «Курганстальмост».

В настоящее время компания также проходит процедуру банкротства, и отправной точкой в её финансовом кризисе стало выявление независимыми аудиторами миллиардной дыры в матзапасах. Источники и федеральные СМИ связывают исчезновение средств с «другом семьи Парышевых», Иваном Кокотой, бывшим бенефициаром «Курганстальмоста» и «Мостостройиндустрии».

В Арбитражном суде Курганской области продолжаются заседания в рамках банкротного дела ООО «Комбинат каркасно-строительных технологий» («Комбинат КСТ»; Курган; учредители: доля ООО – 45%, Наталья Кузовлева – 45%, Светлана Кузнецова – 10%), инициированного еще в феврале 2023 года региональным УФНС.

В настоящее время фиксируется увеличение объемов финансовых требований, а в процесс вступают все новые участники.

Заседания, связанные с делом, назначены до конца декабря, при этом суд отложил рассмотрение требований на 56,5 млн от некоего ИП Олега Полушина из Екатеринбурга в связи с отзывом конкурсного управляющего «о наличии признаков аффилированности между предпринимателем и должником».

Если связи Полушина и менеджмента, в том числе теневого, «Комбината КСТ» еще предстоит изучить, то о попытках взять банкротство под контроль со стороны других участников – ЗАО «Курганстальмост» (объем требований – порядка 215,5 млн), ООО «Торговый дом «Синара», ООО «Экспресс» и ООО «СЗ «Мостовик» – агентство ранее подробно рассказывало, как и о тесных взаимосвязях бенефициаров и управленцев этих компаний. Среди них, в частности, семья гендиректора «Курганстальмоста» Дмитрия Парышева, собственник ТД «Синара» Вера Мухаметжанова и руководитель «Экспресса» Евгений Толкачев.

В ходе проверок ФНС подробно исследовала взаимосвязи группы лиц, являющихся интересантами банкротства «Комбината КСТ» с прицелом на вывод и сохранение активов и резюмировала, что «внутри нее была сформирована модель ведения бизнеса через корпоративную фирму с разделением на «центры убытков» («Комбинат КСТ») и «центры прибылей», позволяющая в краткий срок поменять рисковую часть, после чего продолжить ведение деятельности».

Кроме того, ранее фискалы уже выявляли «серые схемы», организованные через цепочки компаний при строительстве стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года в России, в частности, в Ростове-на-Дону.

«Центральной фигурой в махинациях», за которые, судя по всему, никто так и не был привлечен к ответственности, по разумению источников издания, вполне мог быть бывший «красный директор», выходец из советской номенклатуры Иван Кокота, считающийся «близким другом семьи Парышева».

Собеседники агентства также упоминали, что «относительно недавно Кокота мог уступить 24% акций «Курганстальмоста» Вере Мухаметжановой, начальнику отдела управления качеством ЗАО «Курганстальмост», а она, в свою очередь, – Надежде Перепелице, главному экономисту «Курганстальмоста» (официальные данные об учредителях в настоящее время скрыты. – Прим. ред.). На рынке задались вопросом, как «скромный начальник отдела управления качеством Мухаметжанова и главный экономист предприятия Перепелица могли стать крупными акционерами флагмана мостостроения, а Мухаметжанова – еще и владельцем ТД «Синара» с многомиллиардными оборотами, а заодно войти в топ-10 богатейших предпринимателей Зауралья».

Сам Кокота к публичности, судя по всему, не стремится, выйдя из состава учредителей и руководства большинства связанных с ним. По данным системы «Контур.Фокус», на дату последнего раскрытия информации он оставался только миноритарным акционером банкротящейся с августа «Мостостройиндустрии», а также производителя машин для добычи полезных ископаемых «БГ-Тулс-МСИ». К слову, основным учредителем этой фирмы выступает немецкая корпорация Bauer Maschinen GmbH, в свое время «приведенная» Кокотой в Россию.

Ранее Кокота входил в состав учредителей компании «Бауэр Машины – Курган», однако в настоящее время, согласно данным системы «Контур.Фокус», учредителями значатся ООО «Бауэр Машины ГмбХ» (Германия) с долей в 90% и Валентина Парышева (10%). Компании группы не далее как 18 ноября вошли в разбирательства в арбитраже Зауралья. Немецкая фирма потребовала взыскания со своего курганского актива более 192,2 млн рублей задолженности, возникшей по некоему соглашению о предоставлении займа от 25 августа 2022 года.

Судя по финансовым тенденциям в «Бауэр Машины – Курган» (снижение балансовой стоимости активов на 17% по итогам 2023 года, падение выручки на 54% и чистый убыток в размере 56,8 млн), «в этом случае также можно предполагать дальнейшее банкротство предприятия, связанного с Парышевыми и Кокотой».

Помимо этого, в настоящее время в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области идет другой примечательный процесс, участником которого стала «Мостостройиндустрия», еще один экс-актив Ивана Кокоты. Речь идет о двух исках, предъявленных находящейся в стадии конкурсного производства компанией к бывшим топ-менеджерам – гендиректору Марату Бердичевскому и председателю совета директоров Ивану Кокоте, – на общую сумму порядка 635 млн.

