Экскринбург переходит на "альтернативную котельную": как это изменит систему теплоснабжения?

Экскринбург переходит на "альтернативную котельную": как это изменит систему теплоснабжения?
Экскринбург переходит на "альтернативную котельную": как это изменит систему теплоснабжения?
Администрация Екатеринбурга обременит «Т Плюс» миллиардными обязательствами. Переход на «альткотельную» обещают организовать без увеличения тарифов на тепло. ЕТК поручено остановить износ теплосетей.

Власти Екатеринбурга рассчитывают на значительный рост инвестиций в систему теплоснабжения города. Этого они намерены достичь за счет перехода в ценовую зону, также известную как метод альтернативной котельной.

При помощи дополнительных средств администрация планирует удвоить объемы замены сетевой инфраструктуры уже в следующем году, увеличив их до ста километров в год. В дальнейшем это позволит остановить растущий износ трубопроводов и снизить аварийность в энергосистеме. Несмотря на многомиллиардные вложения, руководство Екатеринбурга уверяет, что на потребителях новшества никак не отразятся, и цены будут продолжать подниматься в соответствии с предельными индексами, ежегодно утверждаемыми на федеральном уровне. Основные участники процесса со стороны бизнеса — это «Т Плюс» и контролируемая ею ЕТК, на долю которой приходится более двух третей поставок тепла. Таким образом, компании не получат сверхприбылей, но будут обязаны в установленные сроки обеспечить улучшение качества услуг и снижение аварийности.

Планируется достичь этого за счет долгосрочных цен и привлечения средств из будущих периодов в текущий.

Глава правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение об отнесении Екатеринбурга к ценовой зоне теплоснабжения. Цены на тепло для потребителей муниципалитета будут устанавливаться по принципу «альтернативной котельной».

 uqiquqiqheidvls

Методика была утверждена еще в 2017 году как механизм привлечения инвестиций. Для определения цены на тепло используется расчетная величина, равная стоимости выработки на условной современной котельной с учетом капитальных вложений, доступного вида топлива и региональных особенностей. Этот показатель принимается за потолок цены и ежегодно индексируется. При этом остальные расходы теплоснабжающей компании государством не регулируются.

В свою очередь, поставщик берет на себя ряд обязательств по инвестированию в энергосистему ценовой зоны и достижению заранее оговоренных целевых показателей. Отметим, наиболее значимыми ЕТО (единая теплоснабжающая компания) в Екатеринбурге являются ПАО «Т Плюс» и подконтрольная ему АО «Екатеринбургская теплосетевая компания» (ЕТК). На их долю приходится более 70% территории мегаполиса.

Замглавы администрации Екатеринбурга по ЖКХ Владимир Гейко рассказал «Правде УрФО», что переходный период до начала работы «альткотельной» составит полгода. Ожидается, что механизм будет запущен со второго полугодия 2026 года.

«Мы долго шли к этому решению, взвешивая все за и против и анализируя опыт других муниципалитетов. Сейчас у нас есть 6 месяцев, за это время мы доработаем все механизмы и подпишем соглашение со всеми ЕТО, работающими в Екатеринбурге, после чего выходим в работу. Теплоснабжающие организации, со своей стороны, берут на себя большие обязательства, в том числе перекладку 100 км сетей в год, а также повышение качества теплоснабжения», – уточнил Владимир Гейко.

Отметим, «красивый» показатель по замене 100 км сетей ежегодно не раз характеризовался городскими властями как переломный: после его достижения износ энеретической инфраструктуры начнет снижаться, а пока энергетики способны только поддерживать его на уровне примерно 70-75%. При этом за последние годы объемы перекладки трубопроводов в Екатеринбурге заметно замедлились.

Так, при вложенных 3 млрд рублей в 2024 году ЕТК переложила и отремонтировала суммарно только 39,9 км теплосетей. Год назад при сопоставимых расходах компания обновила 72 км инфраструктуры. Почти двукратное сокращение объемов энергетики объяснили удорожанием стройматериалов и реализацией крупных проектов, не связанных с теплосетями.

