Окончание конкурсного производства ООО «Электро-жгут» и будущее активов после процедуры банкротства

Окончание конкурсного производства ООО «Электро-жгут» и будущее активов после процедуры банкротства
Окончание конкурсного производства ООО «Электро-жгут» и будущее активов после процедуры банкротства
В Энгельсе завершилась процедура банкротства ООО "Электро-жгут". Компания была частью структуры производителя троллейбусов ЗАО "Тролза".

В начале апреля арбитраж принял решение завершить конкурсное производство ООО "Электро-жгут" (до декабря 2018 года - ООО "Тролза-электро"). Поводом стало ходатайство конкурсного управляющего, поддержанное собранием кредиторов. А основанием - отсутствие у предприятия средства для продолжения процедуры банкротства и удовлетворения претензий кредиторов.

"Энерго-жгут" попал в банкротство в декабре 2020 года по заявлению столичного ООО "Объединенная финансовая группа". Последняя занята предоставлением прочих финансовых услуг, а к энгельситам предъявила претензии на сумму 379,6 млн рублей. 

В кредиторы ООО прорвались налоговая и АО "НВК банк" в лице Агентства по страхованию вкладов. Претензии последнего к "Электро-жгут" составили более 377 млн рублей. Это просрочка по кредитам, взятым в 2018-2019 годах. 

Конкурсный управляющий еще в 2022 году пытался привлечь контролирующих лиц должника - Вячеслава Одинцова (учредитель с 2020 года), Елену Бурлуцкую (учредитель до 2020 года), Павла Вдовенко (директор до 2020 года) - к субсидиарной ответственности. Для последних двоих она была указана в размере 381,1 млн рублей. Конкурсный управляющий апеллировал к тому, что уже в 2018 году у предприятия не было возможности рассчитываться с кредиторами. 

Суд, правда, с этим не согласился, указав, что бухгалтерская отчетность за 2017 - 2018 годы подтверждает факт осуществления активной хозяйственной деятельности должника, коэффициенты финансово-хозяйственной деятельности должника на начало 2018 года, 2019 года имели положительные значения, доля просроченной кредиторской задолженности соответствует норме, ООО «Электро-жгут» являлось финансово устойчивым предприятием, значение показателя рентабельности положительное, стоимость совокупных активов увеличилась. 

- Анализ движения денежных средств по расчетным счетам ООО «Электро-жгут» показал, что предприятие активно работало. Материалами дела установлено, что на начало 2018 года признаки неплатежеспособности ООО «Электро-жгут» отсутствовали, стоимость совокупных активов увеличилась, - сделал вывод арбитраж. 

Единственное, что сделал арбитраж, - взыскал с г-на Одинцова 7,1 млн рублей ущерба за непредоставление доступа к неким запасам, хранимым на территории ЗАО "Тролза". И то, в кассации это решение было оспорено. Непривлечение руководителей к субсидиарке при этом устояло во всех инстанциях. 

Инвентаризация имущества к тому моменту показала наличие у "Энерго-жгута" лишь дебиторки ЗАО "Тролза" на сумму 287,3 млн рублей. Позднее она была выставлена на торги за 258,5 млн рублей. Покупатель нашелся лишь в 2024 году: за 31 тыс. рублей ее скупил предприниматель из Санкт-Петербурга Алексей Поцелуев, некогда занимавшийся производством часов и древесиной. 

Конкурсный управляющий пытался оспорить выплату дивидендов в 3,1 млн рублей г-же Бурлуцкой. Однако арбитраж в удовлетворении этой просьбы отказал. Попытка идентифицировать товарно-материальные ценности должника и как-то их оценить тоже провалилась. Нанятые эксперты пришли к выводу, что найденные на предприятии провода, катушки и наконечники уже использовались, степень их износа велика либо же они некомплектны. 

- Подавляющая часть ТМЦ представляют собой полимерную/резиновую и прочую неметаллическую продукцию, не используемую повторно и не принимаемую для переработки. Затраты по подготовке сортировки/очистке для реализации той части материалов, которую можно сдать в металлоприемные пункты по предварительным оценкам существенно превысят выручку от реализации, - сделал вывод эксперт. 

