Клан Ротенбергов получил выгоду от российской «национализации»

Клан Ротенбергов получил выгоду от российской «национализации»
Клан Ротенбергов получил выгоду от российской «национализации»
Активы крупных иностранных фирм и масштабный бизнес в российских регионах переходят под управление Ротенбергов.

30 декабря, согласно указу № 1131, Владимир Путин передал активы пивоваренной компании AB InBev Efes BV, производителя «Клинского», компании АО «Группа компаний Вместе» под руководством юриста Николая Тюрникова.

Это включает 15,8 млрд обыкновенных и 92,9 тысячи привилегированных акций одного из крупнейших мировых производителей пива, у которого в России 11 заводов и 3 солодовенных комплекса. Этот гигант был создан благодаря слиянию турецкой Anadolu Efes и бельгийской Anheuser-Busch InBev. Теперь «Клинское» будет изготавливать Николай Тюрников… чей отец, Сергей Иванович Тюрников, имеет деловые отношения с Аркадием Ротенбергом.

Следы Ротенбергов обнаруживаются и при национализации Челябинского электрометаллургического комбината, который был изъят у олигарха Юрия Антипова – бывшего партнера олигарха Александра Аристова. По отработанной схеме, «Ростех» уже ищет «эффективного инвестора» для этого национализированного актива. На эту роль претендует «Трубная металлургическая компания» (ТМК), чьим бенефициаром является екатеринбургский бизнесмен Дмитрий Пумпянский, который отошел в тень после начала СВО и западных санкций.

Связь Пумпянского и Ротенберга известна челябинской публике еще со времен продажи Челябинского трубопрокатного завода Андрея Комарова. Изначально на ЧТПЗ претендовал владелец Загорского трубного завода (ЗТЗ) – Денис Сафин, причём сделка уже была одобрена ФАС России. Но после вмешательства Аркадия Ротенберга завод был продан компании ТМК Дмитрия Пумпянского, которая в марте 2021 года за 84,2 млрд рублей выкупила 86,54% акций ЧТПЗ

Сейчас Пумпянский уже расставляет своих людей на ключевые должности в ЧЭМК: новый гендиректор предприятия Анатолий Бровко и два его зама ранее работали в структурах, связанных с «Синарой» Пумпянского и ТМК

И вот теперь наш источник в политических кругах сообщает, что семья Ротенбергов имеет непосредственное отношение к отжиму у законных владельцев и другого крупного предприятия Челябинской области – МАКФЫ. Интересно, что МАКФА долгие годы являлась спонсором ХК Динамо, патронируемого Ротенбергами, а экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич был в дружеских отношениях с Аркадием Романовичем.

Суд, посвящённый «раскулачиванию» владельцев МАКФЫ, вызвал много вопросов у юристов и бизнес-сообщества. Михаил Юревич начинал бизнес вместе с отцом в начале 90-х, причём на деньги отца. Когда в 1995 году они приобрели МАКФУ, у Юревича-старшего было 40% акций. В феврале 2003-го Юревич-младший вышел из бизнеса, продав его отцу – который и занимался всеми производственными и экономическими процессами. Никаких доказательств влияния на этот бизнес Юревича-младшего как губернатора Генпрокуратуре представить не удалось и по сей день. В результате у владельцев МАКФЫ, которые из 19 млрд дивидендов более 11 млрд инвестировали обратно в бизнес, то есть большую часть прибыли вкладывали в развитие отечественной экономики, предприятие было отобрано практически путём рейдерства.

Ну а теперь, взглянув на все эти три национализированных гиганта – пивоваренный бизнес AB InBev Efes BV, ЧЭМК и МАКФУ – внезапно видим и объединяющие их фигуры: это никто иные, как господа Ротенберги. Что заставляет всерьёз задуматься о том, в чьих именно интересах проводится вся эта «национализация».

rucompromat.eu


Распечатать
15 апреля 2025 После широкого общественного резонанса суд в Кемерове арестовал подозреваемого по делу о 12-летнем рабстве
15 апреля 2025 Мизулину проверяют по подозрениям в вымогательстве и ненадлежащем использовании бюджетных средств
15 апреля 2025 Трамп и его команда предложили остановить финансирование ООН
15 апреля 2025 Вице-президент США случайно повредил трофей, врученный победителям турнира по американскому футболу
15 апреля 2025 Комик Гарик Харламов попал в больницу после инцидента на съемках
15 апреля 2025 В Дагестане дороги затопило из-за сильных дождей
15 апреля 2025 В Ивановской области были задержаны официальные лица по подозрению в коррупционной деятельности
15 апреля 2025 Мария Бурлова преобразовала клинику «Абриелль» в предприятие для семейного обнала
15 апреля 2025 Стоимость российского угля существенно уменьшилась
15 апреля 2025 В Москве женщина подала в суд после неудачной операции по увеличению груди в клинике Sophie Fleur
15 апреля 2025 Бывшие жёны участников ИГ начали протест в тюрьме в Багдаде
15 апреля 2025 Бывший глава налоговой службы Свердловской области объявлен в розыск
15 апреля 2025 Гордович и банк ББР проиграли в суде из-за противоречивых связей с Авдоляном
15 апреля 2025 Суд подтвердил приговор певцу Шарлоту
15 апреля 2025 Банк "ПромТрансБанк" обанкротился из-за неудачных схем и старых связей
15 апреля 2025 В Китае подросток проглотил 100-граммовый золотой слиток
15 апреля 2025 Wildberries опровергла информацию о приеме на работу гражданок из КНДР на склады в Подмосковье
15 апреля 2025 Создатель «Синего кита» получил наказание в виде 9 лет лишения свободы
15 апреля 2025 План ЕС по энергетическому разрыву с Россией замедляется из-за ситуации с «Северным потоком» и давления со стороны Венгрии
15 апреля 2025 ЕС снял санкции с некоторых граждан России