Бизнес с золотом: "Артех" и их партнеры лишили бюджет миллионов

Бизнес с золотом: "Артех" и их партнеры лишили бюджет миллионов
Бизнес с золотом: "Артех" и их партнеры лишили бюджет миллионов
Золотодобывающая компания «Артех» не смогла оспорить претензии от ФНС.

Тюменская компания «Артех», которая занималась добычей золота, включая работу на месторождении в Пермском крае, получила обвинения в уклонении от уплаты налогов и в создании значительной бюджетной дыры. Представители ФНС обвинили организацию в разработке схемы с участием связанных структур «Югразолото» и «Вертекс», из-за которой бюджет не получил миллионы рублей налога на прибыль и НДС. В центре этого спорного бизнеса оказались известный в Тюмени предприниматель, совладелец отеля «Спасская» Борис Фрайштетер и его партнер, бывший заместитель губернатора ХМАО Владимир Миць.

Оба они сейчас проходят по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов, которое уже рассматривается в суде. В ходе разбирательств был сделан акцент на систематичности нарушений, которые уже рассматривались СУ СКР по Тюменской области и судами. Профессионалы отрасли также отмечают, что спор с тюменской ФНС может повлиять на развитие других конфликтов – «Югразолото» уже находится в банкротстве, и вокруг него развернулась борьба не только за государственные средства, но и за сотни миллионов, застрявших в арбитражных процессах. Кроме того, крупные требования были выдвинуты и к Фрайштетеру, а ограничения затронули связанный с ним бизнес.

Арбитражный суд отказал ООО «Артех» (Тюмень), которое вело, в частности, добычу золота на месторождении Сурья Казанская в Пермском крае, в признании недействительным решения ИФНС по Тюмени №3.

По итогам выездной ревизии компании предъявили недоимку по налогам в 99,6 млн, а также привлекли к ответственности в виде штрафа на 3,5 млн.

В ходе проверки фискалы пришли к выводу, что организацией создана схема ухода от налогообложения путем поэтапного включения в цепочку взаимоотношений с подконтрольными лицами: ООО «Югразолото» и ООО «Вертекс».

«<…>. В свою очередь, «Югразолото» и «Вертекс» ведут свою финансово-хозяйственную деятельность в интересах и для минимизации налоговой базы <…>: уменьшают полученные доходы, включая в оборот «проблемных» контрагентов, – завышают расходы, формируют вычеты по НДС за счет сделок с недобросовестными контрагентами <…>», – следует из позиции, предоставленной в суде. Согласно выводам ревизоров, налоговая экономия «Артех» в 2019 году составила 96,41%, а в 2020 году – 100%.

При этом в центр схемы фискалы поставили Бориса Витальевича Фрайштетера – известного в Тюмени бизнесмена, в частности, в качестве совладельца отеля «Спасская».

«В ходе проведения проверки инспекцией фактически установлен единственный руководитель деятельности общества («Артех». – Прим. ред.), «Вертекс», «Югразолото» – Фрайштетер Б.В., который принимал единоличные непосредственные решения, касающиеся деятельности организаций, выполнения работ, добычи и реализации золота, а также распоряжался денежными средствами данных организаций», – следует из материалов, в которых также указывается, что и обналичивание денежных средств проходило через Фрайштетера.

Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о претензиях, с которыми столкнулся бизнесмен на фоне банкротства ООО «Югразолото».

«Артех» и Фрайштетер, в свою очередь, транслировали в споре несогласие с позицией ФНС. Например, отмечалось, что «установленная налоговым органом подконтрольность «Югразолото», «Вертекс» налогоплательщику, взаимозависимость общества и Фрайштетера не подтверждена материалами проверки». Представители «Артеха» заявляли, что налоговый орган «незаконно возлагает на налогоплательщика ответственность за недобросовестность лиц, которые не являлись контрагентами общества».

