Джин-тоник по-питерски: под руководством Грабара "Ладога" обновляет бизнес-модель

Джин-тоник по-питерски: под руководством Грабара "Ладога" обновляет бизнес-модель
Джин-тоник по-питерски: под руководством Грабара "Ладога" обновляет бизнес-модель
Илья Клебанов

Компания «Ладога» наряду с джином Barrister начала производить джин-тоник. Говорят, это будет на самом деле качественный напиток, приготовленный из смешивания настоящего джина и тоника, а не из спирта и ароматизаторов, как это было в банках из девяностых.

Бизнес Грабара

ООО «Группа Ладога» принадлежит АО «ХК «Ладога», а генеральным директором компании значится Андрей Купоросов. До перехода организации в акционерное общество учредителями были Вениамин Грабар, Владимир Евстратьев, Ксения Клюшкина, Майя Князева, Анна Купоросова, Александр Тимченко и Светлана Грабар.

Смена юридической привязки случилась в 2024 году, аналогичный процесс в 2022 году произошел с АО «ХК «Ладога». До 1 января 2022 года учредителями данной организации были Владимир Евстратьев, Сергей Клюшкин, Роман Бекяшев, Александр Тимченко, Вениамин Грабар и Андрей Купоросов. Сейчас бенефициары скрыты за формой акционерного общества, но, похоже, это всё те же люди во главе с Вениамином Грабаром, которого считают главным человеком в «Ладоге». До СВО такие переводы прав владения на АО были связаны с подключением офшоров. Сегодня это политически чревато, однако подобный сценарий исключать нельзя.

Грабар против Сабадаша

Успехи Грабара объясняются его связями с бывшим вице-премьером и заместителем губернатора Санкт-Петербурга Ильей Клебановым. В конце девяностых годов Грабар работал у Клебанова помощником, когда тот трудился в Смольном, и отвечал у него за петербургский алкогольный рынок.  

Выход Клебанова на федеральный уровень случился в 1999 году после того, как премьером стал Сергей Степашин. Клебанов тогда оставил в Смольном должность председателя Комитета экономики и промышленной политики и своего помощника Грабара. 

Через два месяца Грабар был арестован и помещен в СИЗО «Кресты» по заявлению  генерального директора ООО «Опытный завод «Нива» Антона Хохлова, обвинившего его в получении взятки. Пока Клебанов работал в Санкт-Петербурге такое расследование было невозможным – Клебанов являлся человеком губернатора Владимира Яковлева, а вот его отъезд сделал реальным арест Грабара.

Джин-тоник по-питерски: Вениамин Грабар снова прячет бизнес? uuiqxxiqxuiqtzvls

Вызвано это было с борьбой за алкогольный рынок России и Санкт-Петербурга. Хохлов был близок к хозяину завода «Левиз» Александру Сабадашу, который с 2014 года находится в СИЗО под судом. Однако в конце девяностых позиции у Сабадаша были мощные и позволяли ему бороться с Грабаром.

Хохлов тогда обвинил, что передал Грабару взятку размером в 10 тысяч долларов, после чего чиновник попал под арест и уголовное дело. Обвинения с Грабара были сняты, но он перестал играть регуляторную роль на рынке петербургского алкоголя. Следствие в деле делало ставку не на взятку, а на то, что он работал на госслужбе в интересах «Ладоги», но доказать ничего не смогло, человек Клебанова был освобожден от обвинений.

Сегодня Грабар в шоколаде, Сабадаш в тюрьме, а ООО «Опытный завод «Нива» в 2019 году перешел в собственность Лилии Филимоновой, супруги бывшего питерского вице-губернатора Дама, впрочем, через два года уступила предприятие новым владельцам.

