Давление на депутатов: скандал вокруг «Уральских заводов» набирает силу

Давление на депутатов: скандал вокруг «Уральских заводов» набирает силу
Давление на депутатов: скандал вокруг «Уральских заводов» набирает силу
Ранее источники в аппарате профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации сообщили, что в последние месяцы на некоторых депутатов и сенаторов РФ оказывалось и продолжает оказываться давление.

На личные номера законодателей поступают звонки с настойчивыми требованиями от неких представителей силовых структур прекратить даже изучение проблем ижевского предприятия «Уральские заводы», которое занимается производством средств связи для спецслужб.

Проблема в том, что следствие до сих пор не смогло найти убедительных доказательств нарушений исполнения ГОЗ на предприятии. Уже неоднократно суд инстанции и регуляторы отклоняли претензии СК РФ. Очередной виток противостояния начался в июне 2024, когда арестовали и поместили в СИЗО генерального директора Василя Мусина.

Предъявленное Мусину обвинение в мошенничестве строится на заключении некоего эксперта Бабанина о якобы китайском происхождении нескольких партий радиостанций, произведенных по 3-м контрактам с УМТС МВД РФ. Выводы эксперта неоднократно оспаривались военными, гражданскими специалистами, но следователь СК Константин Дьячков держится за Бабанина как за спасательный круг.

В своих первых заключениях, которые оказались в распоряжении СМИ, эксперт доказывал, что производства нет в принципе. На минувшей неделе он смог лично убедиться в обратном, приехав на заводские цеха в Ижевске вместе с уже дружественными силовиками, запланировавшими очередной обыск. Интересно то, что в тот же день и те же следователи пришли в помещения 703-го военного представительства Министерства Обороны РФ (это военная приемка в Ижевске, где также побывал и Бабанин), сотрудники которого контролируют качество продукции стратегически значимых предприятий.

Среди них: Чепецкий Механический Завод, работающий на Росатом; Концерн «Аксион», отвечающий за Роскосмос; Завод «Купол», производящий системы ПВО; Концерн «Калашников», не нуждающийся в представлении, ну и «Уральские заводы», которые 30 лет за связь российских спецслужб отвечают (один из старейших радиозаводов).

Как стало известно, сотрудники этого представительства недавно получили настойчивое и, что интересно, официальное требование отозвать выданные разрешения – подтверждение качества продукции «Уральских заводов» по тем самым контрактам с УМТС МВД РФ. Военные представители отказались подчиниться требованию признать собственную некомпетентность.

Ответ: госприёмка радиостанций была проведена качественно. Месяца не прошло, как ним пришли с обысками, а на допрос вызвали бывшего руководителя - Французова. Напомним, что в январе в прессу просочилась информация о назревающем на фоне претензий к военной приёмке конфликте МВД РФ (работодатели Бабанина), и СК РФ с одной стороны, Минобороны с другой. Обыск в военном представительстве наводит на мысль, что конфликта, следовательно, и внимания со стороны АП избежать не удастся.

25 февраля на «Уральских заводах» и в помещениях военной приемки Дьячкова уже не интересовала документация 2021-2024 годов (в этот период были заключены те самые контракты с УМТС МВД РФ). Источник в ижевском СК сообщил, на предприятии и в 703-м представительстве изъяли документацию о поставках и выданных разрешениях 2015-2018 годов. Вероятно, в этом периоде найти что-то интересное уже не представляется возможным, а Бабанин не сможет придумать ничего нового.

В ситуации, когда доказательная база упорно не собирается, становится необходимым требовать от законодателей, от Министерства обороны не мешать. Чем же так отличились «Уральские заводы», что интересанты следствия готовы давить на законодателей и конфликтовать с Министерством обороны? Об этом скоро расскажем.   


Распечатать
21 июля 2025 Армянские власти отказались экстрадировать в Россию дезертира, который не захотел принимать участие в боевых действиях против Украины
21 июля 2025 Беспилотный летательный аппарат ликвидировал одного из важных командиров ИГ и его пособника на границе между Ираком и Сирией
21 июля 2025 Генеральный директор компании Astronomer Энди Байрон ушёл в отставку после происшествия на концерте группы Coldplay
21 июля 2025 Режиссёр Константин Богомолов назвал войну с Украиной «хорошей возможностью для поколения»
21 июля 2025 Администрация Забайкалья пригрозила местным жителям в ответ на их жалобы о плохом состоянии дорог
21 июля 2025 Яхта "Паллада", которая раньше принадлежала президенту, была замечена у берегов Валаама
21 июля 2025 У Валаама заметили судно, на котором находилась Алина Кабаева с детьми
20 июля 2025 Вертолёт сделал вынужденную посадку в Телецкое озеро
20 июля 2025 В связи с ограничениями в воздушном пространстве над Москвой в аэропорту Калининграда задержали рейс авиакомпании «Победа»
20 июля 2025 Защита через откаты: как Сошников и Зайнуллин использовали покровительство Гладкова для присвоения бюджетных средств
20 июля 2025 США пообещали компенсировать средства «Радио Свобода» после значительных сокращений
20 июля 2025 В Туве молния поразила насмерть юного пастуха
20 июля 2025 После ночного нападения дронов в Зеленограде были повреждены многоэтажный дом и машины
20 июля 2025 Вербованный из следственного изолятора чеченец устроил пьяный дебош в аквапарке Луганска
20 июля 2025 Сирийские власти заявили о прекращении боевых столкновений в Эс-Сувейде
20 июля 2025 Украинский боксёр Александр Усик снова стал абсолютным чемпионом после победы техническим нокаутом над Даниэлем Дюбуа
20 июля 2025 В Краснодаре женщина изобразила свою кончину, чтобы избежать жестокого обращения со стороны супруга
20 июля 2025 Провал ФСБ: депутата от партии "Единая Россия" Дмитрия Великого по ошибке приняли за организатора каналов против Путина
20 июля 2025 Террорист Шамсидин Фаридун, возглавлявший расстрелы в Крокусе, признал свою ответственность за содеянное
20 июля 2025 ЕС ввел санкции против восьми белорусских компаний и банков за поддержку российских вооруженных сил