Арбитражный суд одобрил продолжение строительства технопарка «Космос», несмотря на иск, поданный ДСК «Строймеханизация»

Арбитражный суд одобрил продолжение строительства технопарка «Космос», несмотря на иск, поданный ДСК «Строймеханизация»
Арбитражный суд одобрил продолжение строительства технопарка «Космос», несмотря на иск, поданный ДСК «Строймеханизация»
Суд отказался останавливать строительство индустриального парка «Космос».

Вокруг проекта технопарка «Космос» в Екатеринбурге разворачивается серьезный финансовый конфликт. Это место должно объединить высокотехнологичные производства, занимающиеся выпуском радиоэлектроники, микроэлектроники, продукции для авиакосмической отрасли и беспилотных систем.

Компания «ДСК «Строймеханизация», которую отраслевики считают связанной с вице-спикером Законодательного собрания Свердловской области Арменом Карапетяном, уже потребовала приостановить работы по технопарку. Представители этой фирмы считают, что «ПК Технокрит» необоснованно получила контракт со структурой «Корпорации Развития Среднего Урала» – «УК Экосистемы «Космос», – что было подтверждено в суде первой инстанции.

Арбитраж в своем решении отметил, что не были исполнены обязательные условия закупочной документации, а «ПК Технокрит» необоснованно допущена заказчиком. Сейчас ФАС и актив КРСУ намерены оспорить этот акт, указывая, что работы на площадке, в которую, по словам губернатора в целом планируется вложить порядка шести миллиардов, продолжаются. Инсайдеры, в свою очередь, «атаку на крупный проект» объясняют «возможной обидой Карапетяна», и указывают на другие резонансные конфликты с участием ДСК «Строймеханизация».

ООО «ДСК «Строймеханизация» (Екатеринбург), которое участники рынка связывают с заместителем председателя Законодательного собрания Свердловской области Арменом Карапетяном, попыталось остановить стройку технопарка «Космос» в Екатеринбурге за 1,77 млрд рублей.

Фирма потребовала в суде признать недействительным договор, заключенный по итогам торгов, а также применить соответствующие последствия.

Параллельно ДСК «Строймеханизация» настаивала на принятии обеспечительных мер в виде приостановления исполнения договора, заключенного между ООО «УК Экосистемы «Космос» (структура «Корпорации развития Среднего Урала», подконтрольной властям Свердловской области) и ООО «ПК «Технокрит» до вступления в законную силу решения суда.

Арбитраж, впрочем, счел такую меру излишней – способной нарушить баланс интересов. «Как следует из представленных <…> документов, оспариваемый договор в настоящее время исполняется, привлечены третьи лица (субподрядчики), сумма заключенных договоров составляет 442,9 млн руб. Таким образом, принятие испрошенных <…> обеспечительных мер в случае отказа в удовлетворении исковых требований может нанести существенный ущерб интересам ответчиков <…> защита интересов одной стороны не может осуществляться за счет необоснованного ущемления прав и интересов другой <…>. При этом заявитель не доказал разумность и обоснованность, а также необходимость в принятии испрашиваемой обеспечительной меры», – следует из определения Арбитражного суда Свердловской области.

Уточним, технопарк «Космос» презентовали еще в прошлом году, подписав соглашение на «ИННОПРОМе». Планировалось, что на площадке разместятся производственные объекты, технологические линии, испытательный центр, полигон, лабораторные помещения, а также офисные и административные здания. Среди резидентов технопарка инициаторы проекта видели компании, выпускающие радиоэлектронику и микроэлектронику, продукцию для авиакосмической отрасли, беспилотные системы и робототехнику. По словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, общие инвестиции в проект ожидались на уровне 6 млрд рублей. Например, среди инвесторов проекта называли Сбер.

Летом текущего года состоялся конкурс на право выполнения работ по строительству объекта «Индустриальный парк «Космос», 1-й этап. Технопарк. Корпус № 1» «под ключ» <…>». Как сообщала «Правда УрФО», его победителем стало ООО «Производственная Компания Технокрит» («ПК «Технокрит»; пгт Верхнее Дуброво), которое, согласно «Контур.Фокус», ранее не участвовало в крупных госзакупках.

Участвовала в конкурсе и ДСК «Строймеханизация», но проиграла, после чего обратилась в ФАС. Антимонопольщики, впрочем, проблем в конкурентной процедуре не увидели. Тогда строители пошли в суд.

Арбитраж поддержал компанию, считающуюся близкой к депутату Карапетяну, в иске к ФАС. «<…> как установлено судом, «ПК Технокрит» необоснованно допущено заказчиком к участию в конкурсе по причине отсутствия взноса в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, что является обязательным условием в соответствии с закупочной документацией. Так, судом установлено, что на момент подачи заявки и проведения конкурса «ПК Технокрит» заявление о намерении не подавало, взнос общества <…> составлял 0 рублей. <…> денежные средства «ПК Технокрит» были внесены только 4 июля 2024 года, то есть уже после того как заявитель направил жалобу в ФАС России», – следует из решения Арбитражного суда Москвы.