Арбитраж, напротив, сделал акцент на вероятной систематичности нарушений. «В данном случае суд разделяет вывод инспекции <…>, что Фрайштетером Б.В. умышленно разработана и применена схема минимизации налоговых обязательств, в интересах общества, с участием подконтрольных лиц, что подтверждается также <…> письмом <…> из СУ СКР по Тюменской области, по факту систематического совершения группой лиц, в том числе Фрайштетером Б.В., Лукияновым М.А. и Мицем В.А. в 2016-2020 гг. преступлений, причинивших ущерб бюджету, а также организациям «Артех» и «Югразолото», с просьбой о проведении проверки в порядке, предусмотренном статьей 144-145 УПК РФ, в котором изложены обстоятельства, установленные налоговым органом в ходе выездной налоговой проверки», – указано в материалах дела.

Отметим, Миць Владимир Андреевич, который упоминается в документах, ранее числился среди совладельцев ООО «Артех», «Югразолото» и не менее проблемного ООО «Золото Хальмерью», которое ранее было признано банкротом, и кроме того, медиа называют его бывшим замгубернатора ХМАО. «Правда УрФО» уже рассказывала об уголовных делах в отношении Миця, связанных с налогами.

Добавим, этот спор, судя по всему, может повлиять и на другие резонансные дела. Так, издание подробно разбирало серию споров вокруг банкротства «Югразолота». Кроме того, требования практически на полмиллиарда были предъявлены от «Югразолото» (Тюмень) к ООО «Артех».

Еще одно разбирательство – уголовное дело в отношении Миця и Фрайштетера, которое рассматривается сейчас в Калининском районном суде Тюмени.

«По версии следствия, обвиняемые, являясь фактическими руководителями коммерческой организации, в 2019-2020 годах организовали отражение в бухгалтерской и налоговой отчетности фиктивных сведений о взаимоотношениях с двумя подконтрольными организациями и их контрагентами, которые фактически никаких товаров не поставляли, услуг не оказывали, работ не выполняли», – рассказали изданию в надзоре.

pravdaurfo.ru


Распечатать
25 июля 2025 Бывшего депутата Владимира Плахотнюка арестовали в аэропорту Греции с фальшивыми документами
25 июля 2025 В Киеве задержали администратора криминального киберфорума, заработавшего свыше 7 миллионов евро
24 июля 2025 Николая Симоненко, заместителя губернатора Брянской области, арестовали за хищение средств при строительстве оборонных объектов
24 июля 2025 В Волгоградской области ураган повалил кран и отключил электричество в части города
24 июля 2025 Фамилия Трамп часто встречается в материалах по делу Джеффри Эпштейна
24 июля 2025 Шаг к тоталитаризму: власти начнут составлять профили «неблагонадежных» подростков по всей России
24 июля 2025 США обвинили ЕС в ущемлении свободы слова из-за критики действий властей
24 июля 2025 На топливный терминал в Сириусе было совершено нападение с применением беспилотных летательных аппаратов
24 июля 2025 На приграничной территории между Таиландом и Камбоджей произошли столкновения
24 июля 2025 Восстановлена цепочка событий крушения Ан-24 в Амурской области
24 июля 2025 В Самарской области мужчине выплатили 80 тысяч рублей за четыре года тюремного заключения по подложному обвинению
24 июля 2025 Представлен список участников экипажа разбившегося Ан-24
24 июля 2025 Россия временно приостановила загрузку нефтяных танкеров в черноморских портах
24 июля 2025 Схема по выводу денег через офшоры и обманутые инвесторы: как Freedom Finance Тимура Турлова превратилась в «отмывочную пирамиду»
24 июля 2025 Бандитская схема обналички в Москва-Сити: ФНС раскрыла махинации Аль-Кетби с применением "National Pulse"
24 июля 2025 В интернете появились видео полёта Ан-24, который потерпел крушение в Амурской области
24 июля 2025 Россия атаковала Одессу с большим размахом
24 июля 2025 Заместитель руководителя уголовного розыска Кубани Армен Арутюнян организовал группу фальсификаторов, которая действует под прикрытием правосудия
24 июля 2025 Город Сочи стал объектом масштабной атаки с использованием беспилотников
24 июля 2025 Китайская компания тайно поставляет моторы для беспилотников «Гарпия-А1» в Россию