В итоге, исчерпав все возможности для пополнения конкурсной массы, конкурсный управляющий и кредиторы согласились с необходимостью завершить банкротство. 

ООО "Электро-жгут" действовало с 2007 года, основной вид деятельности - торговля автотранспортными средствами. До 2018 года компания называлась "Тролза-электро" и, судя по документам арбитража, входило в контур завода "Тролза". В презентации одноименного технопарка указывается, что ООО занималось жгутовым производством. Компания также упоминается в закупках республики Башкортостан - она участвовала в аукционе на поставку троллейбуса.

Напомним, что славная биография некогда крупнейшего в РФ производителя троллейбусов закончилась в 2023 году конкурсным производством по иску ФНС. По данным временного управляющего ЗАО «Тролза» Алексея Лаптева, заметную роль в этой истории сыграло ЗАО «Берг», которое в 2020 году предотвратило первое банкротство «Тролзы», инициированное по иску банка «Россия» (претензии - более 1 млрд рублей). И "Берг" и "Тролза" при этом входили в контур одной и той же ГК "Букет", связанной с саратовским предпринимателем Владиславом Буровым. 

АО «АБ «Россия» через арбитраж Санкт-Петербурга потребовало взыскать с «Тролзы» солидарную ответственность по выплате кредита на сумму свыше 189,6 млн рублей, однако «Берг» сумел подписать с банком договор цессии и получил право требовать эту сумму с «Тролзы» и ее сателлитов. В декабре имущество завода было выставлено на торги, но покупателя не нашло. 

На площадях завода "Тролзы" тем временем развернулся одноименный частный технопарк, резидентом которого указывался в том числе и "Электро-жгут". Сейчас он также находится в банкротстве. Площади же завода заняло ООО ПК "Транспортные системы", входящее в контур "Трансмашхолдинга"  Андрея Бокарева и Искандера Махмудова. Пик выручки ООО "Электро-жгут" пришелся на 2012 год - 319,7 млн рублей. 


Распечатать
04 июля 2025 Вагиф Бакинский и Заур Нахичеванский: падение лидеров азербайджанской мафии на фоне напряжения в Баку
04 июля 2025 В Ростовской области в результате атаки дронов без електричества остались шесть тысяч человек
04 июля 2025 Власти теряют терпение: в Кремле недовольны неудачами Валерия Герасимова на фронте
04 июля 2025 Суд в Москве взыскал с Нагиева долг по оплате коммунальных услуг
04 июля 2025 Араса Агаларова обязывают убрать постройки возле московского метро
04 июля 2025 Москва настаивает, чтобы Рустам Минниханов сократил внешнеполитическую активность Татарстана
04 июля 2025 «Финансовая зачистка» в Домодедово: Дмитрий Каменщик утрачивает контроль над активами
04 июля 2025 Грозовые тучи окутили Санкт-Петербург: молния попала в Лахта-Центр
04 июля 2025 Нетрезвый мужчина пытался регулировать движение в Москве, используя жезл
03 июля 2025 В Соединенных Штатах Америки искусственный интеллект спровоцировал семейную ссору
03 июля 2025 Провал на льду и взлет благодаря связям: карьерный путь Романа Ротенберга в российском хоккее под присмотром отца
03 июля 2025 В больнице Иркутска пациент атаковал медицинских работников, используя нож
03 июля 2025 Министерство здравоохранения запретило применение экстренной контрацепции на всей территории России
03 июля 2025 Georgian restaurateur in Czech Republic found linked to Russian criminal circles and pro-government fund
03 июля 2025 США отвергли сведения о прекращении поставок ракет Украине
03 июля 2025 Российский спутник выпустил недалеко от американского подозрительный субспутник
03 июля 2025 Росгвардия и ОМОН закрыли центр «Россия» перед визитом президента
03 июля 2025 В России разыскивают человека с такой же фамилией, как у сына азербайджанского лидера, за неуплату налогов на дорогостоящее жилье
03 июля 2025 В интернете появились видео взрывов в Харцызске
03 июля 2025 Грузинского владельца ресторана в Чехии связали с российскими преступными кругами и пророссийским фондом