Строительные работы в Заозерном приостановлены: власти Курганской области аннулируют лицензию асфальтового завода ТАДК

Строительные работы в Заозерном приостановлены: власти Курганской области аннулируют лицензию асфальтового завода ТАДК
Строительные работы в Заозерном приостановлены: власти Курганской области аннулируют лицензию асфальтового завода ТАДК
Стройки дорог в Заозерном вновь откладываются.

Власти Курганской области изымают асфальтовый завод у «Тюменской автодорожной компании». Подрядчик, зашедший в регион при поддержке губернатора Вадима Шумкова, теряет производственную базу. Власти Зауралья после предоставления ТАДК ряда крупных контрактов резко пересмотрели отношение к инвестпроекту по созданию нового производства за сотни миллионов рублей.

Инвестиционное агентство Курганской области разорвало соглашение, по которому ТАДК без торгов получила землю под объект, а депимущества региона в результате – право требования участка с неотделимым от него промкомплексом. При этом стоимость завода власти Зауралья должны будут компенсировать, но, как полагают эксперты, сделка вряд ли позволит инвестору компенсировать все понесенные затраты. Компания ищет возможности продолжить деятельность в Тюмени, оставив властям Кургана недострои. Более того, сам факт подобного обращения с бизнесом со стороны «группы Шумкова», по мнению политологов, «оттолкнет от региона и новых потенциальных инвесторов».

Департамент имущественных и земельных отношений Курганской области потребовал в арбитражном суде изъятия асфальтового завода ООО «Тюменская автодорожная компания» (согласно «Контур.Фокус» в уставном капитале 94,5% оформлено на ООО «Ямалдорстройкомплект» Александра Бронских и 5,5% – на него лично).

Промобъект завершен на 95%, а сама ТАДК ранее оценивала вложения в него в 300 млн рублей.

Строительство завода по соглашению, заключенному в 2019 году с Инвестиционным агентством Курганской области, должно было начаться в середине 2021 года, а компании без торгов был предоставлен земельный участок. Работы шли, но разрешение на строительство в обозначенный срок ТАКД не предоставила, что стало основанием для одностороннего разрыва инвестсоглашения со стороны региональной структуры.

В первой судебной инстанции ТАДК добилась признания действий агентства незаконными, посчитав, что разрешение на строительство не требуется, так как объект является некапитальным, а прочие требования исполняются. Агентство эту позицию оспорило, и несмотря на получение ТАДК необходимой документации в 2024 году, добилось разрыва договора.

«Поскольку завод и предоставленный по соглашению участок теперь являются единым неделимым комплексом, у региональных властей появилось право требовать его целиком с последующей компенсацией ТАДК стоимости производства. Вопрос в том, как она будет определяться. Как правило, для этого проводится экспертиза. В интересах истца определение невысокой цены. Суд в этом случае проверяет не точность подсчетов, а соответствие экспертизы самой процедуре оценки», – прокомментировал адвокат Иван Кадочников.

Асфальтовый завод, как полагают участники рынка, может быть впоследствии выкуплен конкурентами ТАДК в Курганской области, а сама компания вряд ли продолжит работу на региональном рынке. В настоящее время, судя по всему, она испытывает финансовые сложности, а партнеры заявляют о намерениях подать иск о ее банкротстве.

«ТАДК до прихода в Курганскую область работала в ЯНАО и регулярно получала контракты. Причиной была дружба Бронских с одним из чиновников окружного правительства, впоследствии ставшим его деловым партнером. В Курганской области владелец ТАДК, вероятно, надеялся на личное знакомство с Шумковым, когда переводил туда компанию (перерегистрирована в Курганской области в 2019 году. – Прим. ред.)», – делится собеседник издания в Тюменской области.

Представители рынка дорожного строительства указывают на благосклонность, которую ранее проявлял губернатор Зауралья к ТАДК. Фирма получила несколько контрактов общей стоимостью свыше двух млрд рублей, но не имела собственной производственной базы и постоянного персонала, а большую часть работ переложила на субподрядчиков.