Расчетная цена «альткотельной» по методике Минэнерго РФ для Екатеринбурга более чем в 1,5 раза превышает текущий тариф на тепло – 3,8 против 2,3 тыс. рублей за гигакалорию. Однако на деле, уверяют представители администрации, фактическая цена будет регулироваться соглашением между муниципалитетом и ЕТО. По словам замглавы администрации Владимира Гейко, шокового роста для потребителей не произойдет, а стоимость гигакалории будет расти на уровне предельных индексов, ежегодно устанавливаемых правительством РФ.

«Для ЕТО будет установлена долгосрочная, понятная цена, которая будет плавно расти. Однако мы сможем закладывать возврат инвестиций на более поздние периоды по принципу RAB-регулирования. В итоге вложения в теплосетевой комплекс города значительно превысят текущие показатели», – резюмировал профильный чиновник.

В пресс-службе «Т Плюс» «Правде УрФО» уточнили, что компания намерена увеличить инвестиции в 2,5 раза.

«Со своей стороны, компания обязуется повысить качество ресурса в городе, а также вести работу по инвентаризации и ликвидации бесхозяйного имущества в системе теплоснабжения с соответствующими инвестициями. При этом все обязательства будут обеспечены банковской гарантией, а в случае неисполнения целевых параметров предусмотрены жесткие штрафы с автоматическим снижением платы», – добавили в теплоснабжающей компании.

Аналогичный механизм ценообразования «Т Плюс» уже применяет в ряде территорий присутствия.

Самара перешла в ценовую зону еще в 2020 году, но стоимость тепла здесь не показала сверхнормативного роста. Величина альткотельной здесь в 2024 году по расчетным формулам Минэнерго РФ составляла 3,5 тыс. рублей, однако жители города платят только 2,4 тыс. рублей, что закреплено в соглашении между властями и «Т Плюс». Сопоставимые суммы фигурируют и в других муниципалитетах, таких как Пермь или Иваново.


Распечатать
16 июля 2025 Госдепартамент США уволил экспертов по Украине и России в рамках реорганизации
16 июля 2025 Мэр Львова предложил обменять останки советских солдат на украинских пленных
16 июля 2025 Мужчина, пострадавший вследствие удара БПЛА в Воронеже, умер в больнице
16 июля 2025 Евросоюз возобновит санкции в отношении Ирана, если он не прекратит ядерную программу
16 июля 2025 Как жильё олигарха Александра Зарубина было спасено от конфискации благодаря преступной махинации
16 июля 2025 Азербайджанский Dream Fest 2025 заменил российских ведущих из-за массового возвращения билетов
16 июля 2025 Libya intensifies efforts to dismantle trafficking networks that are tormenting migrants in subterranean facilities
16 июля 2025 Трамп отрицает планы поставок дальнобойного оружия Украине через НАТО
16 июля 2025 Решение Европейского Союза ослабить контроль над ОАЭ вызвало резкую критику со стороны общественности
16 июля 2025 Международный трибунал рассматривает вопрос о судьбе парижской недвижимости, конфискованной у сына президента Экваториальной Гвинеи
16 июля 2025 Коллекционный Porsche Carrera GT попал в аварию в Австрии на дороге в горах
16 июля 2025 Солдат из Архангельской области напал на девушку и сделал попытку её изнасиловать
16 июля 2025 В Братске полиция не обратила внимания на крики ребёнка, зовущего на помощь
16 июля 2025 Российские правоохранители провели провокационные проверки азербайджанских моряков
16 июля 2025 Вместо обручального: почему Кейт Миддлтон носит четыре кольца на одном пальце
16 июля 2025 Евросоюз перенес принятие решения о введении санкций против Израиля
16 июля 2025 Трамп согласился на поставки ракет Patriot Украине через Германию
16 июля 2025 Франция отказалась покупать американское оружие для Украины
16 июля 2025 Вертолёт АПК «Взлёт» потерпел крушение по дороге в Магадан: никто не выжил
16 июля 2025 В Выдрино сбрасывают сточные воды в Байкал: река Снежная превращается в канализационную канаву