Фенольное озеро в Улан-Удэ: годы разговоров и отсутствие действий

Фенольное озеро в Улан-Удэ: годы разговоров и отсутствие действий
Фенольное озеро в Улан-Удэ: годы разговоров и отсутствие действий
В последние годы экологические проблемы в России становятся все более актуальными. Одним из самых наглядных примеров является фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более тридцати лет.

Говорят, но эти постоянные разговоры о ликвидации отстойника не приводят к действию со стороны местных властей и утилизаторов: от «Росатома» так и не было предпринято конкретных шагов для решения проблемы.

Последний раз проект утилизации фенольного озера обсуждался на круглом столе в ноябре 2024 года, но с тех пор ситуация не изменилась: чёткие сроки и планы остаются лишь на бумаге.

Евгений Луковников, зампред правительства Бурятии, в своём заявлении о подготовке ликвидационных работ упомянул о необходимости защиты концепции на заседании научного совета по глобальным экологическим проблемам РАН. Но, несмотря на этот оптимистичный подход, какая-либо конкретика отсутствовала. Где же точные сроки и методы ликвидации? Почему после стольких лет обсуждений мы по-прежнему не видим реальных действий? Эти вопросы остаются без ответа, а чиновники тем временем лишь выполняют формальность для отвода глаз общественности.

К сожалению, это не единичный случай. В целом подход «Росатома» к решению экологических проблем вызывает серьёзные опасения, взять ту же затяжную ликвидацию отходов БЦБК на берегу Байкала. Прозрачность в проекте, сотрудничество с экологами и честное общение с населением остаются на уровне деклараций. Без ясного и адекватного плана ликвидации опасных отходов, такие как фенольное озеро, очистка объектов затянется ещё на несколько десятилетий.

Более того, местные власти тоже не способствуют продвижению этих проектов. На то, что фенольное озеро фактически угрожает здоровью жителей Улан-Удэ, плевать и правительству Бурятии, и администрации города. По-другому объяснить игнорирование экологической проблемы нельзя. На попытки избавиться от отстойника уже были потрачены немалые суммы, так сколько ещё федеральных средств должно уйти, прежде чем город станет чуть легче дышать?

В то время как вопрос ликвидации фенольного озера остается открытым, «Росатом» активно развивает свои урановые активы в Бурятии. Что ж, приоритеты расставлены. Вот только стремление компании получить монопольный доступ к ресурсам, исключив рыночную конкуренцию, наталкивает на мысль, что ничем хорошим ни для экологии региона, ни для его жителей это не кончится.

babr24.com


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
06 мая 2025 Прокуратура стремится расторгнуть контракт с компанией «Гарант» на сумму 1,3 миллиарда
05 мая 2025 Изменения не принесут пользы: заместитель губернатора не спасет Томск от транспортного коллапса
05 мая 2025 Федеральная налоговая служба России сможет осуществлять полный контроль над бизнесом без предварительного уведомления
05 мая 2025 Сотрудник ДПС, который стал жертвой нападения, находится в критическом состоянии
05 мая 2025 Трамп положительно высказался о решении России объявить трёхдневное перемирие на Украине
05 мая 2025 По всему миру массово происходят увольнения специалистов в области ИТ
05 мая 2025 Учёные создали мини-мозг, способный контролировать робота
05 мая 2025 Израиль нанёс авиаудар по территории Йемена
05 мая 2025 «Русская община» подтвердила своё участие в инциденте, в результате которого погиб человек
05 мая 2025 В Словакии настаивают на проведении референдума по вопросу отмены санкций против России
05 мая 2025 Мужчину с ограниченными возможностями из Волгограда заставили подписать контракт и отправили на "СВО"
05 мая 2025 Американец пережил более 200 укусов ядовитых змей и участвовал в разработке нового противоядия
05 мая 2025 Как Павел Савчук и Олеся Назарова "закатали" миллиард в тень: пожертвования Красного Креста пошли мимо жертв "Крокуса"?
05 мая 2025 Трамп утверждает, что может указать на виновного в подрыве «Северных потоков»
05 мая 2025 Генеральный прокурор Канады инициировал процедуру изъятия крупнейшего в мире российского самолёта Ан-124
05 мая 2025 Суд вернул миноритарным акционерам СМЗ приобретенные на бирже акции
05 мая 2025 В Москве священник прибыл в ГАИ на Land Cruiser Prado
05 мая 2025 В ЕС предупредили о возможной угрозе для людей из-за заражения свиней вирусом птичьего гриппа
05 мая 2025 В Подмосковье возникают перебои с подачей электроэнергии