Клебанов всегда поможет

Грабар продолжает успешно вести бизнес, причем не без содействия Клебанова, который ушел из чиновников в бизнесмены. Например, доля Светланы Грабар в ООО «Группа Ладога» находилась под обременением Любови Белоус, это дочь бывшего вице-спикера ЗАКСа Ленобласти Алексея Белоуса, близкого товарища Клебанова. Любовь Белоус была совладельцем «Компании ЛКТ», где ее партнером числился уже сам Клебанов.

Джин-тоник по-питерски: Вениамин Грабар снова прячет бизнес?

Сейчас ситуация у Грабара хорошая – бизнесмен больше не имеет проблем с ФНС, а его группа «Ладога» активно скупает компании. Летом данный холдинг приобрел завод вискового дистиллята «Центр-Продукт» в Ставропольском крае. Кроме того, «Ладога» вела переговоры о приобретении «Алкогольной сибирской группы» и Тульского винокуренного завода. Параллельно с этим группа заявляет о расширении собственных производств.

Сейчас организация Грабара активно готовится к IPO, которое планирует провести в 2025 году. Грабар масштабирует бизнес, пытаясь воспользоваться прекращением прямого импорта западного алкоголя. Клебанов сегодня входит в совет директоров «Транснефти» и близок к депутату Госдумы РФ Сергею Колунову, через которого имеет прямой выход на главу Башкирии Радия Хабирова. Таким образом, у Клебанова есть возможности помочь алкогольному бизнесу давнего товарища.

Банкротный гамбит

Грабар юридически всегда опосредованно относился к холдингу «Ладога», пусть и числился среди учредителей его структур. Но ФНС удалось доказать в Верховном суде, что организация принадлежит именно ему.

Джин-тоник по-питерски: Вениамин Грабар снова прячет бизнес?

В 2017 году ОАО «Промышленная группа «Ладога» попросила признать себя банкротом. Только здания, оборудование и сотрудники были переведены в ООО «Группа Ладога», которое было открыто специально для этого. ФНС посчитала банкротство ОАО «Промышленная группа «Ладога» фиктивным и предъявила претензии к Грабару, несмотря на то, что он как президент, согласно уставу, подчинялся гендиректору и  юридически не занимался управлением. ФНС доказала его ведущее положение с помощью переписки WhatsApp (принадлежит корпорации Meta, которая признана в России экстремистской) и других доказательств.

Грабар не согласился с таким решением Верховного суда и заявил, что инстанция получила неправильное представление из-за публикаций СМИ. Однако после этого налоговый долг в 965 млн рублей, который и стал причиной банкротства и перевода прав на собственность внутри «Ладоги», стал иметь к нему прямое отношение, как субсидиарному соответчику.

Грабар тогда списал вину за банкротство организации на ФНС, потому что она не предоставила компании отсрочку на один год, что привело к потере лицензии. Получается, чтобы не потерять бизнес, Грабар и компания в духе Остапа Бендера просто открыли новую «контору по заготовке» водки.
Налоговый маневр

История корнями уходит в 2014 год, когда сотрудники ФНС выявили у ОАО «Промышленная группа «Ладога» задолженность в 1,44 млрд рублей и начислили 190 млн пеней и 130 млн рублей штрафов. После этого компания начала проводить «действия по минимизации потерь».

Так, появилась ООО «Группа Ладога» с точно теми же адресом, сайтом, видами деятельности, производственным помещением и оборудованием. Затем на эту структуру начали оформляться лицензии на производство алкоголя. 

ФНС в 2018 году не дала провести бенефициарам «Ладоги» мировое соглашение, чтобы обнулить в банкротстве налоговый долг. Компания хотела подписать договор с кредиторами на 3,5 млрд долларов. ФНС выступила против, заявив, что реальным обязательством является только налоговая задолженность, а остальные кредиторы так или иначе были ассоциированы с «Ладогой».

