Металлурги Свердловской области столкнулись с очередным повышением тарифов

Металлурги Свердловской области столкнулись с очередным повышением тарифов
Металлурги Свердловской области столкнулись с очередным повышением тарифов
Компаниям пришлось уплатить по рублю за каждый киловатт.

Промышленность Свердловской области столкнется с очередным тарифным ударом. Региональная энергетическая комиссия (РЭК) установила новые цены на услуги по передаче для «Россети Урал», увеличив стоимость почти на четверть.

Одной из причин роста стало увеличение ставки перекрестного субсидирования – механизма, который предполагает сдерживание тарифов для населения за счет других потребителей. Эти изменения происходят на фоне заявлений ФАС о необходимости снижения «перекрестки» и внедрения дифференцированных тарифов для населения.

По словам экспертов, текущие значения уже достигают критических уровней – для крупнейших промышленных предприятий субсидирование составляет более половины стоимости электроэнергии. Это вынуждает бизнес с особо энергоемким производством, например металлургические компании в Свердловской области, отказываться от услуг распределительных сетей и переходить либо на собственную генерацию, либо подключаться напрямую к магистралям ФСК.

Такая тенденция, однако, ведет к еще большему увеличению нагрузки на оставшиеся в «котле» компании. Эксперты считают, что единственный выход из сложившегося «порочного круга» – это доведение тарифов для населения до экономически обоснованных. Однако это приведет к жесткому ограничению населения и создаст необходимость введения строгих социальных норм потребления.

РЭК Свердловской области установила единые котловые тарифы на передачу электроэнергии. Как следует из документа, со второго полугодия 2025 года стоимость транспортировки одного киловатт-часа на высоком напряжении вырастет на 24%: с 1,41 до 1,74 рубля. По остальным классам тарифы вырастут аналогичным образом.

Одной из причин настолько резкого удорожания услуг электросетевых организаций стало увеличение перекрестного субсидирования. Механизм предполагает, что для прочих потребителей (юридические лица) искусственно устанавливаются более высокие цены, а тарифы для населения остаются меньше экономически обоснованных.

В итоге из года в год объемы платежей промышленного комплекса растут, как говорят производственники, с «пугающей динамикой». На сегодня размер перекрестки по стране оценивается в 300 млрд рублей, а конкретно в Свердловской области он вырос на 3,5 млрд и достиг 18,5 млрд рублей по году.

Основная нагрузка при этом ложится на самые крупные промышленные группы, которые «сидят» на высоком напряжении. На Среднем Урале это преимущественно энергоемкие металлургические производства. После индексации цен из каждых 1,74 рубля за киловатт-час, оплаченных предприятиями, ровно 1 рубль будет уходить в фонд перекрестного субсидирования. Такая тенденция вынуждает бизнес искать альтернативу и либо подключаться напрямую к магистральным высоковольтным сетям, либо строить собственную генерацию.

Как рассказал «Правде УрФО» собеседник, близкий к РЭК Свердловской области, в такой логике движется большинство крупных корпораций. «К примеру, УГМК сейчас активно прибегает к строительству собственных источников энергии и использует их для энергообеспечения новых и уже существующих мощностей. Собственная генерация также развита у РМК. К прочему, попытки выйти из общего котла сейчас предпринимает «ВИЗ-Сталь» (входит в ПАО «НЛМК». – Прим. ред.). Однако этот тренд только усугубляет ситуацию. Суммы перекрестного субсидирования просто ложатся на меньшее количество прочих потребителей. В итоге это толкает тариф на передачу вверх», – отметил инсайдер.

Аналогичные тенденции наблюдаются и в других регионах. Так, например, крупные нефтяные компании Западной Сибири отказываются от услуг АО «Россети Тюмень». Впрочем, регулятору Тюменской области при сопоставимых условиях удалось достичь хоть и незначительного, но снижения перекрестного субсидирования (в сумме на 200 млн рублей по году).

При этом ФАС России как регулятор ежегодно заявляет о необходимости снижения перекрестки. В качестве одной из мер был заявлен механизм дифференциации тарифов для населения. Инструмент направлен на борьбу с коммерческими потребителями, использующими льготные тарифы для населения. С 2025 года по всем регионам для жителей установлен льготный диапазон в 3900 кВт/ч в месяц. При превышении указанного лимита стоимость электроэнергии начинает расти кратно.

Однако эксперты считают, что такие диапазоны не решат проблему и не позволят полностью уйти от субсидирования. Зампредседателя комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный указывает, что субсидирование должно выстраиваться не между группами потребителей, а внутри группы.

«Диапазон в 3900 кВт/ч в месяц ничего не решает. Мы делали анализ социального потребления и пришли к выводу, что оно должно быть на уровне 200-250 кВт/ч, это соответствует расходу двух-, трехкомнатной квартиры. В месяц на одну квартиру. К примеру, в Москве социальная норма составляет 160 кВт/ч, а все, что выше, оплачивается по экономически обоснованному тарифу. И именно поэтому в Москве нет проблемы перекрестного субсидирования. Речь идет о справедливости. Есть экономически обоснованные затраты, и они должны оплачиваться, а если кому-то надо помочь, то такая помощь должна оказываться в рамках одной группы потребителей: более обеспеченные должны субсидировать менее обеспеченных. В противном случае мы перегружаем экономику и убиваем ее развитие», – резюмировал Павел Завальный.

pravdaurfo.ru


Распечатать
15 апреля 2025 Сын израильского премьер-министра Нетаньяху оскорбил Макрона за признание Палестины
15 апреля 2025 В Челябинске нетрезвый мужчина атаковал ребенка с ножом
15 апреля 2025 В Уфе родители определили судьбу школьника посредством голосования в мессенджере
15 апреля 2025 Лолита Милявская сделала неожиданное предложение певцу Алексею Воробьёву на церемонии вручения премии
15 апреля 2025 В московском метро между пассажирами возникла драка из-за никаба
15 апреля 2025 Государственное имущество под ресторан: историческое здание Екатеринбурга передано Ельцин-Центру
15 апреля 2025 Трамп-младший и Илон Маск встают на защиту Стивена Уиткоффа от критики
15 апреля 2025 Мошенница с миллиардными схемами в образе жертвы: кто заказал "отмывание" криминальной репутации Алены Дегрик-Шевцовой и её мужа
15 апреля 2025 Врачи в массовом порядке выявляют «болезнь вейперов» среди молодежи
15 апреля 2025 Журналистов приговорили к реальным тюремным срокам за фото и видео для «Навальный LIVE»
15 апреля 2025 Чиновники в Ивановской области получали взятки на миллионы за содействие в дорожных тендерах
15 апреля 2025 Как Максим Галкин зарабатывает на своих гастролях в Европе?
15 апреля 2025 Государственные банки Сбербанк и ВТБ предотвращают банкротство Segezha Group
15 апреля 2025 Филипп Киркоров сообщил, что вскоре в третий раз станет отцом
15 апреля 2025 Китай приостанавливает закупки самолетов Boeing после введения пошлин на товары из США
15 апреля 2025 Олигарх Владимир Буторин накопил многомиллиардные долги и обращается за помощью к государству
15 апреля 2025 Супруга Евгения Петросяна опровергла слухи о госпитализации юмориста
15 апреля 2025 Опасались судебных разбирательств и сохраняли тишину: как Трамп вселил страх в финансовую элиту США
15 апреля 2025 Водитель, обнявший канцлера Шольца, потерял водительские права и выплатит штраф
15 апреля 2025 В Китае внезапно скончались молодые учёные, работающие в области искусственного интеллекта и обороны