Багиева занимается развитием бизнеса, несмотря на криминальное прошлое своей семьи

Багиева занимается развитием бизнеса, несмотря на криминальное прошлое своей семьи
Багиева занимается развитием бизнеса, несмотря на криминальное прошлое своей семьи
Юлия Багиева, племянница бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, стала генеральным директором петербургской деревообрабатывающей компании «Лес», где она владеет 40% уставного капитала (60% принадлежат Александру Дергуну).

Юлия Багиева владеет активами в разнообразных сферах бизнеса. В частности, она соучредитель Промышленной Группы «Союз», приносящей миллиардную выручку, и ее «дочерней» структуры, Калужского многопрофильного деревоперерабатывающего комбината (КМДК) «Союз-Центр», зарабатывающего десятки миллионов на государственных контрактах.

Компания ООО «Союзбалткомплект», занимающаяся производством столярных изделий, декларирует прибыль в сотни миллионов. До недавнего времени деловыми партнерами Багиевой были Александр Чемезов и Дмитрий Артяков, сыновья Сергея Чемезова и его первого заместителя, бывшего самарского губернатора Владимира Артякова. Сыновья руководителей «Ростеха» были совладельцами компаний «ЗУУ Менеджмент» и «УК ЗУУ», но покинули состав учредителей обеих в начале этого года. Еще одна компания Юлии Багиевой – убыточная ООО «Капиталинвест», ранее принадлежала Юлии Зубковой – дочери бывшего вице-премьера Виктора Зубкова, супруге Анатолия Сердюкова.

Бывший министр в свое время передал в распоряжение племянницы компанию «Инвестпроект», среди учредителей которой числился Валерий Пузиков – муж сестры Сердюкова, прозванный журналистами «армейским олигархом» и обладающий судебным делом о хищении 13 млн рублей. Несмотря на работу в «Ростехе», где он занимает пост индустриального директора авиационного комплекса, Сердюков продолжает заниматься бизнесом: на него зарегистрированы компания «Союзинвест» и доля в фирме «Ордынка 40», которые, наряду с «дочерней» ООО «Примас», приносят экс-министру и его деловым партнерам доход в сотни миллионов рублей.

«Деревообработка» Юлии Багиевой

Коммерческая активность Юлии Багиевой, племянницы экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, неоднократно оказывалась в центре внимания СМИ. Как правило, речь в публикациях шла о контрактах, которые структуры семейства получают от бюджетных учреждений и организаций. Впрочем, это никогда не мешало родственнице чиновника расширять границы бизнеса.

Не далее, как в конце марта Юлия Багиева стала гендиректором петербургского ООО«Лес», созданного в октябре прошлого года и специализирующегося на «распиловке и строгании древесины». Доли в компании распределены между Багиевой (40%) и ее деловым партнером Александром Дергуном(60%), у которого это единственный бизнес-актив.

Ранее на госпожу Багиеву уже было зарегистрировано предприятие с похожим видом деятельности – опять-таки петербургское ООО «Технофинанс», занимавшееся производством пиломатериалов и ликвидированное в ноябре 2020 года по причине наличия недостоверных сведений в ЕГРЮЛ. Впрочем, особого дохода своему владельцу «Технофинанс» не приносил: согласно последним финансовым показателям, имеющимся в открытых источниках, за 2019 год при отсутствии выручки фирма ушла «в минус» на 16 тыс. рублей.

Но это, как говорится, дело прошлого. Сегодня Юлии Багиевой принадлежат – целиком или в долях – семь коммерческих компаний. Из них стоит акцентировать внимание на ООО «Промышленная Группа «Союз», в уставном капитале которого бизнес-леди контролирует 45%, а еще 65%находятся в собственности Михаила Гаврилова. По итогам 2024 года ПГ «Союз» задекларировала выручку в 3 миллиардаи чистую прибыль в 239,3 миллиона (выручка годом ранее – 2,4 миллиарда, прибыль – 75,1 млн рублей).

У ПГ «Союз» имеются две «дочерние» структуры. Первая – ООО «Калужский многопрофильный деревоперерабатывающий комбинат «Союз-Центр» (ранее – ООО «Плитспичпром»), с портфелем госконтрактов, превышающим 54 млн рублей. Выручка КМДК в 2024 году составила 3,3 миллиарда, прибыль – почти 230 миллионов. Однако в 2023-м при выручке в 3,2 миллиарда комбинат отчитался об убытках в 25,8 млн рублей.

Вторая «дочка» – ООО «Союзбалткомплект», занимающееся производством деревянных строительных конструкций и столярных изделий. Бюджетных подрядов это предприятие не получает, тем не менее, по итогам прошлого года оно задекларировало выручку в 2,7 млрд рублей и прибыль в размере 192,6 миллиона (выручка годом ранее – 2,5 миллиарда, прибыль – 188,3 млн рублей). «Союзбалткомплект», в свою очередь, выступает единственным учредителем Торгового дома «Союз-Самара», который такими показателями похвастаться не может: его прибыль в 2024 году составила 84,1 млн рублей, убыток – 2,1 миллиона.