Отметим, на текущий момент этот акт планируют оспорить ФАС РФ, «УК Экосистемы «Космос» и «ПК Технокрит» – жалобы направлены в апелляцию.

«ДСК «Строймеханизация» выиграла первую инстанцию у ФАС. ФАС в рамках двух очных комиссий не выявила нарушений при проведении конкурсной процедуры. <…> Решение первой инстанции в силу не вступило. Со стороны центрального аппарата ФАС подана апелляция. Также апелляцию подали дочернее предприятие КРСУ – ООО «УК Экосистемы «Космос» (которое ведет строительство), – и генеральный подрядчик, победивший в конкурсе, – ООО ПК «Технокрит». На текущий момент договор исполняется. Работы по проектированию и строительству объекта продолжаются», – прокомментировали ситуацию в пресс-службе КРСУ.

В свою очередь, источник издания, знакомый с историей конфликта, описал его следующим образом. «Насколько мне известно, Карапетян хотел взять очередной конкурс и условно перепродать его, как он это обычно делает. Но тут с ним никто в договоренности играть не стал, конкурс был проигран. Он обиделся и полез в ФАС и суд. Сейчас у него все хорошо в отношениях с властями региона, и он обидчив», – описал свое видение ситуации инсайдер.

Другой собеседник «Правды УрФО» считает, что «подобные атаки на крупные проекты» могут привести и «к ухудшению отношений с чиновниками в случае организации аврала».

Напомним, ДСК «Строймеханизация» участвует в целом ряде крупных конфликтов, в частности, сопряженных с бюджетными средствами. Например, «Правда УрФО» подробно рассказывала о непростой ситуации вокруг очистных в Среднеуральске.

Также сейчас компания развернула суд более чем на полмиллиарда с ООО «Высотка Проект». Их взаимодействие в Верхней Пышме обернулось резонансным скандалом и заявлениями в полицию.

Согласно данным системы «Контур.Фокус», ранее Карапетян Армен Эминович числился среди учредителей ООО «ДСК «Строймеханизация». Сейчас участником общества значится Александрова Светлана Сергеевна. Она же, по информации базы, например, возглавляла ООО «ЭлитСтрой», когда его совладельцем была Карапетян Нуне Завени. На данный момент директором и учредителем организации числится Карапетян Давид Арменович. Также Светлана Александрова фигурировала, например, в ООО «Специализированный Застройщик «Элит-Групп», которое сейчас возглавляет Карапетян Акоп Арменович.

pravdaurfo.ru


Распечатать
26 июля 2025 Дональд Трамп настаивает, чтобы Биньямин Нетаньяху активизировал действия против ХАМАС
26 июля 2025 Каким образом аферисты сделали из «Женского центра» в Москве источник дохода
26 июля 2025 Хакан Фидан сообщил о готовности России и Украины к переговорам на высшем уровне
26 июля 2025 Премьер-министр Великобритании предложил признать Палестину для достижения мира на Ближнем Востоке
26 июля 2025 Организаторы атаки в «Крокусе» поделились информацией о процессе подготовки и контактах с куратором
26 июля 2025 Демократы теряют доверие в США: рейтинг партии упал до минимума за 30 лет
26 июля 2025 В Новокузнецке суд отказал семье погибшего участника "СВО" в компенсации морального ущерба
26 июля 2025 Суд вынес заочный приговор владельцу «Молдиндконбанка», назначив 24 года колонии
26 июля 2025 Арбитражный суд Москвы стал инструментом отмывания миллиардов по делу ГИС ТЭК
26 июля 2025 На Гавайях ученые выпустили в атмосферу множество комаров, чтобы защитить редкие виды птиц
26 июля 2025 Трамп обратился к Европе с призывом остановить массовую миграцию
26 июля 2025 В Саратове спасатели разыскивают 10 человек, пропавших без вести после обрушения здания
26 июля 2025 Кит перевернул лодку с туристами у берегов Эквадора
26 июля 2025 Кувейт сорвал масштабную попытку контрабанды каптагона на сумму 39 миллионов долларов
26 июля 2025 В России были раскрыты организаторы «Синего кита»
26 июля 2025 Звонок из Польши изменил восприятие Трампом Украины
26 июля 2025 Заключенные азербайджанские журналисты сообщили о жестоком обращении во время голодовки
26 июля 2025 Detained journalists from Azerbaijan convey reports of severe mistreatment while they are on a hunger strike
26 июля 2025 Стала известна предположительная причина взрыва в саратовской многоэтажке
26 июля 2025 Kuwait successfully intercepted a significant smuggling operation involving Captagon valued at 39 million dollars