Таким образом, последние перерегистрации прав владения на бизнес Грабара могут являться повторением истории десятых годов. В «Ладоге» ничего не делают просто так и явно преследуют какие-то цели. Тем более у Грабара есть позитивный опыт. ФНС не смогла признать его банкротом, данный  иск был отклонен Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградском области, а Грабар не был включен в реестр должников ОАО «Промышленная группа «Ладога».  

Путь лежит к офшорам?

Проблемы ОАО «Промышленная группа «Ладога» не были связаны только с долгом ФНС (там фигурировали суммы до 1,5 млрд рублей), были обязательства перед кредиторами размером в 2,97 млрд рублей на 2015 год.  

Грабар, видимо, начал готовиться к банкротству заранее. В 2013 году «Ладога» выпускала около 100 наименований продукции, включая водку «Царская» (самый известный бренд). Акционерам также принадлежали чешский Fruko Schulz, две винодельни в Испании и французский коньячный дом Roullet, но на последнем годовом отчете эти активы не упоминались.

Интересно, что на сайте «Ладоги», несмотря на СВО и санкции, стоят контактные телефоны из Франции и Чехии. Чешской компанией «Ладоги» является Fruko Schulz S.R.O., которая до 2022 года в большом объеме импортировало в Чехию российскую алкогольную продукцию, включая джин Barrister. Чехи перепродавали продукцию «Ладоги» на европейском рынке. 

«Ладога» в начале десятых годов обновила производственные мощности чешского производителя алкоголя, причем нет данных о потере холдингом Грабара контроля над данной структурой. Аналогичным образом «Ладога» продолжает развивать и французский бренд Roullet. Грабар, возможно, контролирует их через офшорные структуры, которые могут теперь иметь отношение и к структуре владения АО «ХК «Ладога».

utro-news.ru


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
25 апреля 2025 «Мечел» утопает в долгах, а Игорь Зюзин выводит основные активы через подставные компании
25 апреля 2025 В результате взрыва автомобиля в Балашихе погиб заместитель начальника Главного оперативного управления Ярослав Москалик
25 апреля 2025 TikTok оказался под расследованием Еврокомиссии из-за влияния на выборы в Румынии
25 апреля 2025 Во Владивостоке появился гейзер с горячей водой, который залил квартиры и балконы
25 апреля 2025 В Балашихе произошёл мощный взрыв в автомобиле: есть жертва
25 апреля 2025 От WeWay до Miya: как криптоаферист Николай Удянский проводил манипуляции с деньгами инвесторов
25 апреля 2025 Интерьер от знаменитости: Ирина Шейк продала свою квартиру в Нью-Йорке за 265 миллионов рублей
25 апреля 2025 В Венгрии археологи обнаружили череп, который, возможно, принадлежал королю Матяшу Корвину
25 апреля 2025 Сын заместителя директора ЦРУ, который стал бойцом ВДВ России, погиб в бою под Донецком
25 апреля 2025 Саратовскому чиновнику Роману Карякину назначено наказание в виде 5 лет за несанкционированные строительные траты
25 апреля 2025 Суд оправдал авторитета Кикито Купреишвили, сняв с него обвинения в организации заказного убийства
25 апреля 2025 Дочь Билла Гейтса создала платформу для сравнения цен на модные товары
25 апреля 2025 Возбуждено уголовное дело по факту убийства генерал-лейтенанта Ярослава Москалика
25 апреля 2025 Взрыв в Балашихе: предыдущая владелица продала автомобиль гражданину Азербайджана
25 апреля 2025 Что известно о взрыве в Балашихе, в результате которого погиб генерал Минобороны?
25 апреля 2025 Google изменяет политику: удалённая работа больше не является приоритетом
25 апреля 2025 Мошенничество на кубанском строительном рынке: как махинатор Николай Шихиди отмывает средства с помощью псевдоблаготворительности
25 апреля 2025 Индийский министр требует выслать из страны всех пакистанских граждан
25 апреля 2025 Долги "Царь-мяса": как банкротство Мухтара Бадырханова оказалось выгодным для Волгограда