Генерал-майора юстиции Сергея Новикова выселят из квартиры по решению Верховного суда

Генерал-майора юстиции Сергея Новикова выселят из квартиры по решению Верховного суда
Генерал-майора юстиции Сергея Новикова выселят из квартиры по решению Верховного суда
Верховный суд предписал выселить генерал-майора юстиции в отставке Сергея Новикова из служебной "двушки" в московском районе Бирюлево.

Верховный суд (ВС) отменил решения нижестоящих судов, отказавшихся выселить из служебной квартиры бывшего старшего следователя по особо важным делам при председателе СКР Сергея Новикова. Из принятого решения вытекает, что право оставаться после выхода на пенсию в предоставленной ведомством «двушке» на окраине Москвы за генералом или членами его семьи могло сохраниться только в случае его смерти или получения инвалидности «в связи с исполнением служебных обязанностей».

Проиграв генерал-майору юстиции Сергею Новикову спор о выселении из служебной квартиры в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций, СКР дошел до судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда России. Там судьба некогда одного из ведущих следователей ведомства, известного по целому ряду резонансных расследований, включая скандальное дело об организации преступного сообщества экс-начальником ГУЭБиПК МВД Денисом Сугробовым, была решена за 40 минут и не в его пользу. Доводы генерала, участвовавшего в заседании лично и считающего предыдущие судебные решения справедливыми и абсолютно законными, были отклонены. Отметим, что на стороне ответчика выступила и Генпрокуратура, но и это не помогло.

Установив, что Сергей Новиков почти 15 лет стоял в ведомственной очереди на квартиру, но не получил ни ее, ни социальную выплату на покупку жилья, ВС тем не менее пришел к выводу, что оснований оставлять семью генерала (супругу и трех несовершеннолетних детей) в служебной квартире нет.

В частности, суд со ссылкой на закон «О Следственном комитете Российской Федерации» констатировал, что право на проживание в служебной квартире до получения социальной выплаты могло остаться за генералом Новиковым и членами его семьи только в случае его гибели или получения инвалидности «в связи с исполнением служебных обязанностей».

Вставшие же на сторону Сергея Новикова Нагатинский суд Москвы, а затем апелляционная и кассационная инстанции, по мнению ВС, допустили «существенные нарушения норм материального и процессуального права», которые повлияли на исход дела. По мнению ВС, за ответчиком после выхода на пенсию сохранилось лишь право на получение социальной выплаты, а служебную квартиру он был обязан освободить после увольнения в трехдневный срок. В этой связи ВС определение судебной коллегии по гражданским делам Второго кассационного суда отменил, отправив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

После окончания судебного заседания Сергей Новиков заявил “Ъ”, что накануне написал уже пятое обращение к председателю СКР Александру Бастрыкину с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию. В нем господин Новиков напоминает, что согласно все тому же закону «О Следственном комитете» он имеет право на первоочередное получение социальной выплаты.

«Если же это по каким-то причинам невозможно, то учитывая мою многолетнюю, добросовестную службу, а также принимая во внимание интересы моих трех несовершеннолетних детей и супруги, прошу предоставить в собственность занимаемую нами в данный момент служебную квартиру. В противном случае мы, очевидно, окажемся на улице»,— говорится в обращении Сергея Новикова.

Уроженец города Кудымкара Коми-Пермяцкого автономного округа Сергей Новиков был прикомандирован к Генпрокуратуре РФ в 2006 году. Еще через два года он был уже в штате центрального аппарата Следственного комитета при прокуратуре. Вплоть до 2011 года господин Новиков арендовал номер в гостиничном комплексе «Измайлово», а затем перебрался в съемную квартиру, которую, как и гостиницу, ему оплачивал работодатель. В очередь на получение социальной выплаты или квартиры жилищная комиссия поставила его в 2009 году.

Служебную «двушку» площадью 55 кв. м в столичном районе Бирюлево Восточное, вокруг которой впоследствии и развернулась судебная тяжба, ведомство выделило следователю в 2014 году.

Через пять лет, после того как в семье следователя Новикова родился третий ребенок, он обратился в СКР с заявлением о выплате ему субсидии на покупку недвижимости. Однако в этом ему было отказано со ссылкой на то, что ведомство уже выделило ему служебную квартиру.

В мае 2023 года через два месяца после увольнения жилищная комиссия СКР сняла Сергея Новикова с учета. «Из пояснений представителя СКР я понял, что у жилищной комиссии якобы есть две очереди и я, оказывается, стоял не в той, какой нужно»,— заявил тогда “Ъ” Сергей Новиков. Впоследствии генерал это решение успешно обжаловал в суде, после чего был восстановлен в очереди на получение жилья.