«Когда Шумкову увеличили бюджет на проведение дорожных ремонтов, он привлек новых подрядчиков – ТАДК. Но компания работы затянула, качество их тоже было невысоким. В результате значительную часть привлеченных средств придется возвращать в федеральный бюджет, а завершать стройки – за счет областного. На этом основании у властей и разошлись отношения с ТАДК», – делится знакомый с ситуацией собеседник издания в сфере дорожного строительства.

Примечательно, что ТАДК достались проекты крупных дорожных строек в новых районах Кургана, ставку на развитие которых делают власти. Так, например, улицу Фарафонова в столице области компания обязалась построить за 657 млн рублей к 20 октября 2024 года, но работы выполнила менее чем наполовину. Дождавшись истечения сроков,  и отправил проект на повторную госэкспертизу. Достройка затягивается, а жители 12-го микрорайона Кургана вынуждены водить детей в новую школу по бездорожью.

«История с ТАДК и подобные ей заставят инвесторов семь раз подумать, перед тем как прийти в Курганскую область. Первое условие для них при выборе региона – это стабильность правил работы с властью. Инвестиции требуют времени, и Курган – не самая привлекательная территория для вложений, и поэтому вопрос стабильности отношений с властью стоит очень серьезно», – считает научный руководитель Института региональных проблем, доцент Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Журавлев.

С 2024 года ТАДК перестала подавать заявки на торги по строительству и ремонту дорог в Зауралье, переместив вектор своего внимания на Тюмень. О пересмотре подходов к работе в Курганской области из-за сложных отношений с властями заявили и другие компании. Так, застройщик «Сибирский газовик», ранее входивший в пятерку крупнейших в регионе, не рассматривает возможности реализации новых проектов, считая более перспективным развитие в Свердловской области.

pravdaurfo.ru/


Распечатать
19 июля 2025 «Телеграмщик» из АП: сотруднику ФСБ Михаилу Полякову предъявили обвинение в вымогательстве 40 миллионов рублей
19 июля 2025 «Коррупционная ячейка» в ФНС: каким образом премьер-министр России и Александр Удодов держат под контролем налоговую систему
19 июля 2025 Фотографии исчезнувших членов ОПГ Корчагиных были восстановлены с помощью нейросетей
19 июля 2025 Дачница из Подмосковья была госпитализирована после того, как её укусила гадюка
19 июля 2025 Мужчина с аутизмом скончался после 12 часов ожидания помощи в польской больнице
19 июля 2025 Трамп утвердил первый в Соединенных Штатах закон, регулирующий стейблкоины
19 июля 2025 Трамп поставил Германию выше в очереди на Patriot ради Украины, - WSJ
19 июля 2025 В США мужчина погиб, не соблюдая правила безопасности при использовании МРТ
19 июля 2025 Трамп усилил политику в торговой войне с Евросоюзом
19 июля 2025 В Москве девушка получила удар в спину за отказ познакомиться
19 июля 2025 Парижский советник Анри Прольо: каким образом французский оружейник снабжает ВСУ и поддерживает кремлёвский «общак»
19 июля 2025 Тысячи медуз на побережье Азовского моря представляют опасность для здоровья отдыхающих
19 июля 2025 Администрация Белого дома опубликовала видео об «Эпохе процветания при Трампе»
19 июля 2025 Администрация Белого дома опубликовала видео о «Эпохе процветания при Трампе»
19 июля 2025 В Варшаве мошенники продают поддельные золотые кольца
19 июля 2025 Европейский Союз впервые применил санкции против китайских банков из-за их взаимодействия с Россией
19 июля 2025 Пассажиры задержанного рейса в Бодрум обратились в полицию из-за отсутствия поддержки
19 июля 2025 Артист драматического театра из Тобольска Константин Орлов трагически погиб в районе "СВО"
19 июля 2025 Росавиация ввела ограничения на работу аэропорта «Домодедово»
19 июля 2025 Великобритания ввела санкции против российских разведчиков и «фабрики троллей в Западной Африке»