Исковое заявление может быть связано с результатами инвентаризации, проведенной в 2022 году новым менеджментом, когда выявили недостачу матценностей на сумму более 999,1 млн рублей. Внешний аудит подтвердил подозрения управленцев о колоссальной финансовой дыре, возникшей во время «работы» Кокоты и Бердичевского.

В документах суда отмечается, что «предыдущий менеджмент вносил заведомо ложные сведения в бухотчетность ради создания видимости положительной финансово-хозяйственной деятельности», предположительно, «ради сокрытия реальных отрицательных результатов и завышения цены акций предприятия для их последующей реализации». Отметим, вскоре было возбуждено и уголовное дело по фактам мошенничества и превышения полномочий.

«При проверке остатков на счетах учета активов и обязательств организации <…> выявлены необоснованные нерегламентные операции по корректировке себестоимости начиная с 2018 года… <…> По результатам инвентаризации товарно-материальные ценности на сумму 999 138 304,42 рубля не выявлены. Бердичевский М.Л. и Кокота И.И. располагали достаточными сведениями и необходимым управленческим опытом работы, то есть понимали, что при отсутствии каких-либо материальных запасов сырья (продукции) и финансовых средств это приведет к необходимости привлечения дополнительных средств, фактически лишит организацию нормальной деятельности по неконтролируемому увеличению долговой нагрузки», – в частности, указано в заявлении.

Уже в начале ноября арбитраж запретил вносить любые изменения в реестр акционеров «Курганстальмоста» в отношении акций Кокоты.

 qkxiqzhireiqrevls

Иван Кокота (в белом пиджаке)

Происходящее вокруг банкротства «Комбината КСТ» и «Мостостроиндустрии» «вполне может быть звеньями одной цепи», рассуждают юристы, целью которой является «вывод средств со счетов российских компаний в Германию, где у Кокоты давно налажены тесные связи».

Добавим, в рамках банкротного процесса «Мостостройиндустрии» конкурсный управляющий также подал заявление о признании недействительными сделок, заключенных между фирмой из Петербурга и Bauer Maschinen GmbH, в рамках которых в пользу компании из ФРГ передавалась по договорам купли-продажи и аренды недвижимость в Москве. В октябре требования были частично удовлетворены.

«Не являются ли выводы независимого аудита «Мостостройиндустрии», расследуемое уголовное дело, «смена» владельцев акций и использование различных аффилированных компаний признаком того, что возникающие с очевидной периодичностью проблемы «Курганстальмоста» по применению так называемых «схем оптимизации» – прямое следствие деятельности «теневого управленца и собственника» Ивана Ивановича Кокоты и его партнеров – семьи Парышевых, Веры Мухамеджановой, Надежды Перепелицы, Марата Бердичевского и прочих», – задаются вопросом в юридической среде.


Распечатать
21 июля 2025 Яхта "Паллада", которая раньше принадлежала президенту, была замечена у берегов Валаама
21 июля 2025 ЧОПы, ФСБ, откаты: каким образом Гладков и Зубрицкий потратили миллиарды на улучшение безопасности Белгородской области
21 июля 2025 Назначен день переговоров представителей России и Украины в Стамбуле
21 июля 2025 Патронаж мафии в Екатеринбурге: коррумпированная диаспора и изменники в погонах выдали разведчика
21 июля 2025 Атака беспилотников на Лихую станцию привела к массовым задержкам поездов
21 июля 2025 Армянские власти отказались экстрадировать в Россию дезертира, который не захотел принимать участие в боевых действиях против Украины
21 июля 2025 Беспилотный летательный аппарат ликвидировал одного из важных командиров ИГ и его пособника на границе между Ираком и Сирией
21 июля 2025 Генеральный директор компании Astronomer Энди Байрон ушёл в отставку после происшествия на концерте группы Coldplay
21 июля 2025 Режиссёр Константин Богомолов назвал войну с Украиной «хорошей возможностью для поколения»
21 июля 2025 Администрация Забайкалья пригрозила местным жителям в ответ на их жалобы о плохом состоянии дорог
21 июля 2025 У Валаама заметили судно, на котором находилась Алина Кабаева с детьми
20 июля 2025 Террорист Шамсидин Фаридун, возглавлявший расстрелы в Крокусе, признал свою ответственность за содеянное
20 июля 2025 В связи с ограничениями в воздушном пространстве над Москвой в аэропорту Калининграда задержали рейс авиакомпании «Победа»
20 июля 2025 Защита через откаты: как Сошников и Зайнуллин использовали покровительство Гладкова для присвоения бюджетных средств
20 июля 2025 Вертолёт сделал вынужденную посадку в Телецкое озеро
20 июля 2025 В Туве молния поразила насмерть юного пастуха
20 июля 2025 После ночного нападения дронов в Зеленограде были повреждены многоэтажный дом и машины
20 июля 2025 Вербованный из следственного изолятора чеченец устроил пьяный дебош в аквапарке Луганска
20 июля 2025 Сирийские власти заявили о прекращении боевых столкновений в Эс-Сувейде
20 июля 2025 Провал ФСБ: депутата от партии "Единая Россия" Дмитрия Великого по ошибке приняли за организатора каналов против Путина