При этом следует отметить, что в аналогичной ситуации оказался целый ряд бывших высокопоставленных сотрудников комитета, которых пытаются выселить из служебных квартир.

Наиболее известные дела генерала Новикова

Самым громким в биографии следователя Сергея Новикова стало возбужденное в 2014 году уголовное дело в отношении сотрудников ГУЭБиПК МВД во главе с его тогдашним руководителем генерал-лейтенантом Денисом Сугробовым, обвиненных в создании ОПС и превышении должностных полномочий (ст. 210, 286 УК РФ). Один из подследственных — заместитель Дениса Сугробова генерал-майор Борис Колесников — после допроса выбросился с балкона шестого этажа здания Следственного комитета России и погиб.

В 2017 году Денису Сугробову назначили 22 года, а его сотрудникам — от 17 до 20 лет. Впоследствии Верховный суд почти вдвое сократил наказания, и сейчас фигуранты этого дела находятся на свободе.

Господин Новиков руководил расследованием контрабанды алкогольной продукции организованной группой (ч. 3 ст. 200.2 УК РФ), в которой обвиняли одного из самых влиятельных бизнесменов Санкт-Петербурга — руководителя холдинга «Форум» Дмитрия Михальченко. В конце 2018 года он был приговорен к четырем годам и семи месяцам колонии. Кроме того, господин Новиков установил, что миллиардер Михальченко причастен в составе ОПС еще и к хищению 1,2 млрд руб. при строительстве и реконструкции объектов на территории резиденции главы государства в Ново-Огарево. В итоге в 2022 году 2-й Западный окружной военный суд приговорил главу холдинга уже к 20 годам колонии строгого режима.

Последним делом генерала стало расследование в отношении так называемой билетной мафии — крупной аферы с билетами известных российских театров, среди которых Большой и Малый, Мариинка, РАМТ, а также Московской консерватории им. П. И. Чайковского. По версии обвинения, создав клоны сайтов учреждений культуры, фигуранты занимались через них продажей билетов по многократно завышенным ценам. Фигурантам назначили от четырех с половиной до семи с половиной лет, но суд постановил считать их наказание условным.


Распечатать
01 августа 2025 Извозчик в Подмосковье угостил пассажирку наркотиками и лишил её жизни
01 августа 2025 «Ан-24 летали на честном слове»: специалист указал на неудачу в развитии малой авиации Иркутска
01 августа 2025 Трамп заявил о намерении ввести санкции против России через 10 дней
01 августа 2025 Бывшему генеральному директору «Росдорснабжения» Сергею Чевелёву вынесли заочный приговор за кражу у завода «Звезда»
01 августа 2025 Президент Молдовы Майя Санду обратилась с призывом о выводе российских войск с территории страны
31 июля 2025 Международное давление вынуждает Киев пересмотреть решение относительно антикоррупционного бюро
31 июля 2025 В Пензе введён режим «Воздушная тревога» из-за нападения беспилотников
31 июля 2025 Министерство обороны Российской Федерации объявило о контроле над городом Часов Яр в Донецкой области
31 июля 2025 Монголы из высших кругов обороняют своих: сын миллиардера скрылся после нападения группой на простого человека
31 июля 2025 Зять Харченко и друзья Рогозина травят россиян под предлогом "очистки" пляжей за 500 миллиардов
31 июля 2025 Новиков, Филатов и Неструев превращают «Волен» в инструмент отмывания денег для преступников и разорившихся офшорных фирм
31 июля 2025 Самолет F-35 ВМФ США потерпел крушение недалеко от базы в Калифорнии
31 июля 2025 Экс-депутат немецкого парламента был приговорён за коррупцию
31 июля 2025 Kyiv is compelled by international influence to reevaluate its stance on the anti-corruption bureau
31 июля 2025 Коррупционные «активы» Каменщика и Когана сделали Домодедово долговой ловушкой
31 июля 2025 Германия столкнулась с нехваткой бюджета размером 170 миллиардов евро
31 июля 2025 В сражении у Покровского пал смертью храбрых американский волонтёр
31 июля 2025 В испанском городе Ланхарон временно установили запрет на смерти из-за переполненности кладбища
31 июля 2025 A past member of the German parliament was found guilty of corruption
31 июля 2025 Госдума как семейный бизнес: депутат Татьяна Николаева продвигает интересы своего брата-рецидивиста и "рыбного короля" Германа Франка