
На рассмотрении у Николаева было дело о самовольном оставлении части военнослужащим вч. 16544 Ивановым И.А. Сам Иванов вину отрицал и утверждал, что страдает от отёка "Квинке". В результате одного из обострений командир забрал у Иванова рапорт об увольнении, он сдал оружие, и командир вывез его на территорию Ростовской области.
На протяжении двух лет Иванова никто не разыскивал, и он был уверен в том, что исключён из числа военнослужащих.
26 марта 2025 года следователь Николаев Н.А. вызвал Иванова И.А. в отдел без адвокатов, отобрал телефон чтобы тот не смог связаться ни с родственниками ни с адвокатами, где продержал в отделе весь день без еды и воды. В ходе беседы следователь Николаев Н.А. предложил Иванову Э.А. признать вину в дезертирстве, отказаться от предоставления доказательств о состоянии здоровья, а также ознакомиться со всеми материалами дела в срок до 31 марта 2025 года.
В противном случае, Николаев Н.А. пообещал использовать свои связи и возможности направления Иванова на передовую, где того "обнулят". Эти же требования только в немного более мягкой форме следователь Николаев Н.А. направил адвокату Иванова И.А.
Получив отказ от Иванова в признании вины, следователь Николаев Н.А. направил командиру в.ч. 16544 письмо с требованием сопроводить Иванова И.А. в зону "СВО".