«Инвестпроект», Валерий Пузиков и «дело о хищении»

Насколько финансово успешным окажется ООО «Лес» судить не беремся: оно может уйти «в минус» и быть ликвидировано, как «Технофинанс», а может «подсесть» на «иглу» бюджетных подрядов. Учитывая связи, в том числе родственные, его владельцев, более перспективным представляется второй вариант.

Возвращаясь к теме активов Юлии Багиевой, остановимся детальнее на занимающемся предоставлением финансовых услуг ООО «Инвестпроект», в котором она выступает единственным учредителем. Это предприятие годами декларирует отсутствие выручки и колоссальную прибыль, составившую в 2024 году 2,7 млрд рублей, в 2023-м – 2,1 миллиарда, в 2022-м – 370,8 миллиона и т.д. Имели место и убыточные периоды, но, как правило, компания работает «в плюс».

Кстати, с июня 2017-го по февраль 2023 года владельцем «Инвестпроекта» был сам Анатолий Сердюков, затем его в этом качестве сменила племянница. Учредителем компании до февраля 2016-го выступал Валерий Пузиков – еще один член семьи, а точнее – муж младшей сестры экс-министра Галины, в свое время получивший от журналистов прозвище «армейский олигарх».

В 2007-2010 гг. Пузиков руководил ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Федеральной налоговой службы» (ИТЦ), в 2011-м переподчиненным военному ведомству и переименованным в «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны». А в 2012 году Пузиков и несколько его подчиненных стали фигурантами уголовного дела об особо крупном мошенничестве и растрате.

Речь шла хищении порядка 13 млн рублей в рамках долгосрочного контракта на обслуживание Минобороны автотранспортом, путем завышения его стоимости и частичного исполнения. Однако в 2015 году СМИ сообщили, о прекращении уголовного преследования Валерия Пузикова в связи с истечением срока давности. Двух других фигурантов – еще одного бывшего гендиректора ИТЦ Валерия Седоваи главного бухгалтера Ирину Петухову – амнистировали в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Убыточный бизнес «детей «Ростеха»

Остальные компании Юлии Багиевой, в отличие от перечисленных выше, не могут похвастаться столь же ощутимыми финансовыми показателями. Занимающееся торговлей продуктами и напитками ООО «Ювэн» находится в процессе ликвидации. Специализирующееся на ресторанной деятельности московское ООО «ЗУУ Менеджмент» в 2023 году при выручке почти в 106 миллионовушло «в минус» на 11,6 млн рублей (выручка в 2022-м – почти 120 миллионов, прибыль – 5,3 млн рублей).

Особенно интересен состав бывших совладельцев «ЗУУ Менеджмент» – деловых партнеров госпожи Багиевой. Например, до конца минувшего января доля в компании принадлежала Александру Чемезову – сыну Сергея Чемезова, влиятельного главы «Ростеха», где по последним данным трудится и Анатолий Сердюков. Здесь же мы встречаем Дмитрия Артякова– сына бывшего самарского губернатора Владимира Артякова, вскоре после отставки занявшего в «Ростехе» пост первого заместителя гендиректора.

Дети Чемезова и Артякова отметились и среди учредителей еще одного актива Багиевой – ООО «УК ЗУУ», которым до конца февраля руководил Чемезов-младший. Компания, специализирующаяся на аренде и управлении имуществом, по итогам прошлого года отчиталась о выручке в 14,5 млн рублей и убытках в размере 5,6 миллиона (выручка в 2023 году – 13,2 миллиона, убытки – 411 тыс. рублей).

Что ж, коммерческий союз родственников ростеховских VIP-персон оказался непрочным. Еще одна убыточная компания – ООО«Капиталинвест», также занимающийся арендой и управлением недвижимостью. В 2024 году при выручке в 11,4 миллиона фирма ушла «в минус» на 385 тыс. рублей; годом ранее ее выручка составила 12,4 миллиона, убытки – 3,7 млн рублей.
Среди бывших владельцев «Капиталинвеста» фигурирует Юлия Зубкова – дочь бывшего федерального вице-премьера Виктора Зубкова и супруга Анатолия Сердюкова. Именно она в свое время передала компанию Юлии Багиевой, так сказать, «из рук в руки».

На чем зарабатывает экс- министр Сердюков

Скажем несколько слов и о бывшем министре обороны. Как уже упоминалось выше, после отставки Анатолий Сердюков обосновался «под крылом» господина Чемезова. В начале 2023 года в сети появились сообщения об отъезде экс-министра на ПМЖ за границу, которые в госкорпорации поспешили опровергнуть, подчеркнув, что он по-прежнему занимает должность индустриального директора авиационного комплекса «Ростеха».

Если считать этот пост госслужбой, то к господину Сердюкову может возникнуть ряд вопросов. В частности, в связи с его занятием коммерцией. Так, в июле 2021 года он стал единственным владельцем специализирующегося на аренде и управлении имуществом столичного ООО «Союзинвест» (ранее в числе учредителей отметились Юлия Багиева и Юлия Зубкова). Впечатляет финансовая отчетность предприятия: выручка в 2024 году – 208,9 млн рублей, прибыль – 86,7 миллиона (в 2023-м выручка – 194,6 миллиона, прибыль – 81 миллион).

Экономическая успешность во многом объясняется солидным портфелем госконтрактов, превышающим 827 млн рублей. Основными заказчиками услуг компании выступают УФНС России по Москве и МИФНС №1 по Воронежской области. До конца марта «Союзинвесту» принадлежала доля в убыточном строительном ООО«Союзстройсервис», перешедшая к Андрею Жукову, ставшему единственным учредителем фирмы.

На Андрея Жукова зарегистрированы несколько коммерческих структур, в том числе, специализирующаяся на сделках с недвижимостью компания «Альянс», в доверительном управлении которой находится доля Сердюкова в «Союзинвесте». А еще Жуков и Сердюков – деловые партнеры в занимающемся вложениями в ценные бумаги ООО «Ордынка 40», где им принадлежат, соответственно, 20% и 30%. Остальные доли распределены между Оксаной Савельевой (49%) и петербургским ООО «Балтстар» (1%), подконтрольным той же Оксане и Александру Савельевым.

В 2024 году при мизерной выручке в 13 тыс. рублей«Ордынка 40» отчиталась о прибыли в 146,7 миллиона; выручка в 2023-м – 1 тыс. рублей, прибыль – 128,2 миллиона. «Дочерняя» структура компании – ООО «Примас» зарабатывает на аренде и управлении имуществом, причем зарабатывает хорошо: прошлогодняя выручка – 255,6 млн рублей, прибыль – 148,3 миллиона (в 2023 году выручка – 251,4 миллиона, прибыль – 135,5 млн рублей).

Что ж, отличная прибавка к зарплате, получаемой Сердюковым в «Ростехе»! Правда, в сети отсутствует информации о доверительном управляющем его доли в «Ордынке 40». Законно ли занятие частным бизнесом параллельно с нахождением на руководящей должности в госкорпорации? Возможно, и в прибыльном бизнесе Юлии Багиевой племянница выступает всего лишь номиналом бывшего главы Минобороны?


Распечатать
12 июля 2025 В Подмосковье была обнаружена ферма, где вьетнамцы разводили собак для употребления в пищу
12 июля 2025 Личность «Человека из Кремля», с которым, возможно, летела Шалаева, стала известна
12 июля 2025 У побережья Сен-Тропе загорелась суперъяхта
12 июля 2025 Последний из членов Политбюро ЦК КПСС Вадим Медведев ушел из жизни
12 июля 2025 Threats of sanctions arise amidst the political turmoil in Georgia
12 июля 2025 В условиях политического кризиса в Грузии существует угроза применения санкций
12 июля 2025 Окружение Германа Грефа наращивает своё влияние через УК «Первая» и тайные офшоры
12 июля 2025 Теневой нефтетрейдер, связанный с Кремлём и Орбаном, экспортировал в Европу российскую нефть на миллиарды долларов
12 июля 2025 Глава Киргизии одобрил закон, нацеленный на противодействие «фейковой информации»
12 июля 2025 An enigmatic oil trader with connections to the Kremlin and Orb?n managed to sell Russian oil to Europe, amounting to billions of dollars
12 июля 2025 Руководство приняло решение не принимать действий против шарлатанства: реклама услуг астрологов и магов сохраняет законный статус
12 июля 2025 The leader of Kyrgyzstan has enacted legislation intended to fight against "false information."
12 июля 2025 YouTube удалил рекламу с видео на русском языке, лишив блогеров дохода
11 июля 2025 Ночной удар дронов по России: основной акцент пришёлся на Курскую область
11 июля 2025 Генпрокуратура настаивает на изъятии активов олигарха Константина Струкова в связи с коррупционным расследованием
11 июля 2025 В Красноярске снова выставили на продажу долгострой «Сибиряка» за 600 миллионов рублей
11 июля 2025 Юрий Антонов снова откликнулся на приглашение Лукашенко и выступил на «Славянском базаре»
11 июля 2025 Трамп требует завершить дело Болсонару и угрожает торговым конфликтом Бразилии
11 июля 2025 Бразилия заявила, что намерена ответить на экономическое давление со стороны США
11 июля 2025 Суд в Бангладеш обвинил бывшего премьер-министра Шейх Хасину в смерти 1500 протестующих