Строительство мусорного полигона в ХМАО задерживается из-за бездействия подрядчика

Строительство мусорного полигона в ХМАО задерживается из-за бездействия подрядчика
Строительство мусорного полигона в ХМАО задерживается из-за бездействия подрядчика
Арбитраж Ханты-Мансийского автономного округа изъял землю у компании КПО «Югра». Миллиардная концессия на строительство полигона для Нягани рушится на начальном этапе. За 5 лет актив «Гелиос Инвестиций» не приступил к строительству.

Планы по созданию межмуниципального полигона ТКО для Нягани и поселений Октябрьского района ХМАО близки к полному провалу. Компанию «КПО Югра», которая является партнером властей, вынуждают вернуть арендованный лесной участок, где планировалось строительство важной инфраструктуры для региона. С момента подписания последнего соглашения концессионер не начал никаких работ и не проявил желания продлить договоренности. Тем временем, о необходимости создания как минимум пяти межмуниципальных площадок для работы с ТКО заявляла еще предыдущий губернатор ХМАО Наталья Комарова в 2018 году.

Однако с того времени был создан только один объект. Оставшиеся планы регулярно откладываются, а сотрудничество с "партнерами калибра КПО «Югра» представители отрасли считают "фикцией, преследующей, вероятно, исключительно цель получить доступ к бюджетным средствам".

Так, полигон в Нягани должен был начать принимать отходы еще в конце прошлого года, но, по словам очевидцев, «там нет абсолютно ничего». Даже если новые попытки чиновников получить льготное финансирование от ППК «РЭО» и полный перезапуск программы увенчаются успехом, эксперты ожидают появления столь необходимого объекта не раньше 2029 года. За это время Нягань может столкнуться с масштабным "мусорным кризисом".

Арбитражный суд ХМАО вынес решение по иску регионального департамента недропользования и природных ресурсов к ООО «Комплекс переработки отходов «Югра» (Ханты-Мансийск; учредитель – московское АО «Гелиос Инвестиции», через гендиректора Игоря Пикалова связанное с ООО «УК «Террикон»). Фирму обязали провести рекультивацию и вернуть в лесной фонд земельный участок в Октябрьском районе.

 qqriuxiqzriqkencr

Уточним, территорию площадью более 10,6 гектара в Сергинском урочище Октябрьского лесничества предполагалось отдать под строительство крупного отраслевого объекта, который должен включить в себя участки для захоронения ТКО, мусоросортировочный комплекс для отбора полезных и органических фракций, утилизационную площадку, а также подъездную дорогу от трассы Приобье – Нягань. Важно отметить, уже со второго года эксплуатации объемы захоронения мусора планировалось снизить на 50%, а остальное – возвращать в оборот.

Первоначально концессионное соглашение с КПО «Югра», оцененное в 851 млн рублей, деппром ХМАО заключил еще в сентябре 2020 года. Причем 187 млн концедент выделял в виде капитального гранта. Однако после проведения экспертиз проекта выяснилось, что за эту сумму строительство невозможно. Параллельно ряд экспертов высказывал суждения, что цена была намеренно занижена, чтобы уменьшить интерес к проекту со стороны возможных конкурентов.

Спустя время, в сентябре 2023 года, правительство округа объявило новую концессию на строительство полигона. На этот раз упоминалась сумма в размере порядка трех миллиардов рублей. Партнером вновь стало ООО «КПО «Югра». Интересно, что в апреле 2024 года занимавший тогда пост директора деппрома Кирилл Зайцев сообщил изданию, что уже летом должны стартовать работы, а в конце 2026-го регион получит современный комплекс.

Однако уже вскоре суждения о том, что «проект явно демонстрирует признаки сомнительной схемы», а концессионер не обладает ни малейшим опытом, ни техникой, ни штатом, ни средствами, стали находить определенные подтверждения. Как отмечают очевидцы, никаких работ по непосредственному строительству на арендованных землях начато не было. В свою очередь, сумму в 3 млрд отраслевики в противовес предыдущей, напротив, назвали, вероятно, завышенной.

На фоне постоянно сдвигаемого старта строительства в Нягани развивался конфликт вокруг требований РПН и прокуроров закрыть действующую площадку для захоронения мусора, о чем подробно информировало издание. Речь идет о функционирующей с 1989 года, но не внесенной в ГРОРО свалке в районе аэропорта Нягани. Эксплуатантом условно санкционированной площадки выступает МП «Чистый город».

Суды по свалке шли с осени 2023 года, добравшись до ВС РФ. Решения по запрету эксплуатации критически переполненного и опасного для авиасообщения объекта последовательно оказывались не в пользу муниципалов, а отсутствие поблизости альтернативных площадок грозило уже в текущем году масштабным мусорным коллапсом.

Однако мэрия Нягани, оперируя ссылками на постоянный сдвиг сроков строительства полигона, сумела в конце прошлого года в городском суде добиться отсрочки закрытия действующего объекта до 31 июля 2027 года, что, впрочем, только временно решает проблему, но никак ее не снимает. К тому же под постоянной угрозой, как считают специалисты, остается безопасность авиасообщения.

В феврале на очередной запрос агентства о ходе реализации концессионного соглашения новый глава деппрома Виктор Гамузов сообщил, что в конце прошлого года КПО «Югра» получил заключение проверки достоверности сметной стоимости. Впрочем, чиновник не озвучил ни сумму, ни другие детали, сделав акцент на том, что контора направила заявку на получение льготного финансирования в ППК «РЭО».

После решения этого вопроса должен быть разработан календарный план и начаты работы, на которые предварительно отведено 39 месяцев. Конкретных и даже ориентировочных сроков Виктор Гамузов также не назвал.

Теперь, исходя из решения арбитража, проект полигона в Сергинском урочище и вовсе может быть свернут либо сдвинут на неопределенное будущее. В ходе заседаний было указано, что на претензии депнедр ХМАО относительно пролонгации аренды, предъявленные в письме от 16 июля 2024 года, никакой реакции не последовало, а срок договора в 11 месяцев давно истек. «Действие заключенного сторонами договора прекращено, учитывая, что у ответчика отсутствуют намерения заключать договор на новый срок, а доказательств передачи истцу спорного участка в материалы дела не представлено, исковые требования являются обоснованными <…> Обязать ООО «КПО «Югра» провести рекультивацию земель согласно проекту освоения лесов и вернуть в лесной фонд участок», – указано в решении суда.

Собеседник издания в отраслевом сообществе считает, что такой исход был прогнозируемым. «Отсутствие реакции со стороны концессионера на законные требования депнедропользования, касающиеся места будущего строительства, как мне представляется, свидетельствует, что никакой полигон никого не интересовал. Интересны лишь миллиарды из бюджета, а постоянный резонанс вокруг проекта этим планам вредит. Вот, видимо, и решили тихо сойти с дистанции. Тревожно только за жителей Нягани и Октябрьского района», – рассуждает специалист.


Распечатать
23 августа 2025 Лесные возгорания в Европе уничтожили площадь размером с Кипр
23 августа 2025 На складе пиротехники в Мексике случился взрыв: имеются жертвы
23 августа 2025 Канадский суд распорядился уничтожить 400 страусов в связи с птичьим гриппом
23 августа 2025 Исполняющий обязанности главы Анапского суда Кашкаров Станислав утаивал свои доходы и поддерживал незаконное строительство
23 августа 2025 Рамзан Кадыров удостоился очередной награды за «цифровую грамотность»
23 августа 2025 В Ленинградской области нетрезвый человек выстрелил в окно роддома и спровоцировал пожар
23 августа 2025 В Ростовской области 38 поездов задерживаются из-за того, что упал беспилотник
23 августа 2025 Ким Чен Ын встретился с семьями солдат, погибших в Курской области
23 августа 2025 Александр Удовов закрывает убыточный IT-холдинг через офшорные компании
23 августа 2025 Женщин из Африки и Азии привлекают для сборки дронов Shahed в Елабуге: в ЮАР начали расследование
23 августа 2025 Президент Путин одобрил инициативу губернатора Глеба Никитина о запрете вейпов в Нижегородской области
23 августа 2025 Путин вызывает Трампа на реакцию, манипулируя его тщеславием, пишет The Telegraph
23 августа 2025 ФСБ арестовала сообщника убийства генерала Ярослава Москалика в Саратовской области
23 августа 2025 Коста-Рика выдаст России экс-главу «Электона» Камала Кимпаева
23 августа 2025 Бывшего министра Юрия Бойченко арестовали за хищение 120 миллионов рублей из бюджета Хабаровского края
23 августа 2025 Министерство сельского хозяйства Иркутской области организовывает фестивали, в то время как фермеры лишаются посевов
23 августа 2025 Путин присвоил Алексею Громову звание генерал-полковника и продлил срок службы до 70 лет
23 августа 2025 Альпинистка из России замёрзла на Пике Победы в Кыргызстане, ожидая спасателей
23 августа 2025 В Волгоградской области из-за удара пострадала инфраструктура железной дороги
23 августа 2025 Украинский истребитель МИГ-29 потерпел крушение во время посадки после боевого вылета