Как Клячину и Сберу удалось приобрести KR Properties и избежать налоговых последствий?

Как Клячину и Сберу удалось приобрести KR Properties и избежать налоговых последствий?
Как Клячину и Сберу удалось приобрести KR Properties и избежать налоговых последствий?
Сбер предоставил средства Клячину на обратный выкуп KR Properties и способствовал продвижению этого решения в Правительстве, получив за это 51% в девелоперском бизнесе.

Миллиардер Александр Клячин, владелец сети отелей Azimut Hotels, который передал в конце 2023 года государству активы девелопера KR Properties для урегулирования налоговых претензий, договорился об их обратном выкупе. Это соглашение якобы было согласовано Минфином, хотя объекты числились на балансе одной из дочерних компаний Росимущества.

Суть истории заключается в долгах нефтяной компании "Русь-Ойл" Алексея Хотина, которой только ФНС насчитала долгов на 400 млрд рублей. Иск на 192 млрд рублей служба выиграла, а затем попыталась изъять еще 208 млрд рублей. Принцип заключался в невыплате НДПИ путем начисления доходов на счета союзных компаний, в результате чего официальная прибыль у "Русь-Ойла" была меньше реальной, а вместе с этим уменьшалась и сумма налоговых выплат, т. е. поступлений в федеральный бюджет.

Хотин был задержан еще в 2019 году за хищение 7,5 млрд рублей по делу банка "Югра". Сумма налогового долга "Русь-Ойла" на первых порах составляла только 200 млрд рублей. Однако этим проблемы компании не ограничивались, ведь среди заявителей была не только ФНС, но и 117 российских компаний.

В мае 2023 года суд взыскал с Хотина 192 млрд рублей, а затем к солидарной ответственности по долгам компании был привлечен Клячин, которому пришлось расстаться с девелопментом. Кроме того, Хотина обвинили в растрате в банке "Югра" на 290 млрд рублей, причем движение по этому делу продолжается.

Хотин и "Русь-Ойл"

Клячин был связан с "Русь-Ойл" через Сергея Шпигоцкого, с помощью которого через ЗАО "Нерль" скупал земли в Подмосковье. Шпигоцкий был компаньоном учредителя "Русь-Ойл" до 2021 года Дмитрия Вишневкина по компании "Техносервис". Напрямую Клячин там юридически не участвовал, но генпрокуратура в суде смогла доказать его статус бенефициара в "Русь-Ойле" через офшорные и третьи компании, ассоциированные с бизнесменом.

К Клячину определенно относился кипрский офшор Sinclare Holdings Limited, владевший 27% акций компании Exillon Energy. Эта структура носила ключевое значение для нефтяного бизнеса Хотина.

Обратный выкуп за счет Сбера: Клячин снова девелопер qzridhidttirtglv

Клячин заявил, что не имеет к Exillon Energy отношения, как и к "Русь-Ойл", но в 2019 году в прессе компания напрямую ассоциировалась с бизнесменом. Exillon Energy была зарегистрирована в Великобритании, что и позволяло Клячину опровергать причастность к структуре в качестве бенефициара, но в целом это являлось секретом Полишинеля.

В 2013 году по Exillon Energy произошла многоходовка. Сначала "Газпромбанк" выкупил 15% акций компании у Михаила Гуцериева, а затем перепродал вместе со своими 12% Клячину, заработав на этой операции пару десятков миллионов долларов. Бизнесмен действовал здесь через всё тот же офшор Sinclare Holdings Limited. Попасться Клячин мог много на чем – в прессе его называют "колхозным рейдером", но в итоге проблемой для него стало сотрудничество с Хотиным, который рьяно нацедил денег у банка "Югра".

Сбер тоже в деле

Для решения связанных с иском проблем Клячин начал переговоры со Сбербанком и создал с банком в августе 2024 года совместную компанию "КР Плюс". Сегодня бенефициары организации скрыты, а изначально ими были Клячин и сбербанковская дочка ООО "Грос". Куда-то пропал и гендиректор Дмитрий Банцекин, который пришел в бизнес из "гросовских" структур.

Сберу не впервой входить в проблемные активы через структуры типа ООО "Грос". В 2021 году похожая история произошла в Татарстане с ООО "Управляющая компания "Технополис "Новая Тура", где из-за проблем, связанных с COVID-19, возникли финансовые трудности. ООО "Грос Ритэйл" там оперативно приобретал 51% акций. "Грос Ритэйл" является подразделением "Гроса" и его дочерней компанией, но занятой торговлей, а не девелопментом.

Обратный выкуп за счет Сбера: Клячин снова девелопер

До сделки со "Сбербанком" Клячин чувствовал себя неуверенно и даже пытался продавать активы, которые не попали под арест иска Генпрокуратуры. Например, ООО "Азимут-Владивосток" было перепродано структурам Олега Дерипаски. Сделка также произошла на заемные деньги – доля, переданная Дерипаске, находилась под залогом государственного "Промсвязьбанка". Были переговоры и по другим объектам, но Клячин вытащил счастливый билет в лице договоренностей о многомиллиардном кредите Сбера.

Обратный выкуп

Как утверждают авторы телеграм-канала Filatoff Inс якобы разговор в сделке по KR Properties идет об ООО "Гледен Инвест", ООО "Моснедвижимость", ООО "Первенствоторг", ООО "Столичный проект – КМ", ООО "Савва" и ООО "Исет Хоспиталити", ООО "Кор менеджмент", ООО "Сити-Бокс Магистральный", ООО "Базис Корп 1", ООО "СЗ "Ленинградский проспект, 37", ООО СЗ "Малая Грузинская, 3.5", ООО "Центртрейд", ООО "Льва Толстого, 14", ООО "КР Кузнецкий мост", ООО "ЦХЛС-ВНИХФИ", ООО "Лонгфорд инвестментс", ООО "Континент" и ряд других компаний.

Причиной ситуации действительно стали налоговые недоимки, выявленные в ассоциированной с Клячиным компании "Русь-Ойл".

Клячин в процессе по "Русь-Ойлу" был соответчиком, а его представитель утверждал в суде, что бизнесмен не являлся совладельцем этой компании. Для этого были только юридические основания – в разное время в цепочку владения "Русь-Ойла" входило свыше 70 юрлиц, однако с точки зрения логики и фактов Клячин явно был связан с хотинской компанией.

Обратный выкуп за счет Сбера: Клячин снова девелопер

Первоначально под обеспечительные меры попали почти все активы Клячина, включая УК "Охотный ряд" (на ее балансе находится гостиница "Метрополь"), гостиничная сеть Azimut, а также структуры, связанные с KR Properties. Такое решение Замоскворецкий суд вынес в апреле 2023 года, а мае он же удовлетворил в полном объеме иск Генпрокуратуры. Клячин подал апелляцию, а Генпрокуратура отказалась от требований на Azimut и гостиницу "Метрополь" и по ряду других объектов, где якобы были затронуты интересы не только Клячина, но и неназванных третьих лиц.

Мотивировочного решения суда в открытом доступе нет, но взыскание в итоге ограничилось KR Properties, которую он спустя полтора года выкупает у государства обратно. Власти пошли Клячину на встречу, это по-настоящему уникальный случай для российской практики. Стоимость сделки оценивается не менее чем в 70 млрд рублей, причем у Клячина таких денег не было. Кто-то помог Клячину и со Сбером, который в таких ситуациях подставляет плечо немногим.

Мишустин и Силуанов помогли

Как утверждают авторы телеграм-канала Filatoff Inс якобы сделка действительно реализуется на заемные деньги Сбербанка, причем у банка Германа Грефа будет 51% в KR Properties, а у Клячина только 49%. Выкуп при этом был проведен спорным образом, торгов здесь проведено не было, а всё было обставлено через соглашение на правительственном уровне, а это значит, что бюджет недополучил деньги в интересах Клячина и Сбера. Похоже, актив можно было продать дороже вырученной суммы за обратную продажу Клячину.

Обратный выкуп за счет Сбера: Клячин снова девелопер

Сделка была реализована через распоряжение Правительства РФ, а это значит, что в ней был задействован не только глава Минфина Антон Силуанов, но премьер-министра Михаил Мишустин, который как бывший глава ФНС дока в решении налоговых вопросов. Зачем премьер и министр финансов сделали такое благо Клячину – тайна, покрытая мраком.

moscow-post.com


Распечатать
20 июля 2025 На Камчатке произошло сильное землетрясение
20 июля 2025 Трамп заявил о вероятности скорого распада БРИКС и упомянул о возможном введении новых пошлин
20 июля 2025 Россия может одновременно отправить 2000 дронов против Украины
20 июля 2025 В связи с ограничениями в воздушном пространстве над Москвой в аэропорту Калининграда задержали рейс авиакомпании «Победа»
20 июля 2025 Защита через откаты: как Сошников и Зайнуллин использовали покровительство Гладкова для присвоения бюджетных средств
20 июля 2025 Вертолёт сделал вынужденную посадку в Телецкое озеро
20 июля 2025 В Туве молния поразила насмерть юного пастуха
20 июля 2025 После ночного нападения дронов в Зеленограде были повреждены многоэтажный дом и машины
20 июля 2025 Вербованный из следственного изолятора чеченец устроил пьяный дебош в аквапарке Луганска
20 июля 2025 Сирийские власти заявили о прекращении боевых столкновений в Эс-Сувейде
20 июля 2025 В Великобритании пенсионерка стала во главе семейной преступной группировки и была осуждена на 20 лет лишения свободы
20 июля 2025 Пассажиры выражают недовольство из-за задержек рейсов «Аэрофлота» и «Победы» в Шереметьево
20 июля 2025 В Краснодаре женщина изобразила свою кончину, чтобы избежать жестокого обращения со стороны супруга
20 июля 2025 Провал ФСБ: депутата от партии "Единая Россия" Дмитрия Великого по ошибке приняли за организатора каналов против Путина
20 июля 2025 Террорист Шамсидин Фаридун, возглавлявший расстрелы в Крокусе, признал свою ответственность за содеянное
20 июля 2025 Во Вьетнаме опрокинулось туристическое судно: погибли 34 человека
20 июля 2025 ЕС ввел санкции против восьми белорусских компаний и банков за поддержку российских вооруженных сил
20 июля 2025 США пообещали компенсировать средства «Радио Свобода» после значительных сокращений
20 июля 2025 Близкий соратник Мишустина, Сергей Мацоцкий, взят под стражу по подозрению в участии в коррупционных схемах на миллиарды
20 июля 2025 В Рязани женщина облила автомобиль бывшего парня бензином